佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 种花凡人

命中注定?

电灯泡 该用户已被删除
不一定是based on commission就是真理的。

基督教主张宿命论,还是自由意志?

因为宿命论就是讲一个不可避免的必然性,而且暗示宇宙中有一个无所不能的力量,拥有绝对至高主权。

自由意志为佛教、道教所主张,未来仅仅是部分决定的,我们可以用我们的意志改变事物。

想问下基督教是主张宿命论(决定论者),还是自由意志(
非决定论者)?
如果上帝创造一个极恶的人(只会犯罪),那他有能力使自己变善吗?
人间现实的一切大小事情,穷通得失,强弱成败,善恶好坏,以及自然和社会秩序,都是神(上帝)事先安排好了的?
而且想问下下了地狱的人,是否意味没有希望了?

***愿诚恳、爱好和平、中庸、亲切的基督徒们能去除我心中的疑惑?***

此帖若发去福音区应该很快就有人回应了,在福音外围搞事的几个天王可没能耐给你答案啊

原帖由 转轮圣王 于 20-8-2007 06:49 PM 发表
因为宿命论就是讲一个不可避免的必然性,而且暗示宇宙中有一个无所不能的力量,拥有绝对至高主权。

自由意志为佛教、道教所主张,未来仅仅是部分决定的,我们可以用我们的意志改变事物。

想问下基督教是主 ...

慢着,你要明白一件事实,不要瞎猜,瞎猜为你带来什么呢?为你的智慧增添愚昧罢了。

我教你看事实:

1)基督徒跟随的是耶稣基督。
2)基督=弥赛亚=应许的那一位=拯救者。
3)耶稣做什么?那么跟从耶稣当然也做什么。
4)耶稣在经文上的确说明,死人复活也要吃东西,渴了要喝,累了就睡,像小孩那样,享受生命,感谢生命。
5)请问这里那一个基督徒不跟随耶稣而设立多多的教义呢?那样的人当然是可以诅咒的,因为经文的确记载,先知的确说过,保罗也说过这样的疯人比如说方言,其他人看了以为神经病。难道保罗书信没有记载吗?
6)什么论都好。没有人会去理会。理会论的人,能够从基督那里得到什么?一点也没有。
7)法利赛人,撒都该人,文士,经学家,难道他们的经文不厉害吗?厉害,耶稣也讲他们的经文很厉害,说到一摸一样,但是能够做什么?所以耶稣说要提防这些人的话语,他们很多人跟着,的确像面粉发酵一样。
8)今天开始实际一点,做人根本不需要拿宗教来套上说自由。
9)我说耶稣是自由,毕竟他的记载本来就排斥宗教的教义,不是吗?更何况他做人做的事情,吃喝睡讲,人最基本的事情。

迷失方向的人赶快回转,免得连自己的生命都失去自由。

以前我开过这帖了,大家讨论得很积极,最后好像谈到预定论,比较为大家接受。以前在福音论坛里,现在应该删除了。

原帖由 转轮圣王 于 20-8-2007 06:49 PM 发表

想问下基督教是主 ...

当然是自由罗。上帝&耶稣都没有限制着我们强逼我们相信他。。
上帝&耶稣只是希望我们能敞开我们滴心去认识他。
上帝让我们在世界只要我们幸福快乐。不是要我们乱乱跑去发生灾祸滴啊。
只是很多人就是懒惰找很多借口表学习。所以在发生问题滴时候才来找上帝,其实上帝已经告诉我们哪些坏事我们不可以做,我们应该做什么好事,善事的教导了。
善有善报,恶有恶报,不是不报,乃是上帝末日审判滴时间还没有到。这道理很多人小滴时候就懂滴啊。
楼主还有什么问题呢?

Follow Us
山芭佬是山大王 该用户已被删除
但是不相信耶稣要下地狱哦。。。。。。
小生怕怕。。。。。。

其实这一类型的问题,我个人觉得非常无聊,
我想单单是了解自己的神,并依照神的执意去生活,
已经可以用大家一生的时间了,

奇怪为什么还有人去问这类型的问题,
并牵强的把所有宗教分类出来,
就因为这样搞到整个世界都有不同的宗教,
而且还引发了不少战争。。。。

纯粹是个人意见。。。

我用一个例子, 不过, 这个例子可能不好,
但是可以让你思考~

玩过SHOW HAND吗?
宿命论, 就是你一定得的底牌.

自由意志, 就是你要跟还是不跟.

若SHOW HAND只有宿命论一种,
那么, 你玩的SHOW HAND, 只能跟..

若SHOW HAND是可以自由意志一种,
那么你就可以随时换底牌(老千??)

所以, 没有所谓一定赢或一定输的宿命论.
没有所谓我靠我的自由意志,确就一定能赢或输.

在基督教,宿命论和自由意志一样并存~

回复 #1 转轮圣王 的帖子

楼主,两个都不是哦....^^

回复 #8 tymothy 的帖子

既然有自由意志,那可以抗衡上帝了。

宿命论 &  自由意志 的英文是什么啊

我可能可以常识发MAIL去问下那些神学博士吧 @_@"

回复 #11 kamwah 的帖子

宿命论:fatalism
自由意志:libertarism

把你第一楼的东西弄去英文。。。嘻嘻

原帖由 转轮圣王 于 23-8-2007 10:39 PM 发表
既然有自由意志,那可以抗衡上帝了。

所以说两个都有咯~
因为游戏不是这样玩...
你换底牌, 等于出千.出局~

原帖由 tymothy 于 24-8-2007 02:00 PM 发表

所以说两个都有咯~
因为游戏不是这样玩...
你换底牌, 等于出千.出局~

我相当同意Tymothy兄的这种说法。
神给你自由选择的意志,不代表你可以违抗上帝。
若说自由意志能够抗衡上帝,那每个人都可以成为神了。
不过自称为神只会和路西法一样走上灭亡的命运。

宿命论(决定论者)  咯,
出来都注定你有罪的,这还叫自由咩?

原帖由 种花凡人 于 21-8-2007 12:53 PM 发表
以前我开过这帖了,大家讨论得很积极,最后好像谈到预定论,比较为大家接受。以前在福音论坛里,现在应该删除了。

太浪费了,没有精华但至少也应该保留起来,宗教区很多讨论帖都很有价值的

基督徒相信的是預定論

你的提問所要求的是兩種極端的答案,
一是宿命論,一切由神主宰,人絕對沒有自由意志;
二是自由意志論,一切由人的自由意志所主宰,神完全沒有干涉。

那我的答案很簡單:你問錯問題了。

無論如何,基督徒相信的是預定論,和 Tymothy 的解釋差不多一樣。
上帝預定了你要得生命,而且是豐盛的生命,你順從,你就是以你的自由意志順從了上帝的計劃;
你不順從,你也是以你的自由意志選擇了「自然滅亡」(卻不是上帝要你滅亡)。

相信宿命論的人,對生命往往很悲觀,沒有希望,認為一切既然已注定,也就沒有「努力」的必要;
相信自由意志論的人,雖然認為人定勝天,但也因此否定了上帝的主權。雖然凡事會努力,最後卻不知道為什麼要努力,很空虛。

然而,我心痛的是,許多基督徒並不相信預定論,而是宿命論,所以他們的生命缺少了「豐盛」。

想问下基督教是主张宿命论(决定论者),还是自由意志(非决定论者)?

上面已經解釋。

如果上帝创造一个极恶的人(只会犯罪),那他有能力使自己变善吗?

上帝並沒有造只會犯罪的人,上帝只是造了有自由意志(可以犯罪,也可以不犯罪)的人,只是人用自由意志選擇了犯罪。
人一犯罪了之後,他就再也沒有「不犯罪」的能力,只有靠上帝的救恩,順服聖靈的能力而不再犯罪。

人间现实的一切大小事情,穷通得失,强弱成败,善恶好坏,以及自然和社会秩序,都是神(上帝)事先安排好了的?

那是人犯罪後所產生的自然律所注定了的,不是上帝的預定。
然而,耶穌基督的救恩使人重新有選擇的機會,選擇認命,還是選擇改命。
選擇認命,就是選擇不順從上帝預定的計劃去獲得一個又新又豐盛的生命,卻「順其自然」,讓環境、命運、慢慢把你的生命消耗至滅亡,然後還要面對因你所犯過的罪而受審判。

而且想问下下了地狱的人,是否意味没有希望了?

可以這麼說,因為機會已過。
如果還有希望,那之前的機會也不叫作「機會」了,地狱也不算是地狱了。

问过。。。天主教的。。他们是没預定論的 。。。hehe

回复 #17 RandyLouis 的帖子

你提出的只是属于calvinism的神学观。而且不接受predestine的不代表相信宿命论。