佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

华人不讲华语

回lisalee

听你说的感觉好像用语言隔阂来搞小集团啦,这样不好。

不当沙文主义的奴隶

我想语言使用与种族文化发展本来就不应该受到歧视或限制的。宏观的说,华人应该支持华语,这是理所当然的事。但是微观的看在个人问题上,这就看情势而论了。有些南洋华人本身环境背景并没有提供学华语的条件,又怎能怪他们呢? 不过话说回来,本人觉得自己使用什么语言都好,最重要都是使用的心态和学习的动机要正确。凡事都以功利性或优越感为首先考量,那么学多么棒的英语也好,或学那么流利的华语也好。一切都只是没有内涵意义的,因为他门的语言只是工具而已,并没有提升到民族文化的高层次。语言是民族的灵魂。与其花时间抨击崇洋的心态,不如好好保护我们的语言,设法传承给新的下一代吧!

=======================
认识文化的根本,灵魂所在,提出的也是务实看法,精辟。+2

评分

James_Xu + 2 精辟!

同意楼上的观点!其实语言的继承是要看生长环境的,本来就不是出生在以华语为主的中国,对华语的归属感是不强烈的。好像新加坡,以前是大马的领土,又变成英国的殖民地。早在华人祖宗从中国移民过来的时候,可能把本土的方言看的更重些,相对而言,华语被排在了继承的第二位。来到陌生地方又要融入当地的语言环境,成为英国殖民地时又被英文占据了主位。这样过了一代又一代,华人对华语的归属感就越来越薄弱了。所以就有了现在的‘香蕉人’,生长环境绝对是影响他们的一大因素。

我觉得华人跟外国人讲别的语言还没着么严重. 最严重是华人跟华人竟然不讲华语. 还以为自己很厉害,不知他已经丢了自己同胞的面子.

香蕉人去吃蕉,把自己的族籍换了吧.

我大多数都是和朋友们讲华语的......

原帖由 jaskt 于 14-12-2005 03:37 PM 发表
同意楼上的观点!其实语言的继承是要看生长环境的,本来就不是出生在以华语为主的中国,对华语的归属感是不强烈的。好像新加坡,以前是大马的领土,又变成英国的殖民地。早在华人祖宗从中国移民过来的时候,可能把 ...

赞同语言的继承,是看生长环境的。。
所以我的第一种语言是客家话,因为我是客家人
然后是福建话,因为我住在北马
然后才是华语,因为我念华小
我要感激我父母当初把我送进华小,不然我也会是香蕉人一个

不过。。。
华语的通用好像比我们南洋华人的祖先下南洋来的迟吧?
有谁对华语有研究的可以帮忙解说华语历史背景?

Follow Us
原帖由 sade 于 7-12-2005 07:33 PM 发表

那你是把语言完全得功能化了。那更死,如singaporean说的,i dont speak any chinese, but it's all right.
ps现在的小贩要做你生意,还怕无法跟你沟通?

令我想到茨厂街小贩,他们会讲美国口音的英语(虽然才会几句),连日语阿拉伯语都会

原帖由 771 于 15-12-2005 12:31 PM 发表

赞同语言的继承,是看生长环境的。。
所以我的第一种语言是客家话,因为我是客家人
然后是福建话,因为我住在北马
然后才是华语,因为我念华小
我要感激我父母当初把我送进华小,不然我也会是香蕉人一个
... 华语的通用好像比我们南洋华人的祖先下南洋来的迟吧?
有谁对华语有研究的可以帮忙解说华语历史背景?

对,"华语"这回事还不到一百年,但还是请比较有研究的人来解释吧

有时觉得华语在大马华裔的地位好象现在回教在马来人中的地位,被人捧得上天,不容批评,好象不认同华人必需讲"华语"的看法就对不起祖宗十八代,但这些拥护"华语"的人连华语和汉字的分别都讲不清,一首唐诗都念不出,天天只会象鹦鹉般念着"华人要讲华语",却没思考过为什么

原帖由 wien 于 15-12-2005 03:48 PM 发表

对,"华语"这回事还不到一百年,但还是请比较有研究的人来解释吧

有时觉得华语在大马华裔的地位好象现在回教在马来人中的地位,被人捧得上天,不容批评,好象不认同华人必需讲"华语"的看法 ...

心态正已,则事态正也!无心力不足,无矫枉过正!

原帖由 沧浪澈 于 14-12-2005 15:04 发表
我想语言使用与种族文化发展本来就不应该受到歧视或限制的。宏观的说,华人应该支持华语,这是理所当然的事。但是微观的看在个人问题上,这就看情势而论了。有些南洋华人本身环境背景并没有提供学华语的条件,又怎能怪他们呢? 不过话说回来,本人觉得自己使用什么语言都好,最重要都是使用的心态和学习的动机要正确。凡事都以功利性或优越感为首先考量,那么学多么棒的英语也好,或学那么流利的华语也好。一切都只是没有内涵意义的,因为他门的语言只是工具而已,并没有提升到民族文化的高层次。语言是民族的灵魂。与其花时间抨击崇洋的心态,不如好好保护我们的语言,设法传承给新的下一代吧!

Bahasa jiwa bangsa.
Biar mati anak,jangan mati adat.

以上两句话,我觉得应该要灌输给我们华人的下一代。

原子人 该用户已被删除
我每次去买东西那些工作人员都和我说英语...
我就会回他们说,,,
我是华人不是鬼佬..
请用华人的华语来和我说话..

以前当售货员时,遇到蛮多一开口就说英语的顾客~~~
这还不打紧,以为自己说英语就很厉害,看低别人~~~
态度傲慢~~~眼睛长在头顶上~~~鼻子朝天~~~

大家都是华人,有必要以为自个儿会说英语就可以是"上等人"吗?!
以上纯属个人看法~~~

华语在这个多元种族的南洋半岛小国,本质上还是一个民族文化而已,是所有各籍贯的共同沟通语言,搬上国际舞台的话还真的是要等上好久好久呢...。

在一个公共场合下使用大部分人能理解的语言,这是正常的也是合理的。在这种情况下无论你是不是应该讲华语也好,还是全部都愿意讲也好。有时候旁边有非华族朋友的话,使用他们能理解的语言是尊重他人。而且不会引起他人误会。

德国,日本,中国或者韩国精英在一起当然讲自己本身的国语,但是他们全部混在一起时你认为他们应该怎么办呢?

原帖由 沧浪澈 于 14-12-2005 03:04 PM 发表
我想语言使用与种族文化发展本来就不应该受到歧视或限制的。宏观的说,华人应该支持华语,这是理所当然的事。但是微观的看在个人问题上,这就看情势而论了。有些南洋华人本身环境背景并没有提供学华语的条件,又怎 ...

恩,8错,8错,你是寡人见过的大马华人中最赋内涵的。

后生可畏啊,希望大马的华人都能向这位年青人学习。

我不是版主,所以不能加你分数,但我给予你口头三等功一次,以兹鼓励!

原帖由 新新教育 于 19-12-2005 11:43 PM 发表
华语在这个多元种族的南洋半岛小国,本质上还是一个民族文化而已,是所有各籍贯的共同沟通语言,搬上国际舞台的话还真的是要等上好久好久呢...。

在一个公共场合下使用大部分人能理解的语言,这是正常的也是 ...

其实会不会英语不是什么核不核心问题,会不会自己的母语才是最重要的。你可以在拥有你的母语基础上说英语、日语、德语、非洲语或者外星语不是更好吗。

楼上的,
这就引发了什么是‘母语’的争论了。对我来说,母语不等于你的‘民族语言’(这里既指华语),而是你最初学说话的语言。在马来西亚,很多华人的母语都不是华语。是中国人一厢情愿了。。

死咯死咯。。。我来新加坡生活了四五年,其实已经变成了你们口中的“香蕉人”,英语沙文主义者了。我一般在工作时间,一个星期四十个小时,都是这种人
。无论看到华人马来人,外国人新加坡人甚至中国人,开口都先用英文的,除非对方比较习惯用中文。

不止我,很多在这边生活久了的人都这样,哈哈哈,包括很多中国人。
我是修科学仪器的。平时的客户就是实验室里的人。在新加坡,n多中国人在实验室工作。他们看到我们,不很熟的,都用英文。难道那些中国人又是香蕉人?

每个人都讲英文,不是很没有特征咯?还分得出新加坡人马来西亚人中国人吗?
分得出。。。。中国人有中国人的口音,我们有我们的。而且有些中国人更厉害,他们自己讲的是一种英语口音,跟新加坡人沟通时又另一种singlish口音。

厉害吧?

原帖由 新新教育 于 19-12-2005 11:43 PM 发表

在一个公共场合下使用大部分人能理解的语言,这是正常的也是 ...

也对哦....那华人遇见华人呢?...讲英,讲华?

原帖由 Monkey_T_lufi 于 20-12-2005 10:13 AM 发表

也对哦....那华人遇见华人呢?...讲英,讲华?

如果是陌生人,例如街上问路的,大多数是英文。除非遇到老太婆。

混熟了,才说中文。新加坡一般是这样的。

纽西兰小帅哥 该用户已被删除
原帖由 音乐才子 于 20-12-2005 10:24 AM 发表

如果是陌生人,例如街上问路的,大多数是英文。除非遇到老太婆。

混熟了,才说中文。新加坡一般是这样的。

这跟马来西亚也是差不多

我刚上大学时大家也是用英语交谈,熟了才会用华语
马来人和马来人也是这样,不熟的都用英语参马来语