佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 343|回复: 0

开始讨论着灵界:魔鬼如何挑衅圣经启示(上半部)

[复制链接]
发表于 30-9-2023 11:26 AM | 显示全部楼层 |阅读模式
开始讨论着灵界:魔鬼如何挑衅圣经启示




上一篇原本只是想“科学探索”着为何史前大洪水之前没有月亮,并尝试从圣经启示的角度进行着科学分析或者说理性分析,结果我自己也没有想到,竟然进入到关于——灵界的领域——之中

想要科学探索,竟然意外发掘了神话传说中之灵界撒旦的“布局”

从而用圣诞节的起源来作为魔鬼在历史中“灵界布局”的手段及其诡诈的——参考点

以至于上一篇文章的灵界分析的结尾让我突然好像明白年轻时候读中文系时认识到各种文化元素及其历史意义上撒旦隐藏的“影子踪迹”

就例如,不论在西方古文化还是在中国文化元素中都有一个共同的“神话元素”,那就是
——各种的神明,或者“天道”都要遵循一定的自然法则

用西方古希腊当时的话来说就是就连神明也脱离不了律法法则的约束

这个——从形式上——好像圣经中说的

“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。(马太福音 5:17-18 和合本)

如果基督徒这样理解圣经,或者律法,从根本上就是中了魔鬼的诡计

因为不论是古希腊的神话文化或中国古代的天道法则,说到底是魔鬼企图把“律法”高于上帝或者按当时的文化因素就是各种“神”都要——服从——自然规律或道或法律原则

现在世界各国的法律的基础就是自然法则的历史原因也是基于此

这种把法律太高过上帝地位的——思想熏陶或者说“思想手段”本来就是魔鬼撒旦在历史和文化之中的“布局”

这就如同撒旦当初在伊甸园引诱并试探亚当夏娃时,意图用智慧来挑战上帝的律法,或者试图把上帝的律法“转变成”智慧的诱惑

不论以上两种方式的任何意图都已经说明,撒旦已经是“准备”把律法抬高过上帝的地位和身份了

律法混淆着智慧,这就是魔鬼的诡计和恶毒

所以当耶稣说,律法的一点一画也不能废去,都要成全——这经文难道真的是在说,耶稣或者上帝都要遵守律法??或换一种说法就是,难道上帝也被自己的律法所约束,以至说明律法高过上帝的道!?

马太福音的那段经文真的是这样的意思——律法比上帝本身重要的吗??

那么要如何理解上帝的道路高过人的道路,上帝的智慧高过人的智慧??这岂不是表明了上帝的道路或者智慧——超越了——律法而且还绝对了吗??

并且在伊甸园里,上帝明明是对亚当说您吃的日子必定死,结果亚当夏娃犯罪后却没有死

这分明就向我们启示——上帝没有按着“伊甸园的法律”来审判亚当夏娃,让亚当夏娃“真的死去”

也说明上帝也不是被自己的律法约束的

这就完全没有跟着当时的古希腊文化中关于神明也要遵守律法的束缚,或者当时中国古代文化中关于天道也要遵循自然法则

于是当耶稣说,律法的一点一画也不能废去,都要成全,这句话就绝对不是说,上帝也要遵守着律法的约束

否则,旷野那些不断试探上帝的底线,甚至于不断背叛上帝律法的——历史痕迹——足以让以色列选民“死了好几百次”了

可是传统长老教会却一直在宣传当上帝与人立约时,上帝为了不违背自己,被自己立的约约束了

可是从来没有基督徒,包括那些圣经解经人士,牧师,传道以及神学家会想过——上帝的立约是否就是“等价于”上帝的律法??

把上帝的立约等于上帝的律法,是否也会隐藏着魔鬼的谎言或者诡计呢??

不要忘记了,当魔鬼在伊甸园用上帝的律法来试探亚当夏娃时,就已经说明着——律法也能够当作谎言的工具

说明了“上帝的律法”也不是100%可靠的

如同撒旦也用“上帝的话”来试探受试炼的耶稣基督一样

如果魔鬼利用上帝的律法让我们犯罪,我们还要遵守上帝的律法吗??

如同撒旦用上帝的话来试探耶稣基督时候,耶稣难道也遵守上帝的话??

魔鬼也会利用了上帝的律法向人说谎——这种认知,传统教会是否清楚认识到??

另外,哲学philosophy的意义是来源于古希腊文化,philosophy的字义是“我爱智慧”,并且这个智慧与古希腊的“雅典娜”有关

很多人都知道这个常识,却不知古希腊神话中的雅典娜也是个——战争的女神

那么,当撒旦在伊甸园把上帝的律法当作了智慧的象征诱惑亚当夏娃犯罪时,就已经是在向世人宣告着——智慧和战争之间的关系

结合以上刚才描述和分析,律法和智慧和战争就是撒旦诡计得以在历史中布局的关键因素

这样说来,当撒旦在古希腊神话中“强调”神明也要遵守律法或者自然法则,在古代中国中诱惑人说天道也要遵守着自然法则时,就已经是在透过——上帝也要遵守法律,律法必须高于上帝——这种意识宣传,不但向上帝“宣战”,也是向上帝创造的人,甚至是向上帝“拣选的子民”宣战了

在古希腊或者中国古代天道之中撒旦就已经“布局了”一场关于——律法,智慧,战争——“三位一体”的控制关系了

我阅读圣经已经3遍了,也思考了圣经很多问题,“今天”才意识到这样关键的属灵洞察问题,看来“以前”的那些——标准圣经知识,包括所谓的“神学书籍”——都没有让我意识到“这样基本的属灵洞察方式

基督徒现在拥有了“传统教会”之标准解经知识的基础知识,却也失去——基础(即属灵的)判断力

把标准解经知识等同于基础属灵判断力

这就如同重复伊甸园那个撒旦用上帝律法等同于智慧象征来试探亚当夏娃那样

两者都是——撒旦的迷惑和试探

现在的人本来就“懒惰思考,要求现成的答案”,这种人性惰性在其基督徒身上非常明显了,所以当基督徒以为——拥有标准解经知识就等于可以看穿魔鬼诡计时——这本来就是撒旦成功的迷惑

基础知识绝对不等于基础判断

圣经是要我们自己寻找上帝的,却没有叫我们——依赖甚至信靠着——标准解经知识

当基督徒以为努力“维护着”传统标准解经知识,以为“维护了”就算作是“寻找上帝”了,这样偷工减料的“诡诈心思”——完全是魔鬼最喜欢的“对象”

这也是为什么耶稣说法律賽人并不是敬拜“天父”,乃是敬拜“说谎之人的父”

因为法律賽人最大的错误主要并不是因为“篡改上帝律法”,这只不过是其次的因素

按照耶稣批评法律賽人说——您们只不过是把人的吩咐当作道理来教导人——来推断,最主要的原因是有两个

第一,把上帝的律法等同于上帝——这是魔鬼常用的“诡计”——以至于以为:遵守律法等同于努力寻找了上帝

第二,把人的吩咐当作了道理来教导人这句话本身就透露当时的法利赛人已经懒惰寻找上帝了

已经懒惰寻找着上帝,却还意图透过遵守律法——来代表自己努力寻找上帝——这样诡诈的心思难怪在耶稣基督和天父上帝看,不是敬拜上帝,乃是敬拜“说谎之人的父”撒旦

这里也可以“从侧面”推导,魔鬼是如何利用——遵守律法——迷惑甚至试探法利赛人了

这个更加能够说明,魔鬼也是会利用上帝的律法——向人说谎的

这个就让我想起了圣经一句话

死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。(哥林多前书 15:56 和合本)

这节的经文很明显就是把死亡,罪恶,律法放在一起看

新约圣经从来就是把律法当作——知罪——来看待

新约作者非常明白了,律法无法拯救人的罪恶

只有耶稣基督的宝血才能拯救人

所以罗马书说

律法既因肉体软弱,有所不能行的, 神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案, (罗马书 8:3 和合本)

看清楚以上罗马书经文的“秩序”

首先是——律法既因肉体软弱,有所不能行的

然后才是——赎罪祭

如果人能够“遵守律法”,何必要“赎罪祭”的呢??

人必须——首先明白——肉体软弱是如何让自己在上帝的律法面前“不配”,才“配拥有”——赎罪祭

如果基督徒以为——标准解经知识能够让您遵守“耶稣的新律法”

这个和耶稣时代的法利赛人以为遵守耶和华的律法就会得到上帝的拯救的想法,有什么本质不同呢?

不要忘记耶稣说过

没有人把新布补在旧衣服上;因为所补上的反带坏了那衣服,破的就更大了。也没有人把新酒装在旧皮袋里;若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。”
(马太福音 9:16-17 和合本)


经文中的新酒就是指耶稣基督的拯救福音,而新皮袋指的是重生的灵魂,因为耶稣说过

叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。(约翰福音 6:63 )

基督徒每次看这节经文只看——叫人活着的乃是灵

却忘记了——肉体是无益的

这个就印证了刚才罗马书经文中提及的——律法既因肉体软弱,有所不能行的

新约圣经从来就没有叫“基督徒”只遵守耶稣基督的新律法

不要忘记耶稣说过的一句话,和罗马书一个经文

第一,耶稣说:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。我说:‘你们必须重生’,你不要以为希奇。(约翰福音 3:5-7)


第二,因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。……使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。(罗马书 8:2,4 )


以上两个经文向我“启示了”一个真理,那就是

没有从圣灵重生的基督徒,怎么可能脱离肉体中罪和死的律,以至于——使律法的义成就在。。。只随从圣灵的人身上——呢??

没有重生(圣灵)的人,永远是——体贴肉体,随从肉体的人

这也就是为什么加拉太书提醒着我们

但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。……圣灵所结的果子,就是。。。。。这样的事没有律法禁止。……我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。(加拉太书 5:18,22-23,25 和合本)

经文中明确提到——若被圣灵引导,就不在律法以下——这本身就足够说明,新约福音不是叫我们基督徒:遵守耶稣基督的新律法

一个没有重生的基督徒,律法的本质只不过“作用在”软弱肉体的身上罢了,并没有拯救的功能

罗马书明明说,使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。(罗马书 8:2,4 )

只有重生才有圣灵,基督的灵

如果 神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。……因为凡被 神的灵引导的,都是 神的儿子。(罗马书 8:9,14 和合本)

只有基督的灵使“属基督的”人才能够随从圣灵完成——律法的义

因为耶稣基督首先完成了律法的义,才能使基督徒随从圣灵继续律法的义,以至于遵守耶稣基督的新律法

所以,福音的重要任务或者功能并不是——遵守耶稣基督的新律法

福音首先叫我们重生,

然后接着重要的是去明白着,即探索什么叫做——凡被神的灵引导的,都是 神的儿子

然后才是——随从圣灵

以至于才能——成就律法的义

不过在以上“过程”中基督徒必须经历多次的——律法既因肉体软弱,有所不能行的

这样才能明白为什么圣经说

我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。(加拉太书 5:16-17 和合本)




(二)


理解了魔鬼如何利用律法在人类的历史中“布局”,现在让我们更深入探索魔鬼如何利用神话属性来“隐藏”自己的谎言和诡诈

启示录中有关于千禧年后地上的国度将会成为主基督的国度

从这一个意义“侧面推导”,上帝从亚当夏娃在推展他的国度时,魔鬼也是在大地上积极展开他的国度

例如,上帝看重圣洁律法,魔鬼就把律法抬高过上帝本身,认为神明也不能逃脱律法,或者自然法则——把律法与其自然法则混为一谈,又超越了上帝本身,这是魔鬼诡诈之一

从这个意义来看,人性中的“道德绑架”也可以看作是“律法高过于神明本身”在人之集体无意识之中的——熏陶(迷惑➕试探)

又例如,上帝想要他所创造的人都看上帝为独一的真神

魔鬼就在地上创造——不但是满天神佛,而且“迷惑着”世人说神明之间也有不同的等级身份

还有,关于“救世主”的概念不是基督教的“独一专利”,它的来源可以说是“多元性”,符合撒旦用——多神崇拜——混淆或者抢夺着上帝的“救主地位”,看看以下的网络参考就晓得

厉害了!传说中的救世主弥勒佛(Maitreya)和弥赛亚(Messiah)有关系?
2020-03-08 19:44:33 猛犸资讯 猛犸工厂

网址来源

http://www.mengmaba.com/?id=1346


一直有学者论证基督教弥赛亚(Messiah)和佛教弥勒(Maitreya)之间的关系。西方与东方分别流传着关于救世主“Messiah弥赛亚”与“Maitreya弥勒”未来将来世间救度众生的预言与传说,很多圣徒也都在盼望着圣者的降临。而两个伟大名号的发音非常接近:Messiah和Maitreya

现代学者从语言学分析起步展开联想,认为弥勒可能与在中亚流行的密特拉(Mitra)神和印度的密多罗(Mitra)神有关。




Redian新闻
季羡林:佛家的弥勒佛就是基督教的弥赛亚

https://redian.news/tianya/96357

弥勒和弥赛亚

弥勒是音译,不是意译。弥勒作为一个曾为古代文明世界所普遍信仰的人物形象,他最早的基本含义是两个:朋友,和平。这都跟太阳有关,弥勒是类似欧洲太阳神神话传说中阿波罗这样的神。虽然我们普遍认为弥勒信仰源于印度,但实际上,它是古代包括希腊罗马在内的所有文明世界里所共同接受的一个信仰,因而也是佛教当中的国际性极强的一个信仰分支。




还有,我们可以从各种“英语”的称谓之中窥探撒旦如何利用神话意义——影响着——英语在世界中的影响力

就例如,音乐(music)来自希腊语mousike(techen),即“缪斯的技艺”,-ike是希腊语中将名词变成形容词的词缀,这个词缀与拉丁语的-ica、-icum、-icus同源,英语就是在此基础上演变成-ic的词缀,通常表示技术、技艺,如“技术”本身technic,“算术”arithmetic;又如博物馆(museum)来自希腊语mouseion,即“放置缪斯作品之所”

还有,我们人类最喜欢的money也是来自于古罗马的神话

相信世间万物皆有其神灵保佑的古罗马人都知道Moneta是主司婚姻和生育的女神,同时也是妇女的保护神。那Moneta啥时和钱(money)联系在一起了?原来罗马人先是在卡匹托尔山(the Capitoline Hill,美国国会山的得名即源于此)盖了一座神庙奉祀Juno Moneta。后来又将第一个铸币工场设在该神庙里。这样,Juno Moneta摇身一变,身兼多职,成了罗马人钱财的守护神,该神庙铸造的货币也被称为Moneta。该拉丁词进入古法语时作moncic,13世纪末随着法国诺曼底公爵统治英国,法语大量词汇借入英语,moneie就这么堂而皇之来到英语中变成了我们熟悉的money,意指“货币(包括硬币和纸币)”或是“金钱”,词义比当年还扩大了一些。

Palace宫殿

罗马是建在七个山头上的城市,其中一个山头巴勒登(Palatine)是罗马古城区的主要部分。后来,随着城市的扩张,巴勒登就成了元老贵族和达官显要的居住地。等到了尼禄(Nero,罗马历史上最有名的暴君)当朝时,他想独霸巴勒登山,就密令亲信放了一把火,把山头的房子都烧了。随后他在焚毁的面积上请建筑师精心设计了一套豪宅,取名叫“palatium”,宇面翻译是“在巴勒登山上”,可称为当时罗马城的第一座宫殿。后来法兰西国王参照palatium,把自己住的官殿叫“palais”。这个词进入英文后,起初写作paleys,后来逐渐成今天的palace。




另外古希腊人吸收了古巴比伦人的占星术,将行星与神明对应之后,还用神明来命名星期,例如星期五就是金星日,古希腊人称为hemera Aphrodites(阿佛洛狄忒之日),古罗马人又学习了古希腊的星期制度,周五被罗马人称为dies Veneris(维纳斯之日),而英语的Friday则是因为维纳斯也可以对应日耳曼神话的婚姻之神弗丽嘉(Frigg)


Sunday(星期日)

日尔曼民族和古罗马人一样,有时也用日月星辰来命名一星期中的某一天.作为一星期的第一天,Sunday在古时候是献给太阳的,古英语里拼作Sunnandaeg.


Monday(星期一)

在古罗马神话中,月亮为太阳之妻.因此,在一星期中也必须有一天是献给月亮的.他们把一星期的第二天叫做Lunaedies,盎格鲁———撒克逊人借译了该词,作Monandaeg,意即Moon day,现代英语作Monday.

Tuesday(星期二)

在北欧神话中,有一个战神名叫Tyr,相当于罗马神话里的 Mars.当狼精Fenrir在人间作恶时,Tyr自告奋勇前往擒拿,在绑缚狼精时,一只手被咬掉了.Tyr在古英语中拼作Tiw,从Tiw产生了古英语词Tiwesdaeg,意即the day of Tiw,这就是现代英语Tuesday的原始形式.

Wednesday(星期三)

在古英语中原作 Modnesdaeg,意即Woden's day.Woden乃日尔曼战神Tyr之父,相当于罗马神话里的商业神Mercury.古罗马人以Mercury来命名星期三,把星期三叫做Mercurii dies.其实,英语Wodnesdaeg就是译自该拉丁词,只是在借译时Mercury换成了Woden而已.

Thursday(星期四)

在北欧神话中,最有权势、最勇敢的神要数雷神Thor.他相当于罗马神话里的主神Jupiter /Jove.当Thor驾着公山羊拉的战车奔驰而过时,天空顿时雷轰电闪.Thursday正是以Thor命名的,它在古英语原作Thuresdaeg,意即the day of Thor.


Friday(星期五)

Friday在古英文中意思是Frigg's day。Frigg是北欧神话中主司婚姻和生育的女神, 也是Woden的妻子。相传她平日身披闪耀白长袍, 住在水晶宫中, 和侍女们一起编织五颜六色的彩云。 对于北欧人而言, 星期五是幸运的日子。然而对基督徒来说却是相反的, 因为耶稣受难日正好是星期五。

Saturday(星期六)

Saturn乃罗马神话中的农神或播种之神.每年12月17日,古罗马人都要举行农神节(Saturnalia),纵情狂欢,他们还以农神的大名来命名一星期中最后一天,亦即the day of Saturn,英语Saturday即由此借译而来.


心理学Psychology一词来自希腊语Psychē,意思是生命和灵魂。在希腊神话中,赛姬(Psyche)是位美丽的公主,她爱上了爱神丘比特(Cupid),并经历了可怕的考验才被允许嫁给他。这个故事通常被理解为灵魂通过爱来救赎自己。而在今天,心理学与心理和行为的科学或研究有关。


“pro”这个前缀,它的意思是“先”、“前”的意思,源于古希腊神话中的先知者——普罗米修斯名字的前三个字母。

普罗米修斯的英文表达为Prometheus,名字的意思是“先见之明”。在古希腊神话中,普罗米修斯与智慧女神雅典娜一起创造了人类,普罗米修斯用泥土捏出了人的形状,雅典娜则为人注入了灵魂,而且普罗米修斯还将火种带到了人间,因此以“Pro”为前缀的词一般都表示积极的含义

prospect(前景)

progress(进步)

professional(专业的)


在古希腊神话中,盖亚是最早的大地女神,众神之母,正是她孕育出了所有的天神。盖亚的希腊语为Gaia,英语为Gaea。因此很多和大地相关的词根都是以ge开头的

例如:geography(地理)、geology(地质学)。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 27-4-2024 08:25 PM , Processed in 0.058095 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表