佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

达文西密码建筑讨论

有人看过了吗,我们就在这里进行讨论吧。

ADVERTISEMENT

看了。。再看正部戲都一直在猜那些建築物的年代。正部戲出現了蠻多不一樣的教堂。我一直都很想嘗嘗一個人從遠方望著教堂慢慢的接近再走進去。。
我記得上一年做過一個關於 medieval period 時期的大教堂的報告。如果我沒記錯。。 medieval period 就是歐洲的黑暗時期吧。雖然這是歐洲人的黑暗時期﹐(因為比起羅馬時期﹐在各方面都望塵莫及) ﹐從社會的角度來看﹐當時教會對人們生活極具影響力(feudalism) 。人們的起居生活都和教會脫離不了關係。也因為這個原因﹐教堂的發展在當時雖然是慢了下來﹐但並沒有間斷過。
從平面圖來看﹐當時教堂的設計都是以‘十’ 字為基礎從而發展出來。(我說的都是以early-gothic為基礎) 而且﹐大部份都是重西方為入口(west front) 慢慢延伸直東方。由於當時的人民大多是文盲﹐所以很多教堂都有壁畫﹐以壁畫來告訴人民聖經的故事。其無聲說法不止于其壁畫。當時的建築之宏偉尤其是在其入口處除了體現出當時教會的權威。。這也是為了讓人民能在進入教堂前﹐先望上望﹐進而想起上帝﹐比起上帝﹐自己只不過是很渺小。從而有了一種敬畏的心態來進入教堂。這也是讓我非常有感觸﹐也改變了我一直以來對 medieval 時期建築的想法。
從這部電影也可以看到支撐著教堂的 flying buttress. 雖然說這建築技術在羅馬時期已經出現﹐但這種建築技術也讓我對古時的教堂建築起了欽佩之心。
以上說寫。。。是從記憶裡挖出來。如果有寫錯的。。多多原諒和提點。。。好讓我也知道我誤會了什麼。。。

有誰了解impei的設計﹖﹖﹖可以分享分享嗎﹖﹖很想知道多點關於他的建築哲學與作品。

我以前也很喜欢读历史的,欧洲建筑格式我很爱哦。

gothic atchitecture不是罗马人的,那是以法国为中心的日尔曼人所设计的,由于他们是蛮族,所以罗马人认为他们的建筑很丑。罗马人的教堂不是十子架型的,他们的教堂比较像现在的土耳齐教堂。

我说的不是gothic architecture 是罗马人的。。我是说flying buttress 早在罗马时期已经开始但在后来gothic时期开始风行。如果没有记错,medieval architecture 也可分为romanesque architecture 和gothic architecture 来探讨。而我说的是early gothic 时的教堂。这时的教堂有些也被称为romanesque style.称之为romanesque (did the way roman did) 这也是为什么flying buttress 在这时风行。。。

romanesque不是后罗马时期吗?因为罗马人当时还不信奉天主教所以才有这种建筑的。

Follow Us