佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lion_o

揭“拿督公”之谜

“拿督公”是不是那些拿到“拿督”的人演变的??

哈哈!以后或许会有更多的拿督呢!
Zen00006 发表于 15-3-2006 04:55 PM

包括现在打羽球姓李的那位?

有地主婆婆,可是没有拿督婆婆!
jackya 发表于 29-3-2006 09:57 PM

应该是叫做datin吧....

其实很多东西也是被神格化的。。

拿督公的由来也不是很清楚,只是知道有datuk ali,datuk hassan,datuk hamid这三位..家里以前拜的就是datuk hamid,穿白袍白色songkok的,他们是三兄弟,没记错好像是datuk ali是大哥也是最凶会骂人的..在巴生telok gong(椰花园海鲜,kl人多数都应该知道)那条大路再直去一点点会有一间叫南山宫的,那就是拿督庙,每个星期五晚上都有上童问事的.有很多新加坡人都会特地跑去的.每年农历三月不知道几号是拿督生日那样的,会有很多很多人.这拿督庙其实我们家里也拜了好几年,家里也每个星期五没吃猪肉的..拿督有五个panglima(助手,那庙的理事之类的吧)首先我之前看那个datuk上身的uncle是不会讲马来话的(但是datuk上身过后就用马来话了,这个在两三年前左右吧astro AEC类似家在马来西亚,还是我住在新村的节目里有采访过的)然后现在还有多一个童子就是有一天在工作的时候忽然跳起童来一路就这样跳着去神庙了,据说是datuk上了他身点名要他当童子的.又一次他们datuk生日的时候有过一个马六甲的datuk也来上过身祝寿这样,还有就是神庙做诞的时候椰花园海鲜(KL应该满多人都知道的吧)会在最后一天的时候赞助buffet大餐的,也是因为椰花园以前是一个小小个亭子这样给印度人喝椰花酒的地方,经过拿督指引过后越开越大了,虽然现在我觉得那家的东西不是很好吃了但还是那么多人=.=''
我知道的大概是这么多了你们可以不信,反正我拜过我就是信了 也请各位不要拿这些来开玩笑

听一位同班同学说过,有一年他们在学校露营,晚上他们撞见拿督公,青色的,有八尺高...

怎么没人讨 ...
lion_o 发表于 2006-2-24 04:03 PM

青面拿督公
http://thesilvergate.blogspot.com/2010/12/blog-post_28.html

听一位同班同学说过,有一年他们在学校露营,晚上他们撞见拿督公,青色的,有八尺高...

怎么没人讨 ...
lion_o 发表于 24-2-2006 04:03 PM

的讲的没头没尾......

我家的拿督公是pakistan的

Follow Us
賴哥癩蛤蟆 发表于 29-3-2006 01:31 PM
敢问下,是否有拿督婆????

是有的,但不给人拜..

Johor 柔佛 新山 三善宫 (俗称九王爷庙) ,
里头就有一个小小地方,供奉着拿督公,最特别的地方就是拿督公的伴侣是尊称为“阿旺奶奶”
这也是我想提供的资料,供大家考察。

我拜的DATUK生前是皇室来的,在马六甲~你们可以SEARCH PULAU BESAR MELAKA,DATUK 是以前的将军,5个颜色~
黑-最凶    解降,驱鬼等等
白- 医病
红跟黄-做生意的人求最灵
青-求财

原来是这丫~~

谢谢分享,又长知识了

请问一下要怎么样帮它求字?????????????????????????????????????

拿督公 千万不能得罪最大的 会惹来杀身之祸 没得讲情的 树不可以乱砍 尤其是百年老树 我学校的校长就是砍了那个百年老树 不到几个月他的病发作死了

是真的~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~可以叫我怎样求真字吗????各位大哥~~~谢谢

拿督不是说一定是马来人,华人印度人都有可能的....像我亲戚家对面的datuk是印度人....datuk是生前做很多好事,过世后有pangkat,所以安排他来管理这边

拿督公是怎样的,我还真没看过。不过,在我工作的货仓内,我老板有拜。我从来没有注意过那些东西。
我本身在这件货仓工作应该有四年了。从一开始到现在只要是我单独在office内都会常常听到类似有人巡逻的声音= = 开门,关门或路过。
起初以为是那些啊飘 不过想想不对丫 = = 我老板货仓楼下门口就是拿督 货仓后门就关公,没理由啊飘还能进来作弄人丫
我也没多想,反正不是很厉害就当做不懂就算了。只是有时候,我老板没进来office然后他办公室就在我背后,然后就有半个人那么高的透明镜子是可以看到我在做什。老板办公室没开灯没人但却会有种被人盯着的感觉,整个颈子背部一直会有毛站的感觉。或许我真的是比较幸运,我另外一个同事就比较可怜,跟我遇到同样的事情就算了,还要在有次我请病假整个office只剩下他一个人的时候,厕所的水龙头突然自己开了。=w= 他告诉我的时候我毛都站了。
过后问人后,他们都告诉我们可能我们进货仓的时候忘记跟拿督‘打招呼’,所以他就来给我们警示。我们也不懂是真的还是假的,只是过后还是会听到一些类似巡逻的声音但是就没有我同事遇到那么毛站的事情了。

谢谢分享

恕我冒昧~
拿督公其实就是马来西亚的土地公公的一种~
有男女之分~
我们家里面拜的地主牌里面其实也是有包括了它~~
我有看过三次~
黑脸的{身穿白袍}~因为看到了它~让我逃过一次的劫难{那时候是大约14岁的时候~那个时候跟朋友晚上出门玩~然后就无意间看到一个游乐园~之后就进去了~玩了出来之后就整班朋友都觉得不对劲~因为他们都觉得怪怪的~我也发现到~我们身边很多人在看着我们~之后才知道原来是我的朋友不小心冒犯了这里的东西~所以全部一起跟着我们~因为回家的路有一段路程~只好一路上假装不知道咯~但是之后他们就变本加厉了~开始作弄我们~在耳朵吹气~要不然就是拉衣服就是这些之类的~然后终于有人忍不住用跑的~结果感觉越来越多~于是我就建议去附近的拿督公庙躲一下~~到了之后~看到了一个马来人在那里~我还告诉他这里有危险叫uncle早一点回家~结果那个马来uncle只是笑一笑罢了~原本跟着来的~突然不见了~就这样没有事情了~之后回到家里~我的家人就告诉我~那是拿督公来的~他常常都经过我们家~我妈妈都有常常拜他~所以你才会现身帮忙~}
红脸的{身穿青袍的~我家附近的一尊}也是有一次晚上跟家人出远门回到家里~爸爸妈妈去开门于是我在车上去拿bag~之后就看到远处有一个脸红红的~穿着青袍的老人家坐在椅子上面看着我~对我笑一笑然后不见了~我当下以为我又不小心得罪了好兄弟{我们家人很多都是学法的~我妈妈生下来的几个兄弟姐妹都有这种能力}结果隔天晚上我经过我家附近的神庙~我看到那个老人家~他就坐在拿督公的面前~还是对我笑一笑~之后就不见了~于是我向前看一看~原来那是拿督公公~于是我就请我舅舅请他上来问他是不是有什么事情要吩咐~它只是说~叫我晚上的时候拿着号码签去跟它讨几个字{他说好久没有人发现到它了~它就一直在那里等待有缘人~于是我就去求字~那是我第一次买马票~第一期就中了二奖~之后就买了很多东西去拜祭它
青脸的{金色的袍}~这是最凶的那位~话说有一次我会家里的家乡~我们家是做生意的~是渔业~有自己的山水地养鱼~我就在那里惹到山魅{那是一种在山里面修炼的鬼~算起来是很高等级的}我就在那里胡言乱语~每天都要回去那里我的叔叔看我不对劲~就送我回来JB的家里{家乡在芙蓉}~从我回到家的那条路的路口~有一个老人家在那里~、站着~远远的就指着我~我的叔叔没有看到人~因为他直接走过去~我就知道不对路了~才已经过罢了~我就精神很多~我的妈妈公公就在门口接我~她就说~原本她还要一点时间才可以应付的~现在不用了~只需要用一点东西把山魅送回去就可以了~然后我妈妈说~那里有一个拿督公在帮你挡掉它~之后她都进不来了~

就这样~我的拿督公三部曲就只是这样罢了~

原來如此。。。拿督公很庇佑,所以很多廟祝都會叫我們拜拜拿督公的。

dear^^ 发表于 18-12-2011 07:27 PM
拿督公的由来也不是很清楚,只是知道有datuk ali,datuk hassan,datuk hamid这三位..家里以前拜的就是datuk h ...

对不起,补充以下。拿督公以辈分排位datuk hassan辈分最高,datuk hamid第二,datuk ali最小。我是南山宫panglima kecil,最近在找以前Astro AEC 家在马来西亚的片子。如果找到的话可以通知我吗?谢谢。有问题的话也可以发问。