佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

SAW 3〈奪魂鋸3〉

SAW 3 Confirmed 有续集!
http://www.themovieblog.com/archives/2005/11/saw_3_confirmed.html

上次在大马上演的第一集,宣传低调,但我看了,喜爱了这部片的另类的人生启示。

用“借刀杀人”的桥断来提醒自身生命的可贵,我看已经到了杀人犯心理学的挑战极点。

第二集在去年十月美国上映了,却迟迟不在大马上映,我看,大马观众应该没有眼福了。不懂是不是流产於电检局的手术室?

〈奪魂鋸2〉比第一集多出非常多的角色,不過第一集卓越的「密室壓迫感」卻在本集消失殆盡,甚至連殺人機關的創意都不出色。不過取而代之的優點,是突出殺人魔的心理層面,因為絕症痛苦至及而產生勸世要珍惜生命的念頭,雖然有點說教,卻是針針見血,頗令人認同。
第2集角色眾多,而且莫名其妙的被放在一個佈滿機關的空間,這樣的設定令人想起Cube〈異次元殺陣〉這部電影。本片不能讓每個角色充分發揮,這是缺點,卻也是一個大優點,那就是,很少電影能個那麼重視「真實性」,由於種種的意外,讓很多人死的措手不及,以致於真正死於「機關」,頂多2到3人。電影把真實意外的可能給考慮進來了,雖造成電影的不流暢和可惜之處,但這樣的嘗試試勇氣可嘉。

我承認對奪魂鋸12集同樣產生不耐的一點,是出現太多MV式的特效,且不斷不斷的出現,我認為那些東西不該過度的在電影裡使用。

同個導演拍的續集,是有可能拍的比第一集還要出色,畢竟他若能記起前一集的教訓,是有可能更上一層樓的。近期的實例就是〈蜘蛛人〉。以前的例子便是〈教父〉還有〈魔鬼終結者〉。

若是不同導演,續集「青出於藍,更勝於藍」的例子似乎又更難能可貴了,你想想,會拍續集的影片一定是票房出色,通常片商會願意趁勝追擊,於是盡量找來原班人馬,拿了更大把鈔票進來,導演很難有理由拒絕。至於為什麼還是有導演放棄接下續集,其原因可能有兩個,第一:很有骨氣,不受金錢利誘,堅持不自我重複。第二:續集劇本實在太爛了,很有遠見的認為拍的話必死無疑。
由於以上的原因,換導演拍的續集,死的機率更高,除非有紮實的劇本,或是功力同樣深厚的導演,例如:〈異形〉。不然別說持平,向下沈淪的續集片數不盡,尤其是B級恐怖片的續集,常常淪落到C級的DVD發行,什麼〈13號星期五〉、〈半夜鬼上床〉系列,族繁不及備載。

那麼今天要談的Saw 2〈奪魂鋸2〉大可拿來與即將上映第3集的Final Destination〈絕命終結站〉做個呼應。

嗯,saw 1 和 2 都很棒!结局都在最后才知道,而且很出乎意料!!尤其是saw 1,如果没看完跟本不知道jigsaw killer是谁,结局是怎样的...我认为导演很喜欢在最后才开蛊,所以最后那几分钟才是其精髓所在.而且在saw1里可以看到很多人与人的不信任感和勾心斗角,你如何和一个你根本不认识的人在一间密室里生存?戏中一直在强调的:为了活下去,你能'去'到多远?真的让我深思了很久?这是一部非常棒的片子.可惜在大马被冷落了...
第二部的感想我有时间才写..
很高兴有人能post这个帖上来,真是太好了...我还以为只有我和我的一些朋友知道这部片而已呢...

要开拍saw3?!太好了!!是同一位导演吗?不知这次又会有怎样的情况出现呢??好期待!!

我只是看过 SAW 1,真的很好看

虾?还有3啊?

第一第二已经很好了。第三再来会不会变得更商业味?

希望不会啦。现在都熟悉前两部了。接下来的3多多少少都会想到接下来的事。。

哇,又有啊??几时上映?

Follow Us
覺得SAW I是較好看﹐第2集雖然猜不到兇手﹐但已沒第1集看到兇手的那種震撼性。

第二集猜不到凶手咩?

在下没被第一集骗到,刚巧当时读电影科,知道那具尸体是假死的,那有死人的头会向左边看/放(通常向左边看的多是主角/不会瓜的角色,反之就是死梗的 )的说,分明就玩假的,只是不知道他会以什么方式尸变而已,所以蛮期待的等

第二集还在BT着,没评语,想不到在下都还没看第二。。。。第三就跑出来说开拍了(想玩3部曲吗 )

是不是玩三部曲不知道,不过剧本听说要玩创新。

ongchangcheng 该用户已被删除
我去网上找都找不到第3级哇!!!

第二集的警察很可惜,其實他只要遵守1遊戲規,耐心聼阿伯說下去,不出兩個小時他們父子倆都會沒事。。。

可是又有誰能做到。。。

偶的天啊!!
又有一部肯定要看的movie了,
那阿伯死掉了, 第3集就是阿伯徒弟上场??
期待... 期待...
可能会有新的杀人方法

第一找不到。。
第二很奇怪。。那么做警察的人以后抓人不是要很小心??

Memphisto 该用户已被删除
请问这SAW 1&2 在KL买到DVD吗?

第一集是误打误撞看的。
结果很爱~~

第二集特别去新加坡看。
一样赞!!

我去VCD店找過﹐是蒙查查的。還在等清楚的。

很想看哦.............

原帖由 Memphisto 于 29-3-2006 10:03 PM 发表
请问这SAW 1&2 在KL买到DVD吗?

到处都有得卖啊。。。

SAW 和 SAW II 是不同导演拍的,值得一提的是第一集的导演James Wan在Kuching念完小学才移民澳洲。第一集大受好评,是因为故事内容好,和一般的恐怖片不一样。但第二部就和一般的恐怖片没舍两样,可是残忍程度却被Horror Film迷爱戴,第一个星期在美国已收了3千万,电影公司当下决定拍第三集,成本4百万美金左右,美国票房却有8千万,简直是电影公司的美梦,这也是为什么恐怖片接踵而来的原因。Iwen, 第一集Astro在做,可是不懂剪几多.昨晚又重播,还想看一次的,哪知爸爸开口问:"这套戏不是看过很多次了咩?" 我说:"没有啊!" 然后他说:"这不是那套锯脚的戏咩?"炸到!!!!!