佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 消遙真人

【内功氣功※※交流專區】

Jordan赵云 于 19-11-2004 04:39 PM  说 :
百会穴是在哪里?头顶吗?
”火烧丹田“是什么意思?是很强了的意思吗?你怎样炼到的?
你能告诉我随便一个门派的炼丹田的练法吗?

[ Last edited by Jordan赵云 on 19-11-2004 at 04:43 PM ]

对,百会穴在头部顶端朝天处。
“火烧丹田”嘛。。。。。我也希望是很强。。。不过火烧丹田是非常基本的境界,代表着你刚可以掌握到丹田的气感,练功时,丹田里面热腾腾的,很舒服的。绝对不是那种燥热难当,那是走火入魔了。刚开始炼丹田时,怎么吸气气都入不到丹田,现在可以了。这需要时间,慢慢来的。我建议你练八宝门气功,动静互辅,比较容易掌握。或者你练太极拳也可以,虽然是动功,时间久了自然会产生内力。

Jordan赵云 于 19-11-2004 04:41 PM  说 :
你那内家的《武当太乙覆水功》能写在这里让我看吗?
还有,你说的在google打的是要打什么字?我打了外家轻功,只有一个罢了。

[ Last edited by Jordan赵云 on 19-11-2004 at 04:46 PM ]

我有的那《武当太乙覆水功》资料是在光碟里,它是以图片方式储存,有很多张,不知怎么放出来。。。你能给些建议嘛?
你再google直接打轻功就行了,外家内家之分一般上都不会有人提到。在网上找到的资料可信度很难说。。。你还可以去少林寺主页参观,最近有公开某部分武功修练法,里面好像有提到轻功。。。其实,最好先练些实在点的功夫,轻功这些,大都不外传,可靠性也不知,先实在地练些可靠点的功夫。。。

离恨天 于 19-11-2004 02:33 PM  说 :

静气功有很多呢。。。如果你要练的话,就找一个门派专注修炼。
炼丹田。。。每个门派都有不同练法,你要练的是什么?不过,一般上,气功有逆呼吸和顺呼吸之分,顺呼吸是吸气时腹部鼓出去,逆呼吸则相反。要练 ...

哇塞,没想到你学了那么多的武功
话说你共练武多少年了
马来西亚有的练那些拳吗

老实说, 我已经练气功将近12年了, 我在我中学初中一时候就开始自己翻阅书籍看了然后自己练, 那时候我都还没有受武术训练呢

可是, 非常颓丧的, 效果不好, 也许是练一天就停三天的懒惰的关系吧, 又或者练得不是很正确, 我外气发放的功夫练了那么久, 所发放的外气还是那么的弱, 根本无法用在搏击上.

但是如果内气练的充沛的话, 的确能够在搏击中发挥出超人般的体质. 我亲眼看过我的师傅用内劲把折起来的报纸就能够把筷子打断, 真的很不可私议

离恨天 于 19-11-2004 01:34 AM  说 :
weisely 说的轻功练法我也听说过。

其实,轻功可分为内家和外家。此外,轻功有很多类型,主要有纵跃(即往上跳的,“飞檐走壁”之类的)和奔跑的(就是常听说的“草上飞”和“日行千里”就是这类的),此外,还 ...

需要用熟铁...
否则会受内伤...

于 19-11-2004 09:27 PM  说 :

哇塞,没想到你学了那么多的武功
话说你共练武多少年了
马来西亚有的练那些拳吗

我练的武功算是多了点,但有什么用?每样都半桶水,有些还一点水。。。唉,若是能勤劳些,不贪多,也不会像今天这样一事无成。。。我的情况也许比weisely还要糟糕,还在炼丹田,别谈不上什么发放外气,唉。。。。
跆拳道算是练得最久了,有五年,八意极拳道是在中学时力学的,它是新创的武术,融合了几种传统中华武术和跆拳道、空手道,八意也炼了一下子就放弃了,空手道和柔道更不用说了。。。
蔡李佛家平拳是我家传下来的,我祖父学了再传给我父亲,但是祖父很早去世,父亲学不多,我就更加少了。接下来的一些气功都是自学的,太极拳是我父亲教我的,加上我自学,练了一年。现在练着一套劈空掌的功法,相信这次能维持下去,多半年就能功成了。我看总共练了有9年。

Follow Us
大头兵 于 20-11-2004 12:21 AM  说 :

需要用熟铁...
否则会受内伤...

对,铅有毒,要用特定药物煮沸,熟铁也可以吧。。。。。

离恨天 于 20-11-2004 12:30 AM  说 :

我算是多了点,但有什么用?每样都半桶水,有些还一点水。。。唉,若是能勤劳些,不贪多,也不会像今天这样一事无成。。。我的情况也许比weisely还要糟糕,还在炼丹田,别谈不上什么发放外气,唉。。 ...

八意极拳道....
现在早已没有人学习
早已BANKUP

练武是不能贪多的
学长....HEHEHE

大头兵 于 20-11-2004 12:47 AM  说 :

八意极拳道....
现在早已没有人学习
早已BANKUP

练武是不能贪多的
学长....HEHEHE

哦。。。原来八意极拳道bankup了,觉得有点可惜。。。
虽然我才练了一下子,也不太明白。。。

不可爱 该用户已被删除
其实任何武术都是一样的。遇到好的老师,就连下去。不要三心两意,看见他踢得漂亮去学她的,看见他把人推得远远有跟着过去,看见他飞来飞去很有趣又去学她的。
不是说不能学不同的武术,但至少要练精一个。
我是大空手道的。间中有学过一些其他的,但学者其他的同时,也仍练着空手道。

大家有听过这首屠洪刚的中国功夫吗 ? 我最喜欢里面的那句 "外练筋骨皮内练一口气刚柔并济不低头心中有天地" 和 "身轻好似云中燕豪气冲云天", 时常激发我要好好练好气功的决心 ...

中国功夫 - 屠洪刚
卧似一张弓站似一棵松不动不摇坐如钟
走路一阵风南拳和北腿少林武当功
太极八卦连环掌中华有神功
棍扫一大片枪挑一条线身轻好似云中燕豪气冲云天
外练筋骨皮内练一口气刚柔并济不低头我们心中有天地清风剑在手双刀就看走行家功夫一出手
就知有没有
手是两扇门脚下是一条根四方水土养育了中华武术魂
东方一条龙儿女似英雄天高地远八面风中华有神功

weisely 于 20-11-2004 06:31 PM  说 :
大家有听过这首屠洪刚的中国功夫吗 ? 我最喜欢里面的那句 "外练筋骨皮内练一口气刚柔并济不低头心中有天地" 和 "身轻好似云中燕豪气冲云天", 时常激发我要好好练好气功的决心 ...

中 ...

没听过。。。不过,它里面写得很有气势。。。的确可以激发人的心志。。。
谢谢分享!

离恨天 于 20-11-2004 06:49 PM  说 :

没听过。。。不过,它里面写得很有气势。。。的确可以激发人的心志。。。
谢谢分享!

可以在google中选search简体中文, 然后输入 "中国功夫 mp3" 的keyword, 就会有一大堆相关的网站列出来, 然后从网上下载

weisely 于 20-11-2004 06:31 PM  说 :

中 ...

谢谢分享o。。。

离恨天 于 20-11-2004 12:12 PM  说 :

哦。。。原来八意极拳道bankup了,觉得有点可惜。。。
虽然我才练了一下子,也不太明白。。。

拳术会bankup ?我还是头1次听到。
加油吧,这次1定要坚持下去。
看来,你练武克服不了枯燥感,所以没样练到半桶水。哪像我,想练都没机会。

各位,对不起,因为最近比较忙,所以没上限,请多多见谅。

我找到了这个和大家分享

拳法的内功,以止心系念,专心一致,心乎气和为初步要求心念止住,精神就安定;精神安定,就可以专心练功习拳,自然技术易掌握而劲气的周运也能细心体会出来了.如此也就渐渐进入。了神妙的境地。今有一种方法,我在这里简略的讲一下。无论盘坐、倒卧还是站桩静立,只要一开始行功,就把一切杂务乱想都放下,将意念放出到无限远与法界虚空相合,静心保持沉稳安祥,一灵独觉的状态,直到渐渐地感觉不到自己和外界的存在。自觉要收功的时候,返回神意进入体内忧陀那(下丹田)片刻,使神气回归集聚而没有遗漏。之后,再双手叠合搓热,裸露出腹部以脐为中心,正反各摩四十九转,接下来浴面,揉耳、拍头散火以全功。止念静定当中,神静了下来就可以体觉到细微的感应,有的时候耳朵里各种声响越来越大甚至落针的声音听起来象个炸雷”经络,皮下气血串流或痒或跳。脑袋中光彩眩目,见到鬼怪仙佛。这些都是人功后自然产生的现象千万不要惊慌恐惧,立即收功。只要一心静定,任其自生自灭,忽然精神一片空寂而心中感觉一片朗朗光明,又是别有洞天了

气法真言秘要

第一步养气功夫:

一般没有练习拳法的普通人,大多不是气虚就是气实,身体虚弱的人元气不足,血行不旺,叫做气虚。而多数身体看似强壮的人,血气方刚,但气浮且燥,叫做气实。这两者都是不正常的状态。因而内功第一步就是要纠正这两种状态。平衡气血阴阳,使虚弱的人强壮,使气实的人沉实,然后才能说到练习拳法武功。

(一)弥陀登天立足法:

本法可以调补身心,使人元气充足,通达周身,转弱小而成强壮。其法虽简,效力宏大,素为少林僧众入门必习的功夫。先选择一个空气清新的场地,收整身心使安定下来,两足开支等肩宽。胸平背正,头领目张,闭口抵舌。双手叉腰,四指在前,拇指在后。摆好姿势后,先深深地吐三口浊气然后再尽量习、缓、深长地向忧陀那(丹田)吸气,同时脚后跟提起。吸足气后再缓缓以口呼气,脚跟下落。初时以四十九次起落呼吸为度,日后渐增。
(二)立地成佛沉气法
    气实浮燥的人虽然强壮,但稍经运动劳累就全身颤抖面青嘴白,气喘吁吁。这是因为他们的气血运行状态不稳定,后劲不足,元气不沉实不牢固的结果。本法乃我少林高僧结合禅法而作的秘传功夫,专门对治中气不定气燥浮扬。其法先用高位马步桩,双手合十于面前鼻下,或系心于呼吸,或走念于忧陀那(丹田)、或想佛与菩萨的庄严宝像。总以有为人无为,念念不生,由静而走*散火收功的方法依旧是摩腹,浴面,拍头,不可马虎、务必使气尽归气海藏于芥子。此法行功以一时辰为度,若有余时也可增加时间,总而言之是一分练一分功。

第二步调气功夫:

元气因养面得到壮大,但仍然要经过调练才能使之或出或入,或上或下,或显于外,或行于内,运使自如。因此养气功夫练到一定程度就必须加练调气功夫。

闭息法:

姿势取或坐或立,选取空气请新的场所。先尽量缓慢地将全身浊气呼出体外,再均匀地分三口吸气入忧陀那(丹田)部位。如此反复十余次后,再用吸气、尽量闭气保持,后以口发“扑”音喷呼体内之气,再闭气一会,吸气,反复行之,多多益善,本法调节呼吸,调换全身清气浊气、使气血运行,内力充沛、实在是一大妙门

运使法:

此法在于练习拳术的过程中,采用柔缓慢练的方法,身心状态自然而已着,将呼吸配合于拳法招式中。凡是出手出脚,就呼气至手心(天空)、脚心(地空)、顶心(天极)凡是收束手脚身形就吸气沉入忧陀那(丹田)。呼气则舒展于全身,吸气则收敛于内密务必使呼吸深长柔顺,元气自然通畅,绵绵不绝,不勉强、不郁结,不喘息。久久纯熟,拳技的运用就气力充沛沉稳,收枚自如,变化莫测。

还有一个少林轻身术

http://211.155.27.67/qcbbs/Article/Class1/Class2/200311/24.html

有人能明白身负xx斤铁沙袋是放在哪里吗?

[ Last edited by Jordan赵云 on 21-11-2004 at 05:58 PM ]

小弟还有一个问题,当用丹田呼吸时,是肚子在动的,是吗?

离恨天 于 19-11-04 06:16 PM  说 :

对,百会穴在头部顶端朝天处。
“火烧丹田”嘛。。。。。我也希望是很强。。。不过火烧丹田是非常基本的境界,代表着你刚可以掌握到丹田的气感,练功时,丹田里面热腾腾的,很舒服的。绝对不是那种燥热难当, ...

火烧丹田是怎样热腾腾的?还有,你是心平气和的感觉到还是一呼吸就有热腾腾的感觉了?
太极气功和你说的太极拳一样的吗?
我们学校有太极气功这个学会,可是,这太极学会很久才练一次,我在那里练了,可是回到家又忘记了,呵呵,真不好意思。