佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: TheReason

雍正是否谋权夺位?

回复 #56 和生闲人 的帖子

明朝王帝如明仁宗,明宣宗,明孝宗,都是爱民的好皇帝.为何说明朝没有好皇帝.反而是明太祖,明成祖两人都是杀人魔王.
雍正是自已努力回来,康熙后期官员出现的腐败局面,觉得康熙是想找个能整顿官僚的皇帝.

原帖由 sumin 于 28-5-2007 11:35 AM 发表
我觉得是咯!因为很多原因的关系啦!我始终觉得原本康熙是要把皇位传给14阿哥的咯!
雍正虽然是个好皇帝,可是我还是无法苟同他残害自己兄弟的行径。

歷史上那一個皇帝不是和自己的兄弟爭的頭破血流?
妳覺得李世民是好皇帝嗎?
他還不是殺了自己的哥哥和弟弟才做上皇帝的?
自古做皇帝的就沒有親情,因為皇位只有一個。
他能做上皇帝因為他夠狠,可是不能否決他作為一個皇帝為乾隆盛世打下了穩定的基礎。

原帖由 leowjc 于 29-5-2007 12:47 AM 发表

可以直接传位给弘历吧,他又那么肯定以后胤禛一定会传位给弘历??何必多此一举呢??

胤禛本身一定是有料的吧,要不然怎么可能传位给他呢。。。

這是不可能的,康熙難道不怕又來一次明成祖朱棣的翻版內亂?
還有別的不說,如果真的傳給弘歷,我想連雍正都不服吧?

在水一方 该用户已被删除
清朝有庸君、无昏君。

雍正确实冤枉。要说改遗诏这事真是太假了。
清代遗诏书写的惯例是: 传皇位于皇X子。数字前面是有个“皇”字的。
要真的改遗诏,把“十”字改成“于”的话,岂不是改成:传位于皇于四子?
而且,当时用的是繁体字,于是写做“於”的。
再加上人家是满汉双文书写的,更是没法改动。
这些明显的谬处说明了造谣的人用心恶毒到已经不择手段,连最基本的常识都不顾了。

事情是没有绝对的,皇帝/统治者也没有绝对的好,就算是李世民,他的玄武门之变可是有影响的:以后只要认为自己将来一定是个好皇帝的王子必定会不择手段残杀自己的兄弟,况且唐太宗晚年时有些昏庸,称不上绝对的好吧。而雍正因为手段作风刚强,难免会发生一些“流血事件”,还有文字狱呢,难道他没有牵涉进去吗?他最出名的就是吕留良事件。虽然不能否认雍正年间百姓人人有饭吃,却也不能否认雍正曾大举文字狱的事实。
不过,康熙的确是选对接班人了,看到自己所留下的残局(不知有没有看到),需要一名作风刚强的人才可以收拾这残局。
至于胤禛继位的正统性,也不需要多说的啦,那时只要谁可以控制京城的军权,谁就是正统了。要不然由一个有名无实的人当皇帝,会不长久的。(情形和李世民那时的情况一样)

在雍正皇朝里看到雍正为了让弘历更顺利继位,把他自己另一个儿子杀了,这真的很震撼我心

Follow Us
为了江山安稳,没办法咯~
只是他用的办法笨了些~

原帖由 孟德新书 于 10-4-2006 09:54 PM 发表

雍正在历史上背上如此多骂名,很多时候是野史造成的,因此不能尽信。

其实,雍正是一位英明的皇帝,如他着手改革康熙晚年的社会弊病,如打击贪污、废除贱籍等,在封建时代,都是非常好的措施。还有,别忘记雍正 ...

绝对认同。我也觉得雍正是个好皇帝。

那个诏书是隆克多写的,他有可能写一个假的,因此以后他被杀害,

[quote]原帖由 和生闲人 于 10-7-2007 09:34 PM 发表

他有做什么事,当英国,法国的军队进攻北京,他就跑到热河,他不会打仗,只会割地!

我所知道的好像雍正改了康熙立下的遗嘱,
于四皇子和十四皇子
十改成于。

原帖由 黄大铭 于 5-1-2009 10:57 PM 发表
我所知道的好像雍正改了康熙立下的遗嘱,
于四皇子和十四皇子
十改成于。

朋友那是野史
遗嘱是有汉文和满文的,如何改呢
还有以前是用繁体字的(於)

原帖由 JunJun04035 于 23-11-2008 04:22 PM 发表
为了江山安稳,没办法咯~
只是他用的办法笨了些~

你认为聪明的办法有哪些?

中国很多皇帝都有杀亲人吧

老百姓关你怎样上位,只要上位后天下太平就够了

有人说雍正组织了一批 ~~ 血滴子 ,不知是真 ?

yming2475 发表于 8-9-2017 05:26 PM
有人说雍正组织了一批 ~~ 血滴子 ,不知是真 ?

假的, 因為 用暗器或毒藥就可以致人於死地, 沒必要這麼麻煩