佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

跟水警在同一座岛上做了一件不可思议的事情

出发以前,我只知道我即将去一座非常遥远,没有几个人住的地方...
就这样出发了
今天风和日丽的早上。对必须是风和日丽的早上!我再一次到访的时候,船只无法前往!依稀记得刚离开了山打根海湾,远远几十公里就已经看见了涛涛大浪在远海开始卷进浅海。在船上的我,第一次感受到如此摇晃!后面的老外还在嘻嘻大笑,反而前面的我早已经紧紧抓住一切能抓到的地方。前面跟着我们一起前往,那艘比较大的船只非常摇晃了。我们比他还要小的船根本就30度在摇晃了。两艘船的船夫依然不放弃继续前进。更更让人直冒冷汗的是,前面那艘船已经被拍打到进水。我心想,会不会这是最后一次....最后远远来到的水警开始警告小型船只不能出海。我们才不知道高兴或难过的情况下会山打根。这是我第二次去的状况...。幸好我第一次去得成!
那一次虽然成功到达小岛,但是中间的风浪也不小。至少在我可以接受的范围以内到达了"Turtle Island"海龟岛的唯一一座有住宿的小小岛。整个船程也费了差不多1个半小时。从污浊的山打根外海、经过深蓝色的大海、最后才到达了理想中清澈蔚蓝的浅海。海水是非常干净,但是还没达到真的是仙本那那种透明海水的蓝。没关系,这已经可以打败浮罗交怡和亚庇外海的岛屿。
原始的海滩

接下来让我为大家更详细介绍这个地方。之前的神秘神秘的开场就算了吧。这座小岛叫做Selingan Island,位于Sulu Sea。跟菲律宾其他小岛屿合并起来就叫做Turtle Island Sanctuary。是一座跨国的海域保护区。唯一提供住宿的就是我们现在踏上的小岛。 其他的小岛都是无人甚至只有一些保育中心的人逗留的地方。小岛有多小?可能快一些,一个小时就已经可以看完整座小岛。小岛的所有东西就只有超小型度假村、保育中心、工作人员的住宿和警察局。
警察局?对在这座应该不到一百人的地方居然会有警察局...想了想...对的,这里处于沙巴和菲律宾的边界。高一点的地方就已经能看到菲律宾那边的岛屿。基于这一整区都是保护海域,人烟稀少,有警察在保护还是一件好事来的。万一有什么人从菲律宾哪里过来骚乱,我们这边还有人挡!事先说明的是,日落后没有人可以去海边!所以那些想要来到这里看星空的...还是算了吧...既然来到了那么山卡拉的地方,手机自然没有任何讯号。一切从简。
很快岛上有人过来迎接我们的到来。事前我对这里基本上是一无所知,来到以后才发觉度假村真的说不上有度假村的味道...就连停泊的港口都没有,船只只是停靠在浅海。然后用一座很小的楼梯下船。行李还要自己扛...所以要来的人...不要带太多...也不要带太少...待会儿你就懂了...
尽管如此,度假村的负责人还是给我们端上了welcome drink。而来到这里是肯定需要有导游带领的了。而配套也只能是2天1夜。不能拉长住宿!因为这间度假村的生意非常好,而他们也想让更多不同的人来到海龟岛。而不是一两个霸占房间,让其他人无法来到海龟岛。
导游为我们讲解有关海龟岛的背景和一些上面我已经写了的东西后,就准备吃午餐了。午餐、晚餐和早餐都是在同一间度假村的饭堂里面吃。完全没有任何选择。适应能力比较差的我,吃了很少很少的食物。纯粹是为了让自己不那么饿!更不用说一些老外根本吃不下这里的饭菜。到这里我才发觉,确实整个度假村顾客的人数不到20人。而我是唯一的马来西亚人。其他的都是白人...食堂的后面有一间便利店,可以购买一些零食和饮料。价钱当然不便宜了。所以这里告诉大家的是少带衣物,多带食物!
有点难咽下的食物

吃完了悲惨的午餐后,我们各自回房休息也是free & easy的时刻。岛上有一张地图里面看完正座岛的结构。看一看这里的度假村不到20间房间罢了!同时我们也经过这里的海归保育中心。待会儿我们在来说一说。 开了房门确实有一些失望。是非常基本的设施。还是有热水和冷气机。其他一切就好像是住宿舍的感觉。至少我有属于自己的一间房间。
一眼看完的小岛

房间的外观

尽量把房间拍到很有feel

Survivor啊

放了一些东西过后,当然是到处趴趴走。过后就看到了德国帅哥准备去浮潜。然后我就傻傻地跟着去浮潜。这里太过山卡拉,整个海滩居然一个人也没有!看不到救生员,只有围网在外海围着可活动区。德国帅哥真的只是带了mask就跳下海浮潜。虽然我会游泳,可是在那么大自然没有人的地方浮潜我实在有点害怕自己会溺水。浮潜了一下子,我就去服务中心向他们讨救生衣再回去海边继续浮潜。可能是雨季,前几天下了点雨,海水有点浑浊。我并没有到很深的地方浮潜。只有德国帅哥自己在远远地浮潜。由于浮潜得不怎么过瘾,有些地方真的是很浅又有石头,所以我大概完了不到一小时就上岸了。德国帅哥不断说深一点的地方有很多鱼...可是我就是不敢去那么深的地方!被海浪卷出去...其实那边的海浪很小,我只是怕自己发生了什么事情,没有人知道罢了。最后我遇到了这里工作的工作人员,跟他们闲聊了一会儿。打发时间。这里真的是很平静。与世隔绝!

不能裸游哦

完全没有人的海滩

远方的灯塔

到处都有的四脚蛇
到了下午的时候,其他客人陆陆续续出来闲逛。我自己开始了环岛游。东边是我们可以游玩的海边、南边是我们上岸还有海堤的地方 、而西边是船只停靠的地方、北方则是岩石和灯塔。走了一整圈,好像没有看见几个人。整片海滩只有我一个人。哈哈,有点像Survivor节目的情景。
日落的美景自己一人欣赏

到了晚上才是行程的重头戏!
吃过晚餐后,导游带领我们上楼了解海龟的保育知识。大家都只是假假看看罢了。吃完晚餐后,大家就等待工作人员的指示。我们全部人就坐在食堂里面。老外就喝酒,我只是闷闷地看他们聊天到了大概晚上9点多,工作人员叫我们出来了!哇,这一叫全部人立马从椅子上面跳起来赶快跟着工作人员赶往漆黑的海滩。尽管海边一片漆黑,大家还是兴致勃勃地跑去远处发光的地方。海警也会跟着我们来。天黑了嘛,来到海边就必须加倍小心!
等待出发的食堂

终于看到了!一只海龟妈妈正在下蛋。我们看着它一串串地把蛋下到挖开了的洞里。一大伙人围着海归妈妈,我们尽量不打扰它的生产过程。大家可以拍照可是尽量不要吓到海龟妈妈。不然她们就不会回来这个地方生产了。拍拍了沙子,海龟妈妈就离开了海滩回到大海里面了。工作人员小心翼翼地把海龟蛋捡起来再送到保育中心里头。值得一提的是这里非常出名的原因是每一个晚上都会有几只海龟上岸生产。快的时候可能吃完晚餐,工作人员就已经发现到了海龟的踪迹。慢的话可能等到半夜凌晨。

工作人员开始检查海归妈妈

下了那么多蛋

量一量妈妈有多大

无论如何,保育中心只允许第一只上岸的海龟让大家围观生产过程。其他陆续上岸的,不会给大家知道了。每一晚,工作人员都会在海滩巡逻并记录下多少只海龟上岸生产,生产了多少粒海龟蛋还有是什么品种的海龟蛋。甚至更小的岛上,同样也有工作人员做同样的事情。
看完了海龟生蛋,当然是释放小海龟回大海的活动。这种活动在西马也可以看得到。一个篮子装满海龟,然后大家看着这些可爱的小海龟游入大海。表面上是很可爱的活动。其实这是非常振奋人心,感动和深深领悟大自然的一趟课!可以说是非笔墨所形容的境界吧,只是眼泪还没掉下来而已。活动完毕的时候,已经接近深夜了。大家可以付钱领养小海龟。可是我就没这种兴趣了。毕竟这趟行程就花了1k++。算是捐了一部分给他们了。
可爱的海龟宝宝

今天放那么多只

隔天早上基本上是天一亮,大家就回去了。这可能是我去过其中一个最感人的旅程吧!比起看高楼大厦、巴黎铁塔或者大笨钟,这次的旅程比我想象中还要高兴。尽管度假村的设施不怎么样,这种独一无二的体验真的是毕生难忘!

其他的旅行分享
最全最完整的神山攻略 - 希望你看见山顶上的雪
我住了4K一晚的沙巴超级豪华度假村!(+背后的原因)
在大马睡【国家地理】认证的度假村! -National Geographic Unique Lodge
跟水警在同一座岛上做了一件不可思议的事情

评分

pupuman + 5 谢谢分享
sihong + 5 谢谢分享

楼主,你的工作是酒店IT系统安装吗?

pupuman 发表于 8-2-2021 09:52 AM
楼主,你的工作是酒店IT系统安装吗?

不是啦。哈哈。

原来楼主来了这里。
我看到你的帖子心中有莫名的兴奋,以为你的旅游有灵异事件。
看完了,原来主角是你,配角是海龟
anyway,还是喜欢你的文笔,下次就jio朋友们一起去吧。有个照应也好。

namjst 发表于 9-2-2021 01:53 PM
原来楼主来了这里。
我看到你的帖子心中有莫名的兴奋,以为你的旅游有灵异事件。
看完了,原来主角是你,配角是海龟
anyway,还是喜欢你的文笔,下次就jio朋友们一起去吧。有个照应也好。

只写多鬼故事,那些政治版的疯子骂我满口妖言。

楼主,我回来顶你的帖了。。。。你的工作性质是什么?我猜类似帮企业做网络文笔宣传,你去酒店收集资料。。。。

你的文笔那么好,应该是吧。。。。

Follow Us
pupuman 发表于 10-2-2021 09:47 AM
楼主,我回来顶你的帖了。。。。你的工作性质是什么?我猜类似帮企业做网络文笔宣传,你去酒店收集资料。。。。

你的文笔那么好,应该是吧。。。。

我是去check“楼”...。只能说到这里了。

wayne1004 发表于 10-2-2021 08:29 AM
只写多鬼故事,那些政治版的疯子骂我满口妖言。

新年快乐,祝你今年比去年好。顺顺利利!

namjst 发表于 16-2-2021 08:45 AM
新年快乐,祝你今年比去年好。顺顺利利!

大家gam话啦

没有看到什么不可思议的事情

看标题还以为是什么hamsap故事

不想去那种人多多的地点,这个岛应该是很不错的