佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

從政治冷感,到熱衷政治,又回到政治冷感

很久很久以前,還小的時候,認為政治是骯髒的,都是政治精英的權鬥,草民只有被人利用的份,所以沒有興趣,連公民運動都沒有興趣,只對打機玩耍有興趣

後來,因為環保和公害這些比較沒有黨派色彩的公民運動,開始比較活躍和關心各種社會議題,年輕人一顆熱血的心被點燃了

我那時候認為這些公民運動是團結人民一個途徑。一開始真的也遇到很多很熱血的人,都是很善良很單純很熱血的人,包括馬來人。這些人對我的影響蠻大的。

那是阿都拉開放大馬後的黃金時代。

但那時也深深地覺得公民運動很難搞,它就是一個小眾的東西。大部分的人是不 care 的,所以它也不可能可以團結大馬人民。最多可能可以團結一個被財團和政治精英用公害欺負的貧困 kampung ,大概就是醬紫。

後來神奇的事情發生了。bersih 2.0 himpunan hijau 這些活動,讓我見證了奇蹟。它可以全國化(西馬啦)!不過啊,做大了後,發現身邊的人越來越雜,公害什麼的,其實對這些新夥伴來說,只是一個工具。

接下來細節就不說了。公民運動完蛋了。不是打回原型,是比原本還要沒希望。

雖然說有點傷感,但還是有幸見證這個歷史過程啦,呵呵。
单选投票, 共有 6 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

为什么不玩华教,独中,拉曼课题? 要投其所好啊。

其实每件大事发生都是背后都是各种博弈的结果,客观世界不会以个人的意志为转移,像我们这些小屁民,可以做的就只是参与然后听天命吧了哈。。。

我参与过我骄傲.

马国滴政治再过50年还是一样
活在恐龙时代

洗湿了头,就必须投火箭,不然改革做一半,好过不要做。

至少必须让希盟执政完整的5 年。

在资本主义下,环保比较难引起大部分人的共鸣。
btw,我撑你

Follow Us
rioj 发表于 24-2-2021 02:13 PM
为什么不玩华教,独中,拉曼课题? 要投其所好啊。

我又不是政客或槍手

q(T_T)p 发表于 24-2-2021 02:39 PM
其实每件大事发生都是背后都是各种博弈的结果,客观世界不会以个人的意志为转移,像我们这些小屁民,可以做的就只是参与然后听天命吧了哈。。。

我参与过我骄傲.

陰謀論嗎

justebelmont 发表于 24-2-2021 02:51 PM
洗湿了头,就必须投火箭,不然改革做一半,好过不要做。

至少必须让希盟执政完整的5 年。

笑死

龙党很早就说了,政治要保守,经济要开放,才能阴阳平衡生生不息

RWP 发表于 24-2-2021 05:01 PM
在资本主义下,环保比较难引起大部分人的共鸣。
btw,我撑你

誰說很難?當年反萊納斯有一百萬個簽名,雖然說法律上不承認

後來要叫一個人寄法律承認的信都難

q(T_T)p 发表于 24-2-2021 02:39 PM

我参与过我骄傲.

改變世界往往從一個人的意志開始

你參與過公民抗議?有參加過絕食抗議嗎? 我說的不是做戲那種,是不管有沒有人拍照,舉個牌子坐下來就絕食抗議那種

你參與過你會感受到什麼叫善念,什麼叫意志,什麼叫決心,即使你沒有絕食,只是靜靜坐在旁邊陪伴。那是很有力量的。

我當年被深深震撼。

所以當這些人被利用,被拋棄,我覺得很噁心。

不是

JowY 发表于 24-2-2021 05:16 PM
誰說很難?當年反萊納斯有一百萬個簽名,雖然說法律上不承認

後來要叫一個人寄法律承認的信都難

很方便的签个名大家都乐意,如果要自己去做的话那就不同讲了

JowY 发表于 24-2-2021 05:23 PM
改變世界往往從一個人的意志開始

你參與過公民抗議?有參加過絕食抗議嗎? 我說的不是做戲那種,是不管有沒有人拍照,舉個牌子坐下來就絕食抗議那種

你參與過你會感受到什麼叫善念,什麼叫意志,什麼叫決心 ...

我明白,当年特地驾车几百公里去参加bersih,去关丹反lynas游行,收集签名什么我也有拉大队着去支持的。只是我更加明白做这些很多时候结果不一定想你想象这样发展的,我也懂那些人肯定有自己的政治议程,所以我很看得开的。。。

补充:比如说最近的美国大选,我是很希望特朗普连任,然后加大对中国的制裁力度,加速中国体制改变的。。。然后一连串事件发生,特朗普以历史最高票输掉了一场充满争议的选举。我再不爽又能怎样?唯有乐观一些继续等待咯哈哈。

q(T_T)p 发表于 24-2-2021 05:40 PM
我明白,当年特地驾车几百公里去参加bersih,去关丹反lynas游行,收集签名什么我也有拉大队着去支持的。只是我更加明白做这些很多时候结果不一定想你想象这样发展的,我也懂那些人肯定有自己的政治议程,所以我很 ...

可能剛好你也有不弱的政治傾向

上一屆我就很支持特朗普

這一屆沒差

马来西亚的政治只适合拿来当娱乐当消遣,若拿来膜拜当信仰,你会活得很辛苦。。。

JowY 发表于 24-2-2021 06:12 PM
可能剛好你也有不弱的政治傾向

上一屆我就很支持特朗普

這一屆沒差

所以就算少了特朗普,美国还是美国,他们对中国的方针还是一样的。。。只要大方向没错,中间发生的小打小闹我觉得还是不用太在意的。

马来西亚现在虽然很乱水,不过大体来说还是向着好的方向走的,所以乐观一点一定没错。

像我的话....我就觉得火箭,马华其实也没什么差别....西蒙时期火箭被老马指挥到处走...被耍的团团转...国阵时期...马华被巫统随意指挥....巫统走左....马华根本不敢往右...现在国盟时期,还多了个民政党...不懂他们会不会过得好一点...

对股市热衷就好,政治只是拿来吹水芭鸟,和阿蛇一起大举进攻美股矿产业