佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

华人不讲华语

原帖由 纽西兰小帅哥 于 20-12-2005 12:17 PM 发表

这跟马来西亚也是差不多

我刚上大学时大家也是用英语交谈,熟了才会用华语
马来人和马来人也是这样,不熟的都用英语参马来语

那如果遇到那些很熟的朋友,但和我们讲英文...可能他们已把我们当成陌生人了...叹气...
大家知道啦.... 别在傻傻去和那些一见面就说英文的朋友过不去啦..你在他的心目中是一个陌生人了...
别傻啦...

谈语言与民族文化关系

其实语言对一个人能产生什么样的实用价值,也是因人而异,但话说回来,这只不过是停留在工具性层次而已。对于首要工具性条件来说,就算是华语混合了其他语言来使用,只要能达到完整传达讯息的效果,就已经算是这种语言在这低层次完成使命了。

但是在深一层次的来说,一个民族的语言其实也承接了更深远的使命,那就是文化的传承。这也是为何我们说语言是民族的灵魂。当大家乐此不疲地讨论什么是自己的真正母语时候,其实大家也在彰显自己对于自身民族的认同与定位。语言的学习和使用都往往会局限于许多因素,例如场合、思想、喜好、族群、实用性和对象等等。但是惟一不局限于个人意愿或心里。所以说要学好一门语文,最基本就是要从心出发学起。

对于英语,我们不难理解人们对它重要非凡的工具性角色所抱持的心态。一件最好的生活工具,能帮助自己提升生活水准,谁都想要的。但是当个人掌握英语而让意愿倾向(或说生活习惯)于西方文化的时候,那么就自然产生语言文化发展的冲突与矛盾,要一山不能藏二虎。一些理性的西方人都鼓励东方人学习英语,却不鼓励东方人以西方文化为傲,因为这是他们的民族文化。这世界要保留多样性的文化,才会更美,不是吗?而靠谁保留呢?就靠各自民族的后代了,于此显见传承民族语言教育的重要性。因此身为华族的我们,如果没有了对中华文化的热心,就算会再好的华语也是无意义的。这是身为语言教育工作者的我的一点浅见,也是我选择这份职业的原因。

我只知道抛棄民族語言等於抛棄民族尊嚴

一個民族的文化往往就保留在其母語内
母語是民族傳達思想,信仰,文學,人生哲理的重要工具
這也是爲什麽人們讚譽母語為“民族的靈魂”

原帖由 sade 于 12-12-2005 05:35 PM 发表
对‘母语’的定义,我觉得母语不等于‘民族语言’。而是你从小就擅长的语言。很多大马华人的母语是英语,方言等,也是合情合理。

華人的母語就是華語
不要誤導其他的會員

lisalee 该用户已被删除
原帖由 渤海 于 14-12-2005 01:38 PM 发表
听你说的感觉好像用语言隔阂来搞小集团啦,这样不好。

不是啦!如果你说“好像用语言隔阂来搞小集团”,那请问所有的香蕉人不就成了大集团?华人跟华人讲英语不是错,就像其他网友所说不认识或不熟,才会用英语,难道你在外国面对一位华裔外国人你就一定要对方跟你讲华语吗?没可能吧!就算给你遇到久没见面的朋友,当你看到他/她的小孩,礼貌上你也会问他/她的小孩平常是用什么语言交谈的吧?

要与人交谈就要看环境,不要一味以为华人就一定要用华语交谈。就等于上回我说的Manager只用自己的福建话跟别人交谈,那就死了...是不是对那些不会说和听的人很无辜!

来新山吧, 可以感觉华语至上。。呵呵呵

原帖由 lisalee 于 22-12-2005 06:16 PM 发表

不是啦!如果你说“好像用语言隔阂来搞小集团”,那请问所有的香蕉人不就成了大集团?华人跟华人讲英语不是错,就像其他网友所说不认识或不熟,才会用英语,难道你在外国面对一位华裔外国人你就一定要对方跟你 ...

离题一点吧!我有个朋友在槟城做sales的(朋友是从其他州属派去的),有个顾客买东西时就用福建话跟我朋友交谈,朋友就用华语跟他说他不会福建话,你知道顾客怎样跟他说吗?他说:“我会说华语,可是我就是喜欢用福建话讲!怎样?!”天!有时我会觉得槟城人比新加坡人更鸟样。还有例子,我工作的地方的Manager也是酱鸟样(也是槟城人),同部门共四个人,首先介绍Manager广东人,只讲福建话,只要是槟城人来应征,有没有料到...都请(全部槟城人都一家亲)!第二位也是广东人,来自吉打,全家人都说福建话,一句广东话都不会(除了妈妈),英文也不行,马来话就一流,还好华语可以,写就不大会;第三位来自Bangkok岛,潮州人,会讲潮州、福建、华语;第四个就是我了,会讲客家、华语、广东(来这里学的)、英文可以,马来文就过山过海...,最可憎的三条水经常在我面前讲福建话,互打眼色、话中有话,尤其是那个可恶的Manager,经常夸他的槟城有多好多好...讲到酱好还来PJ找吃搞屁,认真睹忍...听他们天天讲,久了我也会听了,但还是不大会说。

我是根据你这段话说得“好像是语言小集团”,没别的意思,因为我不赞成在有其他语种朋友在的情况下,说他不懂的语言,这样好象很那个,呵呵,我想你明白我的意思。

语言是什么都无所谓,我的母语是山东话(母亲教我的语言),但是我说最多的是普通话。

Follow Us
我从小就说广东话。广东话算是我母语吧。我小学的时候,一直到中学,学校都禁止学生在校内讲广东话的,犯这条校规会被罚钱的。那怡保的华小和华文独中不是有消灭自己母语,文化之嫌?

也不是怎个马来西亚都是不讲华语的啊
KL是广东话,新山是全部华语的
有一次去云顶,买了东西,给他问道我头
发痒,他说广东话我听不懂

原帖由 音乐才子 于 23-12-2005 08:46 PM 发表
我从小就说广东话。广东话算是我母语吧。我小学的时候,一直到中学,学校都禁止学生在校内讲广东话的,犯这条校规会被罚钱的。那怡保的华小和华文独中不是有消灭自己母语,文化之嫌?

那中国的方言可多了,学校都照顾的来吗?所以只好独尊华语咯,这样每个方言族群都能听懂,也是为了大家好沟通嘛

再说了,华人的文化都差不多,文字又一样,没有跟其他外语那么巨大的文化语言差异,我觉得还上不到把文化都消灭了的高度。

对对!!我有一次去槟城考试,我是会听福建话的,可是就不会讲。。那边的华人就只会英文和福建话,所以会听根本就是没有用的,那短短的几天内,我感觉自己就像个老外一样,沟通得好辛苦。。唉。。尤其有一次我和朋友去搭巴士,我们用华语问那伯伯(华人)有没去到那目的地,他听不懂,我们就讲英文,怎懂他竟然讲他只会福建话!!真气人!是不是华人来的啊?

原帖由 中华魂 于 7-12-2005 08:57 PM 发表
如果讲英语是因为当时情况需要,那没什么

最讨厌是看到华人跟华人闲聊都讲英语,还摆出很高档般的样子....

当初到新加坡工作时,就觉得很不自在。每次看到两个华人都会说华语的,却用英语交谈。

其实也没什么
在中国也是很多人不说普通话的

相互之间还是用家乡话交谈的

有些人的普通话更是严重被家乡话污染
你完全不知道他在说些什么

华语比英语更为优越,为何要舍优逐劣?

纽西兰小帅哥 该用户已被删除
我来分析一下大马华人在什么时候说什么语言(方言除外)

未上学时:大多说华语,英语

小学至中学时:华语,马来语,英语

大学时:英语,华语(私下)

上班:英语,华语(私下)

写报告,sms等:多数英语

总结:基本上大马华人在公务上使用英语,不过私下还是蛮多使用华语的

我觉得面对不同地方的人,说的语言要配合,让他们感觉亲切感。。。。。
比方说,一个从英国迁居到大马的老外,居住在这里日子久了,他所说的英语,自然带点本地色彩,比较容易融入这个社会。

我和外国人讲华语。。在国外。。,我也有和泰国人讲马来语。。在国外。。,和国内华裔讲英语。。在国内及国外。。!我自己是福建人也和福建人讲广东话。。在国内。。广东话在吉隆坡很普遍!习惯成自然吧!

我从小到大都是讲华语的。无论是在家或是学校都一样。而我身边的朋友都是以华语来对话。虽然我会很多的方言,可是基本上在学校里我都是以华语来跟同学沟通。而且我们的学校虽然是国中,但华人占了大多数,校内几乎都是用华语来沟通。除非有些老师为了让我们学习英文或马来文,就会要求我们在他的节用英文或马来文。
当然,我的学校也有香焦,但我们也是用华语来沟通,如果我们的用词太深,才会以英文或马来文来解释。而且他还要求我们教他看和写,现在他都会一些基本的中文了。
大家也不要太讨厌香焦人,其实我有很多朋友都是香焦,但是他们都很努力地学华语;至于那些鄙视华语的人,我只能说他们无知吧,毕竟多会一种语言是好事。
记得有一次,我跟在巴士上遇到以英文交谈的人,他们还看看我们,然后就讲了一大堆东西。而他们讲的东西我们都听得懂,但我们讲华语,他们却不明白。所以说,到底是谁比较厉害,见人见智。另外,我们在逛街的时候,到店内逛的时候,那个售货员用英文介绍衣服什么的,然后我们也就点点头。之后他就站在一边,听到我跟我朋友讲华语,那个讨厌的嘴脸真的很令人反感。
其实我也不明白有些香焦人为什么那么鄙视华语,而且不学华语。而且还觉得自己会英文很厉害。但,我会华语,也会英文,而且英文的程度不见得比不上他们。我会两种语言,再怎么说也比他们优势吧?

我想说
我以中文为荣。

我以中文为荣我以中文为荣我以中文为荣

新年快乐!!
希望大家能够在新年里能
一帆风顺
财运哼通...

呵呵,我们在家从来不说华语的,我们说福州话,那这个算什么?