佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我亲戚的杂货店开张营业了。。

各位,大家好,我亲戚堂哥的杂货店开张营业了,可是生意很不好,基本上都是倒贴钱在经营生意。

店那边可以讲算是有人潮和人流,可是偏偏的顾客就是喜欢去隔壁的econsave购物,不喜欢到杂货店。

我早就预了会是这样的结果,所以我才来佳礼论坛这里发帖询问和求助。

他们会选择开杂货店,是因为之前3月份mco全面关闭的时候,国内的杂货店突然死起回生,所以他们也要跟着做杂货商,希望可以赚到钱,可是现在的mco2.0,根本就是半生熟的mco,不但对杂货店没有帮助,反而还把经济弄得更坏。

不开都已经开了,如果关掉的话,就亏大本了,所以现在就只有想办法,看看要怎样补救这间杂货店,让它从亏本变成不亏本。

幸好是我还没有把钱投资进去这间店。

可是我老爸还是希望我把钱投资进去这间店,让我和亲戚们一起打理这个不赚钱的生意。

不懂我的伯伯给我老爸吃了什么迷幻药 !

開始引進一些宜康省目前還沒有賣的產品吧。

评分

猪屁登 + 5 谢谢分享

学下沙皮mart吧@叫狼

评分

alexchng399 发表于 21-2-2021 10:32 PM
開始引進一些宜康省目前還沒有賣的產品吧。

好的,我再和他们谈一谈吧 。

明知山有虎,偏向虎山行,佩服你堂哥的勇气。

记得你爸爸好像也投资几千块罢了。

亏了就亏了,不是赌身家就没问题。人生总要亏几次的,不可能只赚没亏

评分

Follow Us
你们要挑战蝉联多年全马最便宜的超市Econsave吗?人们一般的主观都会让他们自动去Econsave

去找新的地点,做一家大型点的杂货店,售价和Econsave同样或更便宜,不要装冷气,我这里有间杂货店这样开始,现在开了很多间,有一间还可以和Econsave比,但是他们不装冷气,减少成本,以便可以卖的便宜

我这里也有家杂货店卖煤气桶,这样顾客顺便可以买其他东西,因为他们还提供外送服务

基本上杂货店难做,要赢你就要卖的最便宜,但是很难比的上超市的,因为他们大量进货有议价能力,现在的消费者特别是Uncle/Aunt会为了少几分钱而特地去某个超市买东西的,如果你的价钱不够Econsave来,基本上更是不用做了

现在还要面对99 Speedmart的进攻,而且还有网路上的Shopee & Lazada, 配合Coupon比超市更便宜

首要任务是找新场所,卖他们没有的好像煤气桶等等,提供附近的外送服务,把目标锁定在50++年龄层的人可能还有希望

评分

blue sea market, 买 econsave没有的高品质外国产品。。

评分

猪屁登 发表于 21-2-2021 10:53 PM
好的,我再和他们谈一谈吧 。

祝福你!

评分

杂货店已是夕阳行业。真不知为什么你亲戚还要去开。。。

评分

探险家 发表于 22-2-2021 04:36 PM
你们要挑战蝉联多年全马最便宜的超市Econsave吗?人们一般的主观都会让他们自动去Econsave

去找新的地点,做一家大型点的杂货店,售价和Econsave同样或更便宜,不要装冷气,我这里有间杂货店这样开始,现在开了很 ...

今天偶放工 发现econsave 在偶这里开小型的杂货店 类似99的 开始转型了~

评分

探险家 发表于 22-2-2021 04:36 PM

去找新的地点,做一家大型点的杂货店,售价和Econsave同样或更便宜,不要装冷气,我这里有间杂货店这样开始,现在开了很 ...

谢谢你的建议。

找新场所??意思是把杂货店搬去别的地区吗 ?

可是现在的店面,他们已经签了1年的合约,还有一些装修,油漆,拉电等等,大概花了25千左右。如果搬新店面的话,又要花钱做这些东西了。
是可以的,不过也要等合约到期先,再看看。

如果要做送煤气,外送的话,必须再花钱买货车,请司机,如果还是没有生意的话,那么又亏一笔了。

我会把你宝贵的意见告诉他们的。

frozenthrone 发表于 22-2-2021 08:54 PM
杂货店已是夕阳行业。真不知为什么你亲戚还要去开。。。

其实我的亲戚他们是因为去年3月份mco时,看到很多杂货店突然好生意,所以他们也要跟着做这行。

谢谢你。

神垂死 发表于 22-2-2021 10:10 PM
今天偶放工 发现econsave 在偶这里开小型的杂货店 类似99的 开始转型了~

小型的店面econsave,我有见过呀。是这种的吗 ?

https://www.instantstreetview.com/@2.945922,101.846393,96.49h,-2.9p,0.27z

猪屁登 发表于 23-2-2021 01:40 AM
谢谢你的建议。

找新场所??意思是把杂货店搬去别的地区吗 ?

可是现在的店面,他们已经签了1年的合约,还有一些装修,油漆,拉电等等,大概花了25千左右。如果搬新店面的话,又要花钱做这些东西了。
是 ...

因为没有一间超市卖煤气桶,家庭主妇很斤斤计较的,煤气桶少RM1就会跑来和你买了,想象一下某个地区/Taman的煤气桶都和你买,而且是每个月都要用的,你不需要赚太多,从这里下手就可以吸引了顾客,而顾客会顺便和你买其他东西,好像米,油等等,那些有点重量的

你可以去参考一下英国的Big 4 超市,其中一间是Tesco怎样被打破,消费者注重的是最便宜的价钱

杂货店现在很难做,你现在浪费钱搬也不一定能赚,再加上现在线上又可以买到便宜的杂货,我现在甚至不在Econsave买所有的东西,因为从线上可以买到更便宜的东西

所以你要翻身要从其他方面,其中之一是卖煤气桶,摩多车就可以载,你做大了才需要货车

或是一些生鲜食品,蔬菜之类的,因为超市的够不新鲜和美,加上不用排队

Cashier有华人和马来人

考虑一下附近的Econsave, 看有什么物品需要顾客走一大圈才能买到的好像为了特地买一个面包,那么可能这就是你的优势

https://www.google.com/maps/@2.0298499,102.5571039,3a,50y,56.86h,92.12t/data=!3m7!1e1!3m5!1sGYjE3iZjQrCYG_11vkq36g!2e0!6s%2F%2Fgeo1.ggpht.com%2Fcbk%3Fpanoid%3DGYjE3iZjQrCYG_11vkq36g%26output%3Dthumbnail%26cb_client%3Dmaps_sv.tactile.gps%26thumb%3D2%26w%3D203%26h%3D100%26yaw%3D134.57445%26pitch%3D0%26thumbfov%3D100!7i16384!8i8192
这是我家乡一个偏僻地区的杂货店,从小小这间开始做到开了很多分行,有间还大过Econsave, 可是却没有装冷气,以此降低成本

反正讲了这么多,杂货是竞争最激烈的生意,你要赢要付出更多的努力和想法,不然在红海中很难杀出一片天地

评分

看看econsave 有什么没有卖的  考虑是否进货
然后再比较同物品的情况下 价钱是否要调整一下
不一定每个物品都丢价卖 只要部分便宜过一点对手 也好 尤其某种的日常用品 (当然还要算下自己批发成本价来调整)
还要做一下大优惠 挂个大布条 大声公之类的让人来买优惠东西 至少让人知道有这个店 里面有什么东西卖 下次人家可能就有机会过去买  开了什么也不做 如果有人来 只是幸运地点好或者没有对手 不然很辛苦撑

我是这样觉得啦 说是这样说 做起来就不懂啦 好过等着倒闭

评分

都已經虧了  三個月若沒起色  考慮指損吧  先不要再投錢進去 除非找到顧客不來的原因  不然半年後會發現當初應該只損收掉的

评分

千万不要投进钱,survey 周围。我这里一有family store, 隔壁的711都关了。

评分

服务,可以从服务下功夫。得空可以看看零售圣经是一本说711的故事。也可以参考海底捞为何会成功。

评分