佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 怪侠小帅哥

爱的教育,行得通吗?

原帖由 孤单路人 于 26-9-2006 05:07 PM 发表
将心比心
有的吃软不吃硬,
有的吃硬不吃乱。

只怕...一次又一次的被伤害...
然后,既期待(学生会以心比心),又怕受伤害...

不过...我相信每个学生都会有自己的想法...
花时间了解对方是比较好
(当然...那里会够时间呢?~只好有多少就多少咯)
至于提倡爱的教育还是藤便教育嘛...

两者兼施吧

别受电视节目影响太深。
什么“爱的教育”?不实用的啦。
在很多学生眼中,你对他们用爱的教育反而让他们觉得你是可以欺负的老师!
就是因为你心中有爱,你就不随便挥藤条,所以我就放心地坏,放心的捣蛋给你看!到最后,被气得七窍生烟的人是你自己。

省了鞭子,毁了孩子----西方也有这么一句话呢!

必要时“现菩萨脸”
必要时“现天王相”
恩、威并施

我也觉得两者兼施比较好,而且还要看个别学生的情况吧?有些吃软不吃硬,有些吃硬不吃软,有些完全没折......放弃

爱的教育,关心无限!
铁的纪律,赏罚分明!
软硬兼施,方为教道!

Follow Us
原帖由 神秘人8910 于 29-6-2006 12:10 AM 发表
因人而异啦....
不是完全行不通的。
有些学生很需要老师的关爱。

嗯。。。 我也有同感。

我学校的校长说不要时时刻刻用藤鞭打学生,要用爱的教育教导他们!
可是有些时候须看情形来使用这一套方法的!!

没有爱, 活了也是白活...
何况是教育.

原帖由 marcus108 于 28-9-2006 11:50 AM 发表
爱的教育,关心无限!
铁的纪律,赏罚分明!
软硬兼施,方为教道!

对啊。。如果像美国那样用爱的教育可残了。。
学生带枪杀同学。。搞成这地部又是谁的错呢??是教师吗?!!还是教育制度的问题呢??
有些需关怀而有些却罚。。看最近学生纪律问题越来越严重。。再这样下去,我国教育将面临危机!!!

现今社会的小孩,必须用爱的教育才行。
以前老师对我们“鞭”之教育行不通了。

原帖由 marcus108 于 28-9-2006 11:50 AM 发表
爱的教育,关心无限!
铁的纪律,赏罚分明!
软硬兼施,方为教道!

非常赞同marcus的见解!

我是赞同爱的教育的。但要懂得如何爱!
爱错了可没效哦...

要改变学生,的确需要时间。

适当时,对待成绩差,眼神暗淡的,
需要给与鼓励与肯定。
“老师相信你是行的。”

对待淘气的学生,非要找他们的优点不可。
或许可以罚他们写“我的优点是...”作文。
希望他们通过真正的优点“引起师长的注意力”
而非通过淘气顽皮的一些动作。

先了解学生,真诚对待,必要时合理惩罚,他们都会被感动。

回复 #25 晖怡 的帖子

爱的教育是能的!老师们!加油!!!

笔者认为爱的教育应该从家庭开始!如果父母没有以身作则,那么校方又怎么行得通呢?

主要"爱的教育"是由西方和台湾风气吹过大马来!只可惜我们的文化与学习环境都不同!

西方人做错了事,向别人说一句"SORRY",彼此可以从敌化为好朋友,但本地的人自私的心态,还加了一句"只会SAY SORRY要警察局来干吗?????"   哀哉!

教师不应该盲目谈论"爱的教育"并挂在嘴边!如自己的亲人和兄弟姐妹都不能合的来谈天,更别讲一套,做一套!

笔者认为老师可以和学生当朋友,但是还要有尊卑自分...

学生如果长以宠爱太多,如果往后在社会工作又怎样经的起骂的考验?

有句话说:"打你孩子,好过以后进入监牢被警察鞭".如今老师面对很多野蛮家长投诉是非,主要太过宠坏孩子....又或则当时当学生的家长,他的老师没有给他适当体罚?

与其谈论"爱的教育",倒不如提倡"礼貌的教育"?

笔者认为日本以及韩国公民礼貌态度值得大家学习!
别望了"以礼待人"....

原帖由 鉴人 于 30-10-2006 04:40 PM 发表
笔者认为爱的教育应该从家庭开始!如果父母没有以身作则,那么校方又怎么行得通呢?

主要"爱的教育"是由西方和台湾风气吹过大马来!只可惜我们的文化与学习环境都不同!

西方人做错了事,向别人说 ...

我在想...“爱的教育”的意义是否被误解了。

爱,
或许并非宠爱的爱。
也并非溺爱的爱。

爱,
或许是让孩子感受到您的关怀。
又或许去了解孩子的感受与心声。
然后再给孩子正确的引导。

可能就是要孩子们服老师吧。
很多时候,老师说老师的、学生做学生的。
这种情形,可能学生认为老师不了解他们,
所以也无需听老师的。

魏书生老师有提到,他都是想学生们请教,
然后学习如何教导他们。从来不为难学生。
只让学生一步一个脚印的学习。
只要不断有进步,信心有了,一个强大的自我便会出现。

赏识教育提到“融进去,诱出来。”

alamak123 该用户已被删除
原帖由 itmouse 于 8-10-2006 08:20 PM 发表
现今社会的小孩,必须用爱的教育才行。
以前老师对我们“鞭”之教育行不通了。

鞭不表示没爱,不鞭也不表示有爱.

有些老师说得好听是要以爱的教育,其实是懒得管教学生. 说不鞭也没见他们好言相劝.

我赞成家长以爱的教育教导孩子,因为只面对几个孩子. 但学校就不能了,一班有那么多学生,如果没有一些手段对付顽皮,懒惰,偷窃的学生,老师如何教课??

原帖由 出名人物 于 8-10-2006 01:12 PM 发表
我学校的校长说不要时时刻刻用藤鞭打学生,要用爱的教育教导他们!
可是有些时候须看情形来使用这一套方法的!!

是啊!我校校长也是这么说。

但是,一班的学生那么多,有时候一定要用“非常手段”来对付学生啊1:@

我也不想的呀!

原帖由 高曾 于 29-6-2006 08:14 PM 发表
爱的教育比较慢看到成果;藤鞭教育却能有立竿见影的效果。
爱的教育下,学生的身心有较健全的发展;藤鞭教育却会使学生的身心有负面的影响。不过个人认为,适量的处罚有一定的效果。

绝对赞成,真说到心里头去了

我投了可以。但是事实上却又觉得很难。因为觉得没有事情是绝对的,事事都有可能发生。但是,早两天发生在学校的事,让我不得不叹气(不是绝望的叹气)。。。。
是不是每个学生以后的品行好坏,都决定于他在小学时的教导??我们小学老师,是不是就是影响学生一生的人??
小学没教好,不可能就赖在老师身上吧??可能家庭背景或生活环境也影响甚大吧??

我学校也算是爱心学校吧,尽量少用藤便,用爱心对学生。。但是。。一件可悲的事情竟然发生了。。。谁的错?

我们怀疑前校友(早几年的毕业生),因为某件事情,被召见校长,而,因为他的言行无理,在校长面前说话也没礼貌,被校长训了几句。。怀恨在心要报复,(目前都是怀疑阶段),早两天,我们来到学校办公室,竟然发现办公室里满地血迹,臭气熏天。。。那些是腐烂的狗只身上的血迹。校长室更是有一些凌乱。。。我们很肯定,前一天,办公室的门是上锁的了,一定是有人故意“放狗”进去的!!!结果,我们老师,忙了一个早上在抹地冲洗。。。见者恶心!!

这是教育的腐败吗??虽然我不认识那校友是谁,我没教过他,但是难道,如果真的是“他”做的,那么难道就是我们以前的老师的错吗?没把他教好吗???

爱的教育,行得通吗?是不是现在以爱对待我们的学生,以后他们就真的会以爱回报社会??

# 我希望以上只是一个个案,可能只是那个人无意做错而已。。。希望他会悔改了。。

我还是深信,爱能感动别人,但不是每一个。。。

不好意思,利用你的帖打一下广告,功德无量!
也顺便帮你顶一下!

从没听过《弟子规》吗?
想要拥有一个幸福美满的人生吗?
不知该如何去实现一个幸福美满的人生吗?
留传千年的中国圣贤教育会给我们答案!

更详细内容,请看:
http://chinese.cari.com.my/myfor ... &extra=page%3D1