佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

当你在大马说带有中国腔调的华语...

在大马生活的中国朋友,当你在大马说带有中国腔调的华语时,听的人会有什么反应?

“你是中国来的吧”.....

原帖由 半岛铁核 于 12-8-2006 10:11 PM 发表

呵呵呵~~
这句话最正常的反应..

由于中学时,有参与"相声"表演[诚蒙曾在台湾深造过的大马老师指导],所以,也学会一些北调腔音的华语.曾经在新加坡买水果时,秀一秀一口北调腔音的华语,结果那个卖水果的女孩问我是不是来自中国,我与友人听后,各自也在暗笑....

呵呵,大家的反应都是一样的吧!自然而然的就会 问了。。。

马来的华人说话都是平舌音,没有高低四声。。。一开口就知道是不是中国来的。。。

原帖由 半岛铁核 于 12-8-2006 22:11 发表

是啊,不带思索的就是这句话。。。。。

我第一句话会问:“听你的口音,你应该不是本地人吧?”然后对方就会点点头。

Follow Us
原帖由 Mr.Bean 于 13-8-2006 06:00 AM 发表
我第一句话会问:“听你的口音,你应该不是本地人吧?”然后对方就会点点头。

不过,在大马,也有很多朋友曾在中国逗留过一段时间,所以,也会说一些"带有中国口音"的华语,这个,你就要多加注意咯!

我中学的校长也曾在台湾留学过十几年,现在回来后,开口说华语时,也让人误解她不是大马人!

gigichey 该用户已被删除
中国人的口音一听就知道了
和马来西亚人讲话完全不一样的
也许马来西亚人听不出
但是中国人听中国人讲话就很容易听出来
有时候我跟男朋友吃饭,都会猜别人是不是中国人
我都是听声音就知道了

baobao-包包 该用户已被删除
是啊,同意楼上的
但是各位有没有这样的情况啊
在马来西亚呆久了,说话的口音会变,对着马来西亚华人说是一种口音,对着中国人是一个口音
偶就是这样的,在马来西亚的时候说的和回国后说的完全不一样。
偶GG要求偶用正统一点的普通话和他说话,但是看到他的脸偶就是说不出来。一张口,完全没有后鼻前鼻,卷舌翘舌了。

gigichey 该用户已被删除
是的,是的
我就是这样
在马来西亚说的就是马来西亚音
会北京以后就说回北京话
因为你会被周围的人同化

我来了快一年了,讲华语的话人家一下就听的出来,没有办法,不太容易改

也没有去介意别人听不听的出来不是本地人,

原帖由 baobao-包包 于 13-8-2006 13:38 发表
是啊,同意楼上的
但是各位有没有这样的情况啊
在马来西亚呆久了,说话的口音会变,对着马来西亚华人说是一种口音,对着中国人是一个口音
偶就是这样的,在马来西亚的时候说的和回国后说的完全不一样。
偶GG要 ...

深有同感。。。
不过也可以算入乡随俗吧。。。
总的来说我遇到大多数这样问的人基本上沒有什麽恶意。。。
就当是鍛煉我们的舌頭的一个好機會吧。。。

鬼仔 该用户已被删除
原帖由 gigichey 于 13-8-2006 02:02 PM 发表
是的,是的
我就是这样
在马来西亚说的就是马来西亚音
会北京以后就说回北京话
因为你会被周围的人同化

我遇過一個北京人,她說我的華語口音怪怪的,一聼就知道我不是中國人。。。。
但如果是來自廣東,福建南方一代的中國人,他們很久后才發覺。。。

所以我覺得如果是來自廣東,福建一代的中國人,我們也一樣比較不容易發覺不同,畢竟我們(大部分的大馬華裔)的祖先是來自那一帶。。。

原帖由 鬼仔 于 15-8-2006 04:24 PM 发表

我遇過一個北京人,她說我的華語口音怪怪的,一聼就知道我不是中國人。。。。
但如果是來自廣東,福建南方一代的中國人,他們很久后才發覺。。。

所以我覺得如果是來自廣東,福建一代的中國人,我們也一 ...

对啊...我曾经在槟城遇见一位来自福州闽侯县的朋友, 我发觉他的口音跟我们一样,没太大的分别. 由于我也是祖籍福州闽侯,所以我们还用闽侯语沟通...感觉很亲切哪..

鬼仔 该用户已被删除
原帖由 noisenoise 于 15-8-2006 05:20 PM 发表

对啊...我曾经在槟城遇见一位来自福州闽侯县的朋友, 我发觉他的口音跟我们一样,没太大的分别. 由于我也是祖籍福州闽侯,所以我们还用闽侯语沟通...感觉很亲切哪..

那真好啊。。哈。。如果我遇到一個來自中國的客家人和我說大浦客家話,我也會很高興。

原帖由 noisenoise 于 15-8-2006 05:20 PM 发表

要是真的让我碰到福州古田县来的朋友用家乡话来跟我谈天
恐怕我也应付不来了吧,我的福州话已经足渐退步了

我看到中国大陆 人就说普通话,自称来自广东佛山(广东是籍贯,佛山是老家柔佛新山),唬弄了不少中国人,挺爽。

人家会以为你真的是中国人。

其实没必要模仿。口音就是口音。

PiNKy+G@L 该用户已被删除
我覺得不會怎樣啊`
中國人都是會有中國的口音啊
不是什么嚴重的問題

在新加坡,还没开口就已经被误以为中国人了。
(据说是因为长得高高、白白的,样子像中国人吧。)
在中国北京,被人认为是从南方来的(祖籍福建省)。