佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 因梦而生存

大家对种植业的前景及看法

原帖由 wallace83 于 14-5-2006 08:16 PM 发表

walau eh,....我何止想check吧了!~我还要想办法起你底了,及把你娶回家去做老婆!~这样一来我们双剑合壁,那以后宏图大业就指日可待了喔!~...哈哈哈象我这样年纪的男孩都每几个会对这行有兴趣,何况你说你 ...

对不起啦,我 not available 了,更何况你比我弟弟还小一年。

我的是第一代100++acres.其实也觉得很小,想要买旁边的,不过没人要卖。并不可以说我进行这工作多久,因为根本都没进行过什么,只看过他们开芭,种苗,施肥,出果等。

你的呢?

回复 #81 swtnicole2000 的帖子

现在回你PM我问的东西!~对不起我迟回你了,每次想回你是MSN一定不停的响真奇怪=.="""

简单解说点:如果觉得不对可以告知分享!~
种植业里的棕油业也树胶业都属于长时间投资计划,棕油业有名为七年计划而树胶业为十年计划(树胶业以现在的行情我就没有计算过了,因为我家的十年前也出售了!~以现在的爆涨行情来看,应该跟棕油业平起平坐了!~)什么是七年计划?这是说明了这七年内用的都是所谓的本钱,七年之内为需要赚回的时间!~接下来的之属于开支后就是静赚了!~是一个相当长远的计划,但它属于稳定的行业投资!~

1)你说的每ekar可以赚取多少钱?你的意识是第一个十年还是第二个二十年,还是直到翻种呢?你问的不太详细很难解答!~

2)我手头上每棵树以二十年来做记录算出全部成本及开销,属于静赚的每棵树是价值在于RM500左右!~(这是最保守的计算)平均每ekar里会拥有57棵到60树(不是说越多越好的,有好也有不好在不同的时间内)我们的通常都做到58棵!~前面的40棵是属于让你赚到为最平常的,真真赚大钱的就是接下来的十多棵树..你保养管理的好,这十多棵树是你多赚,白白赚的!~

3)每英畝开销平均是在RM100~RM120(这是平常其它园做的)!~我们做的这价钱底20%左右...可能你还不太明白开销是什么,我做点详细的分析给你听!~只要不超过RM150就肯定赚钱,只是多或少吧了!~

4)关于小园主的每英畝一年内的开销(七年到达每英畝1吨)!~施肥加工资(RM40),药水加工资(RM3.5),收割果(RM16),运输用别人的(RM18),保养路,排水沟别人做(RM10),地税(RM1),其它(RM1.5)!~总结是RM90~(你会看的明白吗?嘿嘿…)还可以更底因为修路不必长期维修保养,可能两三年才用到一两次机械修路…因为地方小,勤劳亲力亲为的园主还可以拿把锄头就可以保养做路了!~去年我有一段地只做了9年书只做了RM60多,因为去年没有用到修路钱!~(我放假回去是真的自己拿锄头修路了两天!~哈哈@@””)
对于Estate来说前面那十年如果全部都让承包商进行物业,而且需要很多大型机械,比如说需要重形囖哩做运输,神手及挖沟车开排水沟及修路(这是长期的),还需要供养一批不知所为的管理部门!~理所当然会比小园主高一点…而我们的却有点不同点做法,理所当然当然会比小园主还底一些的不能够以普通来做相提并论(如果你有兴趣知道我才解释)…
那是前面的十年,过后的二十就不同了!~小园主还是一样没改变完全停留在原地,而Estate却不停的进步在前面的十年内已经还清全部机械的成本属于公司拥有…开销成本直直然然的大大减少!~这就是小园主及大园丘前十年及后二十年的开销差别!~

5)行情如果跌到RM200就不太能够赚钱只是平平去,但还不至于亏本的!~因为算开销每英畝RM100的话,一定规定的回利也是RM100(基本静赚,不赚钱的生意没人要做的!~)…跌到RM150的话你还没亏,只是白白做吧了!~(除非你开销超过计划)我想你可能本来是想问跌到多少会亏本吧!~这没有一定的数字,跌到接近你的开销就会开始亏囖!~

6)你想问什么roughtly?my eng so pool@@”字典也查不到!~我应该猜想到你想问什么的!~管理是生的没有一定的方式,需要累积经验!~(我也在努力中)而对与种植从开发,落实,收成,翻种这一切就是死形式,你需要学习相关的知识,不耻下问..相信你应该懂多过我吧!~你说的,哈哈哈!~(别介意开玩笑的^^)还有你说你公司有问题?你没提过有关问题我很难解答的…在这里提出来,我帮不到你也可以希望其他行家能够帮到你!~因为我的方法不一定适合你的,不同方法做同样的东西也不一定会失败的!~ 我猜想可能你是开销过高,而且管理不当导致大量收成流失吧!~这都是一般管理层所面对头痛的问题所在!~

7)这个在上一贴告诉了你!~在补充一点,一我的做法是当人这样对待!~施肥是很重要的环节,它会直接影响你的收成!~

8)这问题问的好!~在一月二月分是果尾,当然一定是收成少!~但在年尾的果峰期直会来回那距离根本不用担心的!~我们要做的是算一年十二个月的总平均为准!~这几个月管理层要处理的是想办法cut开销,但千万别傻到cut肥料,放药及修路!~这几个月都一定要做的,是来应付果峰期的来临…肥料不是现在施了就马上见效的,最少也需要3~4个月时间才会有效果出现!~放药射草需要常年保养,减少肥料的流失..通常果峰期的来临都面临雨季,如果运输路途没修好再多的过量就只会制造你的困捞(因为没办法运输出去)…不过我相信在西马这是一个很小问题…

总结补充心得…在两年前当我才刚进行是,我父亲对我说过这番忠言…他说到LV1,LV2(小园主及大型园主)的知识你已经毕业只差点经验(开芭及收芭)现在你是要学LV3(大园丘)的一切一切管理…一段顶级成功的园不只能够注重棵树健壮及丰富的收成,这样你永远只能够成功一半,虽然说投资者都只在乎收成回利!~另一半就是园里的路程做的理想境界,因为它会直接影响你其它所有的工作!~如果你能够掌握这两点,才算LV2的毕业管理成功的一段园!~所以你所有的机械运作及零件都要非常明白!~这样一来你才能够真真的做到亲身管理,策划进行工作才能够事半功倍!~就算工人不会或做错你也能够正常指挥!~减低开销!~所以我都不停的在学机械零件,我连泥机,神手,挖沟机,盘果机,大型囖哩我通通都会使用!~父亲也说其他老板对我们后辈的期望很大!~
我父亲一生的心愿都在LV4(过万英畝拥有油厂的)发展…我刚过来不久时我老板也来探望我爸时(LV4计划的投资伙伴,不参与公司管理政策的),塔了塔我肩膀说三年!三年可以吗?我们下一个计划就要开始了!~我根本不敢回答我能不能…

原帖由 swtnicole2000 于 14-5-2006 11:18 PM 发表

对不起啦,我 not available 了,更何况你比我弟弟还小一年。

我的是第一代100++acres.其实也觉得很小,想要买旁边的,不过没人要卖。并不可以说我进行这工作多久,因为根本都没进行过什么,只看过他们开芭 ...

可以PM给我八瓜知道你几岁吗?我不介意年龄的,哈哈...老实说我之前交往过有四个大过我的女生勒反正我都失去真爱了,找个能够帮助我事业的为实际!~哈哈(开玩笑别介意)

看过没亲身接触也敢来侮辱我喔!~我说点说狂话,可能你老子还不是小弟的对手勒!~

我什么呢?

原帖由 wallace83 于 14-5-2006 11:44 PM 发表
现在回你PM我问的东西!~对不起我迟回你了,每次想回你是MSN一定不停的响真奇怪=.="""

简单解说点:如果觉得不对可以告知分享!~
种植业里的棕油业也树胶业都属于长时间投资计划,棕油业有名为七年 ...

哈哈哈,。。。对不起啦,。。对小过我的男生没兴趣!
1)每棵树可以赚多少直到翻种?
谢啦,让我受益良多~

原帖由 swtnicole2000 于 16-5-2006 11:16 PM 发表

哈哈哈,。。。对不起啦,。。对小过我的男生没兴趣!
1)每棵树可以赚多少直到翻种?
谢啦,让我受益良多~

兴趣是可以培养的你是工作什么的?这里好冷清...都没其他人进来分享了..怎么楼主都不再出现了.
不必谢啦!~也不是什么了不起值得骄傲的事...其实这都只是数据统计,拿的到正确的数字谁都能够统计出来的!~

请问有用外劳和水牛吗?

Follow Us
原帖由 chongchingsoo 于 18-5-2006 08:54 PM 发表
请问有用外劳和水牛吗?

你以为是耕田吗?
用外劳, 还算合理; 但是.........为什么要水牛?

用外劳不划算, 在施肥, 播种, 收成时外劳有工作, 但平时呢? 他们没什么可以做的喔........除非你另有别的生意...

原帖由 Baby惡魔 于 19-5-2006 11:37 AM 发表

你以为是耕田吗?

用外劳不划算, 在施肥, 播种, 收成时外劳有工作, 但平时呢? 他们没什么可以做的喔........除非你另有别的生意...

很多油棕园都有用水牛‘拉果’的啦。(把油棕果串从树行间拉到马路旁)
用水牛拉果比用手推车快很多又省力,又可以帮忙吃草,排泄物又可以当肥料,好处可多了。

基本上油棕园一年365天都有东西做的。除了施肥和收成外还有除草,修路,清沟,修枝等。。。
所以工人们不会没事做的。本地人才麻烦呢,又懒又多麻烦。

原帖由 chongchingsoo 于 18-5-2006 08:54 PM 发表
请问有用外劳和水牛吗?

当然一定用外劳,水牛很高费用..不过可以减少开发路途的开销!~

原帖由 Baby惡魔 于 19-5-2006 11:37 AM 发表

你以为是耕田吗?

朋友!~你的说法全都错了..快删除掉,别被行家取笑...如果你真的有兴趣做这行业,你需要学多点这类似的知识...耕田也是种植业其中一种,管理操作法大同小意的!~

原帖由 vk 于 20-5-2006 02:28 PM 发表

很多油棕园都有用水牛‘拉果’的啦。(把油棕果串从树行间拉到马路旁)
用水牛拉果比用手推车快很多又省力,又可以帮忙吃草,排泄物又可以当肥料,好处可多了。

基本上油棕园一年365天都有东西做的。除了 ...

你好!~你也是行家哦...欢迎你有空多过来做做交流吧!~你说的都很有道理..你是山打根的朋友吗?我现在拿笃...

在西马用水牛的园丘会比较少,因为那里的雨水量没这里那么多,建路比较容易几省本也不需要长期维修保养...所以用水牛是多余的开支,所以你不能怪西马的朋友不明白...不要以为水牛便宜,要好几千块一头喔..而且有些还会有象人这样的坏脾气,懒惰,不听话..每天开工收工多要给它一两瓶黑狗啤酒..还要请专人看管...

它的吃草及排泄能力都帮不到百分之一巴仙,这项好处可以省列去...水牛的工作未必快过人,如果对于西马来说做路的成本底..道不如开多两条路途,方便管理几减少收成流失量为上上之策略!~

基本上油棕园一年365天都有东西做的。除了施肥和收成外还有除草,修路,清沟,修枝等。。。

非常赞成。。。罢工老是那些人。。。要求多多。。。

原帖由 wallace83 于 20-5-2006 08:41 PM 发表

你好!~你也是行家哦...欢迎你有空多过来做做交流吧!~你说的都很有道理..你是山打根的朋友吗?我现在拿笃...

在西马用水牛的园丘会比较少,因为那里的雨水量没这里那么多,建路比较容易几省本也不需要长期维修 ...

行家倒不敢当,还在学习当中。刚发现这帖子,很高兴有个地方可以让我学习。
我看了你前面的发表,也学了不少。谢谢你了。请再发表多一点哦。
对我住在山打根,但我工作的Estate是在Sukau,有机会到拿笃的话再找你喝茶向你学习吧。

原帖由 vk 于 20-5-2006 10:51 PM 发表

行家倒不敢当,还在学习当中。刚发现这帖子,很高兴有个地方可以让我学习。
我看了你前面的发表,也学了不少。谢谢你了。请再发表多一点哦。
对我住在山打根,但我工作的Estate是在Sukau,有机会到拿笃的 ...

发表就不敢当啦!~大家一起分享还可以的!~嘿嘿
世界真的那么小喔!~哈哈..本来开始是基地是想设在山打根的但我的公司Estate有在JLN Tongku,JLN jerrco及Sukau!~刚好拿笃就在正中间所一决定在这里下脚...但前几年Tongku的不够人手打理,工人问题很严重而且又远开销大所以最后决定放手卖了..(不过那时我还没过来)我长期驻守在Sukau的Estate那里勒!~

你的公司叫什么名字?可能就在左右吧了!~哈哈
明天要去felca那里跟它的经理谈关于要它们的石头做维修路作用,有点小紧张所以睡不着就上来回贴...

原帖由 chongchingsoo 于 20-5-2006 10:27 PM 发表

对于Estate来说用劳工一定是外劳的不可能用本地人!~本地人要求薪金高,会造成提高成本!~而且本地人也没兴趣做这劳力的工作!~想用也用不着的...除了是用在管理层就另做谈!~做法要非常稳脚,如果你决定应小事罢工!~你带走二十个人我明天就高价带四十个新人来顶岗位..不理你本不本地人,重要劳工法令做足不触犯法律就什么都不怕!~收成不流失,开销提高一点点还是一样赚的回的!~
当事情告了一段落在调整回正常的开支就可以回到正常运作!~Estate所以一定需要一两个AGENT帮你做这些走动的...

原帖由 chongchingsoo 于 20-5-2006 10:27 PM 发表

对于Estate来说用劳工一定是外劳的不可能用本地人!~本地人要求薪金高,会造成提高成本!~而且本地人也没兴趣做这劳力的工作!~想用也用不着的...除了是用在管理层就另做谈!~做法要非常稳脚,如果你决定应小事罢工!~你带走二十个人我明天就高价带四十个新人来顶岗位..不理你本不本地人,重要劳工法令做足不触犯法律就什么都不怕!~收成不流失,开销提高一点点还是一样赚的回的!~
当事情告了一段落在调整回正常的开支就可以回到正常运作!~Estate所以一定需要一两个AGENT帮你做这些走动的...

太久没进来 原来还有很多大大在这里"棒场"
我的计划一直在拖延 所以短时间内不能进行!
等我开始的时候 一定会通知大家!!
看到大家的意见 让我学习到很多
谢谢!!

原帖由 因梦而生存 于 21-5-2006 01:51 AM 发表
太久没进来 原来还有很多大大在这里"棒场"
我的计划一直在拖延 所以短时间内不能进行!
等我开始的时候 一定会通知大家!!
看到大家的意见 让我学习到很多
谢谢!!

楼主!~你也太不对了吧!~不是堂弟叫我过来壮壮场我也懒的来...怎么知道从我在第一张回的第一贴到现在的第四张了你都没出现过...本来还想如果你再不出现我就离开开楼更好...

怎么这里变冷了起来??

让我来把它顶回上去吧!^^""

小李波特 该用户已被删除

没有用固定的brand 的 fertilizer!~因为种种原因吧,最重要是看树想吃些什么啊!~(跟人一样不可能天天只吃饭,偶尔也要吃吃下面,米粉,海鲜之类吧)总之用人之道理来保养,这是我这两年工作里领悟出来的!~(很荒唐吧)

经验来的,可以相信..

我爸爸有 9 ekat 的地,在柔佛..
一半种椰子,包括香椰和黄色的那种。。

小李是外行人,
想请教 wallace 兄对于的椰子前景,看法如何?