佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: wyet

广西人请进,请问谁会讲广西话?

jacky88 发表于 12-11-2013 01:13 AM
我是广西容县

我是容县杨村镇的,你容县哪里?

广西人去了那里?

我是广西人哦。欢迎老乡回家看看!!

黄山 发表于 8-12-2007 09:40 PM
(转贴)
广西方言的权威分法
广西方言

我也是广西北流的。。。
那么请问我们“阿爷”那一辈讲的都是什么话?完全听不懂,只有几句与广东音接近的才明白。。。

我祖籍是广西容县杨梅村人!

这楼唔好俾他濳水。

Follow Us
有边位广西仔要打羽球同踢波,不如约出來大家玩两手。

爬山都可以.

ManLoong 发表于 20-7-2013 11:23 PM
我也来报到,我是广西容县的,两年前曾回去祭祖。有没同乡的,容县大田屋。

我也是容县的,不过不清楚是不是大田屋。还没回过去!

乱雪月花 发表于 22-7-2015 01:22 PM
我也是容县的,不过不清楚是不是大田屋。还没回过去!

容县也蛮大的, 你要缩小范围;容县, 然后 是什么镇,  什么村..你姓什么? 我比较幸运, 我爸年轻时还有和那边有书信来往, 都有地址. 我也凭小时后奶奶的记述大概有点影响. 我就是凭这些影响和地址, 自己一个人到着老爸回去找祖屋的. 一切都很顺利, 虽然中间有些小插曲.

ManLoong 发表于 22-7-2015 11:27 PM
容县也蛮大的, 你要缩小范围;容县, 然后 是什么镇,  什么村..你姓什么? 我比较幸运, 我爸年轻时还有和那 ...

应该要回去祀堂祭祖!我。。姓韩。。其他的,要回到hometown问问父母看看!

乱雪月花 发表于 24-7-2015 01:59 PM
应该要回去祀堂祭祖!我。。姓韩。。其他的,要回到hometown问问父母看看!

姓韩, 和我姓不同的, ,不是老乡,哈哈达.

马来西亚人已经是最少第3或4代在马来西亚了, 马来西亚已经是国家, 祖国了. 一些还有亲戚或有往来的, 有钱有时间都有感情可以考虑去祭祖, 这只是一种风俗习惯, 当然那是祭太祖或远祖了, 我们都不知谁是谁, 只能看族谱了.  广西人说, "返来荡一荡"...就当是旅游也好, 看看以前的他们是怎样生活的也好, 重新认识中国也好. .

但是我们是入乡随俗 (对一些人说应该是回乡, 看个人心态吧!) , 就像 我们在电视剧里看到的, 刹鸡刹鸭刹猪, 买鱼买肉, 水果蔬菜, 搞拜拜, 放鞭炮...然后来个8大碗宴会, 邀请亲进的族人 大吃大喝一顿.

嗯, 很不错的体验,值得回去一趟看看.  我们家是在文革前是有家书往来的, 所以比较念旧. 况且我也在中国工作过, 有一般旧同事及朋友在那边, 我不觉得很生疏.  

我會說廣西話!

ManLoong 发表于 24-7-2015 08:09 PM
姓韩, 和我姓不同的, ,不是老乡,哈哈达.

马来西亚人已经是最少第3或4代在马来西亚了, 马来西亚已 ...

那天拜访了文冬广西会馆,和一众理事交谈,他们也说一定要回去,拜访亲戚也好,祭祖也好,旅行也好。

尤其是祭祖过后,回来后事业什么的都得心应手。顺顺利利。看来中国文化传统,祖先保佑真的有的哦!

乱雪月花 发表于 28-7-2015 11:46 AM
那天拜访了文冬广西会馆,和一众理事交谈,他们也说一定要回去,拜访亲戚也好,祭祖也好,旅行也好。

...

要是真去, 建议农历九月九(重阳节), 那边的习俗是族人一般都会乘这天回乡拜山,祭祖的,能够见到的乡亲父的机会较高. 平时的日子很多都还还在外打工, 就很难见到全部的族人.   

ManLoong 发表于 28-7-2015 05:52 PM
要是真去, 建议农历九月九(重阳节), 那边的习俗是族人一般都会乘这天回乡拜山,祭祖的,能够见到的乡亲父的 ...

这个重阳来不及了!呵呵。。。明年吧~ plan plan

其實也不能說沒有廣西話,因為分支太多了,一般聽到比較多的所謂的廣西話,其實叫勾漏粵語,我家說的是北流話,屬於下里話,下里話就是屬於勾漏片的,還有很多不一樣的話,像高州,桂林,南寧,欽州,說的話都有分別

黄山 发表于 25-7-2007 08:43 AM
--请问这里有谁是广西北流人?

我!

soya@@pineapple 发表于 2-9-2016 12:50 PM
其實也不能說沒有廣西話,因為分支太多了,一般聽到比較多的所謂的廣西話,其實叫勾漏粵語,我家說的是北流話,屬於下里話,下里話就是屬於勾漏片的,還有很多不一樣的話,像高州,桂林,南寧,欽州,說的話都有分別

补充一下,广西话就是对这些话的统称

广西的方言很多 ,你所说的广西话是说壮话吗?