佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 我是樹

(短篇合輯)树短短...31/10/2015更新:#46 <声音>

回复 20# 我是樹

啊! ><   和不喜欢的人划清界限会有这种下场吗?orz

ps : 贺我是树重开短短的 lol

回复 21# 不再嗥月

哈哈哈~~当然不是这样啦~ 基本上,我和不喜欢的人,也会尽量少接触的~
这个只是想说,有时候,是看你宁愿被烧死还是肮脏死,而已~~~ 难道,在不得不的时候,只有这样的选择吗? 这样而已~~
呵呵~~~这个楼没有被放弃啦~ 只是产品很少而已~~

8. 我还在等

[不会吧?你还在等?]
面对弟弟的询问,我只是敷衍地点了点头。
[算了吧,不会有结果的。]
我仍旧没有回过头,放任掌心的滑鼠毫无目的地的四处游走。
[都快一年了吧?]
[十一个月又三天。] 我轻轻地吐出准确的日子。
[不会吧?你该不会像上次那样,一直在等?] 转过身看见弟弟不苟同地摇头。我耸耸肩膀,给弟弟一个丑丑的笑脸。
[听我的,别等了。就算他再出现,你也当作没看见。] 弟弟用他少有认真且诚恳的语气对我说。
[既然开始了,我就一定要一个结局。不管好坏。] 有时候,我也是很固执的。
[你不会忘了他已经陆陆续续消失了好几次吧?最长那次是两年呢!]
[我不在乎。] 我又把视线转到屏幕上。
[天啊!你中毒太深了吧!明知道那是个坑,你还往下跳?] 弟弟说完就露出个拿我没办法的样子,然后转身走人。
静静的屋子里,我还隐约地听见他在喃喃自语。

[......千年老坑……懒……瓶颈……]

***小声地说,各位‘坑’友,大家填坑快乐~~~~

回复 23# 我是樹

進來聊表一下:好久不見了,看到你更新文有點感動~
是說,跳坑有時候是人類不由自主地行爲~~~(笑)

爬完了整个楼,其实看不大明白搂住故事里的含义,可能我功夫还不够深吧

回复 23# 我是樹

你跳坑吧~~~

Follow Us
回复 26# Breaking_Spirit
我记得你也有跌进别人的坑~~~不要笑我~~~

回复 25# xiongmao66
我这个楼里的故事全部是没有联接的
不过,有人看不懂的话,表示我还有很多可以改进的地方~
谢谢留言~我会努力的~~~(尽量~

平安逃离

男人来敲门时阿考正在亲吻他刚刚泡到的新马子,一只手还熟练地解着女生的内衣扣。阿金身上跨坐着一个近乎赤裸的女生。女生的表情有些迷蒙,不晓得服了多少丸仔。高佬、明记、阿猫和四个才认识的女生随意或瘫在地上,或趴在沙发上,吞云吐雾。整个室内烟酒弥漫,音乐声很大,偶尔还参杂着一声声的尖叫。

男人看来很愤怒。该是敲门好一阵子了。我尽量把眼睛睁开,打量着眼前的男人。别的单位都很明白事理地,让我们放肆这一个晚上。况且,平安夜咧,谁会那么早入睡呢?看来这是个欠揍的家伙。

一身凌乱的衣着,歪斜的领带,衬衫角梅菜干似的趴在西裤外。一对发红看起来严重缺乏睡眠的眼睛,些许的胡渣,一张很平凡的脸,随手从街上一捞就一把的那种。唯一不同的是男人看来像三十好几,再细看,又像四五十,或更老?我用手拍了拍脸,想要把一些醉意拍走。

[干嘛?] 我开始失去耐性,最好他不是来跟我说教的。

[音量可以调低些吗?我待会还要工作。] 男人强忍着怒气问道。

[工作什么屁啦!圣诞节,回家找你老婆生蛋啦,最多等下我音乐开大声一点,你老婆就可以叫大声一点咯!] 我不耐烦地在他眼前用力把门甩上。没想到这个看似阿呆阿呆的男人竟然用一只手把门挡开。

我正想破口大骂。男人又说话了。[我精神不够会死很多人的!]

[管你死谁!不关我事!] 我推开他的手,甩上门后继续狂欢。这样的派对,没有凌晨四五点是不会散的。

从门缝下的影子看来,男人还逗留了好一阵子才离去。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

[快走!] 男人急促的催叫声惊醒了我。我顿时被烟呛得眼睛都快睁不开来,浑身还热乎乎的,很难受。一旁阿考拉着我的衣袖,示意我赶快跑。男人在前方催促着,我们完全失去思考能力,只能一味地跟着男人指示的方向前进。火光中,我还被人踩了好几脚,要命的,改天一定要踩回来!

[不要回头,快来不及了!] 男人对着我跟阿考怒吼。我们俩落在最后,男人跟在我们的身旁,似乎担心我们逃跑不及。我瞄了男人一眼,发现男人一身利索,看来是要出门上班的样子。

终于顺利跑出楼梯间后,我才知道,我们一伙都逃了出来,真是幸运。然而,身旁的男人突然静了下来,看着我们,愣了一会儿,随即用手猛敲自己的头,嘴里还在碎碎念。

[哎呀!八个才对啊!多了四个……怎办?都说了不够睡会死很多人的!又要写报告了!平安夜,一点都不平安嘛!]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

***原本是为了圣诞节征文活动写的,但是,我拖太久了~就放在这边当作过年为楼里添加一些新东西吧~~~

回复 28# 我是樹

这个……我很努力想要看明白,可还是没有头绪 = =?男人到底是什么职业???

我覺得,應該是死神?
還是前來勾魂的?

回复 29# 不再嗥月

嗯~~故弄玄虚的后果~~~没有考虑到读者根本不懂我要写什么~~
谢谢不再提醒~亲你一个~~~
男人是勾魂使者~~

**小小安慰一下自己~~幸好鱼看出来了~~~

我以为是黑箱作业的消防员……orz

回复 32# 不再嗥月

其实,什么是黑箱作业的消防员??? 是指暗地里进行拯救的消防员吗?
但是。。。消防员为什么要鬼鬼祟祟呢?于是,我想了好几天啊不再~~~~
还是你有什么联想???

收信

[嗨!] 你边打量我边拉开我前面椅子坐下,然后补上一句:[你肥了。]

[是胖了!] 我有些尴尬地嘀咕,懊恼自己最终还是敌不过想见你的念头而出席这一年一次的约会。有时候太过期待的事还不如在幻想里陶醉一下就好了。

[再胖下去没人要可不要赖上我哦。] 你一如往昔地揶揄我。

[放心,我有人要了。] 我从包包里抽出在见到你时就紧捏着的喜帖,递了给你。

[是啊邵阳,是不是该庆祝一下?阿树不会再赖着你了。] 阿建对邵阳扬了扬手中的喜帖。

[太好了,阿树终于也要嫁了。] 一旁的小雨突然给我一个熊抱,害我差点把口中的啤酒喷出来。

这一晚,你异常地沉默,眼前的啤酒瓶越来越多。不知道为什么,虽然很想见到你,但是,整个晚上,我都只是透过窗口的倒影偷偷地看着你的侧脸,就像当年那样,从来都只是在你不留意时,仔细地把你烙在心上。

午夜十二点一过,喝醉了的小雨就开始嚷着要回家。阿建搀扶着小雨一面对她碎碎念。

[把话说开吧!] 临走前,阿建留下这句话。

我看着窝在椅子上的你,有点不知所措。酒吧里播放着一首首西洋老歌,我们没有交谈,但是谁也不愿意先开口说离开。这样只有你和我的时光,好像已经是好久好久的事了。奇怪的是今晚的时间好像过得特别缓慢,慢得连一些就快忘掉的琐碎细节也突然变得清晰。

看着你,我不想回忆,有些事情就算回头也不会有什么改变的。像是察觉我的不安,你睁开了眼睛。

[酒气应该散了,我们走吧!] 你对我说了今晚以来的第二句话。我没有异议,这是个默契,从以前到现在我们四个人,总是阿建接送小雨,你接送我。一上车,我很自然地打开前座的蓄物箱,拿出一件外套披上。

相较于在酒吧的时候,今夜的回程显得特别短,还来不及化解我们之间的沉默,车子已经停在我家门口。

我把外套脱下放回原位。有些遗憾,结局竟然是沉默。我打开车门,然后对你说了声小心驾驶。这个时候,我甚至不想说再见。

[为什么不回信?] 关上门前,我听见你喃喃自语。我确定我听见了。可是,我没有回答。

回到房间,我从书架上的书后面翻出一本相簿。里面有一封标着〈陈邵阳收〉的发黄信封。

这么多年了,我第一次把信拆开,里面只有简短的一句回复。

[陈邵阳,我这一辈子赖定你了。]

窗外,你的车子停在门口一整夜。我熄灯,一整夜失眠。

寂寞花语

[你为什么都不笑呢?] 小花问。

[因为寂寞。] 阿衡回答。

[什么是寂寞呢?] 小花问。

[你不懂。]

[那,为什么要寂寞呢?]

[因为想被了解却不被了解;想去了解,又不了解。]

[我还是不懂。] 小花皱起了花瓣,一副疑惑的样子。

[谈恋爱吧!谈了恋爱,你就能明白了。] 阿衡轻轻地抚摸着小花的叶片。小花有些羞涩,她想,这该不会就是恋爱了吧?然而,什么是寂寞呢?

春天,阿衡把小花移到阳台上,让她接受阳光和晨雾的洗礼。这个世界很新奇,从阳台上可以看见名为流水的街道上穿梭着车辆,喧闹的人群,变换莫测的风,偶尔飞来的麻雀,隔壁住在阳台小屋里的大狗咖啡。小花还是没弄懂什么是寂寞。

[咖啡,我们恋爱吧!] 有一天,小花对咖啡说。

[为什么?] 咖啡有点疑惑。

[我想了解阿衡,我想明白寂寞。] 小花说。

[好吧,我们恋爱吧!] 咖啡怜爱地看着小花,体贴地回答。

那天之后,小花从咖啡身上学到很多,还从咖啡口中得知,让阿衡寂寞的女人,原来是露露,咖啡的主人。

咖啡懂得很多,该是年龄的关系吧?咖啡已经八岁了,小花才一岁,刚好和阿衡露露的恋情一样。咖啡说小花是露露送给阿衡的,还说只要阿衡能把小花养起来的话,就答应跟他交往。

小花有些骄傲呵,原来是她促成了他俩。

[但是,阿衡会寂寞呢。] 小花对咖啡说。

[是吧,总会寂寞的吧!] 咖啡的眼神有些伤感。

[为什么呢?到底寂寞是什么?] 小花忍不住问了同样的问题。

咖啡看着对面楼层的阳台,好久好久。

[因为想被拥抱,却不被拥抱;想要拥抱,却无法拥抱。] 咖啡把头探过栏杆,闻了闻小花然后回到他的小屋。

[我还是不懂。] 小花有些闷闷不乐。这时一阵凉风吹来。

[风,你来了。] 小花有些兴奋地欢呼。

[想我了?] 风还是那痞痞的语气。

[嗯,有点。] 小花随风轻轻摇曳。

[不要太常想我哦,自古单思最寂寞了。] 风带点玩笑地回答。

[又是寂寞?你也懂寂寞?到处都是寂寞,偏偏我就是碰不上一个。] 小花开始懊恼。

[谁寂寞?] 风开始八卦。

[阿衡、露露,现在我开始怀疑咖啡也是寂寞的了。]

[该来的总会来的。我走了,不要想我哦!] 风拍拍屁股,又走了。

夏天,咖啡仍旧和小花有一搭没一搭地,但是咖啡很识趣,他不会靠近小花,因为他知道小花害怕他的口水。咖啡呵,在夏天里总是吐着舌头,看起来有点恶心。整个夏天,咖啡都是一副懒洋洋的表情。偶尔,看着对面楼层的阳台,久久不语。

小花有些郁闷。没人说话的日子很难熬。是夏天的关系吧?只要一阵风吹来,郁闷应该就会散去吧?

[你说,风几时来?] 小花望着日渐消瘦的咖啡。她怀疑就是从那晚开始,咖啡迅速消瘦。

咖啡没有回答,只是又望向对面楼层的阳台,眼神里有一种小花不明白的情绪在酝酿。

第二天,咖啡很迟都不起床。小花一个人对着人来人往的街道发呆。直到露露放工回家才发现咖啡早就僵硬了。

露露很难过,阿衡安慰着她。小花也很难过,可是没有人安慰她。她想,这就是寂寞了吧?但,她并不确定。

阿衡和露露带着小花去散心。他们到郊外踏青,晚上住在民宿。

半夜,小花看见露露站在床边静静地看着阿衡良久,然后一个人拖着行李箱头也不回地走了。门关上的那一刻,小花好像看见一滴泪,从阿衡的眼角滑落到枕头上,但是,其实小花也不肯定。

阿衡把小花留在郊外的一个小坡上。他告诉小花他决定去流浪,去看山,看水,看海,看人,去拍下每一朵花,每一只和咖啡很像的拉布拉多,然后也去寻找真正属于他生命中的露露。

阿衡离去的背影有些孤单,但是感觉不到寂寞。是的,小花已经开始能够嗅出寂寞的味道了。但是,她还是不懂。

小坡上还有很多的花草树木,也有一些小动物,小花却一个也不认识。这是孤单吧?还好,把脚趾深深地埋在泥土里的感觉太奇妙了,新奇得让小花暂时忘记孤单。

秋天到了。当第一片落叶飘过的时候,小花闻到了熟悉的气味。

[风!] 小花兴奋地喊道。

[有!] 风一下就来到小花身旁,还调皮地拨弄小花刚刚长出的新叶。

[我好想你!] 小花有些激动。经过了一季,经过了生死离别,她变得多愁善感。

[不要太想我哦,想一下下就好了。] 风有些轻浮的语气还是没有变,小花感觉好像回到了流水街,阿衡的阳台,咖啡还在打瞌睡呢。一切经过都只是幻觉。

整个秋季,小坡上遍布着小花的笑语。风总是放肆地窜游,轻易地把小花的郁闷带走,她已经不再那么想念咖啡、阿衡还有流水街的一切了。

当树伯伯的叶片终于快要掉光时,风的脾气好像变差了。气氛僵得很,有时候,小花还会无端地觉得冷。那种冷,来自于风的冷漠锐利。小花怀疑其实风是想要离开了。

一天早上,下了场雨。小花被雨淋得抬不起头来。雨后,周围的气温很低,风离开了。

[阿泥,你说风为什么要走呢?] 小花垂头丧气地问。

[该来的,总会来,要走的,总会走啊!] 泥土淳厚的声线,暖暖地安抚着小花的低落。

这前半句话,小花记得风曾经对她说过,原来,下半句是这样的呵。原来,风从来都没想过要停留。

[阿泥,我想,我现在很寂寞。] 小花看着远方。

[为什么会寂寞呢?] 阿泥问。

[想被需要却不被需要;需要,又得不到吧?] 小花回答的同时想起风。

阿泥没有接话。他静静地聆听小花的喃喃自语。小花没有责怪风。一个想留却不得不走,想走,却被逼停留的人,永远都身不由己地在自我封闭的寂寞里打滚。

[阿衡说错了,谈恋爱不会寂寞,爱上了,才寂寞。] 小花枯萎前留下了最后一句话。她没有哭,因为,在寻求寂寞的过程当中,她明白了寂寞于每一个人都有不同的定义。而寂寞在生命中,在爱情里,只是个过程。只是过程而已。

实说,看到标题后面有个‘精’字,心里一惊,还在想是不是弄错了什么~~~
然后,今天再看,还在~~~于是看了一遍  《故事小说区 — 版规与说明(21.01.2010 - 关于加分/精华)》,才知道,原来不知不觉中也写了有超过10篇的短文了~

希望再接再厉~ 这个‘精’字,是个鼓励,也是个压力(唉,以后不可以随便交差了
我会加油的(如果打赢懒虫的话。。。

回复 33# 我是樹

就是……为了提醒大众建筑物里的fire safety很重要而定期放火的专业人员 >< (睡不够便会不小心烧死人……而且偶尔会收到特别order务必烧死一些人………………),唉,别管我这不知所谓的胡思乱想吧 orz

话说,我本来在你发了前一篇就准备设精华的,可是算算下竟然不够,哈哈,没想到你那么快又更新了~
以后也要多多加油哦~

看完了阿樹的《收信》和《寂寞花語》,於是來説說讀後感~
老實說,這兩篇都透露着濃濃的寂寞味道。
看得我也寂寞了。

《收信》說的是兩條錯開的平行綫。
因爲什麽原因而錯開了,讀者不會知道,或許也從來就不是重點。
可是這份遺憾,會讓我深深地記住——有時候事過境遷之後,理由或許變得不是那麽重要,但沒辦法把雙手交曡在一起繼續走下去,這份遺憾卻會深深地留在我們的心裏。
所以我在這篇看到的,是深深、深深、深深的遺憾……也或許,這種遺憾除了來自懊惱,懊惱于自己的倔強,或一些對外人説不清、道不明的原因之外,就是懊惱于自己失去了一段再也回不到過去的時光。

認真說起來,我覺得比起“故事”,《收信》更像一篇隨性的小品,望着窗外的阿樹,不斷喝酒的阿陽,兩人之間流淌着的西洋老歌,這當中大概只有很多他們倆之間才知道的故事。

沒有很明顯的起承轉合,但通篇就是充滿了遺憾。

相比之下,《寂寞花語》的完整性更高一些。

從一開始懵懂不懂寂寞的小花,到咖啡的去世、風的離去、離開了主人、認識了泥土、即將凋零之際……才認識寂寞。
這當中的過程,全都隱喻了一個人的一生。

我們從懵懂什麽都不懂的開始,然後我們去學習、去探索一些事情。
我們會從身邊最親近的對象,例如父母親開始學習起。
阿衡和露露就是父母親般的存在吧?

爲了學習,我們偶爾會去對身邊的人提出任性的要求——好像小花明明不懂愛,但爲了理解寂寞,會要求和咖啡談戀愛。
咖啡到底是不是真的愛小花,還是内心終究有一位它更牽挂的對象,我們不知道,小花也不知道,但我們知道咖啡很疼、很寵溺小花。
大概比起‘戀愛’,咖啡對小花、小花對咖啡,是一種更接近‘親情’的感情吧。
長大了之後,可能我們會嫌棄對方的一些特質,就好像小花會怕了咖啡的口水這樣。

然後小花會經歷一些可能不是壞人,但就是不適合的對象,就好像來去自由的風。
那可能也是一種更傾向于‘崇拜’,羡慕他人擁有自己沒有的特質——這樣的一種感情?
不過不適合就是不適合,就算日後再相見,並且有機會相戀相處,會走的對象終究還是會離開……就好像露露離開了阿衡那樣。
可能他們之間發生了很多我們無法理解的事情,當年我們沒辦法理解,但當我們長大之後,經歷一樣的事情,也終究是會理解的。
也可能,我們會有自己的詮釋。

小花被從溫室,帶到了大自然,開始獨自面對各種風雨,也沒了守護自己的咖啡。
但最後,它遇到了阿泥,最能提供它所有養份的阿泥。
阿泥雖然不像大樹伯伯這樣能為它遮風擋雨,但至少能喂飽它。

最後,小花回歸了阿泥的懷抱。

我覺得這篇用非人的視角和觀點,來詮釋人類生命裏的起承轉合,以及如何去理解“寂寞”這件事,並且隱晦地帶出了‘生離死別’,是通篇故事最有趣的部分。

而和《收信》不同,這篇說的不是‘遺憾’,而是‘寂寞’。
從不認識寂寞,到對寂寞有了自己的詮釋——這全都是自己一個人成長到老死的過程中,只有自己理解,沒有別人能完全理解,最寂寞的一件事。

兩篇我都很喜歡,也期待看到更多阿樹的文章哦!

评分

不再嗥月 + 15 回帖奖励。

回复 38# layzicfish

谢谢鱼那么仔细地分析了这两个短篇~
其实我有一个很不好的习惯,那就是我每次写文总是必须要有感觉,而那种感觉,又不是说我能酝酿出来的,所以我写文一直断断续续~
这两篇就是那么刚巧感觉来了,一篇接一篇,所以你很厉害,嗅到了一样的味道~~呵呵~~~

《收信》有部分故事是真的,然后其他是我想给这个故事一个算是结局而写的~有时候,回忆一段往事也是很爽的~嗯~回忆总是美好的~~

《寂寞花语》在写的时候并没有任何架构,算是很顺畅,中间也没有删除或增添什么的,只是觉得应该这样了,应该那样了,要遇到什么人了,要经历什么事了,然后整个故事就出来了~~~算是无意中的完整吧?

唉~~~我的文字,好像都很白~~

不过,鱼喜欢是一种推动力哦~~~~谢谢~~~~

很喜欢《平安逃离》这篇
结局很玩味。你要怎样想都可以。
要变成恐怖故事,科幻故事都有后路。
lz功力深厚~~