佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 舞主孤文

有谁愿意谈谈他校内的舞蹈组?

真的沒人愿意讓大家分享它嗎?

宽中每两年会有团员作品展,学生编的

其他学校有团员作品展吗????
还是每年都是老师编,学生只是跳而已???

很旧的帖子,不多人分享,太可惜了。。。

我的分享(一)——A 学校的舞蹈学会

基本情况:1。只有女生,完全没有男生,因为男生只跳西哈。。。
                  2。跳华族和现代,但由于师资问题,学生也搞不懂是华族还是现代,又还是混起来了。学生忙学业,也很少主动学习。
                  3。校内校外都很多演出机会。

主要问题:1。学校经常停活动,大考小考或运动会都停,有时一学期的活动次数真的太少了,加上有为学校表演的义务,为了准备演出,基本功完全没办法重视,练不上来。
                  2。大家都不懂的分配时间,总无奈的选择专心于学业。。。
                  3。家长和老师的看法,都觉得这只是联课活动,去轻松一下就好了。她们不理解舞蹈,不理解她需要付出的努力和代价。
                  4。组织问题。舞跳得再好,没有好的领导和组织,一个团体始终不能成长。
                  5。传承问题。毕业的,一年一年走,小的,一年一年糊涂的加入。。。

我的期望:1。真的需要有经验的教练或有能力的学生来领导。因为有时候不能说是谁的错,只有真正爱跳舞的人愿意费多一点心思去付出和思考,这毕竟不是团员的义务,反之,要让团员爱上舞蹈而愿意付出,就是领导者的能力了。。。

哇~~~这么旧的帖子~~你也看到~~
证明你有爬帖~~~呵呵~~~
你所说很对~~~
就因为这种种因素~~~~
所以传统舞蹈真的很难~~~传承~~
不过还是需要有人继续~~~~
但是有一个很实际的问题就是~~~~
不是没有老师教课~~~而是许多的学校都认为~~~
应该为教育牺牲~~~问题是~~~
但是当你肚子都填不饱的时候~~~
我们怎样牺牲呢~~~
我有一间学校就是经常~~~要我为学校牺牲~~~
但是如果碰上是公共假期~~~他们还要我补课~~~
有时候是他们的原因不能上课~~~
要我补课~~~还有一年只给10个月的薪金~~~
想一想~~~唉~~~
我都考虑不要教了~~~但是又舍不得学生们~~~
呵呵呵~~~

原帖由 舞主孤文 于 23-12-2008 02:26 AM 发表
你所说很对~~~
但是有一个很实际的问题 ...

同感咯。。
但我的是完全没有工钱的。。。
每次做的衣服或道具。。都是自己掏腰包。。。。
有时真的很累。。。
但又舍不得学生。。。。
唉。。。。

原帖由 lost317 于 24-12-2008 04:28 PM 发表

同感咯。。
但我的是完全没有工钱的。。。
每次做的衣服或道具。。都是自己掏腰包。。。。
有时真的很累。。。
但又舍不得学生。。。。
唉。。。。

这就是华社~~~唉~~~

Follow Us
原帖由 舞主孤文 于 24-12-2008 04:30 PM 发表

这就是华社~~~唉~~~

但有时却有华族的需求。。
但多数的演出都会找华族。。
但为何还是每人要学??

原帖由 lost317 于 24-12-2008 04:39 PM 发表

但有时却有华族的需求。。
但多数的演出都会找华族。。
但为何还是每人要学??

因为华社并不重视~~~加上现在嘻哈的流行~~~
媒体的推广~~试想想看~~会有媒体推广华族舞蹈吗~~~
就以我教导的一间会馆来说吧~~~
他每年都会有馆庆~~~新年更是大事庆祝15天以上~~~
算是一个·旅游胜地~~~
但是~~~每一天都是邀请小歌星和一般的通俗娱乐的表演~~~
没有一天是让会馆本身的活动团体上台表演~~~
还在报章上面说推广华人文化~~~和华人的文化历史~~~
我看了都觉得丢脸~~~

原帖由 舞主孤文 于 24-12-2008 04:58 PM 发表

因为华社并不重视~~~加上现在嘻哈的流行~~~
媒体的推广~~试想想看~~会有媒体推广华族舞蹈吗~~~
就以我教导的一间会馆来说吧~~~
他每年都会有馆庆~~~新年更是大事庆祝15天以上~~~
算是 ...

哦。。为何自己的会馆都有舞蹈团却不推广??
唉。。。。

有想做问券调查的冲动。。。
想知道为什么华人不重视属于自己的文化,这一点确实是输给友族的。。。
想知道是教育问题,还是华人自己的观念问题。。。
真正知道原因,才能对症下药。
目前的感概与无奈,还只是一个开始,也许我们得更努力去解决,去检讨问题所在,去感动华社。。。

原帖由 dance2liv 于 25-12-2008 01:10 PM 发表
有想做问券调查的冲动。。。
想知道为什么华人不重视属于自己的文化,这一点确实是输给友族的。。。
想知道是教育问题,还是华人自己的观念问题。。。
真正知道原因,才能对症下药。
目前的感概与无奈,还只是一 ...

问题是现在的华社~~~觉得能代表~~~
华人文化的是一种~~~吵闹文化~~~
我觉得教育问题和观念问题都有~~~
根深蒂固了~~~
不过我们还是没放弃~~~
期待更美好的一天到来~~~

我的分享(二)————B 学校的华文学会

基本情况:
1。很糟,只有几个学生每次被老师逼着上台表演。
2。根本不是团体,只在需要时到处招人。
3。没有会所,没有练习地点,只好在布告栏前把反射的玻璃当镜子。
4。没有教练,也没有自己在外有学舞蹈的同学(全校只有几个,5手指数得完)
5。没有固定练舞,只在表演前赶舞蹈。
6。只为了应付校方,跳“tarian kipas",就是他们懂的”tarian cina" 了

面对的问题:
1。校方需要时,总是在活动前一星期或前几天要求演出,不需要时,则一点都不重视!!!不像马来舞,还有政府派人来教。
2。没有教练,没有练习场所,没有舞蹈学会。华文学会哪顾得这么多东西?好多可能可以爱上舞蹈的人,就因为没有这样的团体,就这样与舞蹈绝缘。。。
3。课外活动太马虎,不受重视。

期望:
希望校方好好想想,既然每次活动都强调多元种族,每次都需要华人负责表演华族舞,那为什么不投资一点在我们身上?这样双方都好啊。。。更不明白为什么kelab kebudayaan 里只有马来舞。。。在什么条件都没有的情况下,有什么办法每次最后一分钟赶一支没有意义的“扇子舞”出来“娱乐观众”呢?

原帖由 dance2liv 于 29-12-2008 05:28 PM 发表
我的分享(二)————B 学校的华文学会

基本情况:
1。很糟,只有几个学生每次被老师逼着上台表演。
2。根本不是团体,只在需要时到处招人。
3。没有会所,没有练习地点,只好在布告栏前把反射的玻璃当镜子。 ...

我教课的一间会馆~~~因为舞者的来源曾经和~~~
上面的高层开过会~~~我给予的意见是领养学校~~~
我其实就是想让华社去领养一些国中~~~
可是那位高层回答我的是~~~《不想替人做大仔》(套句广东话,先声明他不是广东人)
就回绝了我的建议~~

大家一起加油吧!

原帖由 舞主孤文 于 23-12-2008 02:26 AM 发表
你所说很对~~~
但是有一个很实际的问题 ...

对~~肚子填不饱。。何来有精神牺牲??
这些都是问题。。
有些学校还是一年给八个月薪金而已。(扣除学校年尾,年中假期。新年后才开课那种)
重点恐怖的是。一直要求新的舞蹈。就新春校友团拜,教师节,中秋文娱晚会,运动会,儿童节,颁奖典礼,恳亲会。
节目不能重复使用哦。基本上在那里好像一个多产的编舞机器。编不完,加课是得免费赠送的。
感觉上我们好像是变魔术的。。在特定的时间内。。校方要你变出来,你就变。
他们好像永远也不不会了解。。有些东西是在精雕细作下才会出来。。

我的某一间中学舞蹈组,很庆幸的是负责老师很支持华族舞蹈,而学校方面只要求演出,但却不赞助。学费都由学生自行付,有些学生因为这个原因退出,即使有些是有兴趣或天分,真的觉得很可惜但很无奈。所以老师时常要求我减价,不然学费都拖好几个月,追到我都不好意思。
学生方面只有女生没有男生,人数也越来越少,而且课程时间因为学校的活动而取消。因为资金的问题,加上我本身也不是很有钱,编舞还得考虑到学生的服装费,需要较昂贵的舞蹈都不敢编给他们演出。

由于是整个大环境的影响,我们是要冲破这个局面,不然的话我们的后代将会面对同样的困境,届时可能学得人很多,但却没有人愿意将它作为专业,我们中华舞蹈文化的精髓救逐渐消失。

原帖由 清蒸榴莲 于 31-1-2009 09:15 PM 发表
我的某一间中学舞蹈组,很庆幸的是负责老师很支持华族舞蹈,而学校方面只要求演出,但却不赞助。学费都由学生自行付,有些学生因为这个原因退出,即使有些是有兴趣或天分,真的觉得很可惜但很无奈。所以老师时常要求 ...

看來你這間學校~~~應該是國中吧~~~
呵呵~~~希望你們能突破這個困境~~~
加油~~~

回复 32# dance2liv 的帖子

赞同你的看法!

舞蹈老师太少了,尤其在小地方!

如果没错的话马大有舞蹈degree,  不过重点该是放在马来舞咯!

原帖由 sss333 于 2-2-2009 05:36 PM 发表
赞同你的看法!

舞蹈老师太少了,尤其在小地方!

如果没错的话马大有舞蹈degree,  不过重点该是放在马来舞咯!

其實不是老師多少的問題~~~
而是一談到費用上面~~~
就有問題了~~~
想想看~~~現在的社會~~~
那樣不需要錢~~~但是每次學校方面~~~
都因為錢的問題~~~而放下了~~~

回复 39# 舞主孤文 的帖子

也对!
像我这种现实的人,>RM30 的舞蹈演出的票我是不会买的!RM30去看戏可看三部了!

除了钱,学生的态度也是个问题!
我以前在理大舞蹈组时演出的花费也不是很多。Modern dance 服装是可想办法减COST的!传统舞蹈就很难了!而且服装费用蛮高的。

Sorry, 个人对传统华族舞有点抗拒!比较喜欢类似“云门“的舞蹈!