佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请教大家问题,希望给意见

如果脚痛意识可以察觉到,如果手痛意识可以察觉到,

如果意识本身出现了问题,意识是无法知道自己有问题的,因为自己无法看自己,比如牙医帮不到自己

如果七识,八识和真心还没有觉醒,是没有更高的心或识去察觉意识的问题的,那么意识本身有问题,意识无法知道自己有没有问题,那么怎么办?first question

有问题的意识撞板撞多了,知道自己有问题,
那么有问题的意识就要借助外在没有问题的意识来察觉他帮他,

那么某个意识来跟有问题的意识说法然后又有某个意识来跟有问题的意识说那个意识说的法是伪经等等,然后又说我的才是,

那么有问题的意识怎么办?second question

有问题的意识怎么自救?撞板多了知道自己有问题,但是怎么觉醒更高的心或识?怎么判断外在的法是真是伪?

多念经。。。
多念经。。。
多念经。。。
还是多念经。。。

第二个问题。。

醒吧。。。

无其它法,就是一个!
没有外在的帮助,这就是“心魔”,唯有佛性!

你的头脑太活跃了,就很难静下来。这样听了更多意见,不会改变你的问题。

先学静吧,几天不要上网,去念佛静修,也不上手机,当你能静下来之后,然后你才有能力观察念头和意识。

谷成 发表于 15-11-2020 10:29 AM
你的头脑太活跃了,就很难静下来。这样听了更多意见,不会改变你的问题。

先学静吧,几天不要上网,去念佛静修,也不上手机,当你能静下来之后,然后你才有能力观察念头和意识。

谢谢

时时观在,防家入室偷宝藏!

Follow Us
你要观察什么?贪,嗔,痴,无愧,掉举等等不善心所都观察到吗?你觉得需要另一个更高层次的心去观察这些?不需要。

你的问题就是现今大乘佛教的问题,由于搞不清楚【大乘经】的含义,修行体系都错乱,连同问问题都错乱。你这种问题很可能就是错解【楞严经】造成的。

很抱歉,语气重。但是这就是问题所在。

汁男你醒了吗?不要成天幻想。

殘念

就如絕大部分的人一樣,
已經深深的鑽進牛角尖 拼了命去抓 以為自己已經知道的 一切東西,
只是
不知 自己不知道
佛陀說過的  
最基本之“法”罷了!

要知道
一個人
學習的方向不正確
就算再給他 多幾個“識”
也無“法”助他 回頭找到“岸”。

輕輕的 將全部一切大小什麼的 都放下,
以 不要求 什麼都要的 心態,
只是 舒舒服服的 坐下來,喝杯茶吃個包,
吃飽喝夠了,
再重新開始  
去仔細看看這個
http://dhamma.sutta.org/books/ysfj/The_Buddhas_Path.htm
學習佛陀所教導的
不要再去妄想能得到什麼利益了,
只需 真正的清楚知道明白理解不再執著 就行了!

路人。 发表于 16-11-2020 10:58 AM

就如絕大部分的人一樣,
已經深深的鑽進牛角尖 拼了命去抓 以為自己已經知道的 一切東西,
只是
不知 自己不知道
佛陀說過的  
最基本之“法”罷了!

要知道
一個人
學習的方向不正確
...

谢谢路人

阿弥陀佛

樓主這些疑問,是疑情,如果經禪師指點,或許可以從這邊進入。答案是什麼?當你這疑情爆破了,你就得到答案,也就頓悟了。

然後,頓悟之後是不是就能夠把這個答案說出來? 肯定說不出來。幾多禪師頓悟了,都沒有把答案說出來,肯定是他們說不出來,而不是私藏。 當他們要把答案說出來了, bla bla bla  明鏡亦非臺 本來無一物 bla bla bla, 別人聽了就以為,啊,原來如此,懂了懂了。其實,聽的人永遠什麼都不懂,因為那個懂必然是經由體驗而不是認知,只有愚蠢者才會認為他自己懂得禪語。

樓主問的這個問題有很強的疑情意味,只有樓主自己去入禪才能夠得答案,無法別人告知,也無法從討論得知。

上面說的是樓主這疑問所牽連的修行法門。
接下來我要說的,就是討論樓主說的內容。

如果說我們有一個最高的意識,覺醒意識能觀察所有其他七識,說,這意識為第八識吧,那麼,是不是還有什麼可以觀察這個第八識的活動?

樓主是 programmer, 那麼我就用電腦來解釋。在電板上,中心微處理器(第八識)觀察了全部其他周邊的電子零件(一至七識)。

那麼,這個微處理器怎樣運作的?靠的就是 clock,  如果是 32bit RISC, 那麼每 32個 clock 就構成一個 組合語言指令,微處理器處理這些組合語言指令,電腦就運作了。

芯片-六识而已。。。

七识-是被骇客破了了!

微處理器只能處理這些組合語言指令,那麼如果這 32bit 其中一個 bit 出現錯誤呢,微處理能知道錯誤嗎?不能。那麼,怎樣捕捉錯誤呢,唯有用另外一台機器 叫 logic analyzer 去捕捉微處理器所處理的每一個 bit, 才可以知道哪一個 bit 出錯。

八识-可以是编程!

写对编程运作就很顺畅,写错就烧机。。

九识- 电板发挥作用!

那麼,這意識的活動是靠每一個剎那的生滅,28個的剎那(clock)生滅,就結構出一個心路過程(組合語言指令)。所有意識的活動就在這心路過程之中了。

所以,如果要問,還有什麼東西可以視察覺醒意識,我給的答案是 阿比達摩,一個不可思議可以 probe 意識的 logic analyzer.

那麼,這意識的活動是靠每一個剎那的生滅,28個的剎那(clock)生滅,就結構出一個心路過程(組合語言指令)。所有意識的活動就在這心路過程之中了。

所以,如果要問,還有什麼東西可以視察覺醒意識,我給的答案是 阿比達摩,一個不可思議可以 probe 意識的 logic analyzer.

电脑根本无法用来作比喻