佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

华人不讲华语

纽西兰小帅哥 该用户已被删除
在大马和新加坡,很多华人都不讲华语
有些是会讲可是不厉害,有些厉害讲有特地不讲
特别是在学校和公司,到处可以看到华人于华人用英语交谈
外国人看了会不会笑啊?
外国朋友你们第一次见到有什么感想?

原帖由 纽西兰小帅哥 于 7-12-2005 03:51 PM 发表
在大马和新加坡,很多华人都不讲华语
有些是会讲可是不厉害,有些厉害讲有特地不讲
特别是在学校和公司,到处可以看到华人于华人用英语交谈
外国人看了会不会笑啊?
外国朋友你们第一次见到有什么感 ...

这你得去问那些鬼佬什么想法,会不会觉得好笑。

我们尊重人家的选择,爱讲什么讲什么,言论自由嘛

鬼佬会笑?哈哈,看你的名字,我当你是在纽西兰吧!?
你知不知道纽西兰有多少北欧(scandinavian)挪威、瑞典、丹麦后裔?但他们都不说scandinavian了,只会说英语。。他们要笑自己都来不及,还有闲笑人?对他们来说,对国家的认同,比民族感来来的重要。一队all blacks里,什么人都有,但他们都是kiwi, 也为身为kiwi而傲..如此而已。

回复 #3 sade 的帖子

可是华人总要得会说华语或广东,可别连到小食档卖的是什么食品也不会看啊。 I mean in Malaysia

我觉得华人和华人在洋人面前用英语交谈是蛮可耻的事,给他们(洋人)的感觉是“英语至上”,连华人都用我们的语言来交谈。

只是我个人的看法而已。

原帖由 娇娃娃 于 7-12-2005 06:30 PM 发表
可是华人总要得会说华语或广东,可别连到小食档卖的是什么食品也不会看啊。 I mean in Malaysia

那你是把语言完全得功能化了。那更死,如singaporean说的,i dont speak any chinese, but it's all right.
ps现在的小贩要做你生意,还怕无法跟你沟通?

Follow Us
原帖由 Mr.Bean 于 7-12-2005 07:23 PM 发表
我觉得华人和华人在洋人面前用英语交谈是蛮可耻的事,给他们(洋人)的感觉是“英语至上”,连华人都用我们的语言来交谈。

只是我个人的看法而已。

也不要当所有的洋人都会说英语(很多人都有这误解)。我认识的两个捷克人,他们的英语能力接近0,基本上我说中文或英文对他们来说都没什么差别。。

因为上次我看一个新加坡的节目

有一个洋人笑新加坡的华人讲华语,以为会讲英语就很high class
他们采访那里的小孩,那些小孩还说讲英语比较high standard
那个洋人还会讲华语,就笑他们每次英语不会讲讲错很多

原帖由 纽西兰小帅哥 于 7-12-2005 07:37 PM 发表
因为上次我看一个新加坡的节目

有一个洋人笑新加坡的华人讲华语,以为会讲英语就很high class
他们采访那里的小孩,那些小孩还说讲英语比较high standard
那个洋人还会讲华语,就笑他们每次英语不 ...

洋人会笑,因为他们不了解新加坡的近代历史背景。孤岛小国,要生存到如今这地步,还是东南亚唯一的先进国。容易吗?你可以怪新加坡抛弃华人语言,但不能怪他们拥抱英语。吃饭,还是最重要的。

原帖由 sade 于 7-12-2005 07:43 PM 发表

洋人会笑,因为他们不了解新加坡的近代历史背景。孤岛小国,要生存到如今这地步,还是东南亚唯一的先进国。容易吗?你可以怪新加坡抛弃华人语言,但不能怪他们拥抱英语。吃饭,还是最重要的。

我觉得这跟先进国好像没有什么关系咧....
还有那个洋人是很了解新加坡的,他是特地被邀请上节目讨论的

那么不说新加坡,马来西亚华人虽然没有比新加坡人严重
可是很多还是不讲华语,就连回去看看母校,校长都用英语和你交谈,不是英校哦
爸爸有老同学来好像也不大像讲华语,日本人和韩国人就不会酱

中华魂 该用户已被删除
如果讲英语是因为当时情况需要,那没什么

最讨厌是看到华人跟华人闲聊都讲英语,还摆出很高档般的样子....

习惯了就好。。。
只要能沟通得自然,什么语言都行。。。

xiaokai 该用户已被删除
爱讲什么讲什么好了, 自以为高人一等的那些二毛子,其实心里虚着呢! 我身边的生意伙伴全都会讲华语,或多或少罢了, 就像我学着用英文跟他们说话, 其实不过是沟通的一种方法, 有什么不同的了.

孤独の十字架 该用户已被删除
我比较讨厌华人和华人在闲聊的时候明明会华语还用英语,自以为很high class酱!
其他的则要看当时候的情况了....

这是个人的问题啦,爱说什么就说什么嘛,“言论自由”噢

原帖由 孤独の十字架 于 7-12-2005 11:15 PM 发表
我比较讨厌华人和华人在闲聊的时候明明会华语还用英语,自以为很high class酱!
其他的则要看当时候的情况了....

尤其是那种还说着BROKEN ENGLISH的,听了差点没喷饭

zorra 该用户已被删除
我认为用什么语言交谈是论场合而定。若在场有其他种族的人(不懂华文的他族)以英文交谈是礼貌的行为。最受不了的就是明明会讲,其他人也都讲中文。。还是偏偏要讲半桶水的英文。
我有些在星洲的亲戚就是这样。有一年回国碰上祖父大寿,一家人上酒楼庆生,久不见面的表哥表妹都来了。尽管大家同桌,他们打死也不讲华语,一声HI后就正眼都没瞧过我。到最后阿姨看不过眼就过来打圆场,结果他们说反正我也听不懂英文,所以就干脆不跟我聊。。。结果阿姨尴尬的说:他(我)年级很轻时就在英国,也许只会法文吧?

凤凰木 该用户已被删除
原帖由 sade 于 7-12-2005 07:43 PM 发表

会说英语跟抛弃华语是两回事,不要混淆视听。

大家都说到了一个重点,就是个人的态度问题。如果态度不好,对人没礼貌,你说什么语言都一样的。中文英文,都只是沟通的语言而已。

原帖由 凤凰木 于 8-12-2005 08:15 AM 发表

会说英语跟抛弃华语是两回事,不要混淆视听。

想说什么请清楚一点。什么那个什么的,听无!。。