佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

华人不讲华语

语言本身带着浓厚的标识色彩,群体的认同感也来自于语言。只不过,这个群体,是一个地区,一个国家,还是一个民族而已。

只要能好好沟通,什么语言无所谓。
不会讲华语的欧美华人多了。
马来西亚算不错的了。
但不可否认,很多人以讲英语为荣。
没有人以不会讲华语为耻。

讲華語或英語適場合而定,要怪就怪他們的父母當初不給他們進華校受教育.
最重要的是不要忘記我們是華人,我們的根,文化.......

语言不仅仅是沟通工具,更是文化载体,试问你连华语都不会说,何谈华人文化属性?难道仅仅因为黑眼睛黑头发吗?

还有啊,我只是觉得,如果你认为说英语比较高级,就干脆说完整一点的英文,不要加入一些华语语气词,感觉不懂说了些什么。英语的句子,汉语语气,马来语的轻重音的一个杂烩,听起来莫名其妙。

原帖由 孤独の十字架 于 7-12-2005 11:15 PM 发表
我比较讨厌华人和华人在闲聊的时候明明会华语还用英语,自以为很high class酱!
其他的则要看当时候的情况了....

在槟城,我不会当地的福建话,当地华人很多都不会讲华语,请问我该怎么跟当地人沟通??马来话有华人要讲吗??

纽西兰小帅哥 该用户已被删除
原帖由 katsudon 于 8-12-2005 12:46 PM 发表

在槟城,我不会当地的福建话,当地华人很多都不会讲华语,请问我该怎么跟当地人沟通??马来话有华人要讲吗??

我的朋友槟城人也是不会华语,他第一次见到我就用英语问我
你讲什么话?英语?福建?广东?

可是他不会骄傲

Follow Us
我就有看过这样的人,他跟我们讲华语,但讲得跟什么似的完全走音,不过很佩服他的精神,不会讲华语却还是努力地表达自己。

原帖由 katsudon 于 8-12-2005 12:46 PM 发表

槟城没有华小吗?

槟城当然也有华小,只是有些人因为家境问题,只能送去马来小(本地人叫做国小)。

我最看不惯的就是那些人老是说自己受英文教育,所以不懂写中文,好像在提醒我一样,后来一问,原来是读的马来小,受的是马来文教育。

孤独の十字架 该用户已被删除

请看清楚我的回复....
我是说那些华人会华语,可是却用英语交谈,尤其那种broken english,甚至自以为high class酱....
如果有其他种族在,当然是用大家都懂的语言比较好,因为这也代表你尊重其他种族...

槟城曾经是海峡殖民地,是直接由英国人管/统治的,所以老一辈的人都是接受真正的英文教育的,也因此很多家庭还是保留讲英文。。。
在槟城,华文不是很被重视,记得我刚到槟城时,公司的同事都讲福建话,我跟他们说我不会讲福建话,问他们可以讲华语吗,有个同事就说“华语是用来跟中国人讲的,在槟城就要讲福建话”。。。
在槟城,有华小又怎样,也不见得有槟城人要跟我讲华语。。。这里的人一开口就是福建话,华人不讲华语,在槟城多的很。。。

原帖由 katsudon 于 8-12-2005 02:44 PM 发表
槟城曾经是海峡殖民地,是直接由英国人管/统治的,所以老一辈的人都是接受真正的英文教育的,也因此很多家庭还是保留讲英文。。。
在槟城,华文不是很被重视,记得我刚到槟城时,公司的同事都讲福建话,我跟他们 ...

离题一下,上两个礼拜我带岳母跟我的一个槟城朋友喝茶,她们两个坐下来就讲福建话,害我安静地听,拼命地猜,胡乱地想。。。

福建话算是槟城华人的通用语言了。

纽西兰小帅哥 该用户已被删除
原帖由 katsudon 于 8-12-2005 02:44 PM 发表
在槟城,华文不是很被重视,记得我刚到槟城时,公司的同事都讲福建话,我跟他们 ...

我爸爸也是受英文教育的,他比较厉害讲福建的
可是到了我们这一带他就让我们讲华语,还说如果独中免费全部华人都应该读独中

我知道在新加坡很多华人都是‘香蕉’,就是外表是黄的--指华人,里面却是白的--指洋人,因为他们从小受英文教育,所以就不懂华语啦!

我在麻坡也是讲福建话的。

用彼此熟悉有能沟通的语言交谈, 感觉最亲了...

讲什么语言都好,只要能沟通,不用比手划脚就好

马来西亚也是很多香蕉人的
他们读国小,可是不是讲马来话的,是用英语
只是课本是马来语罢了
很多华人多的国中都用英语交谈的,大学学院不用说
多数英语
我觉得讲英语和华语都可以

回复 #38 破坏王 的帖子

这情形只在大城市才多见,小城镇读国小/中的华人多是讲本身的方言。
另外有一种厌恶本身的中华文化和语言的香蕉人是一些极端的耶教徒。

对啊,基本上,欧洲只有英国和少数国家以英语
为第一语言,

你去德国,意大利,西班牙,法国等国家
说说英文,看他们听得懂吗!!!!