佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【2006佳礼521网辩】~ 辩题【顺境/逆境有利于成才】~ 讨论区

嘿,大家好。

佳礼的辩论论坛成立也有一段时间了,但是从来没有正式办过一场网上辩论。所以我今天特地提出了这个建议,各位辩论好手、新手、老手也好,大家要不要来一场正式的网上辩论?

首先,大家先决定辩论题目,然后在定规则。我建议的辩论规则是这样的。由于这是第一次的网上辩论,所以规则尽可能放松点,让大家有更大的发挥空间。我建议双方由3到4人组成,然后每人都有一次发言的帖子。每一次一个辨手发言完毕,对方的三人可以提出问题,然后由刚发言的对手辩驳和回答(一个帖子)。当全部人都完成了这个步骤,全体辨手可以来一场自由辩论,不分先后,但一方只能有10个发帖的机会。当一切结束后,正反个派出一个代表总结。整个过程可以2个星期来完成。

总结完毕,我们就会开放让观众投标选出心目中的优胜者,或是交给版主群来投票,或是两者兼施。这只是一个友谊赛,所以输赢并不重要,重要的是大家有一个交流的机会。

我提议的辨题为:愚公应该移山/愚公应该搬家。(只是抛砖引玉,欢迎你提出更好的辨题)

参加者:
A组【顺境有利于成才】
一辩:立论。blue_student
二辩:攻辩。blue_student+ chongkangwen
三辩:总结。chongkangwen
B组【逆境有利于成才】
一辩:立论。海书
二辩:攻辩。海书+eddygry
三辩:总结。eddygry

原帖由 ahcoln 于 30-4-2006 10:16 PM 发表

嘿,大家好。

佳礼的辩论论坛成立也有一段时间了,但是从来没有正式办过一场网上辩论。所以我今天特地提出了这个建议,各位辩论好手、新手、老手也好,大家要不要来一场正式的网上辩论 ...

看不太懂这个赛制,我建议以下的赛制:(全辩的赛制)
1)正方主辩破题立论,接着由反方主辩破题立论。
2)正方2辩反驳反方主辩+巩固自己的论点,反方2辩反驳正方主辩+巩固自己的论点。
3)正方3辩盘问4道问题,请反方4位辩手作答。反方盘问4道题目,请正方4位辩手作答。正方小结,反方小结。
4)自由辩论(一方可以发20张帖子)
5)反方结辩总结。正方结辩总结。
题目:
1 愚公应该移山/搬家
2 校园里,辅导比训导/训导比辅导重要
3 人性本善/恶
4 顺境/逆境有利于成才
5 人类和平共处是可能/不可能实现的理想
6 道德教育应/不应纳入政府考试的必考科
7 自身能力比外部机遇/外部机遇比自身能力重要
8 严刑峻法是/不是遏止非法活动的最有效途径
9 中学生的自律比他律/他律比自律重要
10 偶像派艺人比实力派艺人/实力派艺人比偶像派艺人更能推广艺术
给网友投票选一题吧!

我只是建议辩题
1)知难行易/知易行难
2)贪污是/不是经济发展的必然现象
3)横道夺爱是/非君子
4)高薪可以/不可以养廉
5)往事如/不如烟
6)爱情能/不能做比较
7)网聊有/无聊

我第一个报名参加!

原帖由 chongkangwen 于 30-4-2006 10:30 PM 发表

看不太懂这个赛制,我建议以下的赛制:
1)正方主辩破题立论,接着由反方主辩破题立论。
2)正方2辩反驳反方主辩,反方2辩反驳正方主辩。
3)正方3辩盘问4道问题,请反方4位辩手作答。反方盘问4道题目,请正 ...

呀,我的赛制也是从这里发展出来的,因为觉得这个赛制不大适合网上辩论,所以才改。比如盘问时刻,如果没有双方不能一来一往,就显得精彩不足了。

题目会在收集了后个大家投票选择。

注:我只是主办人,不会参加。

原帖由 uknight 于 1-5-2006 12:05 AM 发表
我只是建议辩题
1)知难行易/知易行难
2)贪污是/不是经济发展的必然现象
3)横道夺爱是/非君子
4)高薪可以/不可以养廉
5)往事如/不如烟
6)爱情能/不能做比较
7)网聊有/无聊

你也参加吧,输赢不重要,只是可以嘴会友,然后彼此学习。

Follow Us
原帖由 ahcoln 于 1-5-2006 10:30 AM 发表

呀,我的赛制也是从这里发展出来的,因为觉得这个赛制不大适合网上辩论,所以才改。比如盘问时刻,如果没有双方不能一来一往,就显得精彩不足了。

题目会在收集了后个大家投票选择。 ...

我建议如此:正方盘问手在一张帖子内打完4道题目,请反方4位辩手作答,反方盘问手也如此。然后正方再来小结,然后反方。只要辩手们不要突然不上网(请版主扣违例者的积分,哈哈)(若其中一位辩手不便上网,可由其队员代答),我觉得问题不是很大。

原帖由 chongkangwen 于 1-5-2006 12:00 PM 发表

我建议如此:正方盘问手在一张帖子内打完4道题目,请反方4位辩手作答,反方盘问手也如此。然后正方再来小结,然后反方。只要辩手们不要突然不上网(请版主扣违例者的积分,哈哈)(若其中一位辩手不便上网,可 ...

尽量都不要扣分啦,太那个了。。。
不如先看看有没有人参与,不然说什么都是白说。
各位,你们躲到哪里去了?
我可以保证,凡参加者都会有很丰厚的奖励(李练好不好?)

原帖由 ahcoln 于 1-5-2006 12:15 PM 发表

凡参加者都会有很丰厚的奖励(李练好不好?)

送李练大哥啊? 开开玩笑!

好,我参加,看来我是第二个...

原帖由 uknight 于 1-5-2006 02:39 PM 发表
好,我参加,看来我是第二个...

会有人参加的,因为现在是长周末,明天后就会有人来参加的。

报名!!!!!加我一份。。。

原帖由 eddygry 于 1-5-2006 08:55 PM 发表
报名!!!!!加我一份。。。

欢迎,你是第三位了。
只要有六位,我们就可以开始选题目和赛制了。
加油吧!

原帖由 ahcoln 于 1-5-2006 21:13 发表

欢迎,你是第三位了。
只要有六位,我们就可以开始选题目和赛制了。
加油吧!

要。。我也要!加我一份吧。。。谢谢

参加此比赛的辩手们可以先跟我联络,先培养默契!
msn: chongkangwen@msn.com

辩论?!?算我一份啦~~
我好久没辩论了,你们不要嫌我嘴巴生锈就好了~哈哈
记得哦~我是第五位~!

原帖由 海书 于 4-5-2006 09:48 AM 发表
辩论?!?算我一份啦~~
我好久没辩论了,你们不要嫌我嘴巴生锈就好了~哈哈
记得哦~我是第五位~!

最后一个位了。。。快快快!

那么快??还一位是八个人咧~~
嗯....我方便上网的时间多数是在晚上,因为就快要去开工了~

ahcoln版主。。。

我不是很明白这场即将展开的网上辩论。。。请你详细地再解释一次可以吗???

原帖由 eddygry 于 4-5-2006 03:11 PM 发表
ahcoln版主。。。

我不是很明白这场即将展开的网上辩论。。。请你详细地再解释一次可以吗???

规则等人数齐了,我们一起来订好吗?
不用太担心,大家只是交流交流,温柔点。。呵呵!