佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

没报过税,有疑问

没报过税,有疑问

如果是要报明年2025年的税,特别是那个2% Dividend的,那是要计算从 2024年1月1日至2024年12月31日的收入?

等细节出来了才能分晓。还有,听说一些特定领域的股息是免税的~~

4399 发表于 20-10-2024 02:34 PM
等细节出来了才能分晓。还有,听说一些特定领域的股息是免税的~~

谢谢你的回答

因为我现在最先要知道的是受影响的日期,所以需要先确定如果是报2024年的,就是指从2023年1月1日至2023年12月31日的?

探险家 发表于 20-10-2024 02:48 PM
谢谢你的回答

还有很多疑问的,比如是算exdate,entitle date,payment date。。。。。。

评分

探险家 + 5 谢谢分享

2% 股息只是向个人2025 assessment year 征收,按照法律规定,个人的assessment year 是每年1月1日直到12月31日,所以,2025 assessment year是2025年1月1日-2025年12月31日收到的股息,这个人2025 assessment year报税是2026年4月之前。

新闻已经明确规定是dividends paid, credited, or distributed from company profits,这也是说是2025年内钱到手或者账到位就是必须缴交2%,一些公司(无论大小)都允许reinvestment,也就是说个人不要钱,选择要股票,这种情况就是credited,所以,还是必须缴税。

https://www.freemalaysiatoday.co ... ome-above-rm100000/

得于赦免的只有几种情况:

- 外国股市的Dividend Income,
- 先驱地位公司 (Pioneer-status),
- 船运公司 (Shipping companies),
- 合作社 (Cooperatives),
- 封闭式基金 (Closed-end),
- Labuan岸外公司,
- EPF,
- 武装部队基金 (LTAT),
- 土著信托基金 (Amanah Saham Nasional Bumiputera)

- 信托基金 (Unit trusts)

马来西亚早在2008年改革成为单一股息制度征税,如今这种做法是开退车。

评分

探险家 + 20 + 5 谢谢分享

xinkafei 发表于 20-10-2024 07:04 PM
2% 股息只是向个人2025 assessment year 征收,按照法律规定,个人的assessment year 是每年1月1日直到12月 ...

谢谢你的回答

1. 如果我用RHB Investment Bank 投资英国的股票,收到的英国股息要不要还Dividend Tax?

2. 如果我投资股市里的Close End Fund,分到的Dividend不需要还Dividend Tax?

Follow Us
探险家 发表于 20-10-2024 07:35 PM
谢谢你的回答

按照目前我看到的新闻,你提到的两种投资都无需缴交2%。

这个税是对付中小企业,目前中小企业的税率是首150K利润是15%,接下来450K利润是17%,超过600K的利润是24%。很多华人商家要享受这低税率,加上要避免HRD的2%levy,大多数华人老板是领低薪,然后领高dividend。

评分

楼主如果CAPITAL GAIN 已经超过马币10万就会中,不然不必担心  很简单而已,不用画死草的,过了就老实填(这一栏bonus /bunga bukan daripada pendapatan perniagaan),不甘心可以填9万9千9百99看抽你没有

当个Youtuber 发表于 21-10-2024 08:47 AM
楼主如果CAPITAL GAIN 已经超过马币10万就会中,不然不必担心  很简单而已,不用画死草的,过了就老实 ...

关键就是我在边缘线,我不在意还2%,只是如果没达标的话就不用特地去还

这次没有Capital Gain Tax,相信安华不敢2027大选年实行,所以最大机会就是2026或2028年以后

Dividend Tax我觉得没问题,Capital Gain Tax我就觉得问题很大,以前某个火箭的提到股票投资没有Capital Tax这不公平,想要实行Capital Gain Tax,问题是股票根本没有100%赚这种事,把时间拉长,各Investment Bank的Mutual Fund都是输大盘的,更何况普通投资者,所以我一直反对实行Capital Gain Tax,赚你就要抽,输你政府又没有赔?然后持有时期长短也有影响布局,也会造成外资却步,马币肯定掉

希望安华只搞Dividend Tax就好,就算GST也没问题,就是不要Capital Gain Tax

探险家 发表于 21-10-2024 09:15 AM
关键就是我在边缘线,我不在意还2%,只是如果没达标的话就不用特地去还

这次没有Capital Gain Tax,相信 ...

就填你心目中的数字,一切随缘,你老实报他们不会对你怎样,不老实,除非没发现,不然他们会tiong着你不放(吓唬你的)

评分

探险家 发表于 21-10-2024 09:15 AM

这次没有Capital Gain Tax,相信 ...

Capital Gain Tax 已经在2024年3月1日进行,是应用在非上市公司。

https://www.bdo.global/en-gb/ins ... l-of-capital-assets

评分

xinkafei 发表于 21-10-2024 11:52 AM
Capital Gain Tax 已经在2024年3月1日进行,是应用在非上市公司。

这个我知道,和我没关系。我比较怕的是上市公司的Capital Gain Tax

探险家 发表于 21-10-2024 01:15 PM
这个我知道,和我没关系。我比较怕的是上市公司的Capital Gain Tax

先拿非上市公司试牛刀,以目前几十年的财政赤字和历史性国债来看,这Capital Gain Tax和遗产税是迟早要来的。

拿今天的汇率来看,对英镑和新币又是跌了,这是马来西亚华人搬钱的主要目的地。对美元也是无法回升到4.1x,看来这个预算案无法提升信心。所以,怕的话就要尽早安排。

评分

马来西亚政府公布的消息,你听听就好,等3,5年后你再准备也不迟的,
我记得有一次安华在财政预算案宣布考车免费,然后几个月后,交通部长宣布不能免费

评分

交给JSZ