佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

为什么箴言书中只有第一章后半段提到:上帝要将他的灵浇灌我们呢?

你们当因我的责备回转;
我要将我的灵浇灌你们,
将我的话指示你们。
(箴言 1:23 和合本)

聖經新譯本 (CNV Traditional)
你們要因我的責備回轉,我就把我的心意(「心意」或譯:「靈」)向你們傾吐,把我的話指示你們。

为什么箴言书中有提到------我要将我的灵浇灌你们

因为整个箴言书好像只有这节经文才提到。。。上帝的灵

不知道为什么这样。。。特别?!!

箴言书这里说的,上帝的灵浇灌,是否就是等同于。。。圣灵的洗礼???

否则在箴言一直强调的智慧和愚昧的所有经文中,这节提到的,上帝的灵的浇灌到底和智慧有什么关系?!!!

。。。。。。。

我的思考过程

上帝的灵浇灌

浇灌让我想起到了我们对植物的培养

也许当智慧自己提到--------我要将我的灵浇灌你们,

可能在暗示或者表达,上帝愿意培养着城市中的愚昧人

而浇灌一词反映了上帝的持续耐心

但是另外一方面,
我要将我的灵浇灌你们
这个经文也透露了,我们人类多么需要上帝的灵来栽培我们自己

接下来,我也想到了( 我要将我的灵浇灌你们)这个经文也说明了,这是上帝愿意赐下的恩典行动

上帝的灵浇灌我们,本身就是上帝恩典的显明

这个让我联想到新约的两段经文

我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与 神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望 神的荣耀。(罗马书 5:1-2 和合本)

做工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不做工的,只信称罪人为义的 神,他的信就算为义。正如大卫称那在行为以外蒙 神算为义的人是有福的。他说:
得赦免其过、遮盖其罪的,
这人是有福的。
(罗马书 4:4-7 和合本)

耶稣基督在旧约箴言称之为智慧

在约翰福音称之为。。。。道

在箴言之中智慧说, 我要将我的灵浇灌你们,说明上帝愿意"亲近"我们,甚至是栽培我们,并且,让上帝的灵成为我们生命与智慧的:根本来源及其需要

所以可以说,箴言中启示的,智慧愿意将她自己的灵浇灌我们,就说明当中就。。。隐藏了。。。 因信称义, 藉着我们的主耶稣基督得与神相和,并且在恩典中欢欢喜喜盼望神的荣耀等等的福音真理

只有以信心回应-------我要将我的灵浇灌你们-----的"智慧人",而不是愚昧人,就会经历上帝之灵的栽培,显明了我们与上帝 相和的可能性,以及当中所透露的 因信称义这两者的。。。。双重真理

这是因为

一, 做工的得工价,不算恩典,

二,在行为以外蒙神算为义的人是有福的

上帝的灵浇灌所显明的。。。。恩典
在箴言书这节经文的前面经文
----- 你们当因我的责备回转

就显明了人类的"回转"就是上帝的灵浇灌的"重要关键"

这是在表明以下时候发生的
智慧在街市上呼喊,
在宽阔处发声,
在热闹街头喊叫,
在城门口,在城中发出言语,
(箴言 1:20-21 和合本)

从上下文来看,箴言书所谓的回转就是愚昧人转向敬畏上帝的智慧人,也是从城市中的
凡贪恋财利的,所行之路都是如此;
这贪恋之心乃夺去得财者之命。
(箴言 1:19 和合本)

之中的愚昧行为,转向敬畏上帝的智慧行动

所以总结是

我要将我的灵浇灌你们------这个经文本来就。。。见证。。。。上帝将她的灵,智慧的灵赐给我们的信息

只要我们人类因智慧的责备而回转
上帝就会将智慧的灵浇灌我们
这就是给愚昧人的恩典
只要相信"这个应许"

难怪箴言书另外一个经文提到

你要专心仰赖耶和华,
不可倚靠自己的聪明,
在你一切所行的事上都要认定他,
他必指引你的路。
不要自以为有智慧;
要敬畏耶和华,远离恶事。
(箴言 3:5-7 和合本)

这里讲的智慧和聪明,
就是在城市中那些" 自以为有智慧"的那些特点
也就是第一章所表明的"邪恶聪明"
---------他们若说:你与我们同去,
我们要埋伏流人之血,
要蹲伏害无罪之人;
我们好像阴间,把他们活活吞下;
他们如同下坑的人,
被我们囫囵吞了;
我们必得各样宝物,
将所掳来的,装满房屋;
你与我们大家同分,
我们共用一个囊袋;
……好像飞鸟,
网罗设在眼前仍不躲避。
这些人埋伏,是为自流己血;
蹲伏,是为自害己命。
凡贪恋财利的,所行之路都是如此;
这贪恋之心乃夺去得财者之命。
(箴言 1:11-14,17-19 和合本)