佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

总部新加坡的Grab美国上市,又有不少人说什么马来西亚不珍惜人才啊什么的

说这样的话的人,对资本市场一定连最基础的概念都没有

先说为什么Khazanah没有在早期投资Grab
网文说Grab早期找投资者,然后Khazanah最后选择不入股Grab
为何?
因为Khazanah决定选择了同类型的Uber啊
不止Khazanah,当初其他GLC也比较看好Uber,如Kwap
https://www.thestar.com.my/busin ... s-rm124mil-in-uber/
https://www.lowyat.net/2016/9334 ... -for-the-past-year/
也不是说投资了Uber就不能同时投资Grab,但其实也没有多大的必要了
至于为何GLC选择看好Uber,而不是Grab呢,其实也不出意外吧?崇美心态人人都有,尤其是2010年代早期。。。
当然更相信美国Uber会打败本地Grab啊
要记得当年是大烧钱抢市场的年代。。。
最后就是Uber退出东南亚,和Grab达成换股条约
所以这些GLC现在也间接持有Grab股份

那些说Grab是新加坡公司的,也是sb
Grab只是总部设在新加坡
员工来说,传统行业总部在那里,那里的员工就最多
但我觉得对Grab来说却未必
新加坡总部,如果只是那种请几个NUS小妹妹穿短裙上班做花瓶的,其实经济效益不大
当然Grab在新加坡也有高薪白领码农IT队伍,但中国,罗马尼亚等也有
https://grab.careers/
主要还是要看看Grab在哪里请的人比较多才比较有意思
就好像货轮,很多都注册在巴拿马,难道就有经济效益吗?
又或者很多call center在印度/菲律宾,这些底层白领,其实也没有什么经济效益,有当然好,没有也没有什么可惜的

然后美国上市这件事,其实更不意外
马股根本就没有吸引力,给不到好的估值,更别说现在的美股严重高估,疯狂的估值(并不是一件好事)
如果在马来西亚上市能筹到100亿,在美国可能可以筹到400亿,为何还要选择在马股上市呢?
在美国上市也不意味什么
以Grab为例,大股东应该是softbank(约莫49%),softbank是日本公司,但softbank不是直接持有Grab,而是通过vision fund,也就是一个高级私募基金
基金投资者就有softbank自己(本身是一个上市公司,日本人+机构持股约40+%),和沙地国库,苹果,富士康等
所以Grab要算是谁的呢?
这和之前台湾省的货轮事件很相识:
长赐号,一艘日本的船,租给了台湾地区公司,船舶管理是新加坡的,挂着巴拿马的国旗,由印度人驾驶,载着中国的货物,途径马来西亚,搁浅埃及,目的地是英国。
其实资本市场就是这样,你中有我,我中有你,像美国这样硬生生要无理制裁人家的就是流氓

至于什么马来西亚不珍惜Grab啊什么的,那些sb网文,就未免太肤浅了吧。。。
我反而觉得马来西亚政府,很支持Grab啊

又不説 Ant Financial

https://www.klsescreener.com/v2/news/view/816227/陈唱集团第三代创办-大马为何错过grab

Grab的前身是myteksi,在马来西亚创办,过后才移去新加坡。连它的创办人之一,从马来西亚人到现在入籍新加坡了。

GRAB 创办人已经入籍新加坡已经把部分财富带入新加坡,楼主真不知还是刚知

金马王子 发表于 17-4-2021 08:51 PM
GRAB 创办人已经入籍新加坡已经把部分财富带入新加坡,楼主真不知还是刚知

GDP不是看国籍的
Grab anthony tan是什么国的人都好,马来西亚的GDP都是一样的,不懂你真知还是不知?

郭鹤年更改国籍也好,马来西亚的GDP也不会少一分钱

就如我所说的,看那个行业新制造的工作机会更合理

只要工作机会还在,才不管他是什么国籍,什么国上市

坏孩子1989 发表于 17-4-2021 09:54 PM
GDP不是看国籍的
Grab anthony tan是什么国的人都好,马来西亚的GDP都是一样的,不懂你真知还是不知?

...

原来入籍新加坡是不会把财富带给新加坡的,赚到的钱税收给马来西亚 HELLO 你醒了没?

Follow Us
坏孩子1989 发表于 17-4-2021 09:54 PM
GDP不是看国籍的

...

馬撈為Sg貢獻gdp 不除以人口母數;
馬撈當My per gdp的部分人口母數?

金马王子 发表于 17-4-2021 09:58 PM
原来入籍新加坡是不会把财富带给新加坡的,赚到的钱税收给马来西亚 HELLO 你醒了没?

你傻的马劳有给马来西亚政府tax吗?
马劳把国籍改去新加坡,马来西亚政府有损失?
给tax的是Grab 马来西亚分公司
所以Grab CEO改国籍,对马来西亚什么影响?

T20坏孩子,我要睡觉了,我书读得少,你标题讲什么

我帮你总结就好

马来西亚没有不珍惜人才,是人才自己要走

自圆其说

其實人才都會往比較好的地方走,很正常

有錢人很多都有其他國家的永久居留權還是什麼的最,要走都能走

按照楼主理论。。。
苹果是中国公司,那么多人代工
不是看苹果 AHQ 在美国

楼主的谬论
林北真的快笑死

我比較想問李健聰爲甚不加入 grab,把自己的未來投資在 grab 上面

李健聰的論文,連 DiDi 都引用哦

舔木有钉的楼主惨被打脸。。。

继续死鸡撑饭盖。。

坏孩子1989 发表于 17-4-2021 10:01 PM
你傻的马劳有给马来西亚政府tax吗?
马劳把国籍改去新加坡,马来西亚政府有损失?
给tax的是Grab 马来西亚分公司
所以Grab CEO改国籍,对马来西亚什么影响?

GRAB赚到钱,缴税大头是哪一国?各国子公司缴交给总部的盈利,管理费等等促进哪一国的经济成长?

Engineer 发表于 18-4-2021 06:13 AM
GRAB赚到钱,缴税大头是哪一国?各国子公司缴交给总部的盈利,管理费等等促进哪一国的经济成长?

Grab Malaysia赚的钱给马来西亚的tax
Grab Singapore赚的钱给新加坡的tax
Grab Malaysia赚了钱,上缴给Grab Singapore,是没有extra tax的

In the case of Malaysia, Singapore tax payable in respect of income derived from Singapore shall be allowed as a credit against the Malaysia tax payable in respect of that income. The Malaysia tax payable in respect of income derived from Malaysia shall be allowed as a credit against Singapore tax payable in respect of that income.

雷欧@切尔西 发表于 18-4-2021 12:05 AM

按照楼主理论。。。{:lau ...

我给的反面例子是巴拿马
巴拿马很多注册货轮,但真正的员工却在其他国家
又或者Baidu,Tencent,Alibaba等注册在Cayman
有人谁sb的说Cayman成功吸引中国企业吗?

金马王子 发表于 17-4-2021 10:06 PM
T20坏孩子,我要睡觉了,我书读得少,你标题讲什么

我帮你总结就好

马来西亚没有不珍惜人才,是人才自己要走

自圆其说

air asia 把 总部搬到印尼的时候不知道 LZ 有没有这么激动。

评分

金马王子 + 1 我很赞同

JowY 发表于 18-4-2021 12:40 AM
我比較想問李健聰爲甚不加入 grab,把自己的未來投資在 grab 上面

李健聰的論文,連 DiDi 都引用哦

他写了什么东西,弟弟都引用

雷欧@切尔西 发表于 18-4-2021 07:02 PM
他写了什么东西,弟弟都引用

嘀嘀打车

頂你。。。

新闻说anthony tan持股才2.2%

请马来西亚不要再自我yy了

这其实就是一个马来西亚人创立的公司,拿着海外资本,在东南亚经营生意