佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 念弥陀

尊敬的刘素云老师 第二次复讲《 无量寿经 》2020年11月21日

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经

第四集

刘素云老师  第二次复讲

时间:2020年11月22日  地点:六和小院

尊敬的各位同修:大家好!

阿弥陀佛!

昨天讲到 《 无量寿经 》 经题中的 “ 清净 ”,今天我们接着往下讲,讲 “ 平等觉 ”。

(七) 『 平等觉 』

经云:“ 平等者,名为真如。乃至平等者,即不二法门。”

今经题中 “ 平等觉 ” 有四解:

<一> 平等普觉一切众生。即一切众生平等成佛之法。

<二> 以平等法觉悟众生。

<三> 平等觉指如来之正觉。

<四> 专就本经而言,“ 平等觉 ” ,亦即极乐教主之圣号。

修学总纲领第二是 “ 平等觉 ”。

什么是平等?用最简单、通俗的话来解释,“ 一 ” 就平等,“ 二 ” 就不平等。

普贤菩萨十大愿王里的 “ 恒顺众生 ” “ 随喜功德 ” ,说的什么意思?学了这么多年,我们弄没弄明白这两句话的含义是什么。

尽管我们对这两句话是张口就来,对十大愿王倒背如流,但不解如来真实义呀!

我们知道的只不过是皮毛而已,精髓的东西我们没得到啊!

起心动念就不平等。哪个事你没起心动念?一件事你都找不出来。

我们从《无量寿经》上听明白了,觉悟了,知道什么是平等心了。

恒顺就是平等心。

上哪去找平等心?不用外找。

恒顺众生,你的平等心就现前了。多么简单的事情!

恒顺、随顺都是一个意思。心里起一个妄念就不叫随顺。

随顺是随顺性德,随顺法性,随顺自性。自性清净,法性无染,这叫随顺自他。

自己是自性,他是法性,这是真正随顺。

所以,随顺是清净的平等,是平等心,这是真如。

http://www.amtb-shizihou.org/02amtf/1206.shtml

恭敬轉錄於 澳洲淨宗學院網

網址:http://www.pllc.cn/web/video/pla ... 11-0004/pid/17.html

给同修们讲个有关平等的故事。

当年在延安,生活很艰苦,军民开展大生产运动、自给自足。

有一首歌叫 《 南泥湾 》,就是那时非常出名、人人喜爱的一首歌,至今传唱不衰,成为一首经典的历史歌曲。

我要给大家讲的这个故事,就发生在当年的延安。故事的主人公是我们敬爱的毛主席。

有一天,毛主席要接见一个人。谁呀?萧劲光。

萧劲光一接到主席接见的通知,高兴啊,早早地就赶到了。

进了主席的屋,看到主席坐在炕上,没有下地,身上还盖着被子。

萧劲光心里纳闷啊,主席一向是彬彬有礼的,今天怎么连地都不下呢?他看到主席还盖着被子,心想是主席身体有毛病了。

于是他就对主席说:“ 主席,您是不是病了?找医生来看看吧。”

主席笑着对他说:“ 你别着急,我没病。”

萧劲光用不解的眼神看着主席,似乎在问,那你这是干啥,怎么不下地呢?

你们知道主席是怎么说的吗?你们肯定猜不着。

毛主席说:“ 因为我没穿裤子,所以不下地。” 听的萧劲光张口结舌,一句话也说不上来。

那裤子呢?洗了,没晾干呢。

这叫什么?这叫平等,这叫同甘共苦。

生活艰苦,战士一条裤子,主席也一条裤子,没有任何特殊。

什么叫伟大的领袖?这就叫伟大的领袖!

讲到平等,给大家讲了一个小故事,就算是一段小插曲吧。虽然是小插曲,你可别白听啊!

要怎样才能达到平等

中国人讲和平。和在先,在后。你不和,就不会平。和是因,平是果。

所以,佛教我们修六和敬。

六和敬的目标就是平等觉。不能六和,平等有名无实。

与人相处要和。人要和,事也要和,无一法不和。

佛教我们六和,不能不知道,不能不认真的修学。

“ 清净、平等、觉 ” 是一而三,三而一,互为体用。

你不平等,决定不清净。唯有清净才会平等,唯有平等才会觉。

就像水一样,水不起波浪就平等,不浑浊就清净。

是它的用途,像镜子一样,把外面境界照得清清楚楚。

觉是照见,所以心要清净,清净就是不染污。

心要平等,平等就是不动摇。这是真如,这是 “ 不二法门 ”。

所以,修行最贵的是一门,一门容易得到平等,容易得到清净。学多了,达不到这个目标。

《无量寿经》经题 “ 平等觉 ”三个字,古大德有四种解释,我们稍作详细解说。

(一) 平等普觉一切众生,即一切众生平等成佛之法。

这在佛四十九年所说一切经中找不到第二种。

这部经 “ 平等普遍觉悟一切众生 ”,是 “ 一切众生平等成佛 ” 的法门。

同修们,只有认真地思维,并亲身去体悟,你才知道这一部 《 无量寿经 》,这一句阿弥陀佛佛号的可贵。

哪一部经典能让一切众生平等成佛?

菩萨依这部经典修行,成佛;阿罗汉依这部经典修行,成佛;凡夫依这部经典修行,也成佛;连三恶道的众生,地狱、饿鬼、畜生,依照这部经典的方法修行也成佛平等成佛!

念佛法门真的难信之法,如果你真信了,你今生真成就啊!可惜的是你不肯信啊!

不但平等成佛,而且是平等快速成佛。

不会说菩萨成佛快一点,我们成佛慢一点,没这个道理。

如果菩萨成佛比我们快一点,那就不平等,菩萨成的佛比我们高,那也不平等。

“ 佛 ” ,天台家讲有四种佛,藏、通、别、圆。

菩萨成的是圆教佛,我们成的是藏教佛,这不平等。

所以,这个法门令一切众生平等成佛,真正不可思议,真正是难信之法。

几个人有缘遇到?即使有缘遇到,还不能当下接受。这就是《阿弥陀经》上所讲的少善根、福德、因缘,他就遇不到。

遇到了,还想这门,还想那门,不能把一切放下,一心专修。这是善根少,福德也少。

他还要修这门,修那门,修得很多,这是杂修。这一生能不能往生西方极乐世界?很难讲。

善导大师说,杂修的人能往生西方极乐世界,是万分之三五。一万个人中或者有三个、五个。

他也说,专修的人是一百个人修一百个人往生,一千个人修一千个人往生,一个都不漏的。

问题是你是专修,还是杂修?从这里你可以看到杂修不如专修。

净宗自古以来,由于 《 无量寿经 》的版本太多,内容出入太大,大家不知依哪个本子修好。

因此,干脆就依这个本子了,都依小本 《 阿弥陀经 》了。

《 无量寿经 》这么重要的一部经书,唐代末后竟被舍弃。

依 《 阿弥陀经 》修行也行,也能成就。
古时候的人比现在淳厚,古代社会,染污没有现代这么严重,依照《 阿弥陀经 》修,当然能往生。

今天这个社会,人心病重。

有一位会性法师懂一点中医,他跟老法师说,现在人害的病,照古人的处方用药,都不灵。

为什么不灵?现代人的这些病比从前人严重,要分量加倍。

从前开药方用三钱,现在要用六钱才能治得了病。

从前小本能治病,现在小本治不了,要用大本,加倍了。

大本没有好版本,不能不祈求佛菩萨再来,重新给我们会集一个本子,来救度这一代苦难众生。

佛菩萨真的是慈悲到了极处,感得夏莲居老居士为我们会集这个善本。

我们从历史上知道,智者大师是依照 《 观无量寿佛经 》 修行往生的。

他很谦虚,自己说只证得五品位。五品位是往生凡圣同居土,品位并不高,这是示现给我们看的。

这部经是 “ 平等成佛 ” 的法门。

你要想真正在这一生平等成佛,这是一件稀有的事情,真正是清净平等觉,你就要把一切万缘放下。不但世缘要放下,佛法也要放下。

即使是发心将来弘法利生,肩负起如来慧命,这样的大心菩萨在初学阶段,还是要万缘放下,一门深入。一定要遵守佛的教诫。

佛的教诫是四弘誓愿。

四弘誓愿是成佛之道。

首先教你发愿,拓开心量,不能起心动念就想到自己的利益,这样心量太小了,儒家尚且不会。

所以佛教我们发愿,要利益一切众生,要度一切众生。

一切众生,自然包括你的家族、你的家人。你的家人不会在一切众生之外。

所以心要发得大,要立大志,不要小心量,小心量永远不能有成就。

心量太小,大家想想,能往生吗?

生到西方极乐世界的每一个人,他的心愿,都是要普度一切众生的。

你的心量太小,只度你一家人,只度自己,你自然跟他们谈不来。

思想见解不相同,你怎么能去得了?这就是心不相应,愿不相应,自然去不了。

所以一定要发大心,你的心量大了,诸佛护念,龙天护持。

这种殊胜的功德利益,你想都想不到,这可确确实实是真实的,信不信由你。

你的家亲眷属,有佛菩萨、龙天去保佑加持。

这是真正的加持,决定不是用手在你头上摸一摸就算加持,那是骗人的。

有许多人找老法师给他加持,也像一般仪式一样,在他头顶洒几滴水,然后摸一摸。

老法师告诉他们,我不做这样的假事情,那是骗人的。

用手摸一下,你的心果然清净了,把你的烦恼摸掉了,那是真加持。

你们遇到那些人给你加持,有没有效果?或者当时心地很清凉,过了几分钟又恢复了原状,那是骗人的,不是真的,千万不要上当受骗。

有人迷信我,说刘老师加持过的东西可灵了。

我可告诉你们,这话可不是我说的,谁说谁负因果责任。

我跟你们说的才是真的,我就是一个普通的东北退休老太太,和你们一样,就是一心念佛求生西方,今生了生死出轮回,出十法界的一个念佛人。

如果说我什么灵,我告诉你,我念佛灵。

为什么?我心诚啊!心诚则灵。

时不常在网上看到我在卖东西,我觉得太好笑了,我什么时候成了商人?我连数都数不过来,我要是卖东西,那不得赔个底朝天啊?

给你们讲两个我卖东西的故事。

谁要是今天心情郁闷,听了我这两个故事,保证你不郁闷了。

我这两个故事是治郁闷的良药,故事免费听,分文不取。

故事一:

2000年以后的某一年,具体哪一年我记不清了。

我的一个妹妹(我老伴子老叔的女儿)退休在家,心情不好。

我女儿有孝心,跟我说:“ 妈,我得给我三姑找个活干,我三姑在家待着不开心。”没过多久,就租了一个地方,让她三姑开包子铺。设备全是新买的。

经过一段时间的筹备,包子铺开张了。因为缺人手,我姑娘安排她老爸、老妈还有她大姨,一共三员大将,去给她三姑当帮手,就是现在所说的义工。我们三人就走马上任了。

那个包子铺离一个建筑工地不远,来吃包子的大多是工地打工的建筑工人。

我和我姐是专职卖包子。我家包子个头大,一元钱三个。

隔壁邻居说,你家这么卖包子能挣钱吗?因为她看我买绞肉馅的尽挑好肉买,而且是让营业员当我们面把馅绞好,不能往里掺杂七杂八的边角肉。

就连营业员都说,我告诉这俩老太太,猪脖子上那个部位,“ 囔囔踹 ” 那个部位价钱便宜,买这样的肉包包子就行,可俩老太太不买,非买价钱贵的好肉。

我家的肉包子货真价实,纯粹的肉包子。

再说我老伴子拌的凉菜特受欢迎。

工人们说,这老爷子拌的凉菜太好吃了,价钱还便宜,一块钱冒尖一大盘子。

邻居笑话我们,没见过这么开饭店的,人家用的都是那种浅底盘子,看你家的盘子傻大傻大的,装凉菜还得装到冒尖。

说说我和我姐是怎么卖包子的。一元钱三个,这个我能数得过来。

卖了几天,我发现一个问题,工人买三个包子吃不饱,又舍不得再买三个。

我跟我姐说,咱俩一元钱三个,再另加一个。我姐说行。

又卖了几天,我又跟我姐说,姐呀,你看再加一个行不行?我姐说,行。

一元钱三个加两个,我俩卖了一个多月,被发现了,义工也干不成了,我们三员大将全被开回家去了。

又过了一段时间,包子铺黄了。

我问怎么黄的?妹妹告诉我,没有你们俩老太太在,人家工人不来吃了。人来了,一看老太太不在,扭头就走了。

店黄了,新买的那些设备怎么办?虽然都是新的,你用一天也是旧的,我姑娘心大,不着急不上火,少部分减价处理了,大部分送人了,谁需要就给谁了,姑娘告诉我,赔了十多万。

Follow Us
故事二:

大约是2000年前后,我姑娘在广州做汽车配件,我去她那住了一段时间。

有时也帮助她干点啥。比如哈尔滨有人要件,姑娘不在家,我就帮她询价和报价。

我是询价多少报价就多少。

有一天,住在对面屋的,我姑娘的好朋友小娟在我屋里,目睹了我整个询价报价过程。

娟问我,你这边询的价是五百,往哈尔滨报也报五百,你挣钱了吗?

我说,还得挣钱啊?把小娟说笑了,这个老太太,你这不是白玩吗?不挣点钱,这房租费、水电费、人工费、运费的钱从哪儿出?你不得挣个差价吗?

听了小娟的话,我才恍然大悟,哦,还得挣那个差价。

小娟把这事跟我姑娘说了,我姑娘笑了,说,正常,老太太就是这样。

同修们,我给你们讲这两个故事,就是要告诉你们,我不会卖东西,更不会上网去卖东西,手机我都整不明白,哪会上什么网啊!

另外我也不会加持,别人家一忽悠你,你就信。

现代人真可怜,甚至受到了高等教育,读到博士学位,还是迷惑颠倒,邪正不能辨别。

什么是加持?读 《无量寿经》是加持。

你念一遍,十方三世一切诸佛为你摩顶加持;你念十遍,一天就加持十次,就灌顶十次。这是真正的加持,真实受用!

“ 平等成佛 ” 。成佛了,你跟诸佛平等,跟阿弥陀佛也平等!

这一点都不假。你信吗?

(二) 以平等法觉悟众生。

从修学方法上讲,这是 “ 平等法 ”。

等觉菩萨想修净土法门,求生西方极乐世界,也念这部经,菩萨、罗汉、人天、六道凡夫,凡是想求生西方极乐世界,都修念佛法门。

经上讲的受持、读诵、书写、称名、回向等,都是佛教我们以平等法度众生的方法。

(三) 平等觉指如来之正觉。

这是通称。一切诸佛如来皆有 “ 平等觉 ” 的德号,所以 “ 平等觉 ” 是佛号之一。

哪一尊佛心不平等?都平等。哪一尊佛不觉?都觉。没有不觉的佛,没有不平等的佛。

菩萨以下的众生不平等。菩萨因为一品生相无明没有破,确实还有不平等的,但是佛决定是平等的,一切诸佛都称为 “ 平等觉 ” 。

(四) 专就本经 “ 平等觉 ” ,亦即极乐教主之圣号。

这是本经上有的。本师释迦牟尼佛问阿难尊者以及大众,你们要不要见 “ 平等觉 ”

“ 平等觉 ” 就是阿弥陀佛、无量寿佛。

所以,“ 平等觉 ” 在本经里是阿弥陀佛的德号。

经题上,前面有无量寿,后面有平等觉。是不是重复了?不重复。

无量寿是性德,平等觉是修德。

前面讲 “ 大乘、无量寿、庄严 ” ,这三种都是性德。

在性德里讲,“ 大乘 ” 是赞叹,就像赞叹孔子 “ 大矣哉 ” ,这个 “ 大 ” 不是大小的大,真正不可思议。

“ 无量寿 ” 是本性 ;“ 庄严 ” 是美好到了极处,丝毫的缺欠都找不到,这才称庄严。

无论是正报、依报,都达到了真、善、美、慧之极处,这是性德的显现。

性德必须有修德才能显现出来。一切众生都具足性德,但没有修德,所以性德透不出来。

“ 清净、平等、觉 ” ,这三个属于修德,也是真心三义。

清净心是真心,平等心是真心,觉而不迷是真心,所以是真心三义。

这三句也配佛、法、僧三宝,也配戒、定、慧三学。妙哉!

(八)『 经 』

经:义为契经。一契理,二契机。具 “ 贯摄常法 ” 四义。

“ 经 ” 是通题。凡是佛菩萨说的教诲,皆尊称为经。

梵语没有 “ 经 ” 这个字。

梵语 “ 修多罗 ” ,意思是“ 线 ”。

在古印度,书是用贝多罗树叶写的,两边打洞,用绳子穿起来。

绳子就叫 “ 修多罗 ” ,所以 “ 修多罗 ” 是线,有贯穿的意思,把它穿起来。

中国人对线看得很轻,不重视它。

中国古圣先贤的著作,我们尊称为 “ 经 ” 。

所以就用 “ 经 ” 来翻译修多罗,不是它的本意。

中国古人对佛经拣别,像 《 五经 》、《 十三经 》之类的,就加上一个 “ 契 ” 字,称作 “ 契经 ” 。

契是契合。

契有两个意思: “ 契理 ”、“ 契机 ”。

上契诸佛所证之理。

经讲的理论依据,是一切诸佛所证得的,佛佛道同。用现代话来说,即是符合真理。

下契众生的根性。

特别是这一部 《 无量寿经 》,平等普觉一切众生,平等普契一切众生根机。上自等觉菩萨,下至地狱众生,都契合。这样的法门到哪里去找!

《大藏经》有许多经典,三藏十二部,浩如烟海,每一部经是契某一类的根基,不是普遍契机,的确有高级的,有中级的,有初级的。

就像学校教科书一样,有适合小学的,有适合中学的,有适合大学的,有适合研究所的。这是佛家的 “ 分科判教 ” 。

判教就是判定这部经典应该排在某个年度学习,这是依照经典内容浅深次第排课。

唯独这一部 《 无量寿经 》,从幼稚园博士班,一本就够了,全都契机,真是不可思议。这是很奇怪的!

奇怪在哪里呢?程度浅的人念,有浅的体会,意思浅;程度深的人念,意义深。同一本经,每个人感受不一样。

《 无量寿经 》,老法师已经讲过十几遍了,都有录音录像留下来,你把每一次讲的拿出来比较一下,一遍比一遍讲的有深度,后面讲的比前面讲得义理深广。

老法师告诉我们,前面讲的,不是他有意讲得浅,而是前面所体悟和领会的有限。

所以这本经,你永远念不厌、听不厌、讲不厌,遍遍都有新义。

真的是幼稚园到博士班都管用。不像其他经典,没有这种力量。

什么是宝?这才是真正的宝。它是第一等的契机、契理。

其他经典,从契理、契机上讲,没有 《 无量寿经 》这么圆满。

古人解释 “ 经 ” 字,常用 “ 贯摄常法 ” 四义。

下面,我们略说一下这四义:

第一、“ 贯 ” ,贯则贯穿所说之理。

“ 贯 ” 就是我们通常讲的有条不紊。

文章作得很好,条理、段落、层次,清清楚楚,明明白白。

在佛法里讲,章法、结构非常严谨,一点错误都没有。这是从外表上看的。

从内在来看,经典的内容,也就是思想体系,都有贯的意思。

第二、“ 摄 ”。

一切经中论摄受的力量,《无量寿经》第一

摄受是令人对它产生特别的爱好,令人读了欲罢不能,爱不释手。

它有这个力量,百读不厌,百听不厌,越念越想念,越听越想听,就像我,听了二十年了,还没听够,听经听上瘾了,这种强大的摄受力,真的不可思议!

《无量寿经》的流通和弘扬,与其他一切经典来比较,都没有这部经传播速度之快,传播范围之广和深入人心,让人有一种势如破竹、势不可挡之势。

这不是哪个人的力量,这是经典的功德力量。

《无量寿经》是 “ 一切诸佛所护念经 ” ,佛力加持不可思议,经典的魅力不可思议!

这部经的摄受力实在太大了,确确实实是诸佛如来度众生的第一经

第三、“ 常 ” ,常则古今不易。

第四、“ 法 ” ,法则远近同遵。

古今不变是真理。“ 远 ” 是古人,“ 近 ” 是现代人。

你要想一生成佛,你就必须遵守,要依教奉行。

《 无量寿经 》超越时间,超越空间,超越所有的法门。

“ 常 ” 就是超越时空。“ 法 ” 是超越所有的法门。

只要你遵守这个法门,必定一生成就。

不依照这个法门,一生未必成就,只是继续不断种善根而已。

依这个法门修学,决定一生成就!

今天的这节课,内容就交流完了。

南无阿弥陀佛

我想,下面还有一点时间,跟大家再做一点交流。

是什么呢?就是我感觉到六和小院启动之后,好多好多同修一定是非常非常关注的,但是两个月二十天过去了,网上没有一点这方面的信息,是不是同修们有点等着急了?

所以,我就借这堂课还有剩下的这一点时间,给大家说说六和小院的情况。让大家放心,好不好?

“ 六和小院,法界共享 ” 这八个字,在网上引起了极大的反响。

佛友们感受最深的、最迫切希望的,可能是要来感受一下小院的氛围。

我现在就把六和小院目前状况,跟大家如实介绍一下。

9月2号,我们入住了六和小院,到现在是两个月二十天。

这一大段时间我们是一点也没闲着,用一个字来形容就是,忙。

怎么个忙法?为什么没闲着?

有的同修说:“ 我们啥消息都没得着,你们干啥呢?” 我现在就跟你们说说我们干啥呢。

干这个呢。当时啊,因为是8月份送董老菩萨往生西方极乐世界,大家都知道,助念了37天,老人家断食了40天,一共念了多少小时呢?888个小时。24小时不间断哪!一分一秒都没间断哪!

念到什么程度呢?来助念的同修都感觉到把这一句阿弥陀佛念出神韵来了,念上瘾了。

所以把老爷子送走之后这些同修继续留下来,还有个四十九天呢,有同修说:“ 我们干脆留下来再把49天念完,我们再回家。” 这样呢,49天也念完了,我们要往小院搬家了,这些同修还没走,那怎么办呢?大家做了这么大的贡献,很辛苦啊!

所以,这一拨同修,就跟着我们一起住进了小院,感受感受小院的氛围。这也是人之常情吧,我想大家会理解的。

他们怎么那么合适呢?他们赶上了,是不是?不是我们专门邀请来的,就是这么回事。

然后那一拨离开小院之后,我们又搞了几拨,种了试验田。就像我们说的那样,七个人住七天,感受一下六和小院的氛围。

到现在,如果我没记错,不是四拨就五拨,就一拨接一拨这么的。

有同修听到这里可能又不高兴了,那怎么就没轮到我呢?慢慢来。

我说啊,现在网上要来小院的,大概不下于万八千人吧,那你说我们就这么大点地,只能一次来七个人,而且只能住七天。

你要住半个月,那别人就来不了了,是不是这样啊?咱们不能自私啊。

所以现在呢,我们试验田做到现在,四拨或者五拨,明天、后天最后这一拨撤退。

这样怎么办?下一步我们小院自己要自修一段时间。

我们真的太忙太忙了,我跟你们实话实说,你们要信我说的话是真的,我不骗你们,我们小院遵照印光大师的那个嘱咐,不超过二十人,我们是绝对遵守这个的,祖师的教导我们怎么能不听呢?

所以我们现在小院属于常住的,按人头扒拉着数,十九个人,没超过二十个人。

前两天,政府有关部门来检查工作,都笑了,说你们政策掌握的挺准哪!因为咱们没聚众啊,没超过二十人哪。

所以我说到这,我估计有同修听了可能都笑了,刘老师净说大实话。

我真的跟你们说大实话。

另外你想,我们自己是不是也得修啊?这段时间真的把我们忙坏了,因为后续工作有很多需要做的,需要人手啊。

你看看农场的员工、公司的员工就占了十几个人,这是实际的,你按人头数都能数出来的。

比如说,这个道场,你说它是个道场,也贴边,毕竟有我们几个老太婆在这念阿弥陀佛。

你说它不是一个道场,也中啊,因为啥?人家这是企业啊,企业打底啊,企业有员工啊,那菩提心她是董事长,她得给她的员工开支啊,员工得养家糊口啊。是不是大家都可以理解啊?

现在情况就是大部分是员工,他们是要劳动的,以劳动为主。比如说种地啊,这些活都得需要有人干啊。

我们有那么多水果园哪,得需要有人管理呀,对不对?他们都是劳动者。

我们这里,这个道场加个引号,就算它是个小道场吧,和海贤老和尚那里是一样的,干活念佛,念佛干活。

我今天说了一句,我说就我们三个老太婆吃闲干饭的。

我说完我又给解释了,我说错了,不能这么说,没吃闲干饭,我们将来要去作佛呀!

我们一成就,一切账都了了,如果我们要不成就,十方供养,那我们就欠账了。

现在真正的在念佛堂里念佛的、常年坚持的,就是菩提心的婆婆、刁居士,还有我一个。

我现在因为写讲稿,还不能到念佛堂去念佛。

原来是我们四个人:菩提心的公公、婆婆、刁居士、我,当时还有个李大姐,后来李大姐因为胳膊有伤,她就回去了。

现在真正念佛的,如果不算来的这一拨一拨的同修,真正念佛的就三个人。不下地干活的,铆大劲算,不超过五个人。

三个老太太超过七十岁了,刁居士七十二了,我七十六了,婆婆今年都八十一了,所以我们是被特殊照顾的对象,可以不下地干活,目前就是这种情况。

现在你们不知道啊,接待这四拨或者五拨同修啊,没人哪。人手太少了。比如做饭,一来人,这个工作量加大。

比如说,我们是来一拨佛友换一次铺盖,都要重新拆洗的,那这个都需要人去干啊。

所以我们这里是不说日夜兼程、全力以赴也差不多。

你们想想,这接站、送站,没那么多人啊,这些人要下地干活的,所以那接站送站哪,也都是一个难题啊。

从现在开始,最后一拨佛友退出之后,我们就要认真考虑这些问题。

怎么样来处理?怎么样来解决?我要跟大家说,是什么意思呢?法界共享啊,方式方法是多样化的,大家别以为非得来小院住,那才叫共享,我没去住我就没共享。

那我们实实在在做不到,那万八千人咋来住啊?要不把这个任务交给你,你来给我排排队,给我拿个名单,我照你单子办事,好不好?我们笨哪,想不出招来啊,那怎么办哪?希望大家能够理解我们的难处。

我们是全力以赴,当我们休整一段时间以后,把这两个月零二十天,我们的经验也好、教训也好,我们坐下来捋一捋,捋出个头绪来。

好的,我们坚持;不好的,我们把它去掉。这样认真接待以后来的同修。

但是你们千万别着急,别一大帮一大帮的往这来,那样啊,小院被封闭可能为时就不远了吧。

咱们要遵守国家和有关部门的法律法规,政府的要求、有关部门的要求。作为佛陀弟子,一定要遵纪守法。

我在这里跟大家通报这一些消息,就是告诉大家,我们会用不同的方式,和大家共同分享的,你们不要着急。

如果你非得说来(小院)才叫分享,可能暂时你还真来不了。因为现在情况特殊,有的具体情况也不便细说。希望大家理解。

今天这个招呼就打到这里。

今天这节课就交流到这里。感恩大家!

阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛