佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: chaishoo

stpm 还是 A-LEVEL 比较难

感觉上好像是满街都有很多人考a.
这可能是STPM都没有改革的关系,市面上出了很多非常好用的参考书。
只需要读一本薄薄的书就能应付考试,也能考到很优异的成绩,比如说PERNIAGAAN。
我本人读商科,一开始时会觉得很难,但经过朋友介绍,用了另一本参考书,反而觉得STPM不会比想象中难读了。
但若说到读理科,我就不认为是件简单的事,
我有好几个朋友无论多努力,还是靠不到A

当然是STPM啦。。。

我本身做了蛮多调查的啦。。就分享一下咯
所说的a-lvl,是本地的a-lvl
不要拿spore的a-lvl跟本地的相提并论啦
根本是两回事

很多人误以为要出国就读a-lvl
其实对大部分外国学校而言,stpm = a-lvl
是同等资格的
所以并没有出国就读a-lvl的说法
因为基本上,a-lvl能去的国家
大部分stpm也能去
英国,澳洲,爱尔兰,俄罗斯,加拿大,新加坡
这些都是比较多本地人向往去的国家
stpm考得好的都可以去到啊。。。
这些是可以查证的,若不服气,自己google找资料吧

然后还有人说,stpm落伍
坦白说,原来读多一点额外知识,就称之为落伍
真是佩服了
不过坦白说,stpm的确是比a-lvl读更多的东西
但“读更多的东西”是否有用,就见仁见智了
说穿了本地拿a-lvl的心态
有部分人是认为stpm难考,所以宁愿花点钱考a-lvl
这类人士,我见多了。。

stpm 4flat满街都是??a-lvl才是吧?
每次看到那些college一直讲自己学校有很多学生考到好成绩
就在那边犹豫了。。究竟是因为考试容易才那么多学生拿好成绩
还是college本身素质好,培养很多拿好成绩的学生呢?
心中有数啦!

然后,比较一下
stpm要读一年半,加上等成绩的时间,大概是两年
而a-lvl只需大概一年多就搞定了
但是,这样就代表stpm浪费时间?言之过早吧!
如果会分配时间的,那等待的时间,你可以去做工拿经验
以后写resume也比较好看一点
很多外国学生也是如此,他们喜欢去拿经验
如果说选择a-lvl的原因是因为考试系统比较flexible,像europe style
那么觉得stpm浪费时间,这不就是自相矛盾的说法吗?

我只能说stpm的choices比较多,可以选择local u
而就算local u 拿不到心目中的科目,就读private u咯
去外国读u也是可以啊。。东家不打打西家
何必就因为进不到local u而觉得stpm不好读呢?

我也不想argue stpm是否是top2/10最难考的考试
只能说,每个pre-u都有自己难的地方吧
我也不想多讲什么,这只是我个人的小小分享而已

我听说stpm是世界数一数二的难哦。。。不过我也顺利把它读完咯。。。哈哈。。。

原帖由 ccarljun91 于 1-4-2009 02:02 PM 发表
我本身做了蛮多调查的啦。。就分享一下咯
所说的a-lvl,是本地的a-lvl
不要拿spore的a-lvl跟本地的相提并论啦
根本是两回事

很多人误以为要出国就读a-lvl
其实对大部分外国学校而言,stpm = a-lvl
是同等资格 ...

对我而言...
stpm 只是好在
省一点点地钱(如果spm考得好)
可以进ipta
可以泡以前中学的小妹妹

A-level 比较难,因为我读过两个科目

Follow Us
原帖由 mickeylim 于 20-12-2005 12:20 PM 发表

花钱读COLLEGE比较容易考到文凭吗,因为COLLEGE考是分为COURSE WORK 和 PAPER WORK,而且COURSE WORK 的分数会比PAPER WORK 高!

可以列出那个的course work 比较高吗?? 除了canada matriculation....60% 40%
HSC, SAM -50%, 50%

应该是stpm,要不然为什么酱多人跑去读A-level

我个人认为还好咯.....
就因为我读的时候就还是时常玩啊.....
其实读书是要看个人的咯......
就可能理科的会比较难咯..... 文科就还好咯.....

我弟弟的spm成绩还不错,stpm就栽了。看到他好像什么都放弃了,我为他感到惋惜。现在妹妹,我希望她拿到matric,可是她们好像没有选择,除了form6还有哪里能去?

原帖由 WenFeng55 于 31-3-2009 10:15 AM 发表

大概是因为STPM用马来文,第一第二应该是非洲啊,印度之类的国家吧(比较不普遍的语言)。。。哈哈哈。。。

stpm 的理科是英语的!!! 你这样讲真的很侮辱那些报考stpm 的人...讲到stpm 很没水准酱

呵呵~我觉得stpm只要有一直读就ok~
stpm是难在你读了懂~可是看到问题就完了~
而且要一直读一直读~会辛苦~不过熬过了就没事了~
上了中六~这一年半来~我平均3点才睡~
四五点睡对我来说已经没什么了~已经免疫了~哈哈~
不过无可否认的是要学的东西真得很多很多~打击也会受到很多很多=.=
我每天读还是每次考试都哭~也不懂是我差还是考试的问题~
不过确实会成长很多~也会学到很多~算是磨练吧~
哭也哭过了~熬也快熬过来了~过了今年的考试就自由了~
不管难不难~尽力就好~

stpm是其中一个最难的考试是不容置疑的,如果要求它的实际排名那还真的是难找到ranking,我所知道的是以前世界排名第二,现在第三,第一名是日本.至于A-Level的排名那就更加找不到了,而且每个国家的A-Level水准都不一样.A-Level花一年的时间来读,STPM花两年的时间,据说syllabus都是一样,可是深度方面肯定不一样吧.只读表面而不深入,那要怎么比?与其看哪一个比较难,不如问看自己是想要怎样的出路?STPM在其它国家来说和A-Level是相同资格,凡是能用A-Level申请的STPM也一样可以用来申请.如果根本没打算进政府大学那就可以考虑拿A-LEVEL或其它DIPLOMA.可是如果想磨练自己就拿STPM吧,你会深深了解到no pain, no gain这个道理

a lvl的syllabus年年renew的。。。
stpm的应该是用了很久吧。。。而且reference book资源有限。。。
如果经济能力ok的话就选读a lvl吧。。

tiandi222

a-level有半年的有一年的有一年半有两年..
反而stpm就只有一年半的..
a-level比较有伸缩性吧..

有半年的么??
恐怖死了。。。简直是神读的吧

是吗,我还以为a-level是一年的,Stpm如果加上等成绩的时间就是两年,真正上课的时间只有一年半,老师还要赶syallbus,不然肯定教不完.stpm的syllabus也有更改,只是不是很大幅度的更改法.自从stpm换去英文后就容易找到参考书了.何为a-level比较有伸缩性?

原帖由 venoms 于 21-10-2009 01:28 PM 发表
有半年的么??
恐怖死了。。。简直是神读的吧

http://forum.lowyat.net/topic/944349
其实你问过了
http://cforum5.cari.com.my/viewt ... p;extra=&page=3

PART TIME 读新加坡 ,DIPLOMA一年就拿到,学费在RM10000以内。

我一毕业,就去半工半读,由于不用读LAN的科目,再加上新加坡的DIPLOMA读八科就可以了,独中高三生还可以申请EXEMPTION,不用读酱多科。
现在的大学生一出社会就背负着债务(升学),而且现在市道又不好,毕业等于失业,本人因为当初对的一个选择,现在有文凭,有一些存款,买了一辆车而且还有一份前途不错的工作,最重要的是没有债务和不会负担家里。

详情

我读的学校的网站是 http://britishtemasek.edu.sg/