佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 556|回复: 0

上帝所要创造的是怎么样的“时空结构”——对上帝国度的哲学思考或探索??上半部

[复制链接]
发表于 10-9-2023 09:31 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
上帝所要创造的是怎么样的“时空结构”——对上帝国度的哲学思考或探索??





上帝的国度可以用“时空结构”来理解吗?

一般传统长老教会的基督徒可能说,上帝的国度因为不在地球上所以不可能有时空结构的,上帝的国度不受时间和空间限制

我也相信上帝国度没有时空结构的“观点推论”,但理由不是因为上帝国度不在地球上(即使这样说法看起来没有问题)

我强调的是,如果上帝国度存在一种时空结构,说明上帝的国度是”被造的”,反映上帝国度也是一种“受造物”,以至于能够推导更加荒谬的结论了——上帝也是“受造物”

只有把上帝的国度和上帝联系在一起,才能——推导——上帝国度不存在“时空结构”

但是另外一方面,正统长老教会也传道说,上帝的国度“现在”是一种ready but not yet状态

并且,平常“讲台信息”都会说,耶路撒冷乃是天上的或者属灵的上帝国度——“在地上的代表”

结合以上的说法,上帝国度虽然在“自身”意义上没有时空结构,却也是在地球时空“之内”运行的

一个没有时空结构的上帝国度要在“具有时空结构”的世界之上——建立着?闯入着?介入着?还是其他描述?(这么多问号是因为我还没有定论的,我还在思考着“恰当的术语”)

这样理解似乎还是很肤浅,因为我们忘记了在圣经中三段重要的记载

第一,

只是我告诉你们,什么誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是 神的座位;不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城;(马太福音 5:34-35 和合本)

天是神的座位
地是神的脚凳
耶路撒冷是大君的京城

以前我看这个经文,经文似乎在我脑海中出现了一个天地是上帝“圣殿”的图像表示

如今,我们要思考的是,宇宙的时空结构要如何“纳入到”上帝所启示的”天地圣殿”之中呢?


第二

愿你的国降临;
愿你的旨意行在地上,
如同行在天上。
(马太福音 6:10 和合本)


如果上帝国度是在天上,并且是没有时空结构的话,那么为什么上帝国度——还需要“降临”,并说上帝的旨意要“运行在地上”的呢?

需要“降临”意味着“有一个方向”

上帝的旨意要“运行在地上,说明地上和天上之间存在某种“看不见的关系”


第三,

自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。(罗马书 1:20 和合本)


这经文“充分说明了”,既然上帝创造天地,那么,世界或宇宙的“时空结构”也是上帝创造的

如果说借着所造之物能够看到神的永能和神性,那么可以推导出——时空和时空结构也能够彰显神的永能和神性

接下来的问题有三个

第一个,时空和时空结构在什么意义以及形式上表现出神的永能和神性?

第二个,物理性质的天和地又是在什么意义和形式上表现出上帝的国度,永能和神性??

第三个,既然所造的“天地”就是上帝的座位和上帝的脚凳,那么为什么上帝仍然希望——他在天上运行的旨意也要运行在地上呢?

并且又是在什么意义和形式上在所造的天地“时空结构”之中表现出上帝的国度,永能和神性甚至是上帝的旨意呢??



创世记1:1节说,起初,上帝创造天地

我们都知道,所谓的“创造”就是从无到有的过程,并不是从一个物质或者状态创造天地

但是,创世记也提及

 神就造出空气。。。。。神称空气为“天”。有晚上,有早晨,是第二日。
(创世记 1:7-8 和合本)

上帝把空气称为“天”

这样看来,创世记1:1节中提到的起初上帝创造天地,就是在表明了上帝的启示只关心地球?,并不关心宇宙的结构,或时空弯曲等等之类的“物质性质”

毕竟,宇宙是没有空气的

如此推论,上帝的国度也只是在关心人和人的灵魂

上帝的国度并不关心宇宙的时空结构或者时空弯曲,曲率,相对速度,量子纠缠之类的性质

就如同相信相对论和量子力学的科学家,在运用这些理论的时空弯曲曲率,相对运动,量子效应的时候,也是不考虑时空结构下的人和人的灵魂一样,只是将其地球,太阳系,银河系视作几何意义上的弯曲结构,或黎曼几何意义以及曲率,速率等等的抽象物理概念

可是,这里引发另一个悖论

如果上帝并不关心宇宙及其时空结构,时空曲率,相对速度,和量子纠缠之类的物理意义或物理性质,只关心地球上的“人”

那么,为什么上帝还要创造太阳和太阳系,银河系,宇宙,时空结构等等呢??

以上帝的“大能”,他可以只创造地球就好了,不需要用太阳以及月球等行星的——引力——来牵引地球的“稳定旋转周期”的呀

感觉上,就是为了创造地球,才为了——地球的平衡——才创造了太阳和其他八大行星,以至为了太阳系的平衡,再创造银河系,从而为了银河系的“壮丽平衡点”而创造宇宙及其时空结构

这种“为了平衡”的设想或设计,就如同一个建筑师为了建造房屋的“对称性”,而不得不同时建造公路,交通灯,高速公路,甚至不得不“设定”交通规则,组建出一个社会制度甚至团体,政府等那样——繁琐,搞笑,“想太多”

以上帝的“大能”,他是可以在——真空之中——只创造出“一个”地球那样孤零零的物质形态就可以了,甚至不需要“创造引力”维持地球?的平衡,也不需要让地球进行“自转”或者公转,上帝需要的话都可以这样创造

何必为了物质与物质之间的相互平衡,创造太阳和太阳系,甚至银河系,宇宙及其时空结构等等那样“麻烦”

我们可以这样的“哲学反思”,当创世记第一章1节记载起初,上帝创造天地之际,这个“天地”是否包括了——上帝的国度??

可是这样设想又引出另一个悖论了,就是这样推论,天国也是——受造之物了

可是启示录中的“新天新地”是否也算作“受造之物”的呢??新天新地是不是就是上帝的国度呢?

按照“一般推理”,既然上帝起初就”创造天地”,照理新天新地也应该看作是——上帝的创造

如同基督教长老会的讲道信息或属灵书籍都“认同”——耶稣的救赎就是一种“再创造”,

创造,救赎,与末日审判是一条“圣经主轴”,表明了上帝的“不断创造”,从起初创造,再到再创造(救赎),最后是“完成创造”(末日审判)

这就是哥林多前书中提及的

但属灵的不在先,属血气的在先,以后才有属灵的。头一个人是出于地,乃属土;第二个人是出于天。……我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。
(哥林多前书 15:46-47,49 和合本)


请注意经文中的一个词:属天的形状

看来,属天或者属灵,都有“一个形状”,很明显,只要是有“形状”就说明都是——受造之物

这里可以——延伸出——新天新地作为“属天”也是有一个“形状”,也就是新天新地就是:受造之物

那么一个更大的问题是,上帝的国度是不是也应该就算作“属天的形状”的呢?

上帝的国度有“形状”的吗??

如果天国有形状,那说明上帝的国度也是受造之物的,这样新天新地作为一种受造之物,就是和上帝的国度“同一种关系”

可是耶稣明明说过

。。。天是 神的座位。。。地是他的脚凳;。。。。耶路撒冷是大君的京城;(马太福音 5:34-35 和合本)

如果天地都是上帝的“圣殿”,那上帝为什么,以及何必“再创造”上帝的国度的呢??岂不是多此一举的吗?


可是哥林多前书又提及

再后,末期到了,那时基督既将一切执政的、掌权的、有能的都毁灭了,就把国交与父 神。(哥林多前书 15:24 和合本)

请注意这节经文的最后一句话——就把国交与父 神

深入想想这个“最后一句话”非常可怕?,难道上帝的国度还没有“交与父 神”的吗??

从这话不难推论,地球也是上帝的国度,只是还没有“交与父神”

这样又引出一连串的问题,新天新地又是怎么回事??而且耶稣都说

我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。(马太福音 5:18 和合本)

既然耶稣说“天地都要废去了”,那说地球是上帝的国度,并还未交给天父上帝又是怎么一回事?难道地球作为上帝的国度要按照耶稣说的——(天地)都废去了??

看来,我按照人的哲学思考方式或者按照人的智慧,科学的智慧等等来思考以上一系列问题时,好像会——不知不觉——把上帝的国度和新天新地分裂成二元对立的两个概念,和传统基督教神学观点“无法相容”,如同爱因斯坦的相对论和量子力学在宏观物质以及其微观物质之间无法”相容”一样哈哈?

大部分基督徒“害怕?深入思考”是不是因为害怕陷入这样一连串的矛盾甚至悖论呢??


我并不是在反对圣经,或者“传统神学观点”,这个要注意

“基础”很重要,但是在基础之上建立起来的“标准答案”往往是——纯粹的观点,是和灵魂洞见没有关系

如果“圣经标准答案”作为语言的结构和形式如果能够代表上帝,圣灵,耶稣,重生,永生等诸如此类的话

那耶稣就不同幸苦又痛苦的来到人类中间经历灾难,受死,埋葬而复活了

只要去告诉人类如何在上帝里面重生,永生,变得属灵,只要给人类“一大堆上帝标准和答案”就可以了

这样一来,圣灵也不用借着耶稣基督来到“人的心里”,让人能够靠着圣灵,体贴圣灵而获得重生并走在永生之路,依靠上帝上了

这样看来,“灵”(包括圣灵)就比——纯粹的语言,纯粹的标准或纯粹的观点——来的更加高层次了

哥林多前书都提及,属灵的人能看透万事

但是现在的基督徒都”无能分辨”自己所相信的,到底是——标准的圣经“教学答案”

还是灵魂真正的“开窍”,能够在圣灵中——看透万事,看到耶稣和上帝的了

很多有“真正属灵经历”的基督徒在他们的见证都有一个共同点,那就是——不但是经历耶稣基督的大能,上帝的帮助,也能从灵魂深处“看到”耶稣的形象

我指的不是,刚刚信主的基督徒那种经历“简单的恩惠”或者小小能力的那种

耶稣在世时候也给他的门徒一定的能力和恩典来传福音,医治和赶鬼

结果在耶稣上十字架时,所有的门徒之中,一个背叛,一个三次不认主,其他的逃跑,不承认了耶稣是他们的主人


这样看来,那些因为——圣经标准答案——而经历小小恩惠和能力的基督徒,就不要天真,又狂妄的认为上帝站在您这边

十字架的苦难和痛苦甚至灾难是常常让基督徒——活在自己的世界之中,变得像法律賽人那样固守传统和解经标准,最后变得将人的吩咐当作道理教导人,以至于像耶稣说的,这样的“最后”,让敬拜上帝也是枉然的

这是从圣经标准,来解读的人性规律及其悲剧

但是从“更大人性悖论”的角度看,基督徒一方面说上帝创造了世界,可是另一方面却是害怕在爱因斯坦相对论,量子力学甚至弦理论之中的宇宙规律发现之中找到对圣经挑战的“可观证据”

上帝所创造的世界,基督徒都要不理睬,不关心,凭什么还要那那些——不相干,或不相关的圣经标准答案——来反对。。。客观的科学实验呢??

难道量子纠缠,时空是弯曲的,并微观量子不确定性等等的最新科学结论就是错误的??难道是与上帝大能的智慧相对抗??

难道圣经没有记载,甚至可以说”不关心”量子纠缠,时空结构,或宇宙大爆炸等等,就等同说所有的科学理论是错误的吗??

这样“思维对立”与其说是对上帝的忠诚,倒不如说是狂妄到像个自闭症患者活在自己的世界一样

自闭症患者最害怕的就是与外面的世界,只允许自己活在“孤独到孤僻”的心理角落里

可是,罗马书既然提及

自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。(罗马书 1:20 和合本)

而且圣经诗篇也提及,诸天述说上帝的荣耀

那么,基督徒一方面像“书呆子”那样说上帝创造天地,也说诸天述说上帝的荣耀,全地充满上帝的荣耀

可是另一方面基督徒——又虚伪的指出——科学只是理论,假说,也就是对上帝创造的世界的结构,或奥秘却从来“不关心”,不在乎

基督徒这样“双重标准”,不觉得自己虚伪到好像白痴智障,自恋等等的吗???

基督徒连相对论中时空的扭曲或量子力学的量子纠缠不确定性与量子场论等等这些科学理论发现的——宇宙的奥秘都不相信

那么又要如何从宇宙的奥秘,或宇宙结构的时空弯曲,量子纠缠的测不准原理等等——物质奥秘——来发现上帝的荣耀,甚至于是上帝的智慧高过人的智慧的呢?

难道基督徒“背圣经”就只是为了自己说自己爽吗?




(二)



既然上帝创造了世界,并且在造天地以来就显明上帝的永能以及神性,就让我们研究上帝的创造秩序方式,与科学家理解的宇宙大爆炸理论有什么不同,甚至于矛盾冲突

先看看创世记记载上帝创造天地的秩序是怎么样的


起初, 神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗; 神的灵运行在水面上。
 神说:“要有光”,就有了光。 神看光是好的,就把光暗分开了。 神称光为“昼”,称暗为“夜”。有晚上,有早晨,这是头一日。
 神说:“诸水之间要有空气,将水分为上下。” 神就造出空气,将空气以下的水、空气以上的水分开了。事就这样成了。 神称空气为“天”。有晚上,有早晨,是第二日。
 神说:“天下的水要聚在一处,使旱地露出来。”事就这样成了。 神称旱地为“地”,称水的聚处为“海”。 神看着是好的。 神说:“地要发生青草和结种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。”事就这样成了。……有晚上,有早晨,是第三日。
 神说:“天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁,并要发光在天空,普照在地上。”事就这样成了。于是 神造了两个大光,大的管昼,小的管夜,又造众星,就把这些光摆列在天空,普照在地上,管理昼夜,分别明暗。 神看着是好的。有晚上,有早晨,是第四日
 神说:“水要多多滋生有生命的物;要有雀鸟飞在地面以上,天空之中。” 神就造出大鱼和水中所滋生各样有生命的动物,各从其类;又造出各样飞鸟,各从其类。 神看着是好的。……有晚上,有早晨,是第五日。
 神说:“地要生出活物来,各从其类;牲畜、昆虫、野兽,各从其类。”事就这样成了。于是 神造出野兽,各从其类;牲畜,各从其类;地上一切昆虫,各从其类。 神看着是好的。
(创世记 1:1-11,13-21,23-25 和合本)


以上经文不难看出,创世记1;1节是表明上帝创造“秩序”(天地)

而第二节开始,就说上帝在创造天地“开始”时的状态或者说特性

那就是,地是空虚混沌,渊面黑暗; 神的灵运行在水面上。

这里有“两个事实”

第一,即使上帝创造了天地,也不是一开始“全部都有”,那时的“地”是空虚混沌的

第二,在那空虚混沌的地之中,上帝的灵在其中运行,显明了从一开始,上帝就“参与”创造


不过正如这篇文章之前就描述说,创世记一章在第7节中记载了上帝在“诸水”中间创造了空气,并将空气称为“天”

从这里不难反向推论

在创世记1:2节所提及地是空虚混沌,渊面黑暗的描述之中,在上帝整个创造天地的“起初”,就只存在——空虚的大地和诸水

并没有“天”,也就是没有空气

照这样推理的话,所谓地是空虚混沌,渊面黑暗之中的空虚混沌以及渊面黑暗可以理解为——地球?在起初创造之际,整个大地都被“诸水”包裹着,才空虚混沌而渊面黑暗的

这样的“创造结构”的确需要一些的——“有理性的想象力”

从这个意义上来说,上帝在空虚混沌的“诸水大地”上首先创造了——光,才在诸水“内部”之中创造空气,也就是”天”

这样看来,整个上帝创造的秩序就是:大地,诸水,光,空气(天)

光比天既然首先创造出来哈哈

可是按照圣经接下来的描述

 神说:“天下的水要聚在一处,使旱地露出来。”事就这样成了。 神称旱地为“地”,称水的聚处为“海”。 神看着是好的。……有晚上,有早晨,是第三日。
(创世记 1:9-10,13 和合本)


从这里不难得出结论说,上帝在诸水之中创造了空气(天)之后的——第三天——就再把水聚集在一处,创造了“地”

这样说来,第三天出现的“地”和经文中2节之中提到的“地”是完全不一样的概念

那么,一个被诸水包围,大地却还没有出现的“地”到底是什么呢?又是什么样子的呢??

圣灵中说上帝(第一天)创造了光之后,就把光暗分开,称光为白天,称暗为夜晚

这样看来,为光被创造之前,就存在“黑暗”了

这样看来,一个诸水之中被黑暗笼罩的”地”又是什么样的状态呢?那时的地球是什么样子呢?

根据量子力学,科学家发现整个宇宙中,物质的占比是宇宙物质总量的5%而已

而暗物质的占比是23%左右,且暗能量却占比70%到75%左右

而暗物质,或者暗能量是否存在在科学界还没有肯定的定论

这样说,上帝创造天地的“开始”在充满黑暗和诸水之中就创造了光,再在诸水中创造空气(天)

从这个意义上来推论,创世记1:2节中描述的“渊面黑暗”中的黑暗是否可以理解为
——隐藏在“深处”(渊面)之中的暗物质(高密度高质量的波)呢?

那么,创世记1:2节描述的地是空虚混沌,渊面黑暗这段经文,就可以重新理解为

诸水是指暗物质的流动性,所以整个地球或者说“天地”都在虚空混沌深处之流动性的”暗物质”中被上帝创造出来的

这也可以解释,为什么科学家在研究微观粒子的测不准状态之际就觉得我们的世界可能是虚拟的原因了

因为起初上帝创造天地时,“地是空虚混沌,渊面黑暗”的

空虚混沌和黑暗的存在,”早于”上帝创造光,空气(天)和旱地(地)

这就能更加能够——全面诠释了——圣经之中,极为重要又能说明创造奥秘,又是相辅相成的以下两段经文

第一,

因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。(罗马书 8:20 和合本)


第二,

就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;(以弗所书 1:4 和合本)


现在您们能够看到上帝那种高深莫测的大能智慧了吗??

首先,上帝创造“真实的世界”

但是,上帝又是“安排”天地是从一个人类无法理解的空虚混沌并黑暗之中——创造世界

第三,却同时在创造之中表明了上帝创造“之前”的救赎计划,及其中的”上帝的旨意

我之前看约伯记38章中关于上帝使用“创造奥秘”的方式来质问着约伯的智慧和能力时,我看圣经注释,里面提到了一个值得我们基督徒深入思考的“内容”


38章  。。。。约伯的问题并不是争论的核心。上帝用约伯对祂在自然界中所定秩序的无知,揭示出约伯对祂在道德上所定秩序的无知。如果约伯不明白上帝在物质上的创造工作,又怎么能明白上帝的心意和特性呢?没有比上帝本身更高的判断标准或尺度了,上帝自己就是标准。

38:22-35  。。。。上帝的意思是说,既然约伯不能解释自然界的这种普通的现象,他又怎么可能解释或质问上帝呢?如果自然界都不在我们的掌握之中,那么上帝的道德目标就更不是我们所能想象的了。


以上“圣经注释”让我看到,上帝的创造,不仅仅是创造了天地的秩序,也包括了上帝规定的“道德秩序”

从这里推论,再结合刚才我说的两段相辅相成的经文,不难发现了上帝创造的奥秘是同时包括了

创造的秩序,救赎的秩序,道德的秩序,日光下虚空的秩序,并上帝拣选的秩序

一切都在“上帝的旨意”(计划)之中

这样看来,希伯来书中提及的

他(耶稣)是神荣耀所发的光辉,是 神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。。。。。(希伯来书 1:3 和合本)

这里提到的——常用他权能的命令托住万有——就不仅仅是描述这个地球甚至世界为什么一直存在的事实论证了

希伯来书中指的托住万有——权能的命令——可能就是同时包括了我刚才提及的


创造的秩序,救赎的秩序,道德的秩序,日光下虚空的秩序,并上帝拣选的秩序




这就如同以弗所书中“论证”的

要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。(以弗所书 1:10 和合本)


也正如歌罗西书所“论证”的

爱子是那不能看见之 神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是藉着他造的,又是为他造的。他在万有之先;万有也靠他而立。他也是教会全体之首。他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。(歌罗西书 1:15-18 和合本)


这样推论,那上帝的国度就同时包括了——创造,救赎,日光下的虚空,道德,圣洁,并拣选这些六大属灵智慧及其大能的智慧了

未完待续

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 27-4-2024 04:54 PM , Processed in 0.054271 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表