佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 3916

在新加坡当华文老师的日子

大家好!
这个假期不是假期
从星期天至今,我天天都到学校报到,昨天还留宿学校。
我的假期就这样过去了…………

学校假期是学生的

还好我已经认清了原来学校假期是属于学生的,
因为学生假期不用来学校,老师才有时间小休一下;
因为会考班学生没有假期(必须回校补习),所以老师也没办法休息,不过还好,学校的老大让我安排学生回校补习时间,所以还有个机会回乡投个票。。。。

说到投票,更生气。
本说好,让我回去投票,前脚都快踏出校门,结果一位不识时务的同事,丢了一份临时差事,结果事情做完了,我却无法回家。:@ :@
我回家投票可需要开车6小时,害我郁闷了两天。

我看见贴里某个人说,他在INTERVIEW涌华语回答。
那是因为他叫中文的关系吗?
我不是教华文的。因为我华文只到SPM程度而已,也有浓烈的广东腔。
想问黄老师, 面试可以用华语回答吗?
虽然我是NUS毕业的,但我说华语比说英语强多了

我拜三去INTERVIEW了。
前辈们有什么指教或指点吗??
会问什么问题的?
黄老师,楼这么高,我没时间去找面试问题在那里

原帖由 stephen84 于 17-3-2008 09:10 PM 发表
我看见贴里某个人说,他在INTERVIEW涌华语回答。
那是因为他叫中文的关系吗?
我不是教华文的。因为我华文只到SPM程度而已,也有浓烈的广东腔。
想问黄老师, 面试可以用华语回答吗?
虽然 ...

你看情况办吧,但是我想他们还是会在意你的英语表达能力的。
毕竟老师需要很强的表达能力学生才能明白啊。

祝你好运

Follow Us
原帖由 stephen84 于 17-3-2008 09:21 PM 发表
我拜三去INTERVIEW了。
前辈们有什么指教或指点吗??
会问什么问题的?
黄老师,楼这么高,我没时间去找面试问题在那里

好像在中间部分,十多、二十页之间。

大概浏览了一下,在15页就有了,你从那开始看吧,其他如21页也有。。。

回复 864# stephen84 的帖子

如果不是教华文,尽量用英语来回答,这样录取的机率比较大。面试过程有4-5面试官,其中一位是心理学家,观察你的言行举止。
祝你好运!

我在台灣面試甄選的時後,有三位考官
一位是教育部官員 一位是校長 另外一位unknown
今天才知道,有可能是心理學家

其實 面試時你一定要自己練習過(我對著鏡子說話,然後錄像起來看)
除非你本人是一個領導能利卓越的人物,否則事先做點準備
知道自己手腳動作大就把動作收小一些
知道自己怕羞不敢看人就把眼神專注在考官的頭髮上 千萬不要看桌子
跟任何一個考官說話時 那三個人都要看一下
你說話慢 就有時間慢慢部署下一句話該說什麼
當然如果有點幽默感可以讓考官對你有好印象的
知道自己坐姿不好也要盡量板著腰的 給人好印象而不是懶蛇的感覺

這些是我的經驗 也許其他人也有更多好經驗 祝你好運

講到投票 我也很生氣囉
那天家長會....
雖然我區一向來都是反對黨區
但是,我從來沒有投過票!

原帖由 黄丽珠 于 18-3-2008 07:17 AM 发表

你看情况办吧,但是我想他们还是会在意你的英语表达能力的。
毕竟老师需要很强的表达能力学生才能明白啊。

祝你好运

谢谢黄老师的祝福。。。。

原帖由 黄丽珠 于 18-3-2008 07:18 AM 发表

好像在中间部分,十多、二十页之间。

大概浏览了一下,在15页就有了,你从那开始看吧,其他如21页也有。。。

看了。。。
黄老师真好人。。。

原帖由 3916 于 18-3-2008 02:22 PM 发表
如果不是教华文,尽量用英语来回答,这样录取的机率比较大。面试过程有4-5面试官,其中一位是心理学家,观察你的言行举止。
祝你好运!

我面试只有三个人而已。。。。。
我用英文回答。。。。
谢谢你的祝福。。。

原帖由 snakeling2 于 21-3-2008 10:14 AM 发表
我在台灣面試甄選的時後,有三位考官
一位是教育部官員 一位是校長 另外一位unknown
今天才知道,有可能是心理學家

其實 面試時你一定要自己練習過(我對著鏡子說話,然後錄像起來看)
除非你本人是一個領導能利卓越 ...

我有跟我的ROOMMATE练习过,他也是老师。。。
不过HOR,我们练的都没出,我觉得他们没有一定的问题,他们是看你讲什么,就问什么。。。
不过他们都很热情,我一进门就很热情说HELLO!!!
我应该5。30面试,但轮到我就7点了。。。他们还一直说对不起。。。

谢谢各位老师们的回复,你们都很好人。。。
无论成功与否,都应该谢谢你们。。。。。

老师们,打个招呼!

我前星期我收到了教育部的信了,未来的日子里会加入在新教学的列车,好紧张!现在正在等我的employment pass,还等得蛮久的!请问有没有马大的学长学姐在这里教书的?

原帖由 Orange^-^ 于 24-3-2008 08:48 PM 发表
我前星期我收到了教育部的信了,未来的日子里会加入在新教学的列车,好紧张!现在正在等我的employment pass,还等得蛮久的!请问有没有马大的学长学姐在这里教书的?

恭喜你啦~替你开心

我今天也去面试了,真得有点紧张
之前一口气把各位大大的帖都看了,获益不少,先在这里谢谢各位~~
面试时,有四个人(三女一男)
他们都轮流发问...回答得有点紧张,有时候不知道自己在讲什么...
他的问题大部分是针对你的情况而发问
比如说:
你不是本科系毕业的,请问你有什么把握教好中文?
你怎么能证明你的教学资格(qualification)?
学生不喜欢中文,请问你要怎么应付?
一班学生有40个人,请问你如何应对?
如果遇见调皮捣蛋很坏的学生,请问你要怎么应付?
....还有不少问题,一时想不起来
我面试出来后,听到里面传来一阵笑声 ...不知道有没机会
呵呵~只能看神的带领了

请问面试后大约要等多久才知道结果?谢谢

回复 877# yscca 的帖子

面试后大概三个星期左右会知道的,面试我的刚好与你相反,是三男一女!祝你成功哦,他问我的问题都差不多是这样.祝你成功哦!

新的一年,又有一批的未来老师准备面试。我们都变旧人了

是不是我们任何时候都可以把填好的表格submit上去了?表格交上去后,大概多久接到通知去面试?