佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

华人不讲华语

以前念中学时期,我们如果是在马来人面前讨论事情时,我和我朋友间中都会以马来文来作交谈,这是互相尊重,减少他们的猜疑。现今上到大学,通常都注重英文,所以如是,英文交谈。

为什么一些所谓的社会精英通常都讲英语?
难道传承中华文化只是小老百姓的责任?

原帖由 绿意 于 12-12-2005 10:11 AM 发表
为什么一些所谓的社会精英通常都讲英语?
难道传承中华文化只是小老百姓的责任?

你应该问,为什么社会精英都说英语?
关于这一点,难道还不够明显吗?

原帖由 sade 于 12-12-2005 10:30 AM 发表

对,既然社会精英都说英语。
我想,作父母的都希望自己的孩子成为社会精英吧。
为什么又强烈反对用英语教数理?
事实是独中生英语较差,用英语教数理不是更好吗?
我的一点浅见。

原帖由 绿意 于 12-12-2005 10:45 AM 发表

我的一点浅见。

有道理,我不反对。。

原帖由 绿意 于 12-12-2005 10:45 AM 发表

我的一点浅见。

所谓文以载道,学习数理,中国自古都是数学大国,因为数学本身就是一门逻辑性很强的学科,需要思考,学要解释,需要通过我们的语言文字进行教导。

如果我站在大马政府一方,其实无所谓,因为,现在的学生学习数学已经不需要思考,背熟题目就行了,要思考的,最多是把题目里面的苹果换成香蕉。

可是,大家要明白的是,思考,真正的思考,都是通过母语进行的,为什么有得天独厚的母语不用,而用不擅长的另外一种语言进行思考,是不是和英语为母语的人赛跑,一开始就陷自己于不利?

这个愚蠢的决定,如果真的得以实行,将会是继马哈蒂强行推行马来文教育之后的又一项愚蠢举动,都错了20年了,为什么还不明白自己错在哪里?人为什么总要吃同样的亏,周而复始?

退一步,大马可以马上找出很多通晓英语和母语的教师吗?不能,既然不能,为什么要强行执行呢?还不是政绩迷惑了政客,哪里会考虑实际情况。

Follow Us
原帖由 sade 于 12-12-2005 10:30 AM 发表

社会精英说英文,源起比较远,如果不是当年英国的扩张,把英文强行推行,英文是不会有今天的。但是,既然有了今天英文已经普及的情况下,是不是就要废了母语呢?

好,如果在马来西亚废了我们的母语--中文,那么,在若干年后,中国因为崛起而引起的中文扩张,是不是又要掀起另一波的废除其他母语的运动呢?

如果在这样一波又一波的语言运动中随波逐流,一直跟着潮流的尾巴,一直被边缘化,如此一来,我们还会受到别人的尊重吗?不要期望人家会对一个不喜欢自己民族的人有多少的尊重。

那么,大家还认为,我们还有存在的意义吗?

在马来西亚,很多华人印度人生下来,都不说自己的民族语言,而把英语当成自小都说的语言。英语就是他们的母语。用自己最擅长的语言学数理,不好么?
eistein是犹太人(照理应该用希伯来文?),但想对论是用德文写的,有什么问题吗?
我当然赞成用自己最擅长的语言学习,但对大马很多华人来说,中文其实并不是他们最擅长的语言。让他们写报告,我相信很多人还是会选择用英语来写。这点,中国的朋友可能还不了解。

ps对‘母语’的定义,我觉得母语不等于‘民族语言’。而是你从小就擅长的语言。很多大马华人的母语是英语,方言等,也是合情合理。

这种就另当别论,如果从小就是以英语为母语当然就是英文教育为上选。

纽西兰小帅哥 该用户已被删除
原帖由 sade 于 12-12-2005 05:35 PM 发表
在马来西亚,很多华人印度人生下来,都不说自己的民族语言,而把英语当成自小都说的语言。英语就是他们的母语。用自己最擅长的语言学数理,不好么?
eistein是犹太人(照理应该用希伯来文?),但想对论是用德文 ...

你这个让我想到我msn和ym一定要用英语来打
华语要半天才可以,report也是要英语才可以
因为比较容易表达

原帖由 James_Xu 于 12-12-2005 05:58 PM 发表
这种就另当别论,如果从小就是以英语为母语当然就是英文教育为上选。

不过这个也引发另外一个话题,华人的西化。在地理上,南洋算是华语圈的边缘,与西方文化的搏弈,互有得失,真是语言万花筒。

马来西亚对中华文化的传承算很不错了。不容易啊。
这得益于马来文化不是很强大,不然早被同化了。
大部分人学好英语只是为了生存得更好。
不过,我鄙视那些香蕉人,那些恨不得自己是日本人美国人的人。

我更为气愤新加坡-香蕉人之国。
讨厌他们的政府,当初遗弃了中文,现在看到中国未来前景的利益才鼓励人民开始学习中文....

原帖由 水云间 于 13-12-2005 11:09 AM 发表
我更为气愤新加坡-香蕉人之国。
讨厌他们的政府,当初遗弃了中文,现在看到中国未来前景的利益才鼓励人民开始学习中文....

愿意回头,我们是鼓励的,不过,为了经济而文字,一直都是新加坡的弊病,所以,无论学了什么语言,新加坡的语言都是没有文化的,就是说,没有灵魂的。

这句话,我说得很重,但并没有出离事实。希望新加坡人看了有点感触,不要生气,要思考。

哈哈,记得新加坡英语电视剧里,他们别的都用英语说,但叫‘爸爸,妈妈,姐姐,哥哥’等的时候,突然用华语叫,我觉得好好笑。singlish?

纽西兰小帅哥 该用户已被删除
原帖由 绿意 于 13-12-2005 11:40 AM 发表
哈哈,记得新加坡英语电视剧里,他们别的都用英语说,但叫‘爸爸,妈妈,姐姐,哥哥’等的时候,突然用华语叫,我觉得好好笑。singlish?

是不是酱:i donwan go la, u ask koko(brother) go, i wanna at home!

其实我觉得什么讲什么语言都可以,只是应该要会自己的母语
可能不是你的Primary language但是也希望是你的Secondary language
总之就是必须要会的吧!

回复 #55 绿意 的帖子

还有一个更好笑~Bring baby to xu-xu……

我想问一下,日本的社会精英如果一起开会,也是讲英语的吗?韩国的呢?德国的呢?中国的呢?还有法国佬呢?

新加坡政府每年都花钱举办讲华语运动去鼓励他的人民..
我的天啊...,真不知道是该嘲笑还是气愤..?!

常常都和英文老师argue “mother tongue”,他们认为mother tongue母语的意思是我们一出生第一种我们接触到的语言,而不是depend种族..

你们怎样看呢?

如果在国外他人问及你是什么人时,你自然会说华人,但如果你却不会说华语,试问那你的身份是什么?大马的第四大种族吗?-只有外表肤色属于华人

每次坐在马来校出生的女生后头时都好想笑,记得有一次听见她们说:“我会写一、二、三、不会写四,比你厉害..... ”。

记得有一次在拉曼所有华裔学生都必须填写自己的中文名时,有些人已经在喊叫求救了:“oh.. shit.. i dunno how to write out my chinese name, anyone can help me?”

lisalee 该用户已被删除
其实也不能怪香蕉人啦!我们的华语字不是所谓的“鸡肠”,而是方块字,不能像英文或马来文把字拼出来,没有功力的话根本就读不出来。就说很久以前吧,我们读的华语字是用タ丂乀为汉语拼音...,如果我没记错的话应该是在1986年(可能还要早几年)小学的华语书就有特别的abc汉语拼音认知,那年我读Remove,只换了3科主要科目,即是英文、国语和华语,那时教育部还派了每位学生一本超厚的新改良国英文辞典...如果说现代人不会华语,那也是对的,全世界的人都知道英文是国际语言,就算当地人民不会讲英语,我却相信他们要找一本英文辞典应该不会难吧!

我也不认为新加坡曾经遗弃了中文,也没有看到新加坡为了中国未来前景的利益才鼓励人民开始学习中文,而是早在很久以前我在新加坡的时候,当时的李总早就鼓励当地的人民学习华语了,那里的父母都很注重小孩的华语科目,也没有听他们经常用英文交谈,反过来福建、华语、客家就听不少,只有老一代的前辈们才用英文罢了!我也有听到一些JB人形容新加坡人很鸟样、LCLY,我相信不是全部吧!我在那儿生活了一段日子,我认识的就没有酱所谓的鸟样。

离题一点吧!我有个朋友在槟城做sales的(朋友是从其他州属派去的),有个顾客买东西时就用福建话跟我朋友交谈,朋友就用华语跟他说他不会福建话,你知道顾客怎样跟他说吗?他说:“我会说华语,可是我就是喜欢用福建话讲!怎样?!”天!有时我会觉得槟城人比新加坡人更鸟样。还有例子,我工作的地方的Manager也是酱鸟样(也是槟城人),同部门共四个人,首先介绍Manager广东人,只讲福建话,只要是槟城人来应征,有没有料到...都请(全部槟城人都一家亲)!第二位也是广东人,来自吉打,全家人都说福建话,一句广东话都不会(除了妈妈),英文也不行,马来话就一流,还好华语可以,写就不大会;第三位来自Bangkok岛,潮州人,会讲潮州、福建、华语;第四个就是我了,会讲客家、华语、广东(来这里学的)、英文可以,马来文就过山过海...,最可憎的三条水经常在我面前讲福建话,互打眼色、话中有话,尤其是那个可恶的Manager,经常夸他的槟城有多好多好...讲到酱好还来PJ找吃搞屁,认真睹忍...听他们天天讲,久了我也会听了,但还是不大会说。

现代的人每个都知道英文的重要,很多父母都会注重自己的儿女学习英文,更不会反对自己的儿女学习其他方言,如果说连普通的餐单(Menu)都不会看也不出奇,起码至少他们也会讲一点,除非你不要做生意,那你就把顾客赶出去吧!

不管怎样马来西亚始终只有三大民族,即是华、印、巫,请不要用文字排斥只会说英文,不会说华语的华人。这不是错,而是社会进步的象征...就如槟城人喜欢讲福建话一样,还沾沾自喜,引以为荣...