佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

OKU可以享有一辈子福利局给的生活补贴 ????

想请问大家,到底什么是 OKU ??怎样才算是OKU ??

听觉障碍
视觉障碍
说话障碍
身体缺陷
学习障碍
精神障碍
其他(超过一种障碍,但不在以上6 个组别内)

大家还记得之前闹得沸沸扬扬的【吸冰毒少女逆驶撞 5 车夺命案】的肇祸女司机吗?不知道大家是否还有印象呢?
当时,这名少女被证实是持有残障人证件的障友。这项消息出来后,有不少网民质疑为什么少女看起来这么正常,竟然还可以获批 OKU 卡?甚至开始质疑她为什么还能考获驾驶执照?
根据《东方日报》的报道,少女是属于【学习障碍】,但这並不会影响她考取驾照,车祸的发生並不是因为她的学习障碍所导致。

原来我有一位朋友,他也是OKU来的。
他好像是因为身体骨骼的问题影响到他肺部的呼吸,没记错的话,应该是先天性的。

可是这并不影响到他日常的生活,因为他还是可以像正常人一样,驾车出来吃好料,驾车南下北上去旅游,到处去走走,去看电影,甚至是搭飞机出国旅游,出席参加宗教活动等等等。
而且他还可以顺利拿到PSV驾照,之后做Grab司机。

只不过他不可以做剧烈运动罢了。

请问这样也算是OKU??他有获得福利局发给他的OKU卡哦。

http://oku.jkm.gov.my/semakan_oku
奇怪的是,之前那位逆向行驶肇祸女司机的OKU被取消了。

还有OKU好像是每个月都有钱拿的,福利局每个月都会进钱给持有OKU卡的人士的,是一辈子都拿到钱的哦。
http://ebantuanjkm.jkm.gov.my/spbk/login.jsp
只不过我的朋友和那位逆向行驶肇祸女司机,他们都没有拿到福利局给的钱。

不过也是对啦,因为他们都和正常人一样,可以出来驾车,买东西,到处去走走。

那么到底要怎样才可以拿到福利局给的生活补贴呢 ?
少了一只脚,一只手,一只眼睛的吗 ?

如果是这样我公公婆婆,我父母,应该也算是OKU吗??因为他们走路不便。

要知道符不符合 oku 资格,可以拿这个表格给医生证明填写,

然后交给福利部。

https://www.jkm.gov.my/jkm/uploa ... 0PINDAAN%202019.pdf

评分

android5830 + 5 谢谢分享

你说的对,不是有了 oku 卡就自动自动自动获得残障津贴。

要再填写这个表格申请

https://www.jkm.gov.my/jkm/uploa ... ONAN%20JKM%2018.pdf

评分

蓝色长今 发表于 19-4-2021 11:36 PM
要知道符不符合 oku 资格,可以拿这个表格给医生证明填写,

然后交给福利部。

https://www.jkm.gov.my/jkm/uploads/files/BPPOKU%20PINDAAN%202019.pdf

好的,OKU卡还比较简单,交给医生证明就好。

蓝色长今 发表于 19-4-2021 11:40 PM
你说的对,不是有了 oku 卡就自动自动自动获得残障津贴。

要再填写这个表格申请

https://www.jkm.gov.my/jkm/uploads/files/JPOKU/BORANG%20PERMOHONAN%20JKM%2018.pdf

这个残障津贴,我公公婆婆,我父母他们应该不符合资格了。

因为他们根本就不是正真的残障,他们还有手有脚,眼睛还看的见,耳朵还听的到,还会自已洗澡,肚子饿,还会自已去厨房弄食物,还可以和正常人一样到处去吃喝玩乐,甚至还可以驾车呢 ?

只不过他们走路不便,又要要常常到政府医院去拿药罢了,而且拿药又不用钱的。

就好像我朋友和那位逆向行驶的少女一样。

你觉得我公公婆婆,我父母他们这样也可以拿到残障津贴吗?

因为还有更多更多真正需要的人,那些断手,断脚,失明,失聪的人哦,那些就100%肯定符合资格。

福利部需要每年更新的,以确保继续符合资格

Follow Us
android5830 发表于 20-4-2021 12:00 AM

因为他们根本就不是正真的残障,他们还有手有脚,眼睛还看的见,耳朵还听的到,还会自已洗澡,肚子饿,还会自已去厨房弄食物,还可以和正常人一样到处 ...

不要津贴。车可以粘OKU贴纸,PARK OKU的位

aquamax 发表于 20-4-2021 07:49 AM
不要津贴。车可以粘OKU贴纸,PARK OKU的位

有了OKU贴纸,以后就不用烦着找停车位了。

完美@1010 发表于 20-4-2021 07:20 AM
福利部需要每年更新的,以确保继续符合资格

应该的呀,不然符合资格的人一直拿不到钱,不符合资格的人却一直都在拿钱,这样那里可以呢 ??

评分

蓝色长今 + 5 我很赞同

真的咧!

剛才賣東西給一個oku也真的,扣一點給他,

可能就是人民的一點關切吧!

评分

蓝色长今 + 5

android5830 发表于 20-4-2021 12:00 AM

因为他们根本就不是正真的残障,他们还有手有脚,眼睛还看的见,耳朵还听的到,还会自已洗澡,肚子饿,还会自已去厨房弄食物,还可以和正常人一样到处 ...

谢谢加分。

这样讲吧,你的年老家人是不是生活机能已经严重衰退到影响自理?你们家是不是很需要这份津贴?

如果答案都是,就先申请 oku 卡做鉴定吧。

残障类型很多,一张纸写不完的,交给专业医生判定就好。

3 楼的表格,申请很多福利部援助都有用。

除了残障津贴,还有老人、贫穷家庭福利等等,或者资助购买生活辅助设备如轮椅、助听器。

除了福利部,

也有很容易申请的 bantuan prihatin 和一些老人福利例如半价火车票,善用可以提高家里老一辈的生活水

准。

当然如果你们家家境不错,把需要竞争才能申请到的福利优先给其他人,也是功德一件。

https://www.jkm.gov.my/jkm/index ... Go2L2J4c1NKeXIxUT09

福利部可以提供的各种援助,你可以看看。

评分

残障津贴,有收入限制。

修定后的版本是月薪不超过 1500.

详情请看申请表格和谘询福利部官员。

蓝色长今 发表于 21-4-2021 12:06 AM

除了残障津贴,还有老人、贫穷家庭福利等等,或者资助购买生活辅助设备如轮椅、助听器。

除了福利部,

也有很容易申请的 bantuan prihatin 和一些老人福利例如半价 ...

至于我公公婆婆的话,我的伯伯他有钱,像轮椅、助听器这些,伯伯都可以买给他们。

而我爸爸,他也有一些私房钱,所以暂时是不需要福利部援助先。

他们也有拿到政府的Bantuan Prihatin Rakyat。

其实申请OKU,是为了在外面方便罢了,比如可以优先看医生,去银行可以直接到OKU柜台,出外可以把车停在OKU位置,半价火车票这些就已经足够了。

而福利部援助金我看就算了,就算我们要申请福利部援助金,我猜应该也不会那么容易批准吧。
因为我有发现到好像只有比较惨的OKU,他们才会获得福利部援助金,如果是家境不错下的OKU老人,好像我的朋友那样的OKU,他们是没有获得福利部援助金的。

不过那一些贪心的OKU,家境不错下,可是还要申请福利部援助金,这样的人我相信应该也有吧。

蓝色长今 发表于 21-4-2021 12:30 AM
残障津贴,有收入限制。

修定后的版本是月薪不超过 1500.

详情请看申请表格和谘询福利部官员。

想询问下,福利部是怎样知道,OKU残障者的薪水不超过限制呢 ?
他们又是如何比准OKU残障津贴呢 ?

如果是说一些贪心的OKU,拿到福利部的津贴后,乱用那笔钱会怎样呢 ?

因为你有说过残障类型很多,如果是说一些残障类型OKU,但是他们还能自理的,比如还能驾车,还能外出的那种。

android5830 发表于 20-4-2021 10:18 PM
应该的呀,不然符合资格的人一直拿不到钱,不符合资格的人却一直都在拿钱,这样那里可以呢 ??

不符合资格的一些继续骗,符合资格的却没门路申请

蓝色长今 发表于 21-4-2021 12:06 AM

除了福利部,

也有很容易申请的 bantuan prihatin 和一些老人福利例如半价 ...

有些老人福利例如半价火车票是出示身份证,年龄符合资格就能买半价车票的,不需申请的。

评分

蓝色长今 + 5

彩虹百合 发表于 21-4-2021 08:39 AM
有些老人福利例如半价火车票是出示身份证,年龄符合资格就能买半价车票的,不需申请的。

谢谢你的补充。

android5830 发表于 21-4-2021 12:55 AM
想询问下,福利部是怎样知道,OKU残障者的薪水不超过限制呢 ?
他们又是如何比准OKU残障津贴呢 ?

如果是说一些贪心的OKU,拿到福利部的津贴后,乱用那笔钱会怎样呢 ?

因为你有说过残障类型很多,如果是说 ...

有工作的,需要给粮单。

家境优渥,住大屋驾靓车,政府也是很容易查到的。

有一点要特别讲明,oku 证明和判定值不值得给援助,应该交给专业。有些看起来活蹦乱跳的,他们可能是情绪障碍或者身体机能障碍,在我们看不到、不知道的

时候他们可能面对巨大的痛苦和不便。