佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[教学]Flash Masking II----百叶窗教程 (已完成)

这个教学是我从其他论坛学到的,希望大家能够一起学习
参考原处
我对这个教学有一些意见:
1)希望所有的图片的大小能够一样,以方便执行,
2)要输入图片之前,要知道所有图片的大小,dimension,以方便算法

图1
首先,把你要做百叶窗的图片输入library

图2
为了方便可以知道图片的大小,可以查看dimension然后选择一样大小的图片

图3
比如现在我的图片是800*600,那么我把我的scene的大小也更改为800*600

图4
做好了开头,现在做百叶窗的masker,ctrl+F8,create一个movie clip,命名为masker,其实什么名也可以

图5
在masker里,画一个长方形,然后再到properties更改大小
现在就要动一动数学了,图片的宽是800,那么长方形的宽也是800

可是高度就不一样,比方说现在我要有20个百叶窗,就600/20=30,所以每个masker的高度是30,如果你要有10个百叶窗,就600/10=60,那么你的masker高度就是60,

高度是完全由你决定

图6
做好了masker的高度,现在只是把masker的registration point set 为中心,只需开启align,然后点击红框内的按钮

评分

hahabin + 60 精华,继续努力

图7
做好了masker的图形,现在做masker的motion,
在masker的第30帧,按F6,然后把masker的高度更改成1,帧的长度,也是由你而定,要慢的,就拉长帧的数量
F6=insert keyframe

图8
然后在第31帧按F7,也在第50帧按F6,然后在action 里,加入 "_root.play()"
帧的长度,也是由你而定,要慢的,就拉长帧的数量

F7=insert blank keyframe

图9
然后把第1帧到第30帧之间set tween 为 shape

图10
然后做好了masker,出到scene,加入4个layer

图11
我把这4个layer命名,以方便教学,其实是不用的

图12
现在就是关键,做错了,就不能成功,
刚才我们已经算过了masker的高度,
我要20个masker,就把高度设为30
我要0个masker,就把高度设为60
要记得刚才你是要多少个masker,

现在我的masker高度是30,就是要20个masker,所以我拉了20个masker到 scene ,masker layer的第一帧
拉完20个masker后,ctrl+A,选择所有的masker,点击红框里的按钮,设为刚刚好盖完整个scene

图13
刚才ctrl+a 选择所有的masker,现在再次选择所有的masker然后按 F8 (convert to symbol)
命名为masker all,registration point 为中心点,
是movie clip
名不重要

图14
这张图有两个东西要做

第一:
如果你要输入9张图片,就在masker layer 的第9帧按F5 insert frame,
如果你要输入10张图片,就在masker layer 的第10帧按F5 insert frame,
如果你要输入15张图片,就在masker layer 的第15帧按F5 insert frame,

第二:
在123456789layer 要加入图片
你要明白我把这两个layer命名为123456789和234567891的目的
123456789代表第一张图到第9张图
234567891代表第2张图到第9张图,在到第1张图

在layer 123456789 的第一帧,加入第一张图,然后点击红框里的按钮,设为中心,以此类推
在layer 234567891也是这样做,要清楚,在这个layer的第一帧,是加入第二张图

图15
当做完了上述的,就在action script layer,每一帧都加入keyframe 或按 F6,
然后在每个帧的action 加入 stop();

图16
然后把masker layer set as mask,

然后就大功告成

为何没有 post sample 上来看看?

老兄,我已放了,

在第一个楼,

附上你学习帖子的url

Follow Us
加精以及加分 60...
继续努力。

哈哈。。由你們兩個來搞也許這裡就不會那麽冷清吧

super tomato,这样说就好像有一点点不对咯!!你可是我半个老师,你还须在这里做教学,教我啊!

谢谢版主加精,加分,会继续努力,好戏在后头
还有两个教学哦

我看了有点BLUR 掉叻??!?!?!

可能我太新手了!!哈哈!

其实很简单的,如果不明白,可以发问,或参考原处

原帖由 yawchoong 于 20-5-2006 12:31 AM 发表
其实很简单的,如果不明白,可以发问,或参考原处

只是我不大了解SYMBOL 叻!!!!
是方便EDIT 的吗????

还有,我的问题!!!!

我的SYMBOL 1(还有三个SYMBOL但是我是为了要方便改的) 是我做好的FLASH 了!!!

但,每当我开我的着个FLASH ,画面是空的(都是我要选SYMBOL 1 才有我之前做好的FLASH )

然后,我EXPORT GIF !!!
然后,我的GIF FILE 没有东东的啊????(白纸一面)
谁知道SEMOK 问题????
谢谢!

对不起,我很不明白你的问题

如果要export gif,要放animated,
才有动画

原帖由 yawchoong 于 20-5-2006 07:05 PM 发表
对不起,我很不明白你的问题

如果要export gif,要放animated,
才有动画

等我PRINT SCREEN 才问你!!!!

但还是要!!谢谢!!!

不用谢,可是倒不如你开个新帖,发问你的问题

小妹弄了很久,一直失败,
最后一次成功,竟然只是换到一个照片罢了。
em,可能你不明白,小妹解释下。
就是。。。
第一张图片(白叶窗效果)--->第二张图片--->(直接跳回去)第一张图片。
为什么这样的?
我依照你的指示,放了9张图片下去。
如何才能够把第二张图片(百叶窗效果)---->然后去 第三张图片?
谢谢你。
对不起,我蛮紧急下,因为想运用在小妹的assignment里

请把你的原文件发上来,有抄错action script 吗?
_root.play()

至tiramisu^^网友,
那个document properties 可以到window->properties那边查看,若有了,可以点击size

忙里偷闲,进来参与《百叶窗教学》
又是交功课的时间

>>功课-百叶窗<<

谢谢yawchoong楼主的教学分享

p/s 有点难弄

恭喜恭喜!你已成功了,不会难弄啦。已是容易的,
这个还可以千变万化,