佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

马来西亚文凭受承认之 FAQ

常常都看到许多想在新加坡找工作,或求学的网友问起有关马来西亚文凭是否在新加坡受承认的问题。

为了方便和集中相关的话题,所以才开此主题。

在马来西亚考取的大学文凭受新加坡承认吗?

除了法律,医疗,会记,工程之类的专科文凭外,一般上,只要文凭附合标准,新加坡是承认大学授予的任何学位文凭:
   1)这些学位文凭受其本国政府承认
   2)授予学位的大学是属于英联邦大学协会(ACU)的成员(适用于英国和澳洲的课程)
   3)只要美国政府或美国中北部大学和中学协会(NCA)认可该大学,该课程就将受到承认 (适用于美国的课程)

P/S: 由于大多数网站的资料是英文的,所以我只是 copy & paste 以保存内容准确性,
  期望版主开恩.我想,能考取文凭者,也该了解英文内容的.

评分

kiwikoh + 47

根据新加坡首相署的公共服务委员会 (Prime Minister Office, Civil Service) 指出:

There is no central authority in Singapore that assesses or grants recognition for degrees obtained from overseas universities, either via distance learning or otherwise. This is because the employer is best placed to decide whether a degree-holder has the qualities desired for the job and the qualification most relevant to his needs. The employer is also in the best position to decide how much value he will assign to a person's qualification.

内容大概说,没有一个中央机构鉴定和认可所有大学/学院所颁发的文凭.
 公司人事部自行决定是否要接受这些外国课程文凭,主要是这些文凭是否符合工作要求.

以下是公共服务对大学文凭和学院文凭之承认的说法.

大学文凭:
 大概和我在第1帖的内容相同

学院文凭
a) 理工学院同等级 
 根据我的理解: 相等于三年的学院课程.
b) GCE 'N'/'O'/'A' Levels or equivalent
   A Level 是 STPM
   O Level  是  SPM
   N Level  是  PMR
c) ITE qualifications or equivalent
  新加坡政府技术学校,如 Sekolah Menengah Teknik 和 Sekolah Pendidikan Vokasional 一样。

Graduate Positions

For graduate positions, we accept degrees from all universities accredited by the home government of the country where the university is located. This applies to degrees obtained full-time or part-time, through distance-learning or twinning programmes, etc.

In addition, for professional qualifications such as law, and accountancy, the degrees obtained from foreign institutions must be recognised by the relevant professional bodies in Singapore to be considered for recruitment and appointment in the Singapore Civil Service.

If you wish to check on the accreditation status of your degree, you can refer to relevant guidebooks such as the Commonwealth Universities Yearbook, or call the relevant education centres or professional bodies. Please click here for a list of guidebooks, education centres and professional bodies.

Non-Graduate Positions

The entry requirements for non-graduate appointments depend on the schemes of service that you are applying. Generally, you can be considered for employment to non-graduate posts in the Civil Service if you possess the following qualifications:

a) Polytechnic Diploma or equivalent
b) GCE 'N'/'O'/'A' Levels or equivalent
c) ITE qualifications or equivalent

网站 :https://app.vog.gov.sg/StaticCon ... atyouShouldKnow.htm

龍IT 该用户已被删除
根據我的經驗,獨中統考(UEC)雖然在申請新加坡大學及獎學金等是被高度承認的,但應用在求職(勞工級別)方面(Work Permit)則根本不被承認。

我曾用UEC來打新加坡工廠工,由於通過工廠英語及數學測試才被錄取,雖然他們複印了我的UEC文憑,但我在領取Work Permit時詢問下我不過是屬於PMR級別而已。

當時我對公司對我資格的認可態度感到憤憤不平,但後來知道公司因此繳付更昂貴的員工人頭稅而百感交集不已。。。

龍IT 该用户已被删除
我上次在Seagate厰作,只要你有基本的初中/PMR程度,並通過工廠的考試(基本數學,英文)。

當然每個厰不同時期的做法都不一樣。。。

查看你的大学是否是英联邦大学协会 (Association of Commonwealth Universities) 的成员:
http://www.acu.ac.uk/

英国政府所承认的大学/学院名单:
http://www.dfes.gov.uk/recognisedukdegrees/wcoukd.shtml

由于美国很大,加上有数千间大学/学院,所以有好几个机构来鉴定和认可大学/学院.
1) Middle States Association of Colleges and Schools
http://www.msche.org/

2) New England Association of Schools and Colleges
http://www.neasc.org

3) North Central Association of Schools and Colleges
http://www.ncahigherlearningcommission.org/

4) Northwest Association of Schools and Colleges
http://www.nwccu.org/

5) Southern Association of Colleges and Schools
http://www.sacscoc.org/

6) Western Association of Schools and Colleges
http://www.wascsenior.org/wasc/

7) Distance Education and Training Council
http://www.detc.org/

8) US Education Department
http://www.ed.gov

澳洲政府所承认的大学/学院
http://www.aqf.edu.au/register.htm

Follow Us
原帖由 莱佛士 于 4-6-2006 11:45 AM 发表
常常都看到许多想在新加坡找工作,或求学的网友问起有关马来西亚文凭是否在新加坡受承认的问题。

除了法律, ...

除了这个,我觉得最重要是看公司要不要你,有心要你,你绝对能拿到你要的职位,但是很多公司只看local u, 这是个事实,local 比外来的吃香

一般上,公司录取员工的考虑因素是:
1)大学文凭的素质
2)相关的工作经验
3)面试时的表现
4)个人特质 (personality) : 积极性及领导能力 self-motivation, leadership

随着市场研变和进步,不少公司也会增加格外的考虑因素:专业考试文凭
如:Microsoft Certifications, Cisco Certifications, Oracle, Six Sigma, Project Management, Customer Service Qualifications,CIPD 等等的。。

没有中五文凭不打紧,重要的是不要持有假文凭,我的朋友就是不听劝买了假文凭到那打工,结果不到一个月就被揭穿踢回大马(进黑名单),真是丢脸!

龍IT 该用户已被删除
原帖由 lkping82 于 4-6-2006 01:41 PM 发表
没有中五文凭不打紧,重要的是不要持有假文凭,我的朋友就是不听劝买了假文凭到那打工,结果不到一个月就被揭穿踢回大马(进黑名单),真是丢脸!

進黑名單很慘吧,好像從此都不能來新加坡工作對吧?

龍IT 该用户已被删除
原帖由 莱佛士 于 4-6-2006 12:59 PM 发表
一般上,公司录取员工的考虑因素是:
1)大学文凭的素质
2)相关的工作经验
3)面试时的表现
4)个人特质 (personality) : 积极性及领导能力 self-motivation, leadership

随着市场研变和进步,不少公 ...

Sun Microsystems的沒有嗎。。。

原帖由 龍IT 于 4-6-2006 01:55 PM 发表

Sun Microsystems的沒有嗎。。。

当然是有啦.. 
 我不可能列出所有的 certifications, 所以我有放"等等“。。。。

龍IT 该用户已被删除
原帖由 莱佛士 于 4-6-2006 02:07 PM 发表

当然是有啦.. 
 我不可能列出所有的 certifications, 所以我有放"等等“。。。。

新鮮人就是那麽敏感,對不起啦呵呵。

龍IT ,

虽然独中统考的水准和质格是附合国外大学/学院入学标准,
但是大马政府本身却不承认,所以我认为问题是出在这里。

但你也别灰心
我的好朋友也是独中毕业生,在新加坡工作也满好的。

原帖由 小鸡快跑 于 4-6-2006 12:47 PM 发表

除了这个,我觉得最重要是看公司要不要你,有心要你,你绝对能拿到你要的职位,但是很多公司只看local u, 这是个事实,local 比外来的吃香

当然,除了牛津,哈佛和外国知名大学外,新加坡本土政府大学/政府学院毕业生也很吃香的。
  其中一个原因是,本地公司人事部或老板对这些大学/学院比较了解.

世界上那么多大学,很多时候,是因为人事部或老板没有听过你的大学名称,或对你的大学不了解,
  所以与本地大学/学院毕业生来比,你就会被扣分了。

我认为,要选外国大学,大学的名字也很重要,
   比如说,很多人没听说过 La Trobe University , 但影象中却知道排名较低的 University of Western Sydney
   因为谁都知道 Australia 的 Sydney, 所以会有先入主的观念。
   (纯属我的想法,没有理论的实验

如果做久后,人头税,会一样要给那样高吗?

有什么办法不用给人头税拿样高吗?

我不是很明白这个问题:

谢谢,你们给的宝贵意见.

我还有一个问题不明白想问你们,就是没有中五文凭,

在新加坡做工,人头税给几多呢?

我想去新加坡做电脑工作,不知道在新加坡可以找到吗?

不知道老板要请我没有中五文凭的做工吗?

原帖由 莱佛士 于 4-6-2006 02:26 PM 发表
龍IT ,

虽然独中统考的水准和质格是附合国外大学/学院入学标准,
但是大马政府本身却不承认,所以我认为问题是出在这里。

但你也别灰心
我的好朋友也是独中毕业生,在新加坡工作也满好的。

莱佛,那请问24 GCE "O"LEVEL和26 GCE"A" LEVEL是什么差别呢? 那如果我是SPM的,那就是24 GCE "O" LEVEL吗?

回 hellokitty0215 ,
就算你做就,只要你的准证没改的话,劳工税会是一样的.

其实劳工税是公司付责的,但有些小公司会从你的薪水当中扣除部分,以两方合付.
  这点,在面试时就应该问清楚.
  大机构/MNC是不会这样做的.

在新加坡做工,劳工税给几多呢?

不同行业的劳工税是不一样的。

我想去新加坡做电脑工作,不知道在新加坡可以找到吗?
不知道老板要请我没有中五文凭的做工吗?

没有中五文凭,但是你有相关的工作经验吗?
   虽然没有中五文凭的劳工的劳工税是很高,
   我知道,有些老板还是愿意请你的。
   原因是:你会做久。
   那些有文凭的,有机会得到更高的薪水的人,可能随时往高处爬,
   而没有文凭的劳工呢。。跳槽的机会不多,所以就会做的很久。

工大生 该用户已被删除
原帖由 莱佛士 于 4-6-2006 11:45 AM 发表

除了法律, ...

请问utm受承认吗???