佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

吉他初学者之疑惑

各位前辈好!请问你们学的是古典吉他或流行吉他呢?
本人对pop guitar较有兴趣,因为可以自弹自唱,可是对于一个想从事创作的人而言,古典吉他也很重要,因为必须会看五线谱嘛!(我朋友说的)
各位觉得呢?

to be a 创作的人
u dont need to know to read music scores
so learn acoustic is enough (since u prefer this)

原帖由 rambolee 于 19-4-2006 09:18 AM 发表
to be a 创作的人
u dont need to know to read music scores
so learn acoustic is enough (since u prefer this)

对,创作不需要会五线谱,会写吉他谱(tab)就足够了。我有些朋友连吉他谱都不会写,只会写chord, 但吉他还是一样玩得出神入化,创作还是一样那么有水准。但,要是有时间学,那就更好。

只要会看普通的CHORD就可以玩很多歌了...我本身学CLASSICAL GUITAR...玩法和ACOUSTIC很大分别.

CLASSICAL GUITAR不只学会了看五线谱,连手指的工夫也很讲究.我一换玩电GUITAR...我真的乱了..因为拿PICK的关系....

创作真的会写和看吉他谱就可以了.五线谱创作只是给人的感觉是很专业而已...哈哈.

原帖由 greytakako 于 19-4-2006 11:25 AM 发表
只要会看普通的CHORD就可以玩很多歌了...我本身学CLASSICAL GUITAR...玩法和ACOUSTIC很大分别.

CLASSICAL GUITAR不只学会了看五线谱,连手指的工夫也很讲究.我一换玩电GUITAR...我真的乱了..因为拿PICK的关系.. ...

其实玩什么样的音乐都好, 最好是要会SIGHT READ.

其实........一切都要看你想不想专业一点.

不会SIGHT READ

就好比, 你说华文, 但你不会看华文.

原帖由 zencep 于 19-4-2006 11:40 发表

啊..哈..是咯.你也有你的道理.就看各人吧.我觉得学会看SIGHT READ是真的不错.就每个人都有不同的意见啦

Follow Us
有些人是by hearing...有些人是by reading

看你如何看待吧

看乐谱...学乐理...还是直接从流行歌里学习...

看自己的意愿吧

原帖由 greytakako 于 19-4-2006 11:48 AM 发表

啊..哈..是咯.你也有你的道理.就看各人吧.我觉得学会看SIGHT READ是真的不错.就每个人都有不同的意见啦

什么是sight read? 是看五线谱吗?请前辈指教

原帖由 jackbjg 于 19-4-2006 02:47 PM 发表

在音乐里面 SIGHT READING 就是 视谱 的意识.

原帖由 jackbjg 于 19-4-2006 14:47 发表

SIGHT READING阅读视谱....也是叫GUITAR TABS吗..啊..这不肯定...
我不是什么前辈啦...GUITAR都半桶水的....水皮到死呢....也不敢在这里解说..怕说错

原帖由 zencep 于 19-4-2006 15:15 发表

在音乐里面 SIGHT READING 就是 视谱 的意识.

啊...我都解说错了
不好意思....真的很丑呢我.....

zencep兄..是这个吗?

原帖由 zencep 于 19-4-2006 11:40 AM 发表

对,我就是害怕自己会少了些什么似的……

原帖由 greytakako 于 19-4-2006 11:25 AM 发表

CLASSICAL GUITAR不只学会了看五线谱,连手指的工夫也很讲究.我一换玩电GUITAR...我真的乱了..因为拿PICK的关系.. ...

哦?那你两者都玩咯?会不会很容易混淆呢?

我决定两个都学,那请问各位前辈,
应该从哪一个先学比较好呢?

原帖由 小喇叭 于 19-4-2006 02:44 PM 发表
有些人是by hearing...有些人是by reading

看你如何看待吧

看乐谱...学乐理...还是直接从流行歌里学习...

看自己的意愿吧

喇叭兄,你的意思是,从流行吉他下手,
然后从那里学看乐谱……是这样吗?

原帖由 greytakako 于 19-4-2006 03:23 PM 发表

this is just notes from C scale

CEY 该用户已被删除
原帖由 rambolee 于 20-4-2006 07:47 AM 发表

this is just notes from C scale

Not la, this is full notes of IX position.

原帖由 greytakako 于 19-4-2006 03:23 PM 发表

我想, 你指的是吉它TAB吧...

我所谓SIGHT READING, 可以明朗化看待.

就是看见你懂的符号或字体, 然后用方法表达.

我的 SIGHT READING 五线谱, 真的很不行. 哈哈,不过还在练啦.

我们玩吉它的人, 有个问题.

一些人会玩, 可是根本不了解吉它的FRET BOARD.

我们知道我们按的是什么CHORD, 但不清楚按的是哪几个NOTE.

如果清楚了一点点乐理, 和自己的乐器NOTE的位置,  

要按什么CHORD, 都不是问题.

原帖由 Cheryl 于 19-4-2006 06:15 PM 发表

喇叭兄,你的意思是,从流行吉他下手,
然后从那里学看乐谱……是这样吗?

如果你要健康的成长. 建议先接触CLASSCIAL的指法技巧.

然后再慢慢了解流行乐, 玩法以及双方技巧变通运用.