佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

职场友情,到底是“塑料”还是“真心”,您怎么看?

职场友情,到底是“塑料”还是“真心”,您怎么看?

作为一个工作快十五年的职场老人,这些年,见证了一些公司的崛起,也看到了一些公司的陨落。

职场上,同事互相之间拥有共同的话题不代表可以成为无话不说的亲密朋友,那职场上究竟有没有真正的友谊呢?往往问这些问题的人,正在因为一场职场友谊所困惑,或许遇到了现实与友情之间的问题。

01 工作学习亲密相处就是真友谊吗?

我们除了与家人在一起的时间外,其余大部分时间里都是与自己的同事、领导在一起共事相处。工作中互相学习,互相交流,渐渐会分享彼此的生活趣事,育儿经验,社会娱乐,甚至聚餐、团建等,将生活和工作联系在一起。人都是有感情的,有人的地方就会有感情,久而久之,慢慢形成了有些人所谓的友谊,可是,这一切的美好状态都是要在双方没有利益冲突的基础上方可实现。

02 职场中的友谊小船说翻就翻?

职场中,如遇到内部资源分配不均,好朋友成为了自己的领导,部门之间的矛盾变成了好朋友之间的嫌隙,两人之间的私密话题成为了重伤别人的武器。所以,这个时候,两人的友情就不会那么纯粹了。当然,也会有人对你示好,或许他们是存在某些目的性,或许想获取更好的资源,博取了你的信任,很可能会分到一些利益。而对他们来说当你失去了利用价值,这种示好也就会烟消云散。当你工作中出现了问题,不仅不会帮到你,甚至可能会落井下石。当彼此之间产生了利益冲突,这种人会毫不犹豫的选择利益,抛弃昔日的友情,若想活得坦荡荡,就要远离这些虚伪的友谊。

同时你会发现,你手机微信中的前同事,很久都已经没了联系,当职场上的朋友选择了离开,不用不舍,只需祝福。我们在职场中会接受很多同事的帮助,也会有人走茶凉的现实境地,其实这些都不重要。如果把职场中的友谊放置于你设想的预期,如果没有达到预期,就会使你陷入苦恼之中。

因此,职场中有没有真正的友谊这个话题,就失去了意义。更多的而是我们对于两人之间关系的坦然和大度,换言之,在于我们对矛盾事件的处理态度和方式。遇到了矛盾,还是要懂得释怀,在职场关系上,能处之就坦然,如若背叛,就选择远离。我们要做到的是把握好适当的尺度和距离,明白“好同事不等于好朋友”,不要过分期待。

03 心态放好,职场关系就会轻松融洽

人与人之间还是需要以诚相待,职场友情,或许经过时间的沉淀,也是可以显现,比如相处多年的老同事,最后也会成为生命中很重要的一些人。

不用太在意得与失,不要在乎付出与收获的不平衡,调整好自己的状态,所有的困惑都不再成为我们在人生道路上的羁绊。

最后衷心祝愿每一个看到这篇文章的人,都能遇到可爱善良的同事,都能够获取一份真挚可贵的职场友情。

腾讯网@千年一碗汤
https://new.qq.com/omn/20210423/20210423A078DP00.html

哈哈哈 。。。
职场还是会有真友谊的。。。

石後 发表于 23-6-2021 07:11 PM
哈哈哈 。。。

前提是没有利益冲突之下。。。

评分

negujos + 5 我很赞同

anyting 发表于 23-6-2021 07:14 PM
前提是没有利益冲突之下。。。

哈哈哈。。。
什么才算是有利益冲突???
上司下属???
不同部门???

我跟同事很少有成为朋友的。。。除非本来就是朋友。。。

尤其是老板,做梦都不用想跟我做朋友

Follow Us
negujos 发表于 23-6-2021 09:15 PM
尤其是老板,做梦都不用想跟我做朋友

哈哈哈。。。
为什么???

石後 发表于 23-6-2021 07:16 PM
哈哈哈。。。
什么才算是有利益冲突???
上司下属???
不同部门???

当发生了大笔金钱损失的时候,全部都会互相推卸责任 那个时候就能见人心了

anyting 发表于 23-6-2021 11:50 PM
当发生了大笔金钱损失的时候,全部都会互相推卸责任 那个时候就能见人心了

哈哈哈。。。
可能职场环境不一样吧。。。
我在校园,很少有大笔资金损失的情况。。。
就算有,也是自行承担。。。
没有人会跟你分担的,这个是很现实的事情。。。
这个不会影响职场友谊的。。。
知道大家都是为了事情好。。。
不要太有个人情绪,就好。。。

同事和朋友是兩回事吧

不在你背后插刀就偷笑了,还友谊!

還是自己看著辦吧。

职场打滚多年,人总得 学会 保护自己。。。。。。

yow_meng5727 发表于 24-6-2021 03:17 PM
职场打滚多年,人总得 学会 保护自己。。。。。。

哈哈哈。。。
大家都不认同有职场友谊的呀。。。

石後 发表于 24-6-2021 03:20 PM
哈哈哈。。。
大家都不认同有职场友谊的呀。。。

不过,也要看 每间公司,人与人之间的关系。。。。。

我以前 在其他的公司工作,的确 有很多朋友 与 友谊。。。。。。

现在 换了这间 公司,的确 没有 真正 的朋友 与 友谊了。。。。。

放工了之后,大家 都各自个,也没有去联系。。。。。

石後 发表于 23-6-2021 07:11 PM
哈哈哈 。。。

很少而且难遇

yow_meng5727 发表于 24-6-2021 03:26 PM
不过,也要看 每间公司,人与人之间的关系。。。。。

我以前 在其他的公司工作,的确 有很多朋友 与 友谊。。。。。。

现在 换了这间 公司,的确 没有 真正 的朋友 与 友谊了。。。。。

放工了之后, ...

哈哈哈。。。
是真的看遇到什么人的啦。。。

我当然也是遇过翻脸不认人的同事。。。
可是我还是有很多把我当成真正朋友的同事。。。
人夹人缘。。。
要利用的,就让他利用吧。。。
反正不妨碍我得到真正的友谊。。。

石後 发表于 24-6-2021 03:49 PM
哈哈哈。。。
是真的看遇到什么人的啦。。。

我当然也是遇过翻脸不认人的同事。。。
可是我还是有很多把我当成真正朋友的同事。。。
人夹人缘。。。
要利用的,就让他利用吧。。。
反正不妨碍我得到真正的 ...

自从 蚊症 鸟 老板后,

现在 几个同事 的工作 增加了。。。。。

所以,几个同事 都不爽 蚊症了。。。。。

幸福草莓 发表于 24-6-2021 03:49 PM
很少而且难遇

哈哈哈。。。
还是会有有心人的。。。
我就有很多以前的同事,到现在都一直联系。。。
每年都会碰面,微信群聊天。。。

yow_meng5727 发表于 24-6-2021 03:52 PM
自从 蚊症 鸟 老板后,

现在 几个同事 的工作 增加了。。。。。

所以,几个同事 都不爽 蚊症了。。。。。

哈哈哈。。。
这样呀。。。
我通常都是跟别人分担工作的人。。。
我是不会怨恨什么啦。。。
朋友就应该互相帮助呀。。。