佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

记忆卡出问题/相机不能和电脑连接

我在今年四月买了一台Olympus C70,配512MB的xD card。

在这星期日,我拍了两张照片,再把那两张照片用card reader抄去电脑,并删除卡上的照片。

我把卡装回相机,开机后过了两秒,它就会出现一个选单

电源关闭
格式化

我选"格式化",接下来选"执行",LCD画面就会显示"处理中。。。",到一半时就会显示"记忆卡错误!"

我把卡那出来,用card reader来看,没问题,可以用电脑format(Windows XP,Windows Me都可以)、read、write,这证明那卡没有坏。

我再跟朋友借他的xD card放进我的相机,可以用,所以相机也没问题。但当我把我的xD card放进我朋友的C770,它也会出现记忆卡错误。

请问各位有没有遇到过这样的问题?你们是如何解决?

Nobita_lam 该用户已被删除
原帖由 [大师] 于 20-12-2005 01:35 PM 发表
我在今年四月买了一台Olympus C70,配512MB的xD card。

在这星期日,我拍了两张照片,再把那两张照片用card reader抄去电脑,并删除卡上的照片。

我把卡装回相机,开机后过了两秒,它就会出现一个选单

电 ...

买多一张新的!!

送回Olympus 叫他们帮你format,
用card reader最好要delete&format.

请问你清楚知道如何正确地使用 memory card & card reader 吗?
你是不是没有 disconnect USB device 就直接 unplug 你的 card reader?

memory card长会出这一些问题,safety remove 后才把掉

原帖由 Nobita_lam 于 20-12-2005 02:14 PM 发表

买多一张新的!!

我也想。。。但是最近年关将至,缺乏RM,有什么办法??
原帖由 o.long 于 20-12-2005 06:43 PM 发表
送回Olympus 叫他们帮你format,
用card reader最好要delete&format.

我拿回去dealer,他们说Camera的warranty是一年,memory card只有三个月!!!
有这样的事??真是岂有此理!!!他们还说是不是因为我时常format,那卡才会坏掉!!!
等下要亲自过去Olympus分行,若不肯跟我搞定我就要捶桌子了!!
原帖由 馬少的哥哥 于 20-12-2005 07:27 PM 发表
请问你清楚知道如何正确地使用 memory card & card reader 吗?
你是不是没有 disconnect USB device 就直接 unplug 你的 card reader?
原帖由 badguy2020 于 21-12-2005 01:24 AM 发表
memory card长会出这一些问题,safety remove 后才把掉

从我第一台SM card的相机,到MMC、SD card的都是一样的用都没有问题,就只有xD card有问题。
我现在很肯定是xD card的设计有问题,因为
1)我有一位朋友用C-760,已经有两张卡出问题,其中有一张他从来不曾用在card reader或拿去别的相机用。

2)我在google search for "xD card problem",发现原来跟我同病相怜的还有大把人 http://www.google.com.my/search? ... d+problem&meta= 。我是蛮幸运的了,因为没有遗失任何珍贵的照片,有些人遗失了上百张的旅游、结婚、蜜月照,那真的是、欲哭无泪!

看来不可以碰使用xD card的相机了!!
最近看到N字头的很不错,最重要的是它是用SD card的!!!

Follow Us
可怜啊,xD又贵又多问题,SD好多了,价钱便宜,而且有些牌子的SD卡是终身保用的。

这通常都会出现在新产品上。
我觉得是512MB的技术尚未成熟的原因,不是所以 XD 卡的问题。
之前的电话用的 MMC 512 MB 也是很多贪新的朋友遇到同样的问题,现在的 MMC 512MB 都已经很好用了。

所以我觉得别太早买一些新的东西。

原帖由 hui05 于 22-12-2005 07:32 PM 发表
这通常都会出现在新产品上。
我觉得是512MB的技术尚未成熟的原因,不是所以 XD 卡的问题。
之前的电话用的 MMC 512 MB 也是很多贪新的朋友遇到同样的问题,现在的 MMC 512MB 都已经很好用了。

所以我觉得别太 ...

我上面提到的朋友,出问题的卡是128MB的,并不是只有512MB的会有问题。
再说,我那卡是买相机附送的(只有一张而已),我没有理由会要求店家只给我128MB的吧?我当时有要求店家给两张256MB的,因为我考虑到万一有一张坏了我还有另一张可以用。不过店家说不行,因为那是dealer给的promotion,如果我要换两张256MB,得要加钱。

昨天,我亲自去Olympus古晋分行,我没多说什么,那边的小姐就知道问题所在,马上跟我说我的卡得送回KL format,至少得等两个星期,弄好了在通知我。

如果要说技术成熟,首选cf卡,cf 现在已出到4gb咯。

CF好像8GB都有了,小型的数码相机都不用CF了,他的体积太大了,限制了相机的设计,SD也相当成熟了,也没听说有什么问题,SD也有4GB了。

原帖由 浅浅 于 22-12-2005 11:12 PM 发表
CF好像8GB都有了,小型的数码相机都不用CF了,他的体积太大了,限制了相机的设计,SD也相当成熟了,也没听说有什么问题,SD也有4GB了。

KL可以买到8GB的CF以及4GB的SD了吗?古晋这里我只看过6GB的CF以及2GB的SD,不过价钱吓死人。。。

星期三的星洲有登Samsung在东亚资讯展展出40GB的CF。

4GB有卖.... 大概1000左右

Tim07 该用户已被删除
原帖由 [大师] 于 22-12-2005 08:25 PM 发表

我上面提到的朋友,出问题的卡是128MB的,并不是只有512MB的会有问题。
再说,我那卡是买相机附送的(只有一张而已),我没有理由会要求店家只给我128MB的吧?我当时有要求店家给两张256MB的,因为我考虑到万一 ...

我有遇过你所述的事情两次,都是不小心在未能拿卡出来时把卡拿出来造成error。两次解决的方法是用相机format回,如果不能就用别的Fuji或Olympus相机。两年多来就是这两个问题而已。

原帖由 [大师] 于 22-12-2005 08:25 PM 发表

再说,我那卡是买相机附送的(只有一张而已),我没有理由会要求店家只给我128MB的吧?我当时有要求店家给两张256MB的,因为我考虑到万一 ...

看看你的 XD CARD 是什么牌子的,OLYMPUS 的 XD CARD 有很多个牌子的。 有SUMSUNG,TOSHIBA,SANDISK。。等等。不过所有的正面都清一色的印上 OLUMPUS 的 LOGO。你要看看背后,金色脚附近小小的字上才是它的庐山真面目。

这样就是制造流程里出现了问题,应该一整批的产品都出现了同样的问题。
最近很多厂商都出现这样的问题。( CCD 事件,NIKON 的电池啦)
最重要是生产商肯对类似的事件负责以及回因的态度(收后服务)。比较大的牌子都比较有能力提供这类的收后服务,有些的确很烂;不过总好过没有啦!

原帖由 o.long 于 22-12-2005 10:55 PM 发表

如果要说技术成熟,首选cf卡,cf 现在已出到4gb咯。

4GB 应该还好啦! 不过 8GB, 10GB 甚至 40GB
这一类的卡!的确是技术上还有很多没有克服的问题。
因为在半导体业里,0。13微厘的技术还是比较普偏。

而这一类的产品需要 0。09 或 0。06 微厘的技术来生产,技术的稳定性以及成本还没有完全被掌握。
目前市场上所出现的这一类产品还应该属于艺术一类。

一路来,我用USB-MemDrive或者CF,SD都不曾Safety Remove....3
年了都没问题咧。。。

就是XD-momeory, 同样来自Toshiba技术.
问题就是XD-储存器,即使新机没运用card-reader,使用安全移动规则,
都一样面对同样遭遇!Format......

怪的是XD-mem 同样使用 Fat16.

这就是为什么原因CANON Nikon Kodak SONY MOTOROLA.....都不是用XD的原因

Tim07 该用户已被删除
原帖由 superDog 于 7-1-2006 12:41 PM 发表
一路来,我用USB-MemDrive或者CF,SD都不曾Safety Remove....3
年了都没问题咧。。。

就是XD-momeory, 同样来自Toshiba技术.
问题就是XD-储存器,即使新机没运用card-reader,使用安全移动规则,
都一样面 ...

这就是为什么原因CANON Nikon Kodak SONY MOTOROLA.....都不是用XD的原因

不是因为xD是由Fuji和Olympus共同研发的吗?就像Memory Stick只有Sony的相机使用那样。

原帖由 Tim07 于 8-1-2006 04:30 PM 发表
不是因为xD是由Fuji和Olympus共同研发的吗?就像Memory Stick只有Sony的相机使用那样。

xD 属于 Toshiba 得技术咧! 俺没瞎说阿!

Toshiba Opis: Karta pamięci typu xD-Picture Card o pojemności 512MB. W komplecie instrukcja i plastikowy na 6 kart tego typu.

Fuji和OLYMPUS负责设计和销售xD,东芝Toshiba 负责生产...
可是 xD 就是Toshiba创始的 SM(SmartMedia)演变而来.

如今,SM卡的始作俑者Toshiba在力推SD,SM卡的忠实拥趸OLYMPUS与FUJI也改弦更张联合推出了xD卡,虽然SM卡不会很快从市场消失,但其市场表现已呈龙钟之态,不会再有更多新的设备支持它。

xD Format 问题就是SM卡最大"遗传"的小问题,
早期出产的数码相机等使用它的设备往往不支持新的大容量存储卡,
不同的设备的数据存取方式也可能不相同,
例如,一张SM卡一旦在MP3播放器上使用过,数码相机就可能不能再读写。

SD卡由东芝与松下联合推出,从很多角度看,SD卡都可看作MMC的升级。
首先SD卡和MMC外形极为相似,大小一样,只是SD卡略厚 ...
xD被寄与的希望倒是挺大,但与MMC、SD比起来不过缩小了一点点,
技术上也未见太多的优势,问题挺多.....

关系到高级相机的储存器:

CF(CompactFlash)卡是存储卡市场的元老,最早由Sandisk公司于1994年推出第一套标准,如今,以发起者Sandisk及柯达、佳能、尼康、奥林巴斯等影像巨头为核心组成的CF卡标准组织现有成员约250家,涵盖了几乎所有数码相机生产厂商,使用CF卡的数码相机产品已经超过300款,CF卡还被掌上电脑、PDA、掌上游戏机、MP3播放器等便携设备所采用。

CF卡技术是最成熟的,市场上几乎所有DSLR都用CF,容量也是最大,问题是CF卡的体积太大了,所以一般消费人用的小型相机都放弃使用CF,SD卡的技术也日渐成熟,再加上大多数厂商的支持SD,兼容性佳,几乎所有电脑记忆体的厂商都有生产,比如kingston,价钱自然就大众化,不像xD卡,虽然其他3rdparty厂商也有生产,比如transcend,lexar等,可是由于要支付olympus/fuji专利费,而且也必须标上olympus/fujifilm的商标,最大容量也不及SD和MS,造成价钱过高,本人也有考虑过买fujifilm finepix f10,可是想到要花费比SD卡超过1倍的价钱买xD卡,我选择了Panasonic.