佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 渤海

惊喜收到——沧浪澈墨宝

原帖由 cottilion 于 7-6-2006 11:14 PM 发表
沧浪澈兄的字美啊.......

哈哈。。我在给if版主的那幅画用草书写的。。所以潦草。

原帖由 沧浪澈 于 7-6-2006 11:33 PM 发表

哈哈。。我在那幅画用草书写的。。所以潦草。

别误会, 小弟并没讽, 真心赞那字美啊.......

个人很喜欢草书, 也很喜欢宋体字.......

沧浪的水墨画果然令在下大开眼界,不知道是否可以见识见识你的墨宝?

潘瓜拉 该用户已被删除
原帖由 cottilion 于 8-6-2006 12:13 AM 发表

别误会, 小弟并没讽, 真心赞那字美啊.......

个人很喜欢草书, 也很喜欢宋体字.......

中国书法分楷、行、草,你却喜欢印刷体??

潘瓜拉 该用户已被删除

回复 #20 nillwong 的帖子

兄有所不知,吴氏自南北朝世居浙江安吉,而今除鄣吴祖居外仍人口众多外,每朝外出行商为官者不复返乡,上海江苏日本等支脉自文革后不复联络,日渐人丁不旺。而我祖父这一支,有我父亲兄弟四人,后有我辈八个孙儿,竟然是七女一男!如今我家乡政策规定只许一对夫妇生一个孩子,那么我这堂弟弟能否生男不得而知,如果生男也是单传了!55555555!

原帖由 灵枢素问 于 8-6-2006 12:36 AM 发表
沧浪的水墨画果然令在下大开眼界,不知道是否可以见识见识你的墨宝?

呵呵。。。不才其实不学无术,也只对水墨掌握一点皮毛,愧称为宝,更贴切应为墨迹。我不敢妄称让人见识,大家有意的,不妨相互学习研究,交流意见。

Follow Us
原帖由 潘瓜拉 于 8-6-2006 12:06 PM 发表

中国书法分楷、行、草,你却喜欢印刷体??

也不能这么形容宋体为印刷体字, 宋体字形很大方, 至于行楷草之类的您们比较精通, 我只喜欢看漂亮的字, 可能自己写得烂, 所以都觉得其他的人很美..........

原帖由 沧浪澈 于 8-6-2006 12:29 PM 发表

呵呵。。。不才其实不学无术,也只对水墨掌握一点皮毛,愧称为宝,更贴切应为墨迹。我不敢妄称让人见识,大家有意的,不妨相互学习研究,交流意见。

沧浪澈兄太谦虚客气了, 小弟觉得很漂亮, 已经属于大马国宝级了........

原帖由 cottilion 于 8-6-2006 02:56 PM 发表

沧浪澈兄太谦虚客气了, 小弟觉得很漂亮, 已经属于大马国宝级了........

呵呵。。好了,别越说越浮夸了。你们各自受落就好,我也倍感荣幸。至于马来西亚的国宝级,应该连边都沾不上的。呵呵!

沧浪这幅<墨竹图>,虽然不是大气之作,却以两枝竹体形态用笔苍劲,几许老辣,力求画面造成节节高升的生机和节奏味。
以构图来看,浅墨竹来得清馨和高洁,虽为宾体,却竹叶分明。
主体竹叶结构较复杂,浓墨重彩之用,占据较大而显要的位置,是有意突出其形像,构成简洁和鲜明的相衬。
浓竹在前,浅竹在后;浓者为实,淡者为虚,反之亦然,运用得好,笔情墨趣自生。
艺术的观感,实为意境,虚实相生,且送画之情,感怀知己。
无师自通,我说是天才型的沧浪,有这般画功,若有心请大师指点,缩短学习之路,开个人画展,指日可待。加油!

略做观画后擅作感想,非内行人,不善之处,多体谅。
与大家共勉之。

潘瓜拉 该用户已被删除
原帖由 cottilion 于 8-6-2006 02:52 PM 发表

也不能这么形容宋体为印刷体字, 宋体字形很大方, 至于行楷草之类的您们比较精通, 我只喜欢看漂亮的字, 可能自己写得烂, 所以都觉得其他的人很美..........

这不是形容,是正确的叫法,印刷体和手书是不一样的,印刷体分宋体,老宋体,黑体,楷书,隶书,及现在创造的舒同体,海报体,日本体等等。

原帖由 if 于 8-6-2006 05:44 PM 发表
沧浪这幅<墨竹图>,虽然不是大气之作,却以两枝竹体形态用笔苍劲,几许老辣,力求画面造成节节高升的生机和节奏味。
以构图来看,浅墨竹来得清馨和高洁,虽为宾体,却竹叶分明。
主体竹叶结构较复杂,浓墨 ...

哈哈。。谢谢if版主点评,远近前后皆由浓淡分。未知能察觉否?

原帖由 沧浪澈 于 8-6-2006 11:51 PM 发表

哈哈。。谢谢if版主点评,远近前后皆由浓淡分。未知能察觉否?

点评不敢。
开枝散叶作为画中魂。
虚实与用墨的干、湿、浓、淡的变化,捕捉其生命力。

愿你做个快乐的画画人!(打自心底默默祝福你。)

原帖由 潘瓜拉 于 8-6-2006 06:27 PM 发表

这不是形容,是正确的叫法,印刷体和手书是不一样的,印刷体分宋体,老宋体,黑体,楷书,隶书,及现在创造的舒同体,海报体,日本体等等。

这些你们很精通, 我是外行, 只喜欢看漂亮的毛笔字, 见笑了......

若以草书而言, 小弟喜欢唐代憎人怀素的草书, 小草千字文, 很漂亮, 颜真卿的颜体书法也很漂亮, 他的多宝塔碑的字体很端庄雄伟, 个人浅见现代的宋体是基于此风格, 还有一个柳公权 (大概是这样写, 记不清了.......) 的柳体字, 他的风格也好像有颜真卿的影子, 黄庭坚的松风阁诗卷小弟也很喜欢里面的字, 很有自己的风格.......但小弟觉得字体最有特色的, 还是宋徽宗创的瘦金体, 柔媚轻滑.......

小弟不才, 是个外行, 浅见请别见笑, 还望多多指教.......

潘瓜拉 该用户已被删除
原帖由 cottilion 于 9-6-2006 05:05 PM 发表

这些你们很精通, 我是外行, 只喜欢看漂亮的毛笔字, 见笑了......

若以草书而言, 小弟喜欢唐代憎人怀素的草书, 小草千字文, 很漂亮, 颜真卿的颜体书法也很漂亮, 他的多宝塔碑的字体很端庄雄伟, 个人浅见现代的 ...

我喜欢王羲之,近代有沙孟海。沙老是浙江宁波人,所以他的手迹在浙江特别多.

原帖由 潘瓜拉 于 10-6-2006 03:08 PM 发表

我喜欢王羲之,近代有沙孟海。沙老是浙江宁波人,所以他的手迹在浙江特别多.

很派谢叻, 小弟不懂谁是沙老, 外行人, 见笑了........

我谁都不喜欢,就是喜欢渤海的那个竹子

哈,在下也收过沧浪兄的水墨画, 只是还没相框挂上,
在此向沧兄表示歉意

原帖由 轩辕二世 于 13-6-2006 10:59 AM 发表
在此向沧兄表示歉意

呵呵。。你那幅是我从北京大观园里面买回来的,不是我画的,我可没那么高的绘画造诣。画给你了就任凭你如何处置,不必介怀。有机会也弄上来给大家欣赏那幅大巫之作吧!哈哈。

原帖由 轩辕二世 于 13-6-2006 10:59 AM 发表
在此向沧兄表示歉意

也贴到这儿来,把这个帖子变成沧浪澈的个人画展