佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

祖父是老共的马来西亚作家莊若:大马华文教育蓬勃 是因为(以前)共產勢力弱

转至:
https://www.facebook.com/zhuang.ruo/posts/10225599248356099

老馬說過,馬來西亞的華文教育,在東南亞國家裏是最好的。
照例很多人Boo他。
但是捫心一問,他說的有錯嗎?
雖然近年某些國家的華文教育已有改善,但是有像我國那樣蓬勃嗎?他們國家的華人,有多少巴仙懂得華語,擁有華文名,日常使用華文?
/
為什麼我國的華文教育好過別的國家,為什麼我們還有華文名字?是因為我們的華教前輩勢力強大,鬥爭激烈,馬來人不敢不給我們這個華文教育嗎?
別天真了。
其實是因為:
我們的共產勢力,沒有印尼,沒有柬埔寨,越南,那麼強大。
共產勢力一大,就受到當地民族的反抗,無論華人的共產勢力有多強大,人數和軍力都沒有辦法與受到英美撐腰的當地民族相比。所以共產勢力一大,就是適得其反,自取其敗。敗到連名字文化都沒有。
/
為什麼在我國,共產勢力沒有那麼大?
因為我們還有「不共產」的一群:
1.娘惹峇峇,如陳禎碌。他那麼有錢為什麼要跟你「共」產?
2.收了「美金」推廣民主精神的友聯出版社,當年是壟斷本國的華文教科書教育的,《學生周報》也是唯一的中學生刊物(「學友會」可能也是唯一的學生文化組織。)已故端木虹先生跟我說過,當年他有在《學生周報》寫稿,走在培風校園,給左派學生丟石頭罵「美資走狗」。
3.國民黨。早期的馬華有不少國民黨(如沈慕羽。)友聯出版社也有國民黨(如姚拓)。這些人雖然未必公然反共,但是肯定「不共產」。他們的朋黨,子弟,也多數「不共產」。
4.華社,基督教等等。例如曾任教總(61-63年)主席,培風校長的黃潤岳先生,就肯定「不共產」。
5.林吉祥和行動黨,雖然社會主義但是不如牛頭黨的共產。
6.新加坡李光耀反共產帶來了成績,讓南馬華人尤其年輕一輩心嚮往之。
正因為我國華人左右勢力的平衡,共產主義沒有捅到馬蜂窩,華人才沒有被同化,被消滅。
因此我們應該感謝「不共產」的前輩們。
#這些是歷史學博士學者不會教你的事[/url]。

https://www.facebook.com/zhuang.ruo/posts/10225602155348772

忘了是八十還是九十年代,有一天我搭巴士到淡邊收《椰子屋》的退書和收賬(通常是回馬六甲經過停一站。)特地走入「淡邊中華公學」看看,有一個牌子,上面寫有歷任校長名字。「第一任校長熊明心」。我看了又看,依依不捨。這是我從未見過的祖父。
根據我祖母的「口述歷史」。我祖父是來自福建永定的老共(據說比毛澤東更老。)提着兩把火銃,由兄弟(真正的兄弟,不只是Brothers in arms。)護送上了火車,輾轉到了香港,新加坡,最後到了「加央」(加影。)華僑中學,認識了我從新加坡到加影念書的祖母姐妹。我祖母譚潔馨念到初中三就畢業成為老師,因為我祖父是創辦中華公學的校長,所以常自豪父親(私墊老師,教過梁醒波戲班的兄弟們。)是校長,丈夫又是校長。
如今查資料,淡邊中華公學的校長變成一個叫熊雷影(真像武俠小說。)的人。我祖父熊明心變成第二任校長。不知道發生什麼事?根據我家的口述歷史,這小學是客家人創辦(姓熊的都是客家人。)事成之後給福建幫搶了去。我祖父很年輕就去世了(不懂三還是四十歲。)留下還在念小學的三個子女。去世原因是半夜喉管痙攣,不能呼吸。據說有鄰居勸年輕的祖母用一根針刺穿祖父㗋管,就可救他一命。我想,從停止呼吸到決定要不要刺㗋那一刻,應該是來不及了。不過可以想見祖母當時的痛苦。
最早期的共產黨是服務人民的,擁有崇高理想,我為人人。現在的共產黨挾恃民族的自尊打壓異己,人人為我。

单选投票, 共有 4 人参与投票

投票已经结束

75.00% (3)
0.00% (0)
25.00% (1)
您所在的用户组没有投票权限

無知小輩,共產黨勢力一向都潛伏在華/英校,等待機會而已。
90年代過後,kmt勢力消退,華校,華團,華商,華社早就被共產黨悄悄滲透了。
馬國4大華文報章和華教團體就是幕後功臣。
連superman都敢說南海是中國的,赤化難道還不可怕?

Cinabaku 发表于 17-4-2021 06:33 PM
無知小輩,共產黨勢力一向都潛伏在華/英校,等待機會而已。
90年代過後,kmt勢力消退,華校,華團,華商,華社早就被共產黨悄悄滲透了。
馬國4大華文報章和華教團體就是幕後功臣。
連superman都敢說南海是中國的 ...

小屁孩
人家比你老
人家祖父还是共产党
你懂屁

sblsbl 发表于 17-4-2021 09:05 PM
小屁孩
人家比你老
人家祖父还是共产党
你懂屁

我阿祖還是kmt軍官

Cinabaku 发表于 17-4-2021 09:41 PM
我阿祖還是kmt軍官

你不是印尼人咩我是印尼鸡

sblsbl 发表于 17-4-2021 10:03 PM

我們都是

Follow Us
sblsbl 发表于 17-4-2021 10:03 PM

他是印度人,不是印尼人

呵呵,比毛泽东资格更早是不可能的!
毛泽东是中共第一届全国代表大会的创党13人之一,比他资格更老的人一只手数的过来,历史必有留名。

瞎吹牛逼只能骗骗楼主这样的傻子!
我在他的FB下已经回帖:

评分

SuperKedah + 5 谢谢分享

小LZ屁孩每天开色情帖,怎么突然开教育帖 ?

是不是大选快到了,假扮华教斗士,拉票 ?

fakajac 发表于 18-4-2021 07:51 AM
小LZ屁孩每天开色情帖,怎么突然开教育帖 ?

是不是大选快到了,假扮华教斗士,拉票 ?

助選時有很多短褲短裙妹妹出來拉票

oyak999 发表于 17-4-2021 11:06 PM
呵呵,比毛泽东资格更早是不可能的!
毛泽东是中共第一届全国代表大会的创党13人之一,比他资格更老的人一只手数的过来,历史必有留名。

瞎吹牛逼只能骗骗楼主这样的傻子!
我在他的FB下已经回帖:

人家说的是年纪比毛泽东大。
共产党确实给华人带来灾害,直接或间接。

jecksont 发表于 17-4-2021 10:14 PM
他是印度人,不是印尼人

印度 你 洗牙

feilong 发表于 18-4-2021 10:14 AM

過去5000年中國人給周邊國家帶來無限苦難,現在由共產黨來清換

Cinabaku 发表于 18-4-2021 10:30 AM
過去5000年中國人給周邊國家帶來無限苦難,現在由共產黨來清換

问鼎中原

历史常态

周而复始

生生不息

嗯嗯嗯

嗯嗯嗯

feilong 发表于 18-4-2021 10:14 AM
在FB上,人家已经回复我更正,删除了这段。
那要看如何理解“灾害”的定义!

中共只是支持东南亚华人革命,注意是“支持”,而不是强迫。
既然东南亚华人有这个需要,作为母国支持一下,并没有什么错。

假冒是神50 发表于 18-4-2021 12:09 PM
问鼎中原

历史常态

周而复始

生生不息

嗯嗯嗯

嗯嗯嗯

大陸現在是周邊國家的狩獵所

Cinabaku 发表于 18-4-2021 04:13 PM
大陸現在是周邊國家的狩獵所

地灵人杰

多事之秋

嗯嗯嗯

嗯嗯嗯

假冒是神50 发表于 18-4-2021 04:22 PM
地灵人杰

多事之秋

嗯嗯嗯

嗯嗯嗯

一向來都是落後封鎖的封建帝國,

Cinabaku 发表于 18-4-2021 04:38 PM
一向來都是落後封鎖的封建帝國,

这倒是真的

中国历代历史都是以固步自封为收场的

就算一个长城也是以守为出发点而建设

除了一个成吉思汗

成吉思汗就像西方列强咯

把帝国版图扩充到别人国土欧洲去咯

嗯嗯嗯

嗯嗯嗯

Cinabaku 发表于 17-4-2021 09:41 PM
我阿祖還是kmt軍官

你阿祖现在是躲在果敢还是美斯乐  ?