佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: chingfong85

海南人各姓氏家谱

回复 #20 earthling1137 的帖子

我恨不得马上会海南岛察看族谱!!!

河马会飞 该用户已被删除
原帖由 ran_area 于 28-1-2007 05:07 PM 发表

伊?你是海南哪里人?

搞不好我们同族的哩~ ~
你家有族谱吗?

琼海.你也是开字辈的吗?有族谱,但是不在马来西亚.

我是刘邦的后代??
可是我们祖先代代相传一件事情,就是40多代签我们的祖先从福建省去到了海南岛,落叶生根。。
照你这么说,30多代前是宋代大臣,难道那么一件事情没有流传下来,而是祖先迁徙的纪录被口传下来了??

不过我是刘邦的后代这件事情真的令我和我哥哥(就是迫不及待打电话给我的chingfong85)都兴奋不已。。呵呵。。

很想赶快回去海南岛找自己的家谱,哈哈。。

如果看辈分/年代,我和刘邦好像扯不上关系。。
但是,我们都是文昌,而且都是统,衍,庆,也而且这一代都是庆,照例应该是同一家族。。

现在我们都想看看我们的族谱。。

1。 为了证实刘邦后代之说。
2。 把我们的名字加进去。
3。 看看后代名字该用什么字。
4。 为自己收一份副本。
5。 我们都没看过。

earthling1137 该用户已被删除

回复 #23 chingjun 的帖子

哦?40多代前你们的祖先从已福建省去到了海南岛?根据我家家谱记载,我祖先是从福建,迁至粤(现广州)之后再迁至琼州(现海南)的。

南宋大臣那回事,我也是从网上得知的。之前都没有从海南亲戚或祖父那里听说。不过在家谱上有记载他们的封号/学历,并且与网上记载吻合。就因为这南宋大臣让我查到我们确实是刘邦后裔。

回复 #24 chingfong85 的帖子

你和刘邦之间相差二千多年,当然觉得扯不上关系。但世界上姓刘的多半是刘邦后裔。

至于我们这几位姓刘的海南人,我深信我们是同一家族。 只要你拿到你家家谱,再与我家家谱对对看,就会有明确的答案了。

你们有经常与海南亲戚联络吗? 不妨叫他们复印一份邮寄给你.

Follow Us

回复 #24 chingfong85 的帖子

你和刘邦之间相差二千多年,当然觉得扯不上关系。但世界上姓刘的多半是刘邦后裔。

至于我们这几位姓刘的海南人,我深信我们是同一家族。 只要你拿到你家家谱,再与我家家谱对对看,就会有明确的答案了。

你们有经常与海南亲戚联络吗? 不妨叫他们复印一份邮寄给你.

回复 #27 earthling1137 的帖子

最可惜的就是我们和海南的亲戚已经没有联系了。。
甚至我们自己的名字都没有记录进去呢。。。
据我父亲说只有我姐姐的名字被记录在家谱中。。。

所以叫他们复印的可能性很小啦。。可能只有我姑姑那里才保留了他们的联系地址。。。

希望可以亲自去一趟咯。。

原帖由 earthling1137 于 5-2-2007 17:17 发表

哦?40多代前你们的祖先从已福建省去到了海南岛?根据我家家谱记载,我祖先是从福建,迁至粤(现广州)之后再迁至琼州(现海南)的。

南宋大臣那回事,我也是从网上得知的。之前都没有从海南亲戚或祖父那里听说。不过在家谱上有记载他们的封号/学历,并且与网上记载吻合。就因为这南宋大臣让我查到我们确实是刘邦后裔。

关于40多代来自福建之说,毕竟也只是口传,有待更进一步的证实。。

看来你对中国历史有兴趣是吗?做了不少的research。。
我家和海南那里的亲戚没有联络。。
没关系,就算没有联络,也可以自己去。。

earthling1137,你是男的还是女的?因为我家女的中间那个名字不跟族谱的。。不过另一家(算是远亲啦。。)就连女的也跟。。
你会讲海南话吗?

回复 #29 chingfong85 的帖子

对对对。。。应该亲自去一趟海南的,去了解下家族历史顺道去观光。海南是个蛮不错的地方。

我是女的。祖父说男女平等,都是自己的内孙所以一盖用“庆”字。不过海南那里的堂姐堂妹就没有。

我祖父母去世前我海南话廷溜的,还可以与海南岛的长辈沟通哦!不过现在就。。。“残不忍听”

原帖由 河马会飞 于 1-2-2007 07:56 AM 发表

琼海.你也是开字辈的吗?有族谱,但是不在马来西亚.

我是“贤”字辈的,族谱我家有副本,在楼上我有讲过

我看过我家的家谱
我这一代是“衍”
下一代是“喜”
这该取什么名字好?

我姓 吴
我爸爸是属于 清 字辈
我们这代是属于 淑 字辈
但是爸爸看 淑 不适合男生 所以没给哥哥取 淑 的名字
所以我也没有
哥哥弟弟又是唯一孙子 所以我们家的没传下去了
就等于到了我爸爸那代后就段了呱

原帖由 天使_情人 于 24-3-2007 14:36 发表
我姓 吴
我爸爸是属于 清 字辈
我们这代是属于 淑 字辈
但是爸爸看 淑 不适合男生 所以没给哥哥取 淑 的名字
所以我也没有
哥哥弟弟又是唯一孙子 所以我们家的没传下去了
就等于到了我爸爸那代后就段了呱

那也未必。。
如果要的话,你哥哥的孩子可以继续用。。
淑 过后到什么字,他孩子还是可以跟的。。

回复 #34 chingfong85 的帖子

不是很懂哦
问看爸爸去......

回复 #35 天使_情人 的帖子

那你自己本身的名字有没有写入族谱里??
其实要不要用族谱里的字,也是依个人喜好。。
用的话,至少不会完全脱离根的感觉。。
哈哈。。

回复 #36 chingfong85 的帖子

就没有丫
看来我们这家是完全脱离根的感觉
呵呵。。。。。

我姓龙~名字是依着家谱取的.
我爸那代,男儿是‘源’字辈,女儿是‘玉’字辈。
到我这一代,男儿是‘俊’字辈,女儿是‘美’字辈。
我们家的老祖宗大概希望我们这一代都是男的俊,女的美吧!可惜~好像没有什么效果~呵呵

风之根 该用户已被删除
原帖由 wkj 于 4-1-2007 03:59 PM 发表
我乃华家族。

名也是跟家谱的。而我是景字辈的,下一个是运   

你姓 华 吗? 很幸运的在这里知道有姓 华 的, 很少见。。。
介不介意 告诉 我们你是什么籍贯的呢?

风之根 该用户已被删除

唔。。。 那么 chingfong 与 chingjun 是亲戚了? 而 earthling 和你们也很有可能是 同一族的??
真好!! 这样就找到了同族的 ‘亲戚’ (说是亲戚 应该没错吧?)

据我所知, 同姓、 有族谱的 如果遇上了同 字 的 不一定是同一支系的。。。
因为我曾替朋友上网找过资料, 刚好 看到了 他名字里的那个 字 出现在好几个 支系 (都是同一个姓)里的 ‘诗’ 里。。。
所以, 还需要知道他的祖父、父亲、 他这一辈 等的 字辈 来确定 他们是属于哪一支系的。。。

不知道 你们在寻找家族历史时有没有碰过这样的事?