佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

DIY: 拆下來當飛盤 煞車碟盤更換

一般來說,更換兩組來令片之後,煞車碟盤的壽命應該也到了盡頭(得視原廠規範而定,通常可磨耗範圍約在2mm左右),過薄的碟盤除了會提高煞車油的溫度之外,更容易在踩踏煞車時發出異音甚至縮短煞車系統的壽命,甚至會造成煞車時方向盤產生抖動的現象。因此適時更換煞車碟盤的確有助於行車安全的提昇。

製作明細
所需材料:煞車碟盤一對(共2片)
使用工具:十字起子
一字起子
14-17mm眼鏡扳手
10mm梅開扳手
榔頭
鬆緊帶
100號砂紙1張
輪胎拆卸工具
所需時間:約40分鐘
施工困難度:★★★☆☆

第一步驟

卸除輪胎之後,便可以看見碟煞總成。

第二步驟

碟盤被兩顆螺絲固定在哈扶之上,可以利用衝擊起子或是圖中的方式,邊敲邊鬆開螺絲。

第三步驟

卡鉗與固定座螺絲,以CR-V車型為例,分別是14mm與17mm。只要利用簡單的眼鏡扳手便可以拆下這3顆螺絲。

第四步驟

先旋出14mm螺絲、掀開卡鉗,取出來令片。

第五步驟

再旋出2顆17mm卡鉗固定螺絲,便可以準備拆卸碟盤,拆下的卡鉗可利用鬆緊帶將其掛在避震器之上,不可利用煞車油管讓它吊在半空中。

第六步驟

在取下碟盤之後,便可以看見固定輪胎螺絲的「哈扶」總成,可以利用鋼刷將積鏽清一清。

第七步驟

由於新碟盤一定較厚,因此必須先利用兩片來令片與拆胎工具,將卡鉗活塞擠回原處,以便後繼安裝工作。

第八步驟

由於舊來令片表面凹凸不平,因此必須利用100號砂紙將表面磨平,以免新碟盤磨耗不均。

第九步驟

裝上新碟盤,並利用相反的順序裝回卡鉗、來令片。

由於擠回卡鉗活塞時會讓煞車油壺中的油位上升,我們建議可以用洩放的方式讓油位保持在上下限之間。

一片282mm的碟盤竟然重達5.8kg,難怪超級跑車會改用碳纖維碟盤來減少簧下重量。

通常碟盤可磨耗的範圍為2mm,依各車種不同而有所差異。

從碟盤內側的細部處理便可以看出產品水準,如圖中的盤面拋光、規格鋼印打字以及毛邊處理便極具水準。

經過多年的使用,碟盤內側通常是鏽駁不堪,但這並不會有安全上的顧慮。

保安部品別亂搞慎選煞車部品

此次我們所使用的零件是由TRW製造的OEM碟盤,我們可以發現原廠工程圖清楚列出了所有的數據,而最特殊的是,TRW碟盤並不是使用潤滑油作為防鏽媒介,而是使用一種特殊的透明噴劑,換裝過程不會把雙手或是來令片搞得油膩膩的,由此便可以看出一家工廠的製造水準。而由於一代CR-V的282mm碟盤與卡鉗便是EK9 Civic的標準配備.

請勿狂呸!
新碟盤的磨合期

剛換裝新碟盤之後,必須有一段為期3天左右的磨合期,因為來令片即便用砂紙磨過,其表面也無法與碟盤密合,此時的制動力還是不足的,以市區道路走走停停的狀況來說,大約需要100km左右的磨合里程,讀者當然也可以用快速磨合的方式,便可以在極短的時間之內完成磨合的工作。

快速磨合的方式如下,先將車輛加速至100km/h,再急踩煞車減速至車輛完全靜止,煞車力道不需太強(強到ABS系動動作或是輪胎鎖死),重複5~10次相同的動作,便可以發現制動力道的提昇與踏板將更為線性。

為什麼沒人來給意见的?

没有那样的工具来拆,虽然会拆……

原帖由 江户川柯南 于 24-3-2006 11:55 PM 发表
没有那样的工具来拆,虽然会拆……

都是很簡單的工具勒...你會沒有嗎?

原帖由 AE101 于 24-3-2006 11:57 PM 发表

都是很簡單的工具勒...你會沒有嗎?

中间那个大螺丝很难拆下的,那去店看他们用机器来转都要很吃力……

最重要是懒惰采,不过好贴难求,推你一把

Follow Us
最近很多DIY贴……

原帖由 EddieChin 于 24-3-2006 11:59 PM 发表
Very Good Information....

I am the first who read this....

Great Job....

Well Done....AE101

謝謝!!
不過這個是中文論壇勒..
以後請你以中文回應,要不然會被版主扣分的哦!!

原帖由 江户川柯南 于 25-3-2006 12:02 AM 发表
最近很多DIY贴……

不要讓車廠賺這麼多...

樓主你放少一樣東西啊,你是怎樣把車起高的啊

架唱是有,但有些對車一竅不通的人來說就很難了

拆是沒問題,萬一安回去多了一粒螺絲,哪就糟糕啦(會發生在我身上的)

很好的帖樓主很細心,謝謝分享

原帖由 榕吉仔 于 25-3-2006 12:11 AM 发表
樓主你放少一樣東西啊,你是怎樣把車起高的啊

架唱是有,但有些對車一竅不通的人來說就很難了

拆是沒問題,萬一安回去多了一粒螺絲,哪就糟糕啦(會發生在我身上的)

很好的帖樓主很細心,謝謝分享

對哦!!
車子抬高很簡單霸了..
用普通的JACK就可以了..不過要注意的是..
輪胎拆下來了以後要放在車身的下面,以免JACK掉下來的時候造成的危險

原帖由 AE101 于 25-3-2006 12:23 AM 发表

對哦!!
車子抬高很簡單霸了..
用普通的JACK就可以了..不過要注意的是..
輪胎拆下來了以後要放在車身的下面,以免JACK掉下來的時候造成的危險

其实我很怕那些jack,如果真得那么不好运断了不是惨?车一跌下来,车脚不用要……

哇,好啊!
我来支持你。。。
我以后可以自己换BREAK DISC了!!!

原帖由 江户川柯南 于 25-3-2006 12:27 AM 发表

其实我很怕那些jack,如果真得那么不好运断了不是惨?车一跌下来,车脚不用要……

所以輪胎拆下來以後不要放在一邊..
要放在車底那邊..
換輪胎的時候也是一樣..

原帖由 WKT5020 于 25-3-2006 12:31 AM 发表
哇,好啊!
我来支持你。。。

剛好我要換了!!
這個是很好的教學...

原帖由 WKT5020 于 25-3-2006 12:31 AM 发表
哇,好啊!
我来支持你。。。

記得不要多出螺絲來~~~

原帖由 榕吉仔 于 25-3-2006 12:48 AM 发表

記得不要多出螺絲來~~~

那时就残了!
最怕是少螺丝!

原帖由 AE101 于 25-3-2006 12:43 AM 发表

剛好我要換了!!
這個是很好的教學...

如果要加大点的SIZE也是一样酱换吗?

原帖由 WKT5020 于 25-3-2006 12:50 AM 发表

如果要加大点的SIZE也是一样酱换吗?

加大SIZE的話要另外做了..
因為你的ABSORBER那邊的鐵套沒有那麼大...

等下锁不尽就惨了~~