佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 孔雀明王

※※练狮不练拳,行吗?※※

原帖由 孔雀明王 于 3-7-2006 12:40 AM 发表
耶利米说:如果不是因为现在身份上的不允许(我现是基督徒,瑞师团是属庙会的)好想好好的教他们怎样从基本功学起先呢没有学会不要乱打 …

耶兄这句话俺听不明白…?

1、舞狮固然有很浓厚的宗教色彩,不过它 ...

耶利米兄,该到 "基督徒不可以练太极拳/瑜迦(Yoga)/气功?" 里发表发表吧,小侠见识浅,还没路过佳礼前真不知有此事。到想听听基督徒对舞龙狮的看法。

"瑞师团是属庙会的"  
小侠是听过不可拿香,难道进庙里就已不行了?

原帖由 过路侠 于 3-7-2006 05:21 AM 发表

耶利米兄,该到 "基督徒不可以练太极拳/瑜迦(Yoga)/气功?" 里发表发表吧,小侠见识浅,还没路过佳礼前真不知有此事。到想听听基督徒对舞龙狮的看法。

"瑞师团是属庙会的"  
小侠 ...

有啊,你看到有写着“耶利米”的就是我,不要怀疑,就是我~哈哈哈哈
先说瑜迦和太极,我是会练太极,但不会去练瑜迦,因为太极拳的由来和练习方法我都知道,并不是一些人讲的气功之类的东西,会误解是因为太多电影把这门武学夸张化了,它是有提到气,但这气跟所谓的气功的气不同,而太极拳的气是呼吸吐纳法,根本都没跟气功有关联(小弟不是什么武术宗师,只是对于武学有兴趣,所以略知一二,实在是才疏学浅,有不对的地方还请多多指教)
至于舞师舞龙这门华人传统艺术文化,说真的其实本来是没问题,但就因为很多时候都是附属庙会的,所以基督徒就不好参与(说明一点就是不能有联系)对不起,我并不想在此发表任何言论,只怕等下又引起不必要的争议,如果有任何人想知道为何基督徒不能参与附属庙会的瑞师团,我想就请问你的基督徒朋友会比较好,这里还是让它保持平静,好好交流武学文化就好

原帖由 耶利米 于 3-7-2006 07:41 AM 发表

有啊,你看到有写着“耶利米”的就是我,不要怀疑,就是我~哈哈哈哈
先说瑜迦和太极,我是会练太极,但不会去练瑜迦,因为太极拳的由来和练习方法我都知道,并不是一些人讲的气功之类的东西,会误解是因 ...

哈哈,有,有。 。 。
先说声早安先,昨晚看到都不知几点,头昏昏了。 。
但那儿没提舞狮。 。
谢了,若我还想知道会传到那里问好些。 。

原帖由 耶利米 于 3-7-2006 07:41 AM 发表

先说瑜迦和太极,我是会练太极,但不会去练瑜迦,因为太极拳的由来和练习方法我都知道,并不是一些人讲的气功之类的东西,会误解是因 ...

小王绝对尊重个人宗教信仰自由,况且这里只讨论“练狮练拳”的课题,不宜牵涉宗教与宗教之间争议的内容…

无论如何,俺希望耶利米兄能够在教条允许的情况下,继续献力推动国内舞狮运动,谢谢!

原帖由 耶利米 于 2-7-2006 11:09 PM 发表

这其实很让我痛心,华人传统的文化表演,在他们手里,竞变成了炫耀自己的东西,霎时无名火起,这哪是舞师,根本贬低了舞师这一门高深的文化!!!(当然,还是有一些很喜爱,很认真的人啦)想当年,单单是学敲锣就用半年时间来练好节奏、节拍,鼓呢,看似容易,其实不然,雷鼓如果没练好,舞师采青时的鼓声不顺就不好听,现在的一些少年人打鼓,根本是乱来,锣和钹都还没学好,就直接打鼓,噢~!打锣和钹都节拍节奏不准了,还去打鼓,听了就晕实在是丢脸丢到家,如果不是因为现在身份上的不允许(我现是基督徒,瑞师团是属庙会的)好想好好的教他们怎样从基本功学起先呢没有学会不要乱打

说道这个感触良深,在kk有个老师傅就加入了基督教而不教舞狮了。。。(但是目前在教堂组织狮队)
而也有很多人想参加狮团但是因为宗教问题,但是也有人没有这方面的顾忌。。。
我个人认为,目前国际龙狮总会已经开始淡化宗教这方面的问题,现在是一个运动,之前就有网友自我介绍的时候自称运动员,所以我个人认为不要因为宗教问题而使到这个运动没落。。。。

原帖由 过路侠 于 3-7-2006 05:14 AM 发表

小侠觉得。。。
龙狮忠该先提高或增加目前本国的教练。
小侠路过多州时。。。觉得非常不均匀。
龙狮馆不是一次过集在同个城市,就是整个小镇都没有。
看起来好像是教练不够。

有义 务的,当然是件好事 ...

很多人都part time的。。
没有多少个full time....
教练和狮团的比例不成正比,一方面是教练少(考一个牌不简单,或者要混到有点名气也不简单),一方面是教练也要吃饭的,有时候教练补贴费太少不能cover expenses,太高狮团给不起。。。
学员和场地不足也是一个问题。。。。
就拿关圣宫来说,学员和顶峰时相比相差一大截。。。。。

Follow Us
回复 #46 lee_Sy85 的帖子

part time=业余;full time=全职或专职;cover expenses=支配开销
不好意思,职业病,请多多指教…呵呵

“…考一个牌不简单,或者要混到有点名气也不简单”

大马舞狮教练要考牌:,没听过,考什么牌?请解说,谢谢!

原帖由 过路侠 于 3-7-2006 07:47 AM 发表

哈哈,有,有。 。 。
先说声早安先,昨晚看到都不知几点,头昏昏了。 。
但那儿没提舞狮。 。
谢了,若我还想知道会传到那里问好些。 。

嘻。。。不好意思,始终因为这是个敏感话题,所以不能解答你的提问,真的是非常抱歉也谢谢你的体谅我相信你去基督福音发贴发问的话,应该会有很多人愿意回答你,但是。。。我只怕一些过激分子会让你受到“撞击”。。。如果兄台发问了,我一定会挺你,只是如果不如你意想中的话,别下江湖追杀令就行了

原帖由 孔雀明王 于 3-7-2006 02:26 PM 发表

小王绝对尊重个人宗教信仰自由,况且这里只讨论“练狮练拳”的课题,不宜牵涉宗教与宗教之间争议的内容…

无论如何,俺希望耶利米兄能够在教条允许的情况下,继续献力推动国内舞狮运动,谢谢!

我一定会尽力,我也不希望这门传统文化就这样没落消失,只是希望会有更多人看见,并真的能帮助这传统文化传承下去,共勉之

原帖由 lee_Sy85 于 3-7-2006 03:08 PM 发表

说道这个感触良深,在kk有个老师傅就加入了基督教而不教舞狮了。。。(但是目前在教堂组织狮队)
而也有很多人想参加狮团但是因为宗教问题,但是也有人没有这方面的顾忌。。。
我个人认为,目前国际龙狮总会已 ...

在教会组织师队就是我这么多年来筹划着的计划,但因为很多的因素不得不好好考虑,所以暂时还不能成行,但我是不会气馁的,谢谢李兄给予的这个讯息,对于我来说是一个好消息,谢谢

原帖由 耶利米 于 3-7-2006 05:50 PM 发表

我一定会尽力,我也不希望这门传统文化就这样没落消失,只是希望会有更多人看见,并真的能帮助这传统文化传承下去,共勉之

耶利米切莫担心,没有酱快消失,只要大伙勇猛前进,兄弟们继续努力,相信传统狮艺将永垂不朽、留传百世!

好了,这里暂告一段落,请大家继续讨论“舞狮者,是否也应该积极练拳来加强下盘功力”…

或者取个折衷的方法就是加强这些基础的训练,当让练拳是个好的办法。。。
如我们面对的问题就是教练的问题,教练太忙,有些教练本身也不会打拳。。。

原帖由 lee_Sy85 于 4-7-2006 07:03 PM 发表
或者取个折衷的方法就是加强这些基础的训练,当让练拳是个好的办法。。。
如我们面对的问题就是教练的问题,教练太忙,有些教练本身也不会打拳。。。

当然,如果舞狮者真的要练拳,尚有许多困难和外在的因素,不过,必须先要有这个观念开始,并认为下盘功夫,即步法腰马等对本身的练习中,是个非常重要的环节与内容。因此,演练者才会进而从观察,或是通过其他管道来加强本身这方面的的不足!

有了这个信念作为基础,相信再设法克服“教练”的问题,才会得到事半功倍的效果,不然只是空谈而已!

多多指教,谢谢!

练狮不练拳,有如冒失鬼。

原帖由 唔讲得 于 4-7-2006 10:55 PM 发表
练狮不练拳,有如冒失鬼。

呵呵!!会不会好象在地上踩蚂蚁酱,乱成一团?…

原帖由 孔雀明王 于 5-7-2006 12:05 AM 发表

呵呵!!会不会好象在地上踩蚂蚁酱,乱成一团?…

哈哈哈,脚打结都有份~基本功没练好,上几次桩跌几次啦,尤其是常常要托住狮头来作一些动作的狮尾下盘功夫就一定要稳,不然谁敢跟他合作上山下海呢

原帖由 耶利米 于 5-7-2006 05:44 PM 发表

哈哈哈,脚打结都有份~基本功没练好,上几次桩跌几次啦,尤其是常常要托住狮头来作一些动作的狮尾下盘功夫就一定要稳,不然谁敢跟他合作上山下海呢

没问题,他们大可去沙巴找lee_Sy85(即飞机兄)插队,因为据说他们的狮子会跳海的耶…呵呵

扮演大头佛, 就一定要有深厚的武术底子才可以的啦 ....

因为还要翻跟斗, 演醉步, 麒麟步 ..... 如果没有武术底子, 一看就看得出来了.

原帖由 weisely 于 5-7-2006 10:44 PM 发表
扮演大头佛, 就一定要有深厚的武术底子才可以的啦 ....

因为还要翻跟斗, 演醉步, 麒麟步 ..... 如果没有武术底子, 一看就看得出来了.

卫斯里兄说的是,不过现在别说有者舞得相小丑(因为没有功底),如今市面上即使要见一见都南,且自从高桩狮艺随头迎上来蓬勃地发展之后,除了采青时偶尔亮相之外,其他时候就几乎再也用不着“笑佛”的角色…