佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: KL_Seow

大学生刚毕业想学投资理财在public mutual

Screenshot 2021-05-19 104514.jpg

上网很容易。。。。

顺便送计算器 http://www.fncalculator.com/fina ... ?type=tvmCalculator

tboontan 发表于 19-5-2021 01:29 AM
你确定算法是对的?

这取决于你要算什么

五年前股价RM0.55,今天RM5.50
平均年收益: 200%
年化收益:58%

评分

renkrenp + 5 谢谢分享

l0ser 发表于 18-5-2021 05:20 PM
大学。。。

所以第一个例子假设每个月到期,然后本金加利息再到下个月(一年有12个月,所以x12)
第二个例子假设每三个月到期,然后本金加利息再过3个月(一年有4个季度,所以x4)

11个月我没办法举两个例 ...

不想浪费你的教导,先前的已经编缉了,因为我发现我都还不清楚就发问,于是以下是最新的觉得,不知对不对?

你的例子
(1+0.0185/4)^(9*4/12)

意思是:

其实4季,都可以换去半年?

以下的意思:

一年里的11个月,可收2次利息?
(1+0.0185/2)^(11*2/12)=1.017%

一年里的12个月,可收2次利息?
(1+0.0185/2)^(12*2/12)=1.019%

假如2年里,每个月可收12个月利息,是不是2个不同的formula,都能得到相同的答案?
(1+0.06/12)^(24) = 1.1272%
(1+0.06/12)^(24*12/12) = 1.1272%

假如是以上,就算是Quarter,也能放任何数目了?

例子a):
像fd放2个月,一年里的12个月,可收6次利息
在2021年1月1号放,然后在2022年1月1提款
以下的计算,正确吗?
(1+0.06/6)^(12*6/12)=1.06152%

谢谢。

真的好痛苦,不知是不是关没脑或没什么用脑,你学习以上的整个课程,很轻松?

renkrenp 发表于 19-5-2021 06:12 PM
不想浪费你的教导,先前的已经编缉了,因为我发现我都还不清楚就发问,于是以下是最新的觉得,不知对不对?

你的例子

意思是:

其实4季,都可以换去半年?

以下的意思:

...
每3个月收一次利息 (3/12 = 1/4),共3次 (9个月里可以收3次)

如果半年收一次利息11个月不能这样算
第1到6个月:X * (1+.0185*6/12) = Y
第7到11个月:Y * (1+.0185*5/12)

只有重复才可以
第1到6个月: X * (1+.0185*6/12) = Y
第7到12个月:Y * (1+.0185*6/12) = Z
Z = Y * (1+.0185*6/12)
Z = X * (1+.0185*6/12) * (1+.0185*6/12)
Z = X * (1+.0185*6/12)^2

(1+0.0185/2)^(12*2/12)

(1+0.0185/2)^(12*2/12)=1.019
1.019-1=1.9%

假如2年里,每个月可收12个月利息,是不是2个不同的formula,都能得到相同的答案?
(1+0.06/12)^(24) = 1.1272%
(1+0.06/12)^(24*12/12) = 1.1272%

只要你会换算,可以省略
假如2年里,每个月可收利息 = 24次 —— ^24 ,当然利息是0.06/12
假如5年里,每3个月可收利息 = 20次 —— ^20 ,当然利息是0.06/4
假如4年里,每6个月可收利息 = 8次 ——> ^8,当然利息是0.06/2

像fd放2个月,一年里的12个月,可收6次利息 = (1+0.06/6)^(12*6/12)=1.06152
是对的

但是银行通常用天数算,所以会不一样

评分

雷克斯R 发表于 17-5-2021 11:09 AM
同样投资PM,有人赚有人亏。你说奇怪不奇怪

不奇怪。入場的時間點不同。在旺季入場,入場後就進入淡季,所以會虧。

反則就就是賺。

评分

l0ser + 5 我很赞同

l0ser 发表于 20-5-2021 04:21 AM
每3个月收一次利息 (3/12 = 1/4),共3次 (9个月里可以收3次)

如果半年收一次利息11个月不能这样算

只有重复才可以
第1到6个月: X ...

很谢谢你,你真的不吝教导我,还很含蓄地指我不明之处。不知为什么你会那样,但很谢谢。

我可以这样分类吗?

I)算到复利
1/12=1/12
2/12=1/6
3/12=1/4
4/12=1/3
6/12=1/2
12/12=1/1

II)算不到复利
5/12=1/2.4
7/12=1/1.71
8/12=1/1.5
9/12=1/0.75
10/12=1/0.83
11/12=1/1.09

I)组可以算到重复复利,但II)组就肯定算不到重复复利?

情况是例子A.)和B.),假如要算到II)组,也要遇到以下的情况?
结论出:只要后面那个^是整数,算出来就正确可用?^不是整数,就不太正确不要用?

望你看看,对错吗?

例子A.)6%,每5个月收一次利息,至5年满期。
(1+0.06/2.4)^12

例子B.)6%,每8个月收一次利息,至2年满期。
(1+0.06/1.5)^3

例子C.)6%,每4个月收一次利息,至8个月满期。
(1+0.06/3)^(8*3/12)

例子C1.)6%,每4个月收一次利息,至2年满期。
(1+0.06/3)^6

例子C2.)6%,每4个月收一次利息,至11个月满期。
是不是意思,重复复利至"例子C.)",最后3个月若有1%,就分两段来算?
X * (1+0.06/3)^(8*3/12) = Y
Y * (1+0.01*3/12) = Z

例子D.)6%,每3个月收1次利息,至12个月满期。
(1+0.06/4)^(12*4/12)

例子E.)6%,每3个月收1次利息,至24个月满期。
(1+0.06/4)^8
题目是24个月,我还是换去2年来算?假如是23个月满期,只能23/12,用^(4*1.92)?找最接近?

-----------------------------

你的
*但是银行通常用天数算,所以会不一样

因此很痛苦,一段段算,你看看,怎样才比较好?

6%,$1000fd,2个月,为期4个月,会得到本金+复利 = $1019.93

例子F.)
2021年1月1日至3月1日提款 = $1009.75
2021年3月1日至5月1日提款 = $1019.93

-----

你的
*如果半年收一次利息11个月不能这样算

是不是和例子C2.和F.),有异曲同工的感觉,有些情况要分两或几段?

------------------------------

虽然我不是很看得懂,但你的以下,是不是长解怎样得出(1+0.0185/2)^(12*2/12)=1.019
因为X复利1次,得到Y,Y复利2次,得到Z?

*只有重复才可以
第1到6个月: X * (1+.0185*6/12) = Y
第7到12个月:Y * (1+.0185*6/12) = Z
Z = Y * (1+.0185*6/12)
Z = X * (1+.0185*6/12) * (1+.0185*6/12)
Z = X * (1+.0185*6/12)^2

Follow Us
renkrenp 发表于 20-5-2021 11:55 PM
很谢谢你,你真的不吝教导我,还很含蓄地指我不明之处。不知为什么你会那样,但很谢谢。

我可以这样分类吗?

I)算到复利
1/12=1/12
2/12=1/6
3/12=1/4
4/12=1/3
6/12=1/2
12/12=1/1

II)算不到复利
...

複利?
沒有的。利率會改變,沒有永恆的利率。
四年前我可以拿到4.2%pa的利息,那時想,如果按那個利息每年複利多好啊。
可是現在利息多少呢?

太可悲了。

還不如拿去股票基金一博,幸運的話一天就有1%。

评分

renkrenp + 5 广告

renkrenp 发表于 20-5-2021 11:55 PM

我可以这样分类吗?

I)算到复利
1/12=1/12
2/12=1/6
3/12=1/4
4/12=1/3
6/12=1/2
12/12=1/1

II)算不到复利
...
结论出:只要后面那个^是整数,算出来就正确可用?^不是整数,就不太正确不要用?

简单来说是这样

^后面的单位(例如:1年/5个月/11个月)必须和利息的单位一致(r/n)
5个月收一次利息——>^2=10个月,^3=15个月,^4=20个月,...

11个月收一次利息——>^2=22个月,^3=33个月,^4=44个月,...

例子C2的理解是正确的
例子E要跟C2一样的逻辑

6%,$1000fd,2个月,为期4个月  1000*(1+.06/6)^2= 1,020.10

我其实想表达的是 x*x = x^2; x*x*x = x^3
所以(1+.0185*6/12) 和 (1+.0185*5/12) 不能用 (1+.0185*6/12)^(11*2/12)来算

评分

FundMania 发表于 21-5-2021 12:41 AM
複利?
沒有的。利率會改變,沒有永恆的利率。
四年前我可以拿到4.2%pa的利息,那時想,如果按那個利息每年複利多好啊。
可是現在利息多少呢?

太可悲了。

還不如拿去股票基金一博,幸運的話一天就有1%。 ...

复利又不是只用在定存

要博还不如上云顶

评分

l0ser 发表于 21-5-2021 12:59 AM
复利又不是只用在定存

要博还不如上云顶

複利是基於一個固定不變的利率,
可是這樣的東西基本沒有。

長期債券雖然可以保持長期的利率,可是沒有複利。
利息都是直接出。每年發的總利息不會變。

FundMania 发表于 21-5-2021 01:11 AM
複利是基於一個固定不變的利率,
可是這樣的東西基本沒有。

長期債券雖然可以保持長期的利率,可是沒有複利。
利息都是直接出。每年發的總利息不會變。

如果你往前算的话可能没有
但你往后算的话就不一样了

即使利率没有固定不变,时间价值还是要考虑在内
利息进了银行再生的利息

评分

l0ser 发表于 21-5-2021 09:24 AM
如果你往前算的话可能没有
但你往后算的话就不一样了

即使利率没有固定不变,时间价值还是要考虑在内
利息进了银行再生的利息

那肯定不能用那些方程式去算复利。
像我国现在1.75%的利率,比三年前的少了一半。同等获利需要花多一倍的时间来达成,如果早前算的是十年那现在要用二十年。
人生有多少个十年呢?
若之后我国实行如日本及欧洲的零利率。
那你的复利会是多少呢?

l0ser 发表于 20-5-2021 04:50 PM
简单来说是这样

^后面的单位(例如:1年/5个月/11个月)必须和利息的单位一致(r/n)
5个月收一次利息——>^2=10个月,^3=15个月,^4=20个月,...
11个月收一次利息——>^2= ...

假如用你的formula算,得出以下
$1000(1+0.0165/6)^(4*6/12) = $1005.5075625

我一行行算,试了不同的,如
2个月后$1000,365天共61日,拿到$2.76
再2个月后$1002.76,365天共61日,拿到$2.77
$5.53

2个月后$1000,366天61日共,拿到$2.75
再2个月后$1002.76,366天61日共,拿到$2.76
$5.51

都没有办法得到一致的答案。
是不是"*但是银行通常用天数算,所以会不一样"
意思这个$1000(1+0.0165/6)^(4*6/12),是用"月年息/年"来算?
以上的formula,有没有再细一点,可以跟到像银行用365或366来算复利,不用一行行算?

另外,你有算过epf吗?你算到准确,或会少0.01-0.04之间。你知道为什么会那样吗?

谢谢。

钢铁忍者 发表于 18-5-2021 02:00 PM
转去 money market 就不用再算一次费用

这个是要看哪里的基金。。。。要是PM的就不是这样了,除非你是大神和90天后。。。

不对吗?90天过后转去MM是零收费的,再90天过后转去股票基金征收十块钱。
e系列九十天过后一律免费,不管什么基金。
就算是大咖在九十天之内转换也一样有收费的。

tboontan 发表于 19-5-2021 01:29 AM
你确定算法是对的?

如果信托基金代理用这个算法计算基金的回酬,我看应该不是被泼冷水,而是直接被泼正在沸腾的热水。

ahlauweihotmail 发表于 7-6-2021 06:06 PM
不对吗?90天过后转去MM是零收费的,再90天过后转去股票基金征收十块钱。
e系列九十天过后一律免费,不管什么基金。
就算是大咖在九十天之内转换也一样有收费的。

不是 Mutual Gold, Mutual Gold Elite, Mutual platinum 不一样的吗?

platinum 不是免费转吗?

钢铁忍者 发表于 7-6-2021 08:09 PM
不是 Mutual Gold, Mutual Gold Elite, Mutual platinum 不一样的吗?

platinum 不是免费转吗?

是免费转换,不过是90天过后才免费。

ahlauweihotmail 发表于 8-6-2021 05:50 PM
是免费转换,不过是90天过后才免费。

.....好过没有