佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 我是樹

(短篇合輯)树短短...31/10/2015更新:#46 <声音>

回复 39# 我是樹

阿樹阿樹阿樹~~~(再次撲抱)直白也有直白的好,更何況直白得這麽感性+有感覺,對寫文來説是很棒的一件事啊!
好高興又看到你浮上來~

回复 40# masonlee01

谢谢你喜欢哦~
说真的,这个故事只能到这里,再接下去我就写不出了

回复 41# layzicfish

(反扑)
那我继续直白好了~~~(听起来有点那个噢 ~~~)
谢谢鱼~

回家
(蜻蜓 - 幻觉 - 灵魂)

[可以停止你那无聊的呼吸声吗?] 我有些不耐烦地尽量把声量压低嘀咕着。

[我在复习嘛,你就体谅下好了。] 你嬉皮笑脸地回应,然后继续大声地发出呼吸的声音。

没办法,我闭上眼睛,尽量把你做作的呼吸声编入被火车轧过时轨道的呻吟声,尝试谱出一首曲子。不知道从什么时候开始,你的存在对我而言已经不再是单纯的存在而已。你是一面还原镜,看着你,我好像找回了失落的自己。但是,对于你,我想我是宽容的,因为我并不设法探讨你。

正如我从来都不问你,为什么要到那里去,只因为你要去,所以我就带你去而已。虽然那是个令我莫名厌恶的地方。火车厢内很冷,睡意正缓缓地侵袭我,然而,我知道目的地已经不远了,于是努力地睁开沉重的眼皮。

[你这个混蛋想干什么!] 随着我的暴吼,你慌张地把探出火车窗外,正摇摇晃晃摆着铁塔尼号标准姿势的半个身子缩了回来再对我吐了吐舌头。周遭的人对我投来异样的眼光,我假装看不见。

[我又不会怎样。] 你嘀咕,然后端端正正地坐在我身前的位置,看着我,小心翼翼地,深怕再次激怒我。我把目光移开,恰好看见一只停留在窗内框框上歇息的蜻蜓。蜻蜓很漂亮,红色的身子,红色的翅膀,眼睛向着窗外,好像眷恋着外面的自由空气。顺着我的视线,你发觉了它的存在,于是竖起拇指和食指慢慢地靠近它。

还没来得及触碰,它已经展翅飞走了。

[难道它比我还更能够看清你吗?] 话一出口周围的气氛好像凝固了。我有些后悔,赶紧低头从裤袋里掏出手机,随意开启一个游戏投入在虚拟世界里。

你不说话,只是把手轻轻地收回,放到合拢的膝盖上。我把脚再撑开少许,避免与你碰触。也许你会很受伤,但是这一刻我就是不想接触你。应该是察觉了我的企图,你有些无奈,然后像是下了个艰难决定似的,突地把双脚撑开。然后穿过我的。

[你知道的,它和他们都看不见我。] 你开始把双脚合拢,张开,合拢,再张开,一直重复着,像是在提醒我什么。我只是看着你那和我一样修长的双腿,毫无障碍地穿越我的,一直看着。

蜻蜓那么多的眼睛都无法看见你,也许我是幸运的,至少我能看见你模糊的身影,还能听见你。但也许,这也是我的不幸?

[我爱你,终究有一天你也会爱上我的。] 第一次见面时你说的话浮上心头。

[不可能,我只爱女人。而且,你只是个灵魂。] 当时我是这样回答的。差点忘了我曾经是那么有自信地回答你。而你,只是笑了笑然后用很肯定的语气说了一句话。

[我不是灵魂,不过你放心,我们虽然相爱,却不会在一起。]

火车终于在我们的沉默中抵达目的地。这曾经是一个只有一排店屋和零零散散几间村屋的小乡村,火车是唯一通往外界的交通,那年,我也是在摇摇晃晃中来到了这个地方。这么多年了,这个地方改变很多,很多新的建筑物,也多了很多车辆,但是,我眼中只有那排老店。应该是说那一间老店的二楼才对。

你没有理会我,犹自走在前头,往那个方向去。有那么一瞬间,我是想阻止你的,但最后我只是认命地跟在你身后,即使我已经有预感,你的目标一定就是那个令我害怕的地方。我甚至没有多余的力量去探讨为什么你会知道这个地方,又或者这也是一个巧合?

上了楼,在你的示意下,我用颤抖的手把门推开。这个废弃了的老店连门都没上锁。当然,死过人的地方,还有谁愿意租下。这里死过一个男孩子。就在这个念头闪过时,我感到了一阵寒意。

[我们走吧!] 我试图拦下你,你却已经进入室内。

我最终还是硬着头皮把几乎生根的脚移到店内。一阵木头发霉腐朽参杂着老鼠蟑螂壁虎屎的味道扑鼻,空气像是静止般,好几束光线从破烂的屋顶,虫蚀的窗子、板壁透了进来,上扬的灰尘像封印在光束中以极其缓慢的速度漂浮,墙角堆着一些装着杂货的麻包袋,还有一只倒在地板上已经看不见商标的苏打饼铁桶。

沉睡的记忆像洪水野兽般瞬间把过往撕裂。一个约十岁衣衫不整,头发凌乱的男孩,蹲在饼桶旁,被麻绳绑着拴在墙上一个铁环上的双手拿着一片饼干,正在啃咬着,眼神有些恍惚。旧式板制的楼梯,咿呀咿呀地哀嚎,惊醒了正慌神的男孩。男孩惊慌地把手中饼干一塞入口然后跑到墙角蹲下来,用双手护着头部,一动也不动,直到一对穿着表面已旧得脱皮退色皮鞋的双脚停留在眼前。

紧接而来噼啪噼啪的鞭打声,渐渐微弱的尖叫声一波一波地轰炸着我的耳朵,我开始怀疑那一声声的尖叫有多少是出自我心灵深处的呐喊,又或是我此时此刻疯狂的嘶喊。直到衣服撕裂声,身后一阵火灼刺痛直冲脑袋,撞破尘封已久的记忆,释放了沉睡中的梦魇。

我猛然转过身,搜索你的身影。你站在黑暗中,身影模糊不清,黑白分明的双眼却是如此清晰得让我明白你的期待。

[你究竟是谁?] 我莫名地颤抖,不自觉地退后好几步,直到后背贴上了岌岌可危的板壁上。我真的害怕了。

[都过去了,回来吧!] 你从黑暗中走了出来,正巧停留在一束光下。灰尘仍以缓慢的速度漂浮,我终于在第一次看清你的模样中慢慢消失。

最后一刻,我明白了,我们确实相爱,却永远都不会在一起,因为,我们,我就是你。就是那个被封闭在过去一直也无法前进的你。

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxEND

嗯,这篇其实是〈联想大乱斗〉的题。。。因为后半部一直卡着直到现在才完成,所以就放在这里了~
写完我的脑袋也浆糊了~~~

评分

灰色 + 5 精品文章
不再嗥月 + 10 更新奖励

回家

[可以停止你那无聊的呼吸声吗?] 我有些不耐烦地尽量把声量压低嘀咕着。

...
我是樹 发表于 1-4-2011 05:53 PM

很喜欢这篇啊,不过我是以自己的方式去了解,不太确定是不是作者想要表达的意思。
文中的我有个不堪回首的童年,但这段回忆却尘封了起来。
他或许一直过着不爱惜自己的生活,直到有个灵魂出现。
灵魂引导着他去爱,并带他回到促使他逃避自己的起点。

‘最后一刻,我明白了,我们确实相爱,却永远都不会在一起,因为,我们,我就是你。’

这句结尾,我理解出两个意思。

一就是,我的确爱着自己,但我知道自己永远不想要面对这个自己,我宁愿逃避一世。
二则是,过去的已经过去,所以那虽然是自己,却是过去的自己,永远不可能再影响现在的自己,因此,就该放开。

嘿嘿,看文我一向喜欢虐文,所以,我选择纠结在第一个结局 (你就是个M)。

回复 44# 不再嗥月

不再喜欢就好~~~
虽然你了解的和我想表达的有一些些的出入 ,但,整个来说没什么不对,只是我想我的表达方式比较模糊所以你也混淆了~~抱歉啊~
文中,如果真要用灵魂来比喻一个人的话,那个‘我’才是我想象中的灵魂角色。而‘你’因为发现记忆中有模糊的点才开始了寻找自己的旅程~~(这样说,会比较清楚吗?)
‘我’和‘你’不会在一起~~~因为我们是就是一体的,又何来在一起或不在一起之说呢?

写着篇的时候我就写得有些痛苦,因为发现我想的并不能完完全全用文字表达~总觉得需要更深入的编铺一些蛛丝马迹,但是呵~~~~~唉!(拖出去埋了算了!)

于是乎,今天我又在结尾处加上一句,希望不会画蛇添足吧~~~

总之,谢谢不再的打气~~~~~~飞吻一个~~~

声音

“滴答,滴答,滴答......”
她最近总是听到这种声音,差不多整个月都在困扰着她。于是到处问身边的人,“你们听到吗?又响了。”
朋友同事说她压力太大了,是时候放松一下。
于是她给自己请了一个长假,买了一个星期的粮食准备窝在家里追戏赖床。

可是,声音还在,正确来说是更频密地在耳边响起。
她开始翻箱倒柜地,做地毯式的搜寻,在一个蒙尘角落的老旧鞋盒里,翻出了一对表。
是他买的情侣表,说好要一起带一生一世的。

上个月她才出席了他的婚礼。

她的手腕已经空荡了好多年。
她想,幸好有手机啊。

***真是时隔好久啊,久得惨不忍睹。。。

Follow Us
久得我回来时发现树也刚好回来,是不是那么巧

不再嗥月 发表于 6-11-2015 01:21 PM
久得我回来时发现树也刚好回来,是不是那么巧

不再啊~~~好开心看见熟人啊~~~
有空再来玩一玩吧!!!

我是樹 发表于 1-4-2011 05:53 PM
回家

[我在复习嘛,你就体谅下好了。] 你嬉皮笑脸地回应,然后继续大声地发出呼吸的声音。

没办法,我闭上眼 ...

這篇讀起來,順暢舒服很有感覺,引人入勝。
蠻喜歡,細膩的情感和微妙場景,漸入佳境,
轉折到後面房子刻畫蠻細膩生動,推向高潮。

寫得真好……
久違了,我是樹。
好久沒讀你們的作品。