佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: firefrog

義務消防員的心聲[19-1SP车站大火报导.]

关闭 [复制链接]
原帖由 kongbun 于 28-12-2005 10:34 AM 发表
哇~~~~~~~~~~
好感動呀.我要先向為大眾出生入死的義務消防隊員敬千萬個大禮.

希望全民都能參與這個工作.
juta-tang,你們可以參與協助召募更多年輕人、中年人、及老年人都來加入義消的訓練工作呀 ...

KangBun 你是来自台湾吗?
在马来西亚有很多自愿团体,救伤队,警察,民防.都是自愿的..在这么多团体中消防队可说是最没利益的,政府有帮忙我们但只是一点点而已.义务消防队可说是99%由华人组成,马来西亚是的多元种族的国家,如果你了解我们这里多些你就明白什么拉..所以呢我们是很要大眾的幫助.乐坚..鼓励年轻一辈加入,,要不然消防队可能会在十年八年里消失,因为没有新的一辈加入..消防队老化,做起东西来肯定会比较慢,到有一天那些老队员也会退休的..那消防队里不就没人了啊...这个问题相信每支消防队都不是新鲜的问题了..在这两年里很少看见那些15-6岁的青年加入,因为都沉迷了有些玩意了.最扑偏就是上网了.在我们的年代没有这些东西,就有时间参加这些东西了.
  我们要青年加入的原因是他们年青有为,学东西会比较快..从加入消防队以来,看见有的队员有家庭后就会慢慢远离消防队了,因为没时间了吗.这谁都不能怪的,我也不敢保证我这一辈子会为消防队服务.有可能有天要到别的地方工作,那就被逼放弃了.这就是我们的过程拉...

我是alor star的,目前在台灣工作.我離開alor star很久了,雖然常常有回去,但回去的時間都很短暫,所以對大馬的印象愈來愈模糊.我印象中,80年代幾乎各鄉鎮都有華人的義務消防隊及醒獅團.尤其是義務消防隊最能向友族展現對國家的愛護與效忠.....

我想,廿年來華人義務消防隊的付出是大家有目共睹的....
隨著時代的變遷,義務消防隊的組織和設備也會老化,這是每個團體都會面對的問題.所以團體組織必須隨著時代而改變什至進化!

你說得沒錯,團隊需要年青人的加入才有活力,但要如何吸引新血呢?
網友們,大家來幫忙想想看,大家來討論好嗎?

原帖由 kongbun 于 28-12-2005 08:20 PM 发表
我是alor star的,目前在台灣工作.我離開alor star很久了,雖然常常有回去,但回去的時間都很短暫,所以對大馬的印象愈來愈模糊.我印象中,80年代幾乎各鄉鎮都有華人的義務消防隊及醒獅團.尤其是義務消防隊最能 ...

就是啊..有什么办法可以再吸引青年们加如真的要大家给给意见拉.我自己也想尽办法了..始终还是没有年轻人喜欢这些活动了...大家可以给给意见和看法,,挽救挽救.....

要吸引新血,尤其是年青人 ~ 
 你們的組織團隊要先改變
 要吻合他們的口味
 工作目標也要做修正 - 

以前大都是木造的房子,現在已經有所改變....
 要重視預防啦....

原帖由 kongbun 于 30-12-2005 09:24 AM 发表
要吸引新血,尤其是年青人 ~ 
 你們的組織團隊要先改變
 要吻合他們的口味
 工作目標也要做修正 - 

以前大都是木造的房子,現在已經有所改變....
 要重視預防啦....

对啊..以前我们的节目都很闷,,现在都有改进了...我们有时会野餐,游泳,因为我们不能一次全队都到远路所以都在附近拉...在我们这里还是木屋很多.我们最怕就是木屋.一发不可收拾...

在這裡,消防隊每年都會安排一兩次的防火及救災的講習和演練.
所以我覺得若遇到火警,我可以很容易的配合消防的工作....
 如發送求援訊號,疏散人員,領引消防員取水.....等
這些都仰賴平日的訓練的.

希望你們能推廣這方面的工作,讓全民一起來負擔防災的責任.

Follow Us
原帖由 kongbun 于 30-12-2005 03:45 PM 发表
在這裡,消防隊每年都會安排一兩次的防火及救災的講習和演練.
所以我覺得若遇到火警,我可以很容易的配合消防的工作....
 如發送求援訊號,疏散人員,領引消防員取水.....等
這些都仰賴平日的訓練的 ...

在我们这是办不到这样的活动的,,,发生火灾时,.都只会为在旁边看....

刚才接到最近以来的烧芭火警..可怕可怕..旱灾来了..大年初一吃饭也没空了.....

原帖由 firefrog 于 31-12-2005 05:30 PM 发表
刚才接到最近以来的烧芭火警..可怕可怕..旱灾来了..大年初一吃饭也没空了.....

噢! 你們真的好辛苦唷.

大馬確實還有許多木造的房子........

所以我想, 你們要改變工作方針, 以輔導預防災害和救災同等重要.
多召募一些善於組織宣傳的人士來支援你們的工作,
本版網友如juta-tang, jasz等前輩都是這方面的人才.....

真的需要有一批善於組織宣傳的人士來推廣災害預防的常識啦. 還有若不幸發生災害, 要如何配合相關的救援工作這方面的教育....

一旦預防工作推展順利, 救災的工作就可以大大的減少或可以更順利的進行....

原帖由 kongbun 于 2-1-2006 12:10 AM 发表

噢! 你們真的好辛苦唷.

大馬確實還有許多木造的房子........

所以我想, 你們要改變工作方針, 以輔導預防災害和救災同等重要.
多召募一些善於組織宣傳的人士來支援你們的工作,
本版網友如juta-tang, j ...

对啊...我想juta 他们会帮到我们,为和他开始有联络了....

火蛙兒:
我以前聽人家說, 木造房子一旦著火就容易形成煙囪效應,幾乎是無法救援的, 只能採取隔離或斷頭保尾,以阻止擴散為原則...
這種說法是否正確?有成功搶救的例子嗎?

我家是水泥的房子,剛買下在做裝潢時,就要求將設計圖送往消防單位去檢查,看裝潢的木板是否有隔離防火的效用.....這樣子,若不幸失火它就不容易擴散開來.

所以我想到大馬還有那麼多木造房子.....
不過木造房子應該逐漸減少吧?

原帖由 kongbun 于 3-1-2006 01:22 AM 发表
火蛙兒:
我以前聽人家說, 木造房子一旦著火就容易形成煙囪效應,幾乎是無法救援的, 只能採取隔離或斷頭保尾,以阻止擴散為原則...
這種說法是否正確?有成功搶救的例子嗎?

我家是水泥的房子,剛買下在做裝 ...

对啊每当木屋区发生大火,往往都没什么机会挽救,我们都会在隔间下手,那些烧的都没法挽救了.这是我们消防员的原则,切断火路...记得一次我们切断火路最成材的是一间木屋轮胎储藏室大火,轮胎是易燃物,火真的是很大.但我们成功保住了距离只有五尺的隔壁木屋.真是不幸中的大幸了..当时的火势真的太大了,在全点的消防员差点被烘干,还好当时那儿的名众帮忙那水管像我们喷射,要不然我们远在十尺外都可能被烧伤....
   水泥的房子是很难被烧拉..水泥房会被烧都是里边的木材制造品被烧,家具和电器等,一旦被烧往往会冒大烟,阻挨救灾..

木造房子要如何預防火災呢?

遇到木造房子的火警, 民眾要怎樣配合消防員呢?

原帖由 kongbun 于 3-1-2006 03:18 PM 发表
木造房子要如何預防火災呢?

遇到木造房子的火警, 民眾要怎樣配合消防員呢?

遇到这类火警呢,先把著碍交通的东西逾走...然后尽快找出水原尽快告束到场的消防员...

原帖由 firefrog 于 3-1-2006 11:38 PM 发表

遇到这类火警呢,先把著碍交通的东西逾走...然后尽快找出水原尽快告束到场的消防员...

噢~

遇到木造房子火災時,要注意下列工作唷:
 1.保持交通順暢,將所有障礙物移走,以利消防車或救護車通行.
 2.準備好水源及設備,確保水源在備戰狀態.
 3.導引消防員進入火場及賑救傷患.假若有人困在火場應優先告知消防員

那,平時木造房子要做什麼準備呢?讓火蛙兒來告訴大家...

原帖由 kongbun 于 4-1-2006 08:21 AM 发表

噢~

遇到木造房子火災時,要注意下列工作唷:
 1.保持交通順暢,將所有障礙物移走,以利消防車或救護車通行.
 2.準備好水源及設備,確保水源在備戰狀態.
 3.導引消防員進入火場及賑救傷患.假 ...

小心各种易燃的东西,按时检查电路.避免走电.拜神的蜡烛最好不要太靠近木板...

平時木造房子要做什麼準備呢?
 1.要居安思危,隨時注意火源離開易燃物.
 2.要定時檢查電器用品,尤其是不能過量用電,以免電線走火.
 3.拜拜時,要注意火燭,不要讓火焰有接觸木科或其他易燃物的機會.

不知還有遺漏什麼嗎?請網友們一起來補充.

還有,
平時要打掃環境,保持防火巷道的乾淨.

原帖由 firefrog 于 27-12-2005 03:34 PM 发表

.....我曾经爬窗救一个人出来....还有一次耳膜被其他的消防队射破...可怜..看医生都整千块拉..幸好没事....

楼主。。。听你这么一讲,我已知道你是来自那里的哦。。。。哈哈。。。。。。

放心吧。。。我会替你保密的。。。。

原帖由 sern 于 8-1-2006 08:33 PM 发表

楼主。。。听你这么一讲,我已知道你是来自那里的哦。。。。哈哈。。。。。。

放心吧。。。我会替你保密的。。。。

對啦.
銀牌會員當然會尊守網上的常規,不會曝露他人身份的.

來談談防災啦,真的對大家都很重要的.....