佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

聊眼睛及眼镜

目录
第1页
【选验眼师】#1
【验眼】#2
【眼球的颜色】#4
【眼睛的构造】#8
【近视,远视,散光,老花】#13
【如何保护镜片】#19,第4页#86
【隐形眼镜的size】#15,第4页#100
【眼镜的镜片】#16,#17

第2页
【度数的问题】第1页#20,第2页#28,第3页#74
【眼睛的矛盾说法】第2页#35
【什么是accommadate?】第2页#35
【G15墨镜】#41

第3页
【验眼的问题】#51
【如何让眼镜片看起来不厚?】#56
【Phoria 和 Tropia(斜视眼)】#61
【什么叫作假近视?】#81
【开着灯睡觉会损怀眼睛吗】#66

第4页
【电子验眼器验不到我眼睛的度数】#88
【适合电脑用的镜片】#97
【还有,有近视的人会有老花吗?】#100
【凸镜以及霧視法】#100,第5页#105

第5页
【Pupil Distance】#118,第5页

第6页
【Axis,Prism】#126
【为什么戴上眼镜还是不清楚?】#127

第21页
如何控制眼睛度数

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

最近比较得空,可以写关于眼睛的东西。
我知道这里有说关于眼镜以及隐形眼睛的贴。
我开这个贴呢,是给大家的资讯。
应该是不一样吧。
我会写上如何照顾眼睛,总之关于眼睛的东西我都会写上去。
当然,也包括了,眼镜,隐形眼镜,验眼,如何选眼镜,验眼师等等。

之前我有在家庭育儿开一个贴【注意小孩子的眼镜】
现在我在这里开这个贴,让大家对自己的眼睛以及眼镜有更多的认识。

基本上,眼睛的度数分为4种,近似,远视,散光,以及老花。

【选验眼师】
大家去到一间眼镜店配眼睛你们必需先了解一些事情。
除了价钱,品质,你们也必需知道帮你验眼的人会不会验眼??
会验眼的人,基本条件需要什么?
那就是执照
有验眼执照的人,未必会验眼,会验眼的人未必有执照。
最好是又会验眼,又有执照。

为了消费人的利益,你必需这样做。
帮你验眼的人,你必需问他/她有没有执照。
验眼执照是蓝色的,写着 PERAKUAN PENDAFTARAN PENUH JURUOPTIK
然后会写上验眼师的名字。
如果那个验眼师说执照留在家,或什么呢?你不必相信,因为执照是必需挂在眼镜店的,不然会有消费局的人来检查。
给一个没有文凭的人验眼,吃亏的只会是消费人。

这是基本的常识大家必需去认识的。
迟点我会教大家保护眼睛,如何选购眼镜等等的资讯。

*第15页,#365,我有教大家如何确定他/她是不是合格的验眼师。
也附上了照片

【验眼】

基本上,验眼有分两个步骤。
第一个步骤是用 auto reflection,或retinoscopy(很久没有读书了,哈哈,不知有没有spell错)
我用华语来解释,
auto reflection就是人家所谓的电脑验眼。
retinoscopy是类似一个电筒的东西,照进去眼镜,寻找度数。
就好像下面这个图片。

如果你可以找到一个验眼师会用retinoscopy验眼的,就最好。
因为电脑验眼是不准的。

第2个步骤就是大家熟悉的reflection,就是看chart验眼。
这个就要看那个验眼师的经验了。

原帖由 計都羅候劍 于 10-10-2005 05:37 PM 发表
[size=-1]如果你可以找到一个验眼师会用retinoscopy验眼的,就最好。因为电脑验眼是不准的
有点矛盾,语病?

文章非常值得参考且附图,感谢楼主的用心
如果文章还没写完鄙人会删除本帖

你看不明白??
其实我说的是,有些验眼师是用retinoscopy为第一步骤的。
有些验眼师是用电脑为第一步骤的。
因为会用retinoscopy的验眼师不多。
明白吗??

还有关于你写的
如果文章还没写完鄙人会删除本帖

我会自己学,希望你知道,这个不是转贴。
是我自己的经验而写,一天内是写不完的,一个月也是写不完。
我之前在育儿的贴,也是用了很常时间写。
我还有许多东西要写,但我会继续写。
所以,不想因为你一句话而被删贴。

原帖由 計都羅候劍 于 10-10-2005 06:49 PM 发表

羞愧,还是不用文言文回帖好了...
我的意思是,如果楼主的文章还没写完,我会删除掉我的回复

还有我知道楼主的职业,并没有质疑这是转帖....

汗一个,难道我的文言文就这么不堪入目吗....

言语上冒犯,在此 ...

哎呀,我的语文本身不好,才误会你的意思。
不好意思,不好意思。

希望楼主可以讲解一下眼镜的构造,有图就最好!
还有。。。。为什么人的白眼球有些会黄一点,有的就比较白?
有时白眼球出现红血丝,这个是什么原因?

【眼球的颜色】

先回答bigfish坛主的问题吧。
为了这个问题,要找回以前厚厚的课本【anatomy】突然好像回到以前,温习功课,哈哈
关于眼球的颜色,其实有些人是比较白,有些人是黄的。
当然要注意的是,如果你的白眼球以前白的,突然转去很黄去,就要注意了。
基本上,人家常说,眼球很黄,都是肝不好,这当然是要看医生了。

还有一个原因,就是一些人的眼睛很黄的。
其实,我有注意到,一些中年的人,眼睛很黄,我问了他们的饮食习惯,发现他们都有常吸烟或喝咖啡的。
但这是不是会影响,我不知道,这只是我自己的调查。
还有一个就是因为太多脂肪了,弄到眼睛很痒,如果是的话,就必需找医生动手术了。

#坛主,你要的是眼镜构造还是眼睛构造??

Follow Us
原帖由 竹本 于 11-10-2005 11:12 AM 发表
【眼球的颜色】

先回答bigfish坛主的问题吧。
为了这个问题,要找回以前厚厚的课本【anatomy】突然好像回到以前,温习功课,哈哈
关于眼球的颜色,其实有些人是比较白,有些人是黄的。 ...

对不起,我打错字了。是眼睛的构造才对!

【眼睛的构造】

bigfish坛主要认识眼睛的构造,真的难倒我了。
哈哈,因为看了课本,头晕晕了,要睡觉了。
课本是英文的,本身有不是很会翻译。
只好在网上看看有没有比较简单的介绍,希望您看得明白,如果不明白,可以问我。

眼睛的角膜(Cornea)及水晶體(Crystalline Lens)有如照相機的鏡頭、瞳孔(Pupil)相當於光圈、視網膜(Retina)有如感光膠片,人類的眼睛能"看"到物體,是需要經過許多複雜程序的。

老人家常有所谓的'白內障'(cataract)就是因为水晶体(Crystalline Lens)坏了。
就要换一个新的Crystalline Lens上去。

以下这个问题是什么原因才造成,要怎样避免这个情况出现?

原帖由 bigfish 于 13-10-2005 06:26 PM 发表
以下这个问题是什么原因才造成,要怎样避免这个情况出现?

坛主,你问的问题每次都关于anatomy的?你对这些有兴趣啊?
我还以为有人问眼镜的问题比较多。
没有关系。有问题,我会尽量回答。

白眼球出现红血丝其实大家本身都知道什么原因的,基本上都是手去擦它,擦到出红血丝。
当然,缺少休息也是会影响到的,比如睡眠不足。
所以,眼睛痒,不要用手去擦它,忍着,哈哈或拿块干净的布,湿温水去轻轻抹抹眼睛。

还有一种原因,就是眼球血压弄到破了,这个是比较严重的问题,到时就不是红血丝了,一块红色了。

#迟点我会教大家怎样选眼镜镜片。

原帖由 竹本 于 13-10-2005 06:36 PM 发表

坛主,你问的问题每次都关于anatomy的?你对这些有兴趣啊?
我还以为有人问眼镜的问题比较多。
没有关系。有问题,我会尽量回答。

白眼球出现红血丝其实大家本身都知道什么原因的, ...

因为你的主题是说认识眼睛,我就问眼睛的问题。
一部分,我也是没有近视或远视的问题,我才问关于眼睛。

如果竹本网友可以的话,我觉得写眼睛的一些问题先,然后再讲解眼镜或隐形眼镜的问题比较好。一步一步来,这样这个主题就很有价值了!

原帖由 bigfish 于 14-10-2005 12:51 AM 发表
因为你的主题是说认识眼睛,我就问眼睛的问题。
一部分,我也是没有近视或远视的问题,我才问关于眼睛。
如果竹本网友可以的话,我觉得写眼睛的一些问题先,然后再 ...

谢谢坛主的提议。
那么我会先说关于眼睛的基本认识。
然后就眼镜,隐形眼镜,镜片等等的资料。
让大家多点认识。

【近视,远视,散光,老花】

#气死我了!!!
刚刚写到接近尾声,却突然hang机,害到要从新写过,晕!

什么是近视,远视,散光?
近视就是看远的东西不清楚
为什么叫近视呢??有这个字眼,却是看远不清楚,很乱水呢。
顾客常这样问我。
我会用到最简单的解释给大家,希望大家可以明白,太复杂的解释我会跳过。

这是正常视力的图。

〖近视〗

看到图吗??它的红线是不是在眼球前面?
所以这就是近视啦。

〖远视〗

哈哈,这个,看图就知道罗,远视。
远视的人,除了看远不清楚,看近也是困难,会比较可怜。
年轻人,很少数得到远视的,大部分都是近视。

〖散光〗

这就是散光啦。
散光的人,基本上都是常头痛,眼睛常流眼泪,敏感。
看到光,会散开的,密密的散开。

〖老花〗
年过38岁的人,就会有老花。
老花的人,看近会比较困难,它的度数会跟着年龄增加的。
有些中年人,却可以看近,因为他有近视。

通常我们常用的字眼(不是医学上的)
近视 = shortsighted
远视 = longsighted
散光 = astigmatism

〖度数〗
sphere   :近视或远视(-ve是近视,+ve是远视)
cylinder  :散光(-ve)
addition  :老花(+ve)

我有问题请教。
我的隐型眼镜一定要订做,除了近视+闪光,还有一个原因是我的眼球。
我是不太明白啦,据说是眼球的弧度还是什么的,比正常人大。
普通人是0.3到0.8,而隐型眼镜就统一用0.8。
而我的好像是0.9,所以不适合用DISPOSABLE的。
可以讲解一下这方面吗?(如果还没到这个课题也没关系,慢慢来~ )

PS:楼主,最近在拼多几个精华吗?

原帖由 玖薇子 于 18-10-2005 08:19 PM 发表
我有问题请教。
我的隐型眼镜一定要订做,除了近视+闪光,还有一个原因是我的眼球。
我是不太明白啦,据说是眼球的弧度还是什么的,比正常人大。
普通人是0.3到0.8,而隐型眼镜就统一用 ...

迟点会教,但可以先回答你的问题。
你说的应该是base curve吧,基本上统一的都是8.6
当然你是配做的,是跟着你的眼球的弧度(不懂是不是叫弧度)
除了base curve,也有diameter,眼球的大小。
我大概简单的解释,迟点会比较详细的让大家认识。
PS:其实之前也是有这个念头要多精华的,但原来精华不容易得到。
现在开这个主题,最大目的是教大家多认识眼睛,因为发现越来越多不老实的商人。不想有人受骗。

#最近很多人关于镜片的东西。
下一篇,我会介绍关于镜片的认识。

【眼镜的镜片】

最近很多人问关于眼镜的镜片。
我就先写这个,也让大家对镜片更多的认识。
以免买到不适合的东西。
同学们,打开书本,老师开始教书了!

镜片基本上分为两种,一种是玻璃,一种是塑胶。
玻璃 - 好处:薄,不容易花
         坏处:重,会掉破
塑胶 - 好处:轻,不容易破(除非是你带的是rimless无框眼镜)
         坏处:比起玻璃容易花,会比较厚

所以呢,如果你是细心的人,会保护自己眼镜,度数又不深,鼓励你带塑胶
如果度数很厚的人,又不舍得花钱在眼镜,就鼓励你带玻璃,因为玻璃比较薄,玻璃比较便宜。

基本上,index,会分为3种。
1-normal index:1.5
2-middle index:1.56,1.58等等...
3-hi index       :1.60,1.7 等等...
index越高,镜子比较薄
如果你的度数不高,不必花太多钱去买hi index,明白吗??
hi index的镜子,塑胶的很贵,玻璃便宜很多

可能很多人说,那么价钱呢?
其实,我想告诉大家,先认识产品,再认识价钱。
因为现在的产品,有些品质到离谱,买到再便宜,都是没有用。
上面我有教到镜片有分两种(塑胶和玻璃),然后index。

【Multicoated lens and Uncoated lens】

现在我教的是这两种镜片又有分多两种,一种是multicoat,另一个是uncoated。

Multicoated - 没有反射,可以直接看到眼睛,美观,价钱比较贵。
Uncaoted    _ 有反射,没有那么美观,但价钱便宜。

【Uncaoted】
先介绍这个,比较容易。
1。价钱便宜。一些同学,长气戴隐形眼镜的,回到家才戴眼镜的,戴那几个小时就睡觉的。
可以考虑戴这个,因为在家才戴,都不必那么在意美观。
2。当然也有坏处,就是不适合度数太深的人带,不然镜子会出现圈圈的影子。

【Multicoated】
1。好处,当然是美观罗。
2。长期带眼镜的人,当然是要戴MC(multicoat)镜片啦。不然拍照的时候,看到眼镜看不到眼睛。
3。度数深的人,也是要MC镜片,因为超薄的镜片都是有MC的,不然圈圈很多。
4。还有一个坏处,很吸油,只有不小心手指碰到,镜子就朦朦了,要用布去抹。

现在的Multicoated包涵了什么??
1-Multicoat
2-Hardcoat
3-Uv400
4-EMI
现在的镜片基本上都包涵了这几种
购买的人要注意了
商人:我们卖的MC镜片很厉害的,包涵Multicoat,Hardcoat,Uv400以及EMI,才RMXXX
消费人:哇!好厉害,我买!

这样就不对了。一个multicoat镜片,值钱的不是Hardcoat,Uv400以及EMI。值钱的是multicoat。
有些人,买了一对multicoat镜片,半年后,花了,镜片自动坏了,为什么呢??
因为那个multicoat品质不好,就算包涵了Hardcoat,Uv400以及EMI,镜片花了,看什么东西都不清楚。
身为消费人,应该问:你的镜片,multicoat可以耐几久,warranty几久?
中国产品开始进入国际市场了,不是中国产品不好,但你们购卖的需要知道自己买的是什么货色。
因为中国产品很多,有好货,也有次货。
一个好的multicoated镜片,至少可以耐1年半到几年,multicoated才开始脱,镜子花。
不好的multicoated镜片,只需要几个月,就完蛋了。
基本上,有几个镜片可以介绍的,就是HOYA,SOLA,ESSILOR,RODENSTOCK,都是品质不错的公司,当然还有其他。
这些镜片,至少可以warranty一年,当然,我们卖了不少,只要顾客会保护,都可以带超过2年或以上。

你们购买眼镜的时候,必需知道自己要的是什么?有时不是价钱的问题。

example:小明打算换一对镜片,RM80(包涵Multicoat,Hardcoat,Uv400以及EMI)哇,好便宜,成交。
         小美打算换一对镜片,RM110(包涵Multicoat,Hardcoat,Uv400以及EMI)哇,好贵,没有关系,成交。
         小明的镜片半年后就坏了。
         小美的镜片,一年后还带着。
         试问,谁比较划算??
如果你们的眼睛是常常换的,半年一副或一年一副,就不必买好的品质。
我也要透露。基本上,镜片的价钱(normal index以及middle index),好坏的价钱,分别不会很大。

#暂时写到这里,因为担心大家看不明白,文笔不好,多多包涵。
不明白或有问题问的同学,可以问我,哈哈。我尽量回答大家的问题。

问下下竹本....

我因为玩电脑才开始近视的,
现在近视150闪光50..,刚配差不多一个月了...
如果现在戴着眼镜看电脑..
一样会继续加深吗?
会好的吗??

【如何保护镜片】

有时,顾客买眼镜的时候,说好贵啊,怎样啊。
但买了之后,有时在街上遇到他们,和他们打招呼,看看他们的眼镜。
yer.......肮脏到离谱,从来没有清理过的,我看到心痛,好好的眼镜,竟然不好好保护。
之前还说贵,明知东西贵就要保护啊。

衣服,一天穿12个小时,都要洗啦。
身体,一天用24小时都要冲凉啦。
眼镜,一年365天 X 18个小时(24-7小时睡眠时间) = 6570个小时却从来没有清洗过,同学们,你们的眼镜也是这样吗??

其实,Multicoated镜片,你们要注意一些事情。
Multicoated就是一层coated加在镜片前面,就会弄到镜子不会反射(美观)。
如果弄到很热的东西,coating就会脱掉。
也就是说,如果热爱BBQ或火锅的朋友,要注意了,那些起火的粗重功夫就让其他同学弄了。
自己要弄,也可以,最后脱下眼镜,嘻嘻。
还有,其实好的镜片,不用可以去洗的,有时,打球后,或有流汗,用清水洗就可以了,不要用肥皂。
然后拿干净的布抹。
记得,最好不要有水黏着镜片,因为担心水又不好的成分在里面,弄到muticoated坏掉。

购买multicoat镜片的朋友,眼镜店应该有送一种比较好的布。
叫做 microfiber cleaning cloth,滑滑的,你们就用那块布来抹你们的镜子。

原帖由 简单爱 于 20-10-2005 07:24 PM 发表
问下下竹本....

我因为玩电脑才开始近视的,
现在近视150闪光50..,刚配差不多一个月了...
如果现在戴着眼镜看电脑..
一样会继续加深吗?
会好的吗??

一样会继续加深吗,这个要看你的年龄。
如果你还没有超过20多,就有继续加深的可能性很高。
如果你停止发育了,就没有什么会加深的,除非你没有好好保护眼睛。
比如看太多电脑,看书太多等等。
你说到的:会好吗??
哈哈,这个可能性更少,应该是说,不会好。除非特别的case。