佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 念弥陀

尊敬的刘素云老师 第二次复讲《 无量寿经 》2020年11月21日

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

第十三集

刘素云老师    第二次复讲

时间:2020年11月27日地点:六和小院

尊敬的各位同修:

大家好!阿弥陀佛!

请看下面经文:

〖  解诸缠缚  〗

:缠绕,像绳子一样,一圈一圈的给你绕起来。

者,捆也,系也。

缠缚,就是捆绑。

据 《 净影疏 》 曰:一切烦恼结都是缠缚。菩萨化现十方,教化众生,断离烦恼,叫做 “ 解诸缠缚 ” 。

佛经上讲有八缠三缚。

八缠:

(一)无惭。

“ 惭 ” 就是我们一般讲的良心。他做了不善的事情,自己心不安,这叫惭。

“ 无惭 ” 就是做了坏事不觉得心里不安,甚至以耻为荣,就是俗话说的没脸没皮,不知羞耻,一般也作没良心讲。

(二)无愧。

“ 愧 ” 是外面的舆论。做不好的事情怕别人批评,怕别人指责,因此不敢做坏事。

“ 无愧 ” 就是对外面的批评和谴责毫不在乎,恶事照做,我行我素。

“ 惭愧 ” ,就是我们中国人讲的廉耻 ;“ 无惭无愧 ” 就是不知廉耻,大白话说就是不要脸。

(三)嫉妒。

这种人看不得别人比自己好、比自己强,嫉妒心盛。通俗地说,处处想拔尖。看到别人比自己好,比自己强,心里不平衡,不服气。

嫉妒心强的人往往傲慢,瞧不起别人。

这种人是双重性格:极度的自负,觉得谁都不如我;极度的自卑,谁都比我强。

这种人不懂得随喜功德,活得很苦、很累、很可怜。

(四)吝啬。

自私、小抠,自己有的不想帮助别人。

(五)恶作。

自己明知道不善还要做,一切不善、不顺理的行为都是恶作。

(六)睡眠。

指睡眠过多,贪睡。

(七)掉举。

心里妄念多,七上八下,心定不下来。

(八)昏沉。

神情恍惚,不清醒,打不起来精神,没有精神头,发苶。

三缚:

即贪、瞋、痴三毒烦恼,这是根本烦恼。

的核心是情执和爱欲,这是最严重的。

的核心是嫉妒和傲慢。

的核心是怀疑

这三缚就像绳子一样,把我们紧紧捆起来。

大家想一想,八缠三缚我们有没有?恐怕全都具足,一个都跑不掉,只是多少不同而已。

我们很幸运,遇到了佛法,佛帮助我们从八缠三缚中解脱出来。

http://www.amtb-shizihou.org/02amtf/1220.shtml

“ 解 ” 是解开八缠三缚的捆绑和束缚。

“ 脱 ” 是脱离轮回,脱离生死,脱离三界六道,脱离十法界。

由此可知,所解的是六道轮回的因缘 ;所脱的是果报。

最重要的是如何把我们的业缘解除,这是解决根本问题。

如果你不想了生死出轮回,那就依然故我。

如果这一生真正想求生西方净土,若不真正下功夫,就像老法师说的那样,忽忽悠悠的,那也是一点用处都没有的。

现实生活中的缠缚何止是八缠三缚?太多太多了。

我们身在其中,深受其害,虽然烦恼,但也万般无奈。

举个具体例子来说吧:

据我观察和体会,现代人(指现在)什么缠缚最大?如果排排号,谁排第一号?我把孩子排在第一号。

孩子是家长最大的缠缚。

不知道我说的是不是大家要说的心里话?现在养一个孩子真是不容易。说说我孙女吧,别人我说不明白。

我儿媳怀我孙女时是妊娠高血压,提心吊胆九个月,好在有惊无险,顺产顺生。原本是要剖腹产的,后来医生说可以顺产。菩萨保佑吧。

来到人世间,没自带口粮,生下来就没吃着奶,全靠吃奶粉。生下来时,胖乎乎的,可漂亮了。

二十多天以后,变成小瘦子了,日夜啼哭,找不着什么原因。

后来,我儿子同学的妈妈来了,一看,这孩子不是饿得吗?我把沏的奶粉给她看,她说,哎呀,这个傻奶奶,你这一个月净给孩子灌清水了,这不要把孩子饿死了吗?

我说,有人告诉我,奶粉不能沏浓,浓了大便干燥。

她说,那你这也太稀了吧。按照大嫂给我沏的样子,孙女当天就不哭了。

产假期满,儿媳妇要上班,姥姥提前退休了,专职照看外孙女。

该上幼儿园了,不能输在起跑线上,得上个好幼儿园。

还好,借了我在省政府工作的光,如愿以偿的进了省政府的第二幼儿园。

该上小学了,得打好基础,要找个好学校。

当时,某小学的教导主任是我儿子、儿媳妇的小学班主任,和我很熟,私人关系也不错。

我儿子、儿媳妇求我去找找他们老师,帮忙把孩子收进去。我当时就给拒绝了,告诉他们,不许给老师添麻烦。不但我不去找,你俩也不许去找。

儿媳妇通过亲属帮忙,转弯抹角的把孩子送进了这所小学。

该上初中了,有个口号叫不能塌腰。

家长任务重啊,不但要找好学校,还要找好老师。

还好,那一次是抽签,我孙女运气好,抽到了好学校,也抽到了好老师,学习成绩名列前茅,没让家长操心。

该上高中了,最后冲刺阶段,凭成绩进了重点高中,学习成绩一直比较稳定。

考大学,发挥失常,考砸了。考完试,孙女打电话告诉我,奶奶,我考砸锅了。

我问,砸到什么程度?孙女说,砸到了不能再砸的程度。

我说,砸就砸了吧,天上掉馅饼,也不能都砸在你一个人头上啊,该轮轮班了。

孙女考砸了,儿媳妇崩溃了,她没有思想准备,一门心思奔重点大学。结果不理想,煎熬啊。

没考上重点大学是坏事吗?未必。

孙女普通大学(211)表现不错呀,大二入了党,大四毕业,以优异成绩考上了墨尔本大学的研究生。

据说,她是她所在大学第一个被墨尔本大学录取的学生。令我感到欣慰的是,孙女告诉我,奶奶你放心,我读完研究生就回国。

说是好事,也麻烦啊。普通家庭,没有那么大的经济实力,东挪西凑地硬撑着,也挺难啊。

好在孙女是个懂事的孩子,她知道父母的难处,省吃俭用,她所有的精力都用在了学习上。

再往后看,路还很长啊。研究生毕业,得找工作啊,得结婚生子啊……大家想一想,缠缚何时可解?我说这些,你们可有切身感受?

家长们在一起聊天,聊的最多的话题就是孩子,聊得家长咳声叹气、伤心落泪、无可奈何。

没有几个人说自己家的孩子听话,全都是叛逆期呀,视父母如仇敌,和父母对着干,三句话不来就离家出走,甚至有的打骂父母……

说起缠缚,想一想,你哪一天不被缠缚?哪一刻不被缠缚?你能找出不被缠缚的时候吗?找不到。

诸如家庭、婚姻、债务、病苦、名、色、财、利、嫉妒、傲慢、攀比、生离死别……哪一样不是缠缚?

相比几十年前,现在的缠缚比几十年前,要严重得多。

打个比方说吧,几十年前缠缚我们的网是有漏眼的,现在的网是密不透风的,眼儿被腻死了,人在里面不得呼吸,会憋死的。

为什么现在的网是密不透风的?是因为人的欲望越来越高,永远得不到满足,真是欲壑难平啊!欲望越高,缠缚越紧,摆脱越难。

有没有脱离魔网和解除缠缚的方法?答案是肯定的,有。就看你信不信、用不用了。

说说佛教我们的方法。

“ 有念堕魔网,无念则得出 ” ,这句话是 《 大智度论 》 上说的。这是对修行人说的,特别是对佛门弟子说的,无念他就见性了。

我们首先要弄清楚,我们为什么能够堕魔网受缠缚?是因为我们有念头,念头越多,入魔网越深,受缠缚越重。这就是 “ 有念堕魔网 ” 。

怎样出离魔网和解除缠缚呢?一句话:“ 无念则得出 ”。这句话就是佛告诉我们的出离办法。

什么人能够做到无念?最低是实报庄严土的十住菩萨。

有同修一听十住菩萨,赶紧说:我是凡夫啊,不是十住菩萨,我做不到无念啊。

别急,佛教我们方法,这个方法就是 “ 唯有净念相继,无念而念,方得出离 ” 。

“ 无念而念 ” 是理一心不乱,这是净土念佛法门里功夫最高的,往生极乐世界不需要这么高,只要功夫成片就可以,这是事一心不乱,这是有念而念。

这一念就是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,没有其他念,也就是无杂念,无妄想。

我们要走这条路。除这条路之外,没有第二条路可走。

如果有人说还有比这更巧妙的方法,不要相信,全是假的。

我们要走这条路,只要你肯相信这条路,肯走这条路,而且是死心塌地的走下去,这条路你一定走得通。

往生到西方极乐世界,魔网,你得到了究竟圆满的出离 ;缠缚,你得到了究竟圆满的解脱。

现代人真的苦啊,苦不堪言。深陷魔见之网不能自拔。

佛给我们指出了解脱之路,怎奈我们不信、不走啊!

就拿婚姻来说吧。现在婚姻不稳定,离婚率逐渐飙升,这是有目共睹的事实。

六十多年以前,我十几岁,没听说过离婚这个词儿。现在这个词儿随时挂在嘴上。

过去听说农村娶媳妇难,因为要过彩礼,过不起彩礼,就娶不起媳妇。

看看现在的城市,娶个媳妇也很难哪。

一般工薪家庭也难招架啊!女孩子找对象,通常都要问这四个问题:有房吗,多大面积?有车吗,啥牌的?有钱吗,多少存款?有父母吗,在一起住吗?

这样的婚姻以何为基础?能稳定吗?能维持个三年五载就算不错的了。

对自己不负责任,对对方不负责任,对两个家庭不负责任。尤其有孩子的,推给老人,真苦了孩子和双亲。

家庭破裂了,受伤害最重的是孩子,他们幼小的心灵受到了伤害,有的影响他们整个人生。

我认识的一个小男孩,今年二十七八岁吧,他不处对象不结婚,要一辈子单身。

我问他为什么?他说,他对婚姻有一种恐惧感,他从小看到妈妈爸爸吵架、离婚,长大了又看到姐姐姐夫吵架、离婚,他感到婚姻太可怕了,他不敢触碰。

能不能有幸福、美满的婚姻,关键取决于你的婚姻观。

比如有的女孩子找对象的条件是颜值高、小鲜肉,家里有钱,这样的婚姻观如果有幸福美满的婚姻,那简直是怪事了。

说实话,魔网也好,邪见网也好,不是别人把你拉进去的,是你自己钻进去的。

缠缚,是谁把你缠住、缚住的?不是别人,是你自己。所以叫自作自受。

说说我自己的经历和感受。

(一)随缘做事,量力而行。

我是一个心里不愿想事的人,所以相对来讲,钻网较浅,受缠缚不重,但不是没有。我感触最深刻的一次是1991年。

那一年,我做了两件事:一件事是送儿子去圣彼得堡学俄语;一件事是供湖南五个贫困孩子上学。

说实在的,这两件事,我做一件都够困难的了,两件事一起做,困难可想而知了。

做这两件事,既没随缘,也没量力而行。

如果问我当时怎么想的?好像我什么也没想。

要说一点没想,好像也不太现实,可能就是想的太简单了吧。

结果做起来真难啊,好在有女儿给我帮忙,总算撑过来了。

现在想起来都有点后怕,那几年是怎么过来的。

那是我第一次尝到了被事情缠缚住了是什么滋味,挺熬人的。这就是做事不随缘、不量力而行带来的困扰。

(二)嫉妒心强害自己,心不平和烦恼多。

我的一个老同事,几个孩子都很优秀。其中有一个孩子在国家某部委工作,是个中层干部,各方面条件都是不错的。

可这个孩子嫉妒心极强,只要单位有人提职,她就心里不平衡、生气,甚至吵闹。

久而久之,她得了严重的抑郁症。她的这种状态,直接影响到了家庭,导致了家庭的破裂。

我说的是真人真事,不是编出来的故事。

看看我们周围,这样的人和事还少吗?嫉妒心强的人,害不了别人,害的是自己。没有快乐,没有朋友,没有健康。

某政府机关一名干部,为了提职,精于算计,给他的竞争对手写了一封匿名举报信,举报其贪污受贿。

因为正处于提干的关键时刻,有举报的这个人,这一把肯定得放一放,得调查呀。

结果一调查,举报信内容不属实,属诬陷。

写举报信的人也被查出来了,这样的人品能提干吗?一压就是五六年提不起来。

谁害的?自己害的,嫉妒心害的。

(三)既来之则安之,坦然面对病苦。

这些年的经历,我个人有个体会:病苦关比生死关难过。

为什么有人平时念佛功夫看起来还不错,到最后却退心了,什么原因?一是过不了病苦关,二是过不了生死关。

这两关我都经历过了。这两关确实难过。

很多人因为经受不起病苦的折磨,放弃了念佛求生净土的信念,失去了往生净土的大好机缘,非常可惜。

记得2000年,我病重、病危,既面临病痛的折磨,又随时面临死亡的降临。

当时我没有出路,没有退路,只有死路。也可能正因为这样,让我死心塌地面对病苦和死亡了。

有时,事情往往真的不可思议,你真的放下了病痛,真的放下了生死,病痛和死亡却退下去了。

我就是一个真实例证。既来之则安之,坦然面对,一切随缘。

“ 一切法由心想生 ” ,你想病就病,想痛就痛,想死就死,你为什么不想阿弥陀佛呢?你惧怕病苦,惧怕死亡,又管什么用呢?

发大心,发大愿,把这个臭皮囊舍出去了,随它去痛吧,随它去死吧!那个真我是永存的,是不生不灭的。

明了这个真相,你还怕痛、怕死吗?了了这个业,你就回家了。

(四)最难解的缠缚是亲情,影响往生大事的恰恰是亲情。

我们每个人都曾经面对生离死别,或者正在面对,或者将要面对生离死别。亲情难放啊,爱别离苦,这是八苦之一。

2019年5月21日,我老伴子往生的当天,上午10点07分,我给老伴子喂水,突然发现老伴子看我的眼神和以往大不一样,温柔、依恋、不舍,眼睛一眨不眨地盯着我看,似乎还想伸手摸摸我的脸。

我一看,糟了,牵动亲情了,我当机立断,从10点07分喂水之后,一直到12点28分往生,我再也没出现在他的身边。

老伴子走时,儿子不在身边,女儿不在身边,我也不在身边。按世俗眼光看,似乎有点无情无义。

但是我对自己的决定一点也不后悔。

我知道,我没有能力保住他的生命,但我有能力保住他的慧命。我不能因小失大,让亲情葬送他的法身慧命。

有人不理解我的做法,说我对老伴子无情无义。

差矣!我的所作所为,做出这样看似不近人情的决定,正是我对老伴子的一片真情实义。

我只有一个念头,割断亲情的缠缚,排除一切干扰,必保老伴子顺利往生西方。我做到了。

在这个问题上,必须认真严肃地对待,不能有丝毫麻痹大意。

因为往生,一个人一生只有这一次机会,千万千万要把握住。绝不能让亲情影响往生大事。

( 有关送往生的一些经验 )

说到往生,今天借这个机会,把我参与的有关送往生的一些经验也好,教训也好,注意事项也好,如实的和同修们分享交流,供大家参考。仅供参考。

(一)如果条件允许,能够在家往生,就不要送去医院;如果一定要送医院,最后一道防线无论如何不能突破,那就是不能抢救,不能送重症监护室。

抢救就是让其受地狱之刑,太残忍了。他痛苦万分却又无法表达,他只有生瞋恨的份儿,你说他上哪一道?

(二)请助念团只请一拨人,不能请两拨人。

为什么?两拨人往往互不服气,走的好,争功;走的不好,互相推脱责任,严重者相互攻击,不利于和谐。

另外,要请修一个法门的助念团,因为法门不同,送往生的方式方法不一样。

选修同一个法门送往生,更契机、更方便一些。

(三)助念团进驻时间要适宜,以三天为最佳,五天七天亦可。

如果时间再长就不太适宜了。如果念一个月、二十天,家属和助念团都会疲惫不堪,从而产生厌倦情绪。

如何掌握这个进驻时间?这是个难题。有这么几种情况:

第一种:预知时至,有往生把握,不用助念,这是最理想的。

刘素青老菩萨、刘明华老菩萨就属于这种情况。预知时至,自在往生,不用助念。

那为什么又助念了呢?刘素青老菩萨给的答案是:“ 我不需要助念,瞬间就走了,跟着佛就走了。但是为了度众生,那就是说,这个形式还得走。”

所以,两位老菩萨,一位助念了五天,一位助念了三天。走形式度众生啊!

第二种:没有预知时至,但身边有明白人,会看,能估摸个大概。

比如有些年岁大的老人,他们经历多,也有这方面的经验,可以参考。

第三种:多次反覆,看着好像要走了,过一会儿又回来了。

原因有四点:

一是贪恋这个人世,不想走;
二是放不下,有牵挂,尤其被亲情缠缚;
三是冤亲债主讨债揪着不放;
四是家属和助念团有急于求成的不善念,等等。原因是各种各样的。

送往生要全力以赴,真诚心非常重要。

如果助念团和家属意见不一致,要尊重家属意见。

如果认为不如理不如法,助念团可以撤出。

Follow Us

(四)临终时,任何仪轨都不用,大道至简。

如果是修净土的,不诵经、不持咒,一句佛号念到底,而且是念四字的。越简单,力量越强,受用越大。不重形式重实质,心净则佛土净。

要念 《地藏经》 《阿弥陀经》,在往生七天之后念

如果真正往生了,念《地藏经》可以给他追福,增高他的品位;如果没有往生,可以帮他消除痛苦。

(五)病重、病危、临终时,家亲眷属、亲朋好友不许探视,往生14个小时之后允许探视。

14个小时之内,不许哭泣,不许触碰身体,连床都不许碰。

可视当时的具体情况,十四小时净身、穿衣之后可送殡仪馆。

如果条件允许,在家念佛三天也可以。

送往生要有序进行,由主法人统一指挥,不得多头指挥。

助念团里有一个人真正修行得道,亡者就得真实利益。

不开示。(非要开示,简明扼要,不能啰啰嗦嗦,长篇大论。)

不开光。(不用开光光自开,谁能为佛把光开。本末颠倒多少载,今朝明理改过来。)

不探测。(非要探测,14个小时之后。)

(六)什么时候断食,要顺其自然,不能硬性安排。

断食是最后清理身体的过程,一般都有这个过程,也有特殊情况例外,情况各异。

比如,刁居士丈夫老齐断食13天,只喝白水;我姐姐刘素青断食四天,只喝白水;董树珍老菩萨断食40天,只喝白水,简直是个奇迹;我老伴子刘明华往生的前一天中午吃了半碗小米粥,他可以算是没断食的。

这几位往生后,都是干干净净、利利索索的,没拉没尿。

(七)往生后助念,最低不能少于8小时,念12小时、14小时就比较保险了。

神识离开身体了,如果念24小时、念三天,当然更好。这要根据具体情况而定。

助念时最好把脸盖上,目的是让助念的人不分散注意力。

(八)记住三个最佳:

第一个最佳:

往生后的49天是我们帮助亡灵的最佳时间段,千万千万把握住这个最佳时间段,只有一个49天啊!机不可失,时不再来。

第二个最佳:

往生后的49天,念佛给亡灵回向,是我们帮助往生者的最佳方法。

尤其是头一个七天,千万千万什么都不要夹杂,就是 “ 阿弥陀佛 ” 四字佛号老实念,功力最强,受益最大。

诵经、持咒等其他活动,比起阿弥陀佛佛号都次之。

有人喜欢东打听、西问问往生者去哪道了?这是最不可取的、愚痴的做法,纯属不务正业。

这种做法一点都帮不上往生者的忙。那些不孝子孙才这么干呢!

真正的孝子贤孙一定在49天之内老实念佛,帮助往生者提高品位,或者帮助往生者消业、增福生善道。这是正事。

第三个最佳:

四十九天念佛给往生者回向,是我们念佛人修福修慧、积功累德的最佳机缘。帮助别人就是帮助自己,整个宇宙是一体。

(九)临终一念往生,必须具备哪些条件?

古大德讲的很清楚,临终一念往生,至少要具备三个条件:

第一、临命终时清清楚楚,不能迷惑。临终一迷惑,就不会念佛,有人提醒也很难接受。

第二、紧急关头能不能遇到善知识提醒,赶快念阿弥陀佛,求生净土,放下万缘。

第三、有人一提醒就立刻接受,念头马上转过来,对娑婆世界不再有丝毫贪恋,一心一意求生净土。

最把握的是自己念佛功夫成片,达到了事一心不乱,自己能做得自己的主,有把握念佛往生,不用助念。

海贤老和尚不是最好的榜样吗?自己做不了主,靠谁都靠不住。

(十)往生者后事处理从简。不大操大办,不铺张浪费,不搞排场。

切记:万万不可以杀生,要用素食或以素食为主;万万不可以借机敛财,收受礼金。让往生者背负债务,实是大不孝之举。

(十一)怎样印证真的往生极乐世界了?

一条最把握,预知时至,亲口说出:佛来接我了,我跟佛走了。有的说不出来话,用动作表达出来。这准确无误,一定往生极乐世界了。

其他的,如身体柔软、头顶热、有瑞相、火化有舍利等等,说明走得很好,去三善道,有没有往生极乐世界的?可能有,但我们不能依此确认往生极乐世界了。

(分享二十句话)

今天早晨看材料的时候,出了这么二十句话,给大家分享一下:

网上传言多  你要会选择

什么是标准  有利于和合

依法不依人  牢牢要记得

谨言又慎行  不要瞎掺合

善护身口意  千万别犯错

因果要自负  三途在等着

地狱不好出  可别往里跳

自作要自受  佛也干看着

都是大实话  你要听劝啊

悬崖快勒马  救救自己吧

这是在我今天讲课内容之外,是早晨八点十五分我在看材料的时候就出了这么二十句话。

我觉得可能对同修们有所启发和帮助,拿出来和大家分享。

今天这节课就交流到这里。感恩大家!阿弥陀佛!

http://www.amtb-shizihou.org/02amtf/1220.shtml

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛