佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

依据南传,涅槃是什么

如果依南传,涅槃好像是断灭无余

是吗网友?

断灭 什麼?

樂~
智慧~
生命~
佛教法音~
吃太飽,
斷滅打瞌睡 ~ ~
斷滅單身狗,
奔向花花世界 ~ ~

北传-东传-西传
南传。。。

你就东南西北传!

怎么啦,楼主又转去学南传佛教?
再过一段时间,想必楼主学遍各种传承的法后,就可以升仙了。

“涅槃”  
佛陀在經文中是這樣的形容

中部19經/二種尋經
  比丘們!當我這樣住於不(再)放逸、熱心、自我努力時,
離欲尋生起,我這麼了知它:『我的這離欲尋已生起,它既不導向自己的惱害,也不導向他人的惱害,也不導向兩者的惱害,是令慧增長者,(是)無惱害的伴黨,(是)涅槃的導向者。』  
比丘們!如果隨尋思、隨伺察它一夜,由此因緣我不看見恐懼;
比丘們!如果隨尋思、隨伺察它一日,由此因緣我不看見恐懼;
比丘們!如果隨尋思、隨伺察它一日夜,由此因緣我不看見恐懼。
然而,當過於長久地隨尋思、隨伺察時,我的身體會疲倦;
當身體疲倦時,心會被弄亂;
當心被弄亂時,心是與定遠離的。
比丘們!我使內心安頓、平息、統一、集中,
那是什麼原因呢?『我的心不要(再)被弄亂。』

中部22經/蛇譬喻經
凡五下分結已被捨斷的比丘,
他們全都為化生者,在那裡入了究竟涅槃,為(再)從彼世轉回者。  

中部37經/渴愛的滅盡小經
  當他在那些受上 住於 隨觀無常、住於 隨觀離貪、住於 隨觀滅、住於 隨觀斷念時,』  
在世間中不執取任何事物
不執取則不戰慄,(意為 不再執取 則 不再害怕失去)
(再)戰慄就自己證涅槃
他了知:『出生已盡,梵行已完成,應該作的已作,不再 這樣的狀態了。
  天帝!這個情形,簡要地[說]是渴愛之滅盡(不再 有)  而解脫、究竟終結、究竟離軛安穩、究竟梵行、究竟完結,是人與天中最上的比丘。」
  那時,天帝釋歡喜、隨喜世尊所說後,向世尊問訊,然後作右繞,接著就在那裡消失了。

中部26經/陷阱堆經   
比丘們!什麼是聖遍求呢?
比丘們!這裡,某人
自己是生法,知道在生法中的過患後,遍求(再)的無上離軛安穩涅槃;
自己是老法,知道在老法中的過患後,遍求(再)的無上離軛安穩涅槃;
自己是病法,知道在病法中的過患後,遍求(再)的無上離軛安穩涅槃;
自己是死法,知道在死法中的過患後,遍求(再)的無上離軛安穩涅槃;
自己是愁法,知道在生愁中的過患後,遍求(再)的無上離軛安穩涅槃;
自己是雜染法,知道在雜染法中的過患後,遍求無雜染的無上離軛安穩涅槃。  
比丘們!這是聖遍求。
。。。。。。。。。。。。
  比丘們! 我
自己是生法,知道在生法中的過患後,當遍求不生的無上離軛安穩涅槃時,我證得(再)的無上離軛安穩涅槃;  
自己是老法,知道在老法中的過患後,當遍求不老的無上離軛安穩涅槃時,我證得(再)的無上離軛安穩涅槃;
自己是病法,知道在病法中的過患後,遍求不病的無上離軛安穩涅槃,我證得(再)的無上離軛安穩涅槃;
自己是死法,知道在死法中的過患後,遍求不死的無上離軛安穩涅槃,我證得(再)的無上離軛安穩涅槃;
自己是愁法,知道在生愁中的過患後,遍求不愁的無上離軛安穩涅槃,我證得(再)的無上離軛安穩涅槃;
自己是雜染法,知道在雜染法中的過患後,遍求無雜染的無上離軛安穩涅槃,我證得無雜染的無上離軛安穩涅槃,
又,我的智與見生起:『我的解脫不可動搖,這是我最後一次的生,現在,沒有 了。』

中部85經/菩提王子經
   我是單獨的遍正覺者,我是已平靜者、已涅槃者。
(人生所面對的一切都是起伏不定的,當心意中起伏的現象不再 即是 平靜)  

中部106經/隨應於不動經
  「阿難!這裡,比丘這麼行:『那會非有,那會非我所;那必將非有,那必將非我所,凡存在的;凡已存在的,我捨斷它。』這樣,他得到平靜。他歡喜、歡迎、持續固持那個平靜。當他歡喜、歡迎、持續固持那個平靜時,識是依著它的、執取它的,阿難!有執取 的比丘不般涅槃。」
  阿難!這裡,比丘這麼行:『那會非有,那會非我所;那必將非有,那必將非我所;凡存在的,凡已存在的,我捨斷它。』這樣,他得到平靜。他不歡喜、不歡迎、不持續固持那個平靜。當他不歡喜、不歡迎、不持續固持那個平靜時,識是不依著它的、不執取它的(人的識是存在的,只是不再執取,因而 不再 後有),阿難!(再)執取 的比丘般涅槃。」  
(意指 當臨終時 凡存在的,凡已存在的 捨斷它 而 不再執取一切 之比丘 能達致 般涅槃,也就是 不生不滅不再後有 而離輪迴。

“涅槃”  
非指 沒有
而是形容【現象“生” 不再~後有】,
當【現象“生” 不再~後有】則“涅槃”
當【“人”現象“生” 不再~後有】則“般涅槃”

說實話,
一個人 如果不遵循與理解佛陀所教導的 有與無 之究竟,
難免對於“涅槃”的認知
很自然的就會偏離“中道”
而往 有空無的 或 斷滅的 這兩【極端】的方向去尋找答案,
而忘卻了 或 不知道 佛陀曾經有過這樣的教導

中部63經/瑪魯迦小經
「死後如來存在」不被我記說;
「死後如來不存在」不被我記說;
「死後如來存在且不存在」不被我記說;
「死後如來既非存在也非不存在」不被我記說。
瑪魯迦之子!為何這不被我記說呢?
瑪魯迦之子!因為這不具利益,不是梵行的基礎不導向厭、離貪、滅、寂靜、證智、正覺、涅槃因此它不被我記說。

建議你去這個網站
http://agama.buddhason.org/index.htm
相應部、中部、長部、增支部 這四部經文複製,
再貼在 Excel  之類的文件表格上。

比如說你想知道有關於“涅槃”的一切,
你就用工作表上附有的【尋找功能】

如圖 左邊的圓圈 我用的是 OpenOffice.org 1.1.3 工作表  
當按下左邊的尋找功能,

就會如圖出現 右邊的方格
再順序 打出你要找的【涅槃】
點【附加】
再鉤【搜尋全部的表格】
再點【尋找】 就會找到圖下面黑色方格有關於【涅槃】的資訊,
繼續再點【尋找】 就會找到其他所有關於【涅槃】的資訊,
如此對你的學習與理解會有很大的幫助。

https://reurl.cc/a5gXaD
唐僧去取經(悟淨) ~
都取回來囉(悟能) ~ ~  

Follow Us
路人。 发表于 10-4-2021 10:40 AM
“涅槃”  
佛陀在經文中是這樣的形容

中部19經/二種尋經
  比丘們!當我這樣住於不(再)放逸、熱心、自我努力時,
離欲尋生起,我這麼了知它:『我的這離欲尋已生起,它既不導向自己的惱害,也不導向 ...

路人~四部经还是五部经,那部比较重点?

断灭烦恼无余。

xian1976 发表于 10-4-2021 07:50 PM
路人~四部经还是五部经,那部比较重点?

若是一些剛開始對佛法有興趣或一般自稱為佛教徒的人,  
建議先去看看這個
佛陀的古道
這部書能引導人們對於佛陀與“法”有個重新的認識 而朝向正確的方向學習,
對於一心嚮往美好世界的普通人來說 非常重要,
這可避免將來因無知而誤信與痴迷宗教利益導致識重難返的情況發生。

仔細的看過這部書與學習後,
若想要繼續深入了解佛陀所說之“法”的人
可以去學習【中部】與【長部】,
這兩部經文裡頭所說的大多能正確的引導
與可以清楚的學習和理解到足夠的 更深入之“法”,
這對於要深入學習“法”的人  
能以避免誤入歧途而虛度今生 與 正確的導向解脫 具有很大的幫助。

【增支部】是學習的人用於學習參考。

【相應部】是用以學習對比其他經文之差異
而能緣生出“辨別”之能力
而非只懂得盲從學習,
這點對於正在學習的人很重要。

最為重要的是
這四部經文
所包含的水分與雜質比較少,
裡頭的文字也比較容易理解。

路人。 发表于 11-4-2021 10:31 AM
若是一些剛開始對佛法有興趣或一般自稱為佛教徒的人,  
建議先去看看這個
佛陀的古道
這部書能引導人們對於佛陀與“法”有個重新的認識 而朝向正確的方向學習,
對於一心嚮往美好世界的普通人來說 非常 ...

真正研究这四部经文的人微乎其微, 理论 争论 多过谈论~ 知易行难~ Sadhu...

這主要是因為現今許多人從一開始  
學習的方向與心態 就不正確,
原本應是 找出 自己緣生問題的因緣 加以修正或棄捨,
卻成了 朝向 要得到 和 想擁有獲得更多 這些方向而去,

就如佛陀在 中部1經/根本法門經 所形容  
  「比丘們!這裡,未受教導的一般人是不曾見過聖者的,不熟練聖者法的,未受聖者法訓練的;是不曾見過善人的,不熟練善人法的,未受善人法訓練的,
     他認知地為地;認知地為地後,思量地、在地中思量、從地思量、思量『地是我的』而歡喜地,那是什麼原因呢?我說:『對他來說,未遍知。』  

同樣的
這許多人也一樣
有些人認知 福報為【有】後,思量福報、在【有】中去思量、以【有】之方向去思量福報、思量『這些福報 是我的』而非常歡喜這些福報。
也有些人
他證知無 為無後,思量無、在無中思量、從無去思量、思量『這些無 是我的』而歡喜這無的認知。

事實
因為他們是 不熟練聖者法的,未受聖者法訓練的,
他們的共同點是
都不明白 什麼是“過患”,  
也不懂得“辨別”,
更不知 自己不知道,
也就因此而有些人認為
【無知】不再是一種苦,
【輪迴】變成是種榮耀,
更因此而招攬大眾共同去尋求。

其實任何人若能仔細的對照經文所說,就能知悉自己的問題是出自哪!
只因為這些人都不曾接受聖者法的訓練,
也就因此而無“法”遵循和依從 以回頭,
更不會自發去學習與遵循這些經文之教導。

路人。 发表于 12-4-2021 10:14 AM
這主要是因為現今許多人從一開始  
學習的方向與心態 就不正確,
原本應是 找出 自己緣生問題的因緣 加以修正或棄捨,
卻成了 朝向 要得到 和 想擁有獲得更多 這些方向而去,

就如佛陀在 中部1經/根本 ...

Sadhu ~请问“苦“的根原,需要了解那部经。。。

难道北传对涅槃另有见解?

xian1976 发表于 12-4-2021 12:44 PM
Sadhu ~请问“苦“的根原,需要了解那部经。。。

“苦”
佛陀的古道 這書就有很詳細的解說,
你可以按 9# 那鏈接,  
然後像我之前所說的那樣
貼在 Excel  之類的文件表格上,
然後依照我說的方法去尋找你想要了解的資訊就行了。

如果你還沒看過這書,
建議你仔細的去看,
如果真有仔細看完這書的人
他就會察覺與其他佛教徒相比
自己少走許多的冤枉路。

人生之“苦”
緣於 有取,
是由 欲取,見取,戒禁取,我論取 四取所緣生,  
這四取 是“苦”的根源。

看看佛陀是怎麼說的 中部11經/獅子吼小經
  比丘們!這四取,  
什麼是其因?什麼是其集?什麼是其生?什麼是其根源?
(欲取,見取,戒禁取,我論取)這四取,
渴愛是因,渴愛是集,渴愛所生,渴愛是根源。

比丘們!這渴愛,
渴愛,
受是因,受是集,受所生,受是根源。

比丘們!這受,
受,
觸是因,觸是集,觸所生,觸是根源。

比丘們!這觸,
觸,
六處是因,六處是集,六處所生,六處是根源。

比丘們!這六處,
六處,
名色是因,名色是集,名色所生,名色是根源。

比丘們!這名色,
名色,
識是因,識是集,識所生,識是根源。

比丘們!這識,
識,
行是因,行是集,行所生,行是根源。

比丘們!這行,
行,
無明是因,無明是集,無明所生,無明是根源。
(終究來說 無明的因,無明生起 之根源。)

比丘們!當比丘無明已被捨斷,明已生;以無明的褪去,明的生起,
他既不執取 欲取,也不執取 見取,也不執取 戒禁取、也不執取 我論取
不執取則不戰慄,不戰慄就自己證涅槃,(苦緣自 有取,以而有生,滅 苦亦滅)
他了知:『出生已盡,梵行已完成,應該作的已作,不再有這樣的狀態了。』」

這就是世尊所說,那些悅意的比丘歡喜世尊所說。
  獅子吼小經第一終了。   

中部38經/渴愛的滅盡大經裡  
佛陀是這樣的教導:
  比丘們!像這樣,
以無明為緣而有行;以行為緣而有識;  
以識為緣而有名色;以名色為緣而有六處;
以六處為緣而有觸;以觸為緣而有受;
以受為緣而有渴愛;以渴愛為緣而有取;
以取為緣而有有;以有為緣而有生;
以生為緣而有老、死、愁、悲、苦、憂、絕望生起,這樣是這整個苦蘊的集
   「大德!以無明為緣而有行,在這裡,對我們來說是這樣:『以無明為緣而有行』。」  
   「比丘們!好!比丘們!像這樣,你們也這麼說,我也這麼說:  
當這個存在了,則有那個;以這個的生起,則那個生起,
即:以無明為緣而有行;以行為緣而有識;
以識為緣而有名色;以名色為緣而有六處;
以六處為緣而有觸;以觸為緣而有受;
以受為緣而有渴愛;以渴愛為緣而有取;
以取為緣而有有;以有為緣而有生;
以生為緣而有老、死、愁、悲、苦、憂、絕望生起,這樣是這整個苦蘊的集

但以無明的無餘褪去與滅而行滅;以行滅而識滅;
以識滅而名色滅;以名色滅而六處滅;
以六處滅而觸滅;以觸滅而受滅;
以受滅而渴愛滅;以渴愛滅而取滅;
以取滅而有滅;以有滅而生滅;
以生滅而老、死、愁、悲、苦、憂、絕望滅,這樣是這整個苦蘊的滅