佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 孔雀明王

※※练狮不练拳,行吗?※※

回复 #80 孔雀明王 的帖子

请问一下南派的腰马功是怎样呢??
和其他门派有什么不同??

原帖由 lee_Sy85 于 19-7-2006 11:43 AM 发表
请问一下南派的腰马功是怎样呢??
和其他门派有什么不同??

(一)所谓的“腰马”是指演练中“下盘”的功架,即腰力与步法的技术要求,如力从腰发、体刚劲粗;步法稳健、节奏铿锵等术语,都是南拳派所强调的基本技术。至于它的形式如何,则各门各派均有所不同,无法以一概百而论之。

(二)所谓“南派”泛指发源于中国南方的拳术,并非单独一种套路,故不能与“其他门派”一一比较…。如果你是指“北派”的话,笼统地说即是南派比较善于“短打”(近距离攻击)动作,而北派则比较擅于“长击”(远距离攻击)动作…。

俺所知有限,还请对这方面有深入研究的网友指正,谢谢!

备注:还有,李老兄,你问的廷轻松的呀,不过有些问题并非三言两语可以轻易解答,…还要用文字表达,哗考功力阿!!

原帖由 孔雀明王 于 16-7-2006 10:06 PM 发表

呵呵!不离不离,真听话…乖!俺这就给你解答…。

据了解,南狮源自广东省,故大马许多传统狮团应该都是以练南拳类为主,而广东拳种流派笼统地说,计有洪家拳(即洪拳)、刘家拳、蔡家拳、李家拳及莫家拳五大名拳;此外,尚有蔡李佛拳、咏春拳、侠家拳、龙形拳、白眉拳、佛家拳及儒家拳等,且多数流行于珠江流域,因此有“珠江派”之称。

属于广东省内的客家拳派,则计有岳家教、刁家教、李家教、朱家教、钟家教、昆仑拳、南枝拳及刘凤山派等。此外,还有鹰爪拳、螳螂拳、武当拳及少林白鹤拳等等,多不胜举。

至于其他省份的流派当然也有练狮者,各这流派种南来之后入乡随俗而开始练狮的情况也曾听闻,不过相信是属于少数,这里就不敢贸然阐述。

为何会用什么什么家教的???什么意思???
是不是指当时家传的???

原帖由 过路侠 于 19-7-2006 09:03 PM 发表

为何会用什么什么家教的???什么意思???
是不是指当时家传的???

这是客家人在当地语言上的惯称,如晚清年间广东梅县槐岗乡人黄春楼到江西经商,后从师肖世泰学得岳家拳。因梅县地区的拳术多以“教”相称,因此当他回到故乡之后,就随着地方的习惯改称“岳家教”并留传至今。

而刁家教、李家教、朱家教、钟家教等,都是隶属广东省内的兴宁、梅县、五华一带客家人的拳术流派。

如果说的不对请练习客家拳的网友多多指教。

回复 #84 孔雀明王 的帖子

简单来说是客家一代的术语吧。。。原来如此,多谢指点。

原帖由 孔雀明王 于 20-7-2006 12:49 PM 发表

这是客家人在当地语言上的惯称,如晚清年间广东梅县槐岗乡人黄春楼到江西经商,后从师肖世泰学得岳家拳。因梅县地区的拳术多以“教”相称,因此当他回到故乡之后,就随着地方的习惯改称“岳家教”并留传至今 ...

噢~我还是第一次听到吖,虽然我是客家人汗颜。。。

Follow Us
原帖由 耶利米 于 21-7-2006 01:39 PM 发表

噢~我还是第一次听到吖,虽然我是客家人汗颜。。。

听说砂拉越有许多客属流派的武馆,还请耶兄在这方面求证一下,谢谢。

回复 #82 孔雀明王 的帖子

明王果然不负众望。。。。
佩服佩服。。。。

原帖由 lee_Sy85 于 21-7-2006 07:23 PM 发表
明王果然不负众望。。。。
佩服佩服。。。。

岂敢!岂敢!俺只不过希望通过交流,让之间增广见闻…谢谢你的提问,俺才会努力(死要脸的缘故,呵呵)翻查书册,得益不浅!

原帖由 孔雀明王 于 21-7-2006 01:46 PM 发表

听说砂拉越有许多客属流派的武馆,还请耶兄在这方面求证一下,谢谢。

啊!!这你就找错人了因我只是在狮团上有关系,以前有参加过,有浓厚的兴趣而已,但对于武术门派就。。。因我所在地是一个小市镇而已,这些资讯都非常的少对不起噢,要让你失望了,真的很抱歉。。。

原帖由 耶利米 于 22-7-2006 01:01 AM 发表

啊!!这你就找错人了因我只是在狮团上有关系,以前有参加过,有浓厚的兴趣而已,但对于武术门派就。。。因我所在地是一个小市镇而已,这些资讯都非常的少对不起噢,要让你失望了,真的很抱歉。。。

没关系,有机会遇上客家流派的老拳师时,不防顺口问一问,就当增广见闻也好。俺早前也去过古晋、诗巫等地一游。不过,当时压根儿就没有想起…。

原帖由 孔雀明王 于 22-7-2006 01:10 AM 发表

没关系,有机会遇上客家流派的老拳师时,不防顺口问一问,就当增广见闻也好。俺早前也去过古晋、诗巫等地一游。不过,当时压根儿就没有想起…。

其实砂劳越客家人比较多是在古晋,所以那边的朋友应该会知道的比我多,不知现在论坛上可有来自古晋的否?
噢!沙巴是最多客家人的了,应该可以问飞机兄

原帖由 耶利米 于 22-7-2006 08:59 AM 发表

其实砂劳越客家人比较多是在古晋,所以那边的朋友应该会知道的比我多,不知现在论坛上可有来自古晋的否?
噢!沙巴是最多客家人的了,应该可以问飞机兄

是的,是的,呵呵他是最佳入选。不过,这几天他老是神龙见首不见尾,俺也不懂他弄什么“玄机”哈哈!

备注:“飞机兄”一举成名天下知!俺给他取的花名真不赖,连隔壁邻居(砂州)都知道了,呵呵

原帖由 孔雀明王 于 22-7-2006 10:59 AM 发表

是的,是的,呵呵他是最佳入选。不过,这几天他老是神龙见首不见尾,俺也不懂他弄什么“玄机”哈哈!

备注:“飞机兄”一举成名天下知!俺给他取的花名真不赖,连隔壁邻居(砂州)都知道了,呵呵 ...

噢~飞机兄已经练到酱出神入化了啊~果然是高人哈哈哈
说真的,我不懂飞机兄是因何而出名的吖,是因为明王兄你酱叫飞机兄,所以我不是跟着酱叫罗,可以说一下飞机兄的“威水史”吗?

原帖由 耶利米 于 22-7-2006 03:24 PM 发表

噢~飞机兄已经练到酱出神入化了啊~果然是高人哈哈哈
说真的,我不懂飞机兄是因何而出名的吖,是因为明王兄你酱叫飞机兄,所以我不是跟着酱叫罗,可以说一下飞机兄的“威水史”吗?

呵呵!说到这位仁兄的威水史,哼!那可不得了洛…想当年东赫赫有名的“广东十虎”再厉害,也不过如此……早前他在沙州狮艺界混时,大年初一到人家里采青拜年,狮子竟然“敢敢”跳下海,害到那户人家从年头衰到年尾,差点“卜街”到几乎倾家荡产…

由于这个缘故,他已经得罪了许多黑道的大哥大大,恶名远播,目前还不时被青帮人马追杀……因此,最近逃到首都窝藏起来,练得一身“神龙之功”来去如风(还会驾飞机呢?故名飞机兄啦)……因此…因此…俺不时很认识他(免得也被人斩成十几路),…与他不过是…不过是……是…普通朋友吧了啦,关系不是很好那种…呵呵

(有线电台…丽的呼声李大傻讲古:今日就讲到尼度为止,厅日同样时间,再来收听。)

回复 #95 孔雀明王 的帖子

最近赶功课啦。。。
那个不是我舞的!!!
我不会舞!!
那个是风水青来的。。(不知道你们有没有听过)
是风水师傅设计的,但是我就奇怪,如果跳海不是淹死那只狮子。。。。
所以那时候我们的教练,就利用大头佛垫底,被狮子踩着过海。。。。
笑死我。。。。
所以我现在已经转洪,修炼洪拳保身!!
呵呵呵。。。。

原帖由 lee_Sy85 于 22-7-2006 06:27 PM 发表
最近赶功课啦。。。
那个不是我舞的!!!我不会舞!!
是风水师傅设计的,但是我就奇怪,如果跳海不是淹死那只狮子。。。。
所以那时候我们的教练,就利用大 ...

呵呵!推得一干二净,太极拳高手
既然是“风水青”那就没有任何“规范”可言,通常都是自由发挥的啦!
不过,你们虽然机警地用大头佛“垫底”也可算“取巧”…但是,按照规矩,这已经是严重地违反礼仪。

因为,大头佛在狮团中“地位”很高,我们都尊称为“老师”,甚至还有一个阵法名为“大佛老师青”,而狮子将他老人家踩踏在脚底下,岂非是大不敬?

记得有次观赏一剧“笑佛采灵芝”…其中有一段是笑佛睡醒洗脸后,准备将盆中的“水”倒掉。于是他捧着木盆走向观众,拟将水假装泼出吓他们一跳,眼看作他渐渐迈步走向俺这里走来,时间迫近,俺在脑海中迅速思考要任何应对他这个动作?俺于是想

1、练武者应该非常镇定,不为所动。不过,酱又几乎破坏了剧情,令表演者难堪;
2、若是假装惊跳起来,又怕观众,尤其是狮团队友们嘲笑,有失身份;(死要脸)
3、不如等他“泼”过来时打出一个双推掌的姿态,表示自己眼明手快“应招”…但这又几乎很没有礼貌;(这是重点)

时间已经不允许再犹豫下去,最后拿定主义,等他一泼过来的同时,就即刻站起来(表示尊敬)高声说“好”,并引导观众拍手赞扬,就酱化解了一场惊慌,也保住了场面的尴尬。

当然,要是泼向一般的观众,就无需酱避忌了…因此,这就是咱们这里对大头佛老师尊敬的态度,舞狮者应该要懂得这个规矩,才不会失礼。

原帖由 孔雀明王 于 22-7-2006 04:28 PM 发表

呵呵!说到这位仁兄的威水史,哼!那可不得了洛…想当年东赫赫有名的“广东十虎”再厉害,也不过如此……早前他在沙州狮艺界混时,大年初一到人家里采青拜年,狮子竟然“敢敢”跳下海,害到那 ...

哗哗哗~酱利害啊哈哈哈,果然是一代英雄

原帖由 lee_Sy85 于 22-7-2006 06:27 PM 发表
最近赶功课啦。。。
那个不是我舞的!!!
我不会舞!!
所以那时候我们的教练,就利用大 ...

风水青?还真的没听说过吖是很特别的青吗?

原帖由 孔雀明王 于 23-7-2006 03:00 AM 发表

呵呵!推得一干二净,太极拳高手
既然是“风水青”那就没有任何“规范”可言,通常都是自由发挥的啦!
不过,你们虽然机警地用大头佛“垫底”也可算“取巧”…但是,按照规矩,这已经是严重地 ...

噢~又得到了一个我不知道的难得资讯,谢谢你了,明王兄