佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[fujii下厨记]homemade recipe の 我的番茄日

哎,又开新贴咯,哈哈。上次哪个不知道沉到哪一个角落了,这一次
要好好写,这是对自己的承诺。

食谱目录:

1.照烧鸡腿
2.包菜煎饼
3.日式凉皮
4.村上春树 の 番茄泥炖香肠
5.Homemade番茄酱

5月19日的 照烧鸡腿

爱爱喜欢日本菜,所以就学了几道来取他欢心咯。这

道照烧鸡,在普通的日本餐厅都可以吃到。重点就是

照烧酱而已。照烧酱我是看食谱自己弄的,其实也可以

去超市买,teriyaki就对了。

材料:

去骨鸡腿1个(jusco可以买到);照烧酱(酱油,黑酱油,料酒,糖);葱几根;芝麻少许。

做法:

1.鸡腿去多余脂肪后,用照烧酱腌制至少20分钟,隔夜更好。
2.下锅把鸡腿煎熟切片,多余的汁煮到浓稠后,浇在鸡腿上。
3.洒上青葱和芝麻,配白饭吃,好惹味。

照烧酱的做法:

酱油 20 ml,黑酱油 40ml,料酒 40ml,糖 2茶匙(这个是根据我的口味来定的,你们也可以自行调整。)

5月20日包菜煎饼

晚上外子喝完茶回来,说他想找些小吃填肚子.柜子里的

面粉大大包躺在那里,是时候替它减肥了.而佐料,就是昨

天刚入驻的包菜和韭菜. 这样的mix & match 大概是第一次。

照片来咯: (不是很漂亮的食物照片,大家将就一下,我尽力了啦)

材料:面粉,水,鸡蛋1粒,包菜丝,韭菜,胡椒,盐,牛油少许

做法:

1.把面粉,水和鸡蛋拌匀,加入胡椒和盐调味.

2.把包菜丝和韭菜加入面糊内

3.热锅后,加少许牛油,然后下面糊煎.每面差不多煎2-3分钟.

ps:外子一直在打电动,煎饼快凉了,所以只好喂他吃。

喂到一半,问他:吞了没有?他说:你当我是小孩子灭。

我说:基本上要人家喂的都是小孩子。他说:。。。。。

再ps :包菜又叫做高丽菜、卷心菜、甘蓝,我现在才知道,好笨。

fuji...时常在文学那边看到你

有没有做蛋糕??

5月20日的日式凉皮

最近真的很爱面粉这食材,非要把它变成许多分身不可,

而这道日式凉皮就是其中一个分身了。本来是想弄一道板

面的,后来googling recipe的时候却发现了“陕西凉皮” 这玩意

儿,厨兴大发不已。至于为什么从“陕西”变成“日式”呢,其实

就因为要就地取材的关系。

材料:

面粉1杯,水1杯,照烧酱,芝麻,青葱,盐少许

凉皮做法:

1.面粉与水拌匀,我多数是拌到没有面粉颗粒就停手。
2.把面粉放在冰箱里至少3个小时,最好1天,这个过程叫做 “醒面”,放就一点,弄出来的面条才够Q。
3.平底盘抹上一层薄薄的油,倒入少许的面糊,放进猛火里蒸约15分钟。
4.取出凉皮冰镇(过冷河),然后切成条状就大功告成了!

调味料做法:

1.照烧酱的做法可参考"照烧鸡腿"
2.白芝麻炒香(用干炒的方式),青葱切末
3.把照烧酱淋在凉皮上,撒上芝麻青葱就可以大快朵颐了!

后记:虽然这道日式凉皮很花时间和功夫,但是做好了却

有一种浓浓的成就感。这道凉皮与板面最大的差别,应该是

口感吧,板面费咬劲,因为使用面团涅成的,而凉皮则入口

软滑。外子吃了忙竖起拇指说,这道凉皮“太日本”了。呵呵。

今天:村上春树 の 番茄泥炖香肠

村上的《世界末日与冷酷仙境》里,有这么一段:

“今天终于是世界末日了。和图书馆的女孩过了一夜后的

第二天早晨,我站在她家的厨房。‘对于挥别人生而言似乎

是个不错的一天’。从冰箱拿出西红柿做番茄泥,加入番茄

泥,再把史特拉死堡香肠放进去炖。用卷心菜和青椒做成

沙拉。泡咖啡、考法式面包。早餐准备好后才去叫醒她”

村上的若即若离,有一种懒庸的无所谓。太爱这种无所谓

了,无法自拔。动手做了番茄泥炖香肠,虽然今天不是世

界末日。

材料:维也纳香肠7根、番茄泥1碗、大葱1粒、大蒜3瓣、高

汤5茶匙、白醋3茶匙、水半碗、白砂糖1.5茶匙,盐和胡椒粉适量

做法:

1.番茄泥制作:番茄川烫后去皮,抓碎,把茄肉酱和茄肉泥隔开,只用肉泥。
2.洋葱切丝;大蒜切末备用
3.爆香葱、蒜后,加入番茄泥炒一炒,然后加入高汤、水、白醋、糖和胡椒粉炒匀,待沸腾。
4.酱汁沸腾后,放入香肠,小火炖至收汁后,就可以上桌了!

小常识:番茄川烫前,在底部用刀划一个十字架,川烫后皮就

很容易剖下来。

后记:这道番茄泥炖项长其实并没有完全跟着村上的食谱,一

来我是香料白痴,二来我用维也纳香肠,因为这里找不到史特

拉斯堡香肠。anyway,这道菜很有feel,这是我的总结。

延伸阅读:村上春树的recipe

Follow Us
原帖由 草莓 于 21-5-2006 09:03 PM 发表
fuji...时常在文学那边看到你

有没有做蛋糕??

说来惭愧,我已经好久没有踏足文坛了,最近因为当了比赛的评判,所以才会过去逛逛。怎么突然问我有没有做蛋糕拉?哈哈。

上次在学校的校刊写了一片关于蛋糕的散文,等我找一找,然后贴上来。赫赫。

早餐(关于做蛋糕的一片原创小品)

那一个早上,突然想做一个蛋糕慰劳你的肚子,轻轻的爬起来梳洗
打扮准备出门采购材料,而每走一步都好像羽毛飘落琴键上,毫无
声响,害怕惊醒了你而失去了那份惊喜。你家里向来没有烤箱,若
要从超市里或电器商店买一个回家,最便宜的那款也占用了我一个
月的生活费。我想,我只买得起鸡蛋、面粉和糖。

谁说没有烤箱不可以做蛋糕?没有饭煲也可以煮出粒粒半白通透的
米饭,没有电子砂锅也可以用煤炭炉煲出火候十足的补汤,没有烤
箱当然也可以做出一个好吃的蛋糕来。我,是这样告诉自己的。

还记得春上村书的小说里那个烧蛋糕浇可口可乐吗?刚刚用圆底锅
煎烤好的海绵蛋糕,趁热气还在袅袅上升之时,把整瓶冷冰冰的可
乐浇下去,“Zzzzz…..”,我听到了一首美丽的交响曲,同时破裂
的泡泡溅起雾水般的可乐,那是灿烂的烟花。冷热的交错让蛋糕充
分吸收可乐,肯定甜入心扉,我知道你一定不喜欢,我可以读出你
的味蕾和胃的思维。

我决定蒸一个蛋糕给你吃。5粒鸡蛋、200克面粉、1小杯糖,那是我
的比例,一个直觉性的比例。30分钟后从蒸锅里端出那碗面糊,它
已经变成蛋糕了。我一手端着切好了的蛋糕,另一手抓住你赤裸瘦
削的肩轻轻摇了摇说:“起来吃早餐了。”你睁开惺忪的眼坐了起
来,还没有刷牙就咬了一口蛋糕,不吭声,只是嘴角牵起了一个弧,
然后揽我入怀。我突然间连眼睛也变甜了。

呵呵~~~

好棒哦楼主~~

加油~

好喜欢你的 recipe + 文采~~

原帖由 Oren@G 于 21-5-2006 09:54 PM 发表
呵呵~~~

好棒哦楼主~~

加油~

好喜欢你的 recipe + 文采~~

很高兴你喜欢这栋楼,我会努力养贴的咯,你得空也来看看啦。哈哈。

Homemade番茄酱

离8月的第四个星期三还有好一段日子,西班牙的tomatina大战
的味道,还嗅不出来。然而5月21日,却是我的番茄日。
因为除了村上的番茄泥炖香肠之外,还动手弄了一罐番茄酱,感
觉好比买了一件合身的衣服那么棒。

我的homemade番茄酱的材料:

番茄5颗,白醋2茶匙,盐1小茶匙,白砂糖2茶匙

做法:
  • 番茄川烫后去皮,抓碎成泥
  • 用筛子分隔出番茄肉酱和肉泥,这时要有耐性一点哦,会花一段时间
  • 把肉酱煮沸,慢慢加入醋、盐和糖调味
  • 装番茄酱的玻璃罐先用沸水烫个10-20分钟消毒,然后才把番茄酱装入
  • 装好后就可以放进冰箱里咯,大约可以保存1个星期这样,不过越快吃完越好

后记:如果要给番茄加一个形容词,我会学着那些大厨子说:it's very
versatile。做pizza、pasta、甚至我学村上的那道炖香肠,都跟它形影不离。
很难想象一个没有番茄的世界会长成什么样子。呵呵。

ps:我做的番茄酱是偏蒜的。

延伸阅读:丢番茄是哪一国的节日?自制安全番茄酱

偷师了照烧酱的做法,今晚就试