佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 渤海

当爹不易

龙眼贵妃翅
肉鸡翅膀24个(约600g),龙眼、葱各250g
[调味料]味精、酱油各10g,料酒、太白粉各15g,花生油150g,白糖20g,汤1250g,红葡萄酒100g
[做法]
1.将鸡翅膀去毛洗净,用精盐、酱油腌好。
2.将龙眼去皮核。
3.将葱破开后切段。
4.将鸡翅放入热油锅内炸至金黄色捞出,锅内留油少许,下100g葱,爆出香味,放入汤、红葡萄酒及鸡翅,调好色、味,将鸡翅烧熟后脱骨,整齐地排入盘中。将龙眼用汤烧热,围在鸡翅周围。将剩下的葱用油爆出香味,再把烧鸡翅的汁滤入,用太白粉勾芡,浇在鸡翅上即可。

珍珠三鲜
生鸡胸肉、胡萝卜丁各100g,鸡蛋清20g,嫩婉豆25g,蕃茄丁50g
[调味料]料酒20g,牛奶、鸡油15g,肉汤300g,味精1g,团粉、食盐各5g
[做法]
1.将鸡胸肉剁成肉泥。
2.将三分之一的团粉用牛奶调和成汁。
3.把蛋清和鸡肉泥放在一起拌匀。
4.把肉汤入锅中煮开,下豌豆、胡萝卜丁、蕃茄丁,待肉汤滚沸后离火,用筷子把鸡肉从碗边一点一点地拨进锅内,每个鸡泥要和碗豆大小一样,待拨完后将锅烧开,最后把团粉汁倒入锅中勾芡,放入味精、食盐、鸡油、料酒,煮开即可装碗食用。

紅豆湯
材料: 小紅豆、黑糖、米酒水。
作法:將以洗淨並濾乾之小紅豆,放進鍋中再加入米酒水,浸泡八小時以上,再將裝好紅豆之鍋子放入瓦斯爐上,再以大火煮滾,再轉小火煮到紅豆熟後再放入黑糖,邊煮要邊拌以免煮焦,黑糖仍以自已能容忍的甜度,越甜越好。
吃法: 當點心用,在正餐之間食用。

糯米粥
材料: 圓糯米、黑糖、米酒水、黑米、桂圓肉。
做法: 將已洗淨且要濾乾後的糯米和黑米、桂圓肉,放入鍋中再加入米酒水浸泡,數小時以上再烹煮,且要邊煮邊拌待糯米熟透再加入黑糖,以自已能容忍的甜度為準,不限黑糖用量多寡,絕不可用「勾欠」做法。
作用: 可潤腸加速腸胃的蠕動等。
吃法: 當點心用,在正餐之間食用。

炒豬肝
材料
1.豬肝:先洗乾淨並濾乾,切成一公分厚度,長約二至三公分,再依個人體重每10公斤要用60公克,如以產後50公斤則要300公克,以此類推。
2.老薑:連皮一起切片,要厚薄一致,才不會爆黑,以致吃後火氣上升,口乾舌燥。切記!用量:則依產後體重每10公斤用6公克。
3.麻油:一定要用低溫烘培的麻油,依體重每10公斤攝取6㏄。
4.米酒:一定要用米酒,先以米酒三瓶煮成一瓶的米酒水來備用。
做法:老薑先用麻油炒香,使其成満稚??旁阱佭叴?茫?俜湃胴i肝【炒前用米酒先淋洗過】,用大火快炒,再倒入米酒水煮開,馬上將火關上趁熱吃。
吃法:豬肝適於早、中餐吃,每次煮的份量可分三、四次吃完。

止渴液
材料: 到中藥房買觀音串或荔枝殼、仙楂,米酒。
做法: 依體重,每一公斤需2公克,加米酒煮開後以小火文煮一小時,再倒出液體,再以小火煮半小時後,加入些許黑糖,即可當茶喝。
吃法: 小口喝,不可大口喝。
作用: 止渴及體內水份用。

黃魚湯
材料: 絕對要新鮮的黃魚(紅花魚)、或烏仔魚、爆好的乾薑、米酒水
做法: 先將鮮魚洗淨後並且濾乾備用,待要煮時再將米酒水放入鍋中,待米酒水滾了再放入鮮魚,並加入適量之爆好乾薑,至魚熟透即可,絕不可加入鹽或任何調味料,更不可如不肖之料理人員加「水果味精」。
作用: 增加母奶,老薑是產後最佳補品,連皮一起用,可以消除有寒氣的病症,。
吃法: 魚湯晚餐吃,魚湯配福康用。

糯米油飯
材料:
a.豬肉、香菇、蝦米、紅蘿蔔、大蒜、米酒水、圓糯米、低溫麻油。
b.豬肉切絲。
c.將香菇去柄再和香菇切絲放在一起,泡在浸圓糯米倒出的米酒水裡。
d.鍋子加熱後放入麻油,再將爆好老薑極大蒜下鍋熱炒。
e.再加入圓糯米炒至有黏性後。
f.將蝦米、香菇、及豬肉加入一起熱炒。
g.最後再將鍋內全部倒入電鍋內鍋中,再用保鮮膜包好,放入電鍋中篜熟即可。(切記!外鍋要多加兩三杯水)。
做法: 圓糯米洗淨過濾後,要濾乾才可使用,米酒水泡八小時。
吃法: 當點心用。

麻油麵線
材料: 無鹽份麵線、香油
做法:將麵線烹煮熟後即可撈起,置於碗內食用
吃法: 麵線加麻油雞湯一起吃。
作用: 當點心用。

米酒水飯
材料: 當期白米、米酒水。
做法:將米洗淨濾乾水後,依一般飯之煮法置於電子鍋內烹煮。
吃法: 可配菜或麻油雞湯食用。
作用: 當點心用。吃不下可不吃。

认识宝宝身上的“斑点”

可爱的宝宝一天天长大了,身体的“变化”也越来越多,特别是细嫩的皮肤上长出的小斑点,是湿疹、病毒感染,还是没什么大问题的生理现象呢?
你可别忽视这些小斑点,它可是宝宝健康状况的信号,细心的爸爸妈妈要学会辨认宝宝身上的小斑点。

新生儿粉刺

刚刚出生的宝宝由于母体中激素的影响,在前额和面部有时会长出白色的、稍稍凸起的小粉刺,一般不痛也不痒。在给婴儿洗澡时,用香皂轻轻地洗一洗,有的可以慢慢消失,不过,要完全退掉,一般需要一个月左右。如果发现小粉刺发展至化脓,则需尽快请医生治疗。

头上的黄色皮痂

宝宝的皮脂分泌十分旺盛,在头部长出皮痂时,有时在眉毛和鼻子周围也会长出头皮状的皮痂,这是脂溢性湿疹,是清洗不当造成的。新生儿的囟门没有完全闭合,家长在为他洗头时往往避而不洗,其实,只要细心一些,洗洗是没有问题的。将香皂在手心打出泡沫,用手心轻轻地揉洗,再用纱布和温水轻轻洗净,如果宝宝长皮痂的地方发痒或发红,请去医院做进一步治疗。

脖子上发痒的小红点

脖子周围,发根部、前额上甚至腹部,长了鲜红色的小斑点,夏天,你能认为这是痱子,其实,冬天宝宝也会长痱子,开了空调或衣服穿得太多,小痱子就钻出来了。因为婴儿的体温较成人高,所以在室内应该比妈妈少穿一件衣服,当然,外出时可一定要注意保暖。

尿布疹和念珠菌皮炎

天天垫着尿布,宝宝的小屁股红了,如果发红的皮肤没有变厚,周围的边际也不明显,是尿布疹;如果发红的部位变厚,四周有红色的小斑点,就是念珠菌皮炎。患了尿布疹的小屁股要好好清洗,换上干爽及更柔软的尿布,并使用治疗湿疹的药膏,而念珠菌皮炎最好由医生治疗。

斑疹

宝宝皮肤上长出的各种斑点都被称为斑疹,有的由皮肤疾患造成,如湿疹和皮炎;有的属于细菌和病毒感染,重要的标准是——是否发烧。

伴随发烧引起的斑疹大多属于传染性疾病。通过感染,婴儿的免疫能力会有所提高,但要认真对待,有的疾病是会有生命危险的,所以,婴儿发疹子并且发烧,请不要自行处理,应去看医生。作为父母,要做的是,记录斑疹的出现情况,观察婴儿的精神状态和食欲情况,以便向医生说明,帮助治疗。

下面是麻疹、水痘、风疹、猩红热的区别:

麻疹:体温高烧、感冒症状明显、出疹时间发烧3~5天。皮疹特点先耳后、颈部,再躯干四肢,3天出齐,其他特点口腔黏膜症,合并症有肺炎、喉炎、心肌炎、中耳炎。
风疹:体温低烧、感冒症状或无、出疹时间发烧1~2天,皮疹特点先颜面,后四肢及全身,很快出齐,其特点有耳后淋巴结大,无合并症。

水痘:体温低烧,无感冒症状,出疹时间1天以内,皮疹特点先躯干,后头皮,颜面,四肢,无其他特点,无合并症。

猩红热:体温高烧,无感冒症状,出疹时间发烧1天左右,皮疹特点是:开始颈胸,后遍及全身,呈鸡皮样,潮红。其他特点表现在杨梅舌、口周有苍白圈、扁桃腺大,合并症为心肌炎、肾炎。

原帖由 渤海 于 13-2-2006 03:00 PM 发表
哇,谢谢xiaokai,你的资料很好,我会注意。鞠躬!

不用谢, 好好当爹,好好当老公

呵呵。。xiaokai 兄无微不至,应该也是个好丈夫、好爸爸、好厨师了!

我看了有点吃惊,你怎么懂那么多的?

原帖由 有悔 于 13-2-2006 01:08 PM 发表
我代表佳礼全体同仁,献一份红包给渤海兄刚刚喜添的宝宝!小小意思,不成敬意。

呵呵。。有悔要作人家叔叔还要稳重些,不得如此胡闹哦!别做了不好的示范。

该用户已被删除
振字……
好難寫……主要是看孩子的方便吧^^
不要找太難寫的/很容易取外號的= =

比如我小時候,爸爸媽媽取了我的名字:芷馨
因爲很難寫,常常‘丟帽子,少耳朵’的(寫少)
結果小一去改名,改出來的名字我可樂的~
因爲………………
新名字……………
叫…………………

子芯~
簡單多了吧~連名代姓21划而已^^
跟以前是天壤之別

可是我的full name,Christine *(*=姓氏)
每次填表格都被老師罵,好委屈哦……
因爲老師要全名(好像馬來文翻譯的也要放)
可是那就是我的全名了阿……
IC上就是這樣……
每次都好委屈……

所以最重要還是取對名^^'''

Follow Us

回复 #46 蛇 的帖子

看来我还真的下苦心钻研名字了

billygoat 该用户已被删除
恭喜恭喜, 终于初为人父体验到当爹的不易了   宝宝好可爱, 所以我相信当你看见自己那么可爱的小宝宝时, 啥辛苦都抛诸脑后了

呵,这里变成育儿论坛分坛了。。。厉害。

渤海,满月后,会不会看到你的熊猫眼啊?

原帖由 James_Xu 于 13-2-2006 04:48 PM 发表
呵,这里变成育儿论坛分坛了。。。厉害。

渤海,满月后,会不会看到你的熊猫眼啊?

等回去一起喝茶,你就知道是否熊猫眼了

育儿论坛我还没去过,都是我老婆去那儿取经,我就不掺合了,呵呵。

原帖由 billygoat 于 13-2-2006 04:40 PM 发表
恭喜恭喜, 终于初为人父体验到当爹的不易了   宝宝好可爱, 所以我相信当你看见自己那么可爱的小宝宝时, 啥辛苦都抛诸脑后了

是啊,见到可爱的宝宝,啥辛苦都不算辛苦了。

原帖由 渤海 于 13-2-2006 04:30 PM 发表
看来我还真的下苦心钻研名字了

呵呵。。男的振字辈不好用的话,我还有建议女的换成“贞”字辈

贞尹、贞伊、贞娴、贞怡

无论如何,名字都代表了父母对子女的期盼和祝福,都是值得喜悦和感恩的!

渤海兄辛苦了!

我想这就是“爱的代价”,再辛苦也都由甜蜜幸福的微笑取代。

这页论坛也因你们的甜蜜分享,也显得生气蓬勃起来,是初春的欢乐,夹杂了出生阳光的幸福喜悦。冬天不冷,夏天不燥了!

哈哈。。。喜气洋洋洋溢满人间,欢声朗朗朗笑乐心田。

为初生的生命赞叹!

一时兴起,作诗歌给小妹妹了。

《春风赞》

新年心花怒放
冬天余寒竟酝酿一种温暖激情
偷偷告诉云朵
早起之蝴蝶成群
欢呼这节庆来临
一种蕴涵暖呼呼的温柔
隐藏在每片叶子里
仔细叮咛微风传递消息
春天已悄悄来临

赞叹那新生命美丽笑靥       
最善解温柔的眼睛
深邃里耀着阳光
是世上最动听而没有言语的话
白云飘飘
红日杲杲
山雪纯洁的原野
精灵歌舞曼妙着爱之喜悦
期待已久的花季早已降临

紧握那柔软的小手
开始美好之人生路
牵引的会是一路春季的香气
携带将是一路上所有色彩
在众人真挚祝愿当中
铺就那春天美丽花园
让爱心的甜蜜延续滋长
任晨曦从此展开幸福的微笑

注: 呵呵,送给渤海明珠小妹妹的贺礼!

评分

James_Xu + 5

回复 #53 沧浪澈 的帖子

沧浪老弟,你要我怎么谢你呢?我看还是等宝宝长大一点,会读诗了,我会告诉她“这是沧浪叔叔在你刚出生的时候写给你的诗”,要她自己对你说谢谢吧。

原帖由 渤海 于 13-2-2006 07:00 PM 发表
沧浪老弟,你要我怎么谢你呢?我看还是等宝宝长大一点,会读诗了,我会告诉她“这是沧浪叔叔在你刚出生的时候写给你的诗”,要她自己对你说谢谢吧。

哈哈。。我看这个“谢谢”至少要等多十几年后了!

还要渤海兄你记性够好呢!麻烦您了!

原帖由 沧浪澈 于 13-2-2006 10:29 PM 发表

哈哈。。我看这个“谢谢”至少要等多十几年后了!

还要渤海兄你记性够好呢!麻烦您了!

多久都没关系,只要这个论坛还在,这个帖子还在,等个十几年,就由我家的这个小东西替她爹上网了,呵呵,到时候给您道谢。

不过在此之前,我也要特别谢谢您

原帖由 渤海 于 13-2-2006 11:32 PM 发表

多久都没关系,只要这个论坛还在,这个帖子还在,等个十几年,就由我家的这个小东西替她爹上网了,呵呵,到时候给您道谢。

不过在此之前,我也要特别谢谢您

也不求天长地久,只求寓教于乐,同喜同馨就好!

原帖由 沧浪澈 于 13-2-2006 04:03 PM 发表
呵呵。。xiaokai 兄无微不至,应该也是个好丈夫、好爸爸、好厨师了!

我看了有点吃惊,你怎么懂那么多的?

网上什么都有

lawrry 该用户已被删除
恭喜渤海大哥初为人父,喜得千金

原帖由 lawrry 于 22-2-2006 21:34 发表
恭喜渤海大哥初为人父,喜得千金

你才来啊。。。人家都快满月啦。。。去哪里了?快招!